» » Лечение животных с лучевыми ожогами кожи (часть 3)

Лечение животных с лучевыми ожогами кожи (часть 3)

11.09.2012

При ожогах третьей и четвертой степеней после местной гипотермии используют средства, ускоряющие отторжение коагулированной кожи и других тканей. Это достигается применением местной вапоризации или же протеолитических препаратов — трепсина и химотрепсина (Титов, 1960).
Для улучшения гранулирования в местах отторжения мертвых тканей целесообразно использовать в виде аппликаций бальзамическую мазь Вишневского, бальзам Шестаковского, мазь Конькова, синтомициновую эмульсию. Хорошие результаты дает гемоповязка с синтомицином (20%-ный раствор гемолизированной крови с добавлением синтомицина 1:1000). Рекомендованы аппликации кожи, консервированной 2%-ным хлорацидом.
При формировании рубцовой ткани осуществляют тканевую терапию, применяют препараты гиалуронидазы, а также пирогенал.
Наиболее рациональное лечение при обширных ожогах в стадии гранулирования — это трансплантация мелких кусочков аутокожи.
При обширных ожоговых поверхностях после отторжения мертвых тканей предложено использовать защитные биологические пленки, которые не только защищают от инфицирования ожоговые участки, но и стимулируют регенеративные процессы.
В качестве общей противосептической терапии назначают антибиотики.
В первые сутки после ожогов организуют меры по дезинтоксикации и выведению токсических продуктов из организма. Для этого внутривенно вводят 40%-ный раствор гексаметилентетрамина с нужной дозой кофеина. Для снятия боли и перераздражения нервных центров внутривенно вводят 10%-ный раствор натрия бромида с разовой дозой кофеина или 0,5%-ный раствор новокаина, а также проводят паранефральную или эпиплевральную блокаду.
В целях предупреждения ацидоза и сгущения крови внутривенно вводят 4%-ный раствор натрия гидрокарбоната (крупным животным 1000-2000 мл 2 раза в день), делают водные клизмы, предоставляют вволю воду.
Для питания сердечной мышцы и поддержания гликогена печени ежедневно вводят внутривенно 40%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой (300—500 мл); насыщают организм витаминами группы В.
Н.А. Федоров и С.В. Скуркович рекомендуют для нейтрализации интоксикации обожженных животных внутривенно вводить гепарин, а также переливать кровь от животных, перенесших ожоговую болезнь.



Новости
23.03.2017 В производстве контейнеров и емкостей из пластика, упаковочной промышленности большое применение в данный момент сумел найти полиэтилен высокого давления. Канализационные и отопительные трубы также...

23.03.2017 Витамины и минералы должны содержаться в рационе любого животного. Грызуны в этом плане от прочих существ ничем не отличаются. Постоянно подрастающие зубы нужно стачивать о предметы, поэтому у...

23.03.2017 Для того, чтобы наилучшим образом интегрировать аквариумный комплекс в окружающую вас обстановку, существует множество вариантов формы аквариума, вариантов отделки и материалов изготовления...

23.03.2017 Типичная живая изгородь — это строго спланированная густая, стриженая полоса деревьев и кустарников....

20.03.2017 Тля – настоящая напасть для огородников. Поселяясь на садовых и огородных растениях, она способна нанести колоссальный урон будущему урожаю. Пораженные тлей молодые растения начинают болеть и...

20.03.2017 Хорьки очень чувствительны к избытку цинка, содержание цинка более 500 ммоль вызывает появление клинических признаков у животных любого возраста....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика