» » Oтравление растительными ядами (часть 4)

Oтравление растительными ядами (часть 4)

14.02.2013

Отравление плесневыми грибками. Отравление наблюдается при скармливании кормов, пораженных плесневыми грибками (черная и зеленая плесень, головчатая и др.).
Симптомы. Наиболее частыми признаками являются воспаление желудка и кишок с явлениями колик и нервные явления. У беременных могут быть аборты.
Лечение. Внутрь дают глауберову соль со слизистыми отварами и водку. Полезно внутривенное введение глюкозы и подкожное введение раствора кофеина.
Профилактика. Прекращение скармливания заплесневевшего корма и обезвреживание его путем высушивания, проветривания и очистки от плесневых грибков.
Отравление головневыми и ржавчинными грибками. Симптомы. Наблюдают шаткую походку, понижение чувствительности, судорожное сжатие жевательных мышц и затрудненное глотание. Одновременно могут быть: опухание век, истечения из носа, признаки поражения желудка и кишок, аборты.
Лечение. Такое же, как при отравлении заплесневелыми кормами.
Стахиботриотоксикоз. Отравление обусловливается грубыми кормами, особенно соломой, пораженной грибком стахиботриксом. Наблюдается у лошадей.
Симптомы. Характерными признаками являются: опухание губ с образованием трещин в области углов рта и стоматит с омертвением слизистой оболочки рта и образованием эрозий и язв. Иногда наблюдают явления катара желудка и кишок. Кроме того, могут быть опухание кожи лица, воспаление слизистой оболочки носа и глаз. Температура тела вначале нормальная, при продолжительном течении повышается.
Иногда отравление протекает с явлениями оглума без заметного поражения рта, с повышением температуры, расстройством пищеварения и мелкими кровоизлияниями на видимых слизистых оболочках. Продолжительность болезни от 1—3 дней до 30 дней и больше.
Лечение. При появлении признаков отравления прекращают скармливание корма, пораженного грибками. Ротовую полость и губы ежедневно промывают 1-процентным раствором таннина или раствором марганцевокислого калия. Внутрь дают ихтиол по 4,0—8,0 на бутылку воды или каломель, (2,0—4,0). Полезна также дача отваров из льняного семени. Внутривенно вводят 100—200 мл 10-процентного раствора хлористого кальция или раствор глюкозы.
Профилактика. В местах возникновения стахиботриотоксикоза сохранять солому в сухом состоянии, не допускать скармливания лошадям поверхностных слоев соломы из скирд, бывших под действием осадков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика