» » Контроль внешней среды и продуктов животноводства (часть 2)

Контроль внешней среды и продуктов животноводства (часть 2)

11.09.2012

Воду берут из рек, прудов и озер у берегов, в местах водопоя животных или забора ее для этих целей. Если водоем глубокий, то берут две пробы: с поверхности и на глубине примерно 0,5 м от дна (чтобы не захватить отложения). Пробы воды помещают в чистые стеклянные емкости, предварительно ополоснув их исследуемой водой. Чтобы понизить адсорбцию радиоизотопов на стекле, воду подкисляют азотной кислотой до слабокислой реакции.
Мясо берут из нежирной части туши. Из костей лучше брать последние ребра. Пробы мяса и костей от туш каждого вида и возраста животных исследуют раздельно.
Рыбу берут или целыми экземплярами (при массе до 0,5 кг) или отдельными частями (голова с частью туши, часть туши с позвоночником). При отправке проб скоропортящихся продуктов (мясо, рыба) их фиксируют формалином — завертывают в чистую марлю (мешковину), обильно смоченную 5—10%-ным раствором формалина, инъецируют данный раствор в толщу продукта или другим способом.
Молоко перед взятием пробы тщательно перемешивают. Из большой емкости берут пробы с поверхности и из глубины (стеклянной трубкой). Можно надоить молоко от разных коров (выборочно) в чистые стеклянные емкости (бутылки). Для радиометрического и радиохимического анализа используют как цельное, так и сепарированное молоко.
Каждую пробу нумеруют и составляют опись, которую прикладывают к сопроводительной в лабораторию. Кроме того, на взятые пробы составляют акт в двух экземплярах, где указывают:
1) кем взяты пробы (учреждение, должность, фамилия);
2) место и дата отбора пробы;
3) название продукта;
4) опись взятых проб; номера проб и их масса;
5) куда направляются пробы; цель исследования.
Акты подписывают отборщик проб и представитель хозяйства; один экземпляр акта оставляют в хозяйстве.
В лаборатории пробы к исследованию готовят согласно инструкции по радиометрическому и радиохимическому анализам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика