» » Oтравление растительными ядами (часть 3)

Oтравление растительными ядами (часть 3)

14.02.2013

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление наблюдают при скармливании коровам и свиньям, особенно молодняку, чрезмерно больших количеств хлопчатникового жмыха и при длительном кормлении им. Ядовитым веществом в хлопчатниковом жмыхе является госсипол. Он содержится и в молоке коров, которым скармливался хлопчатниковый жмых. Поэтому отравление может наблюдаться не только у коров, по и у телят, родившихся от этих коров и питающихся молоком их.
Симптомы. При отравлении слабой степени наблюдают умеренные расстройства желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита и желтушность слизистых оболочек. При более тяжелых отравлениях обнаруживают быстро развивающуюся слабость животного, отсутствие жвачки, скрежетание зубами, стоны, фибриллярные подергивания мышц, судороги и обычно запор. У лошадей при этом могут быть колики. У крупного рогатого скота — атония рубца и кишечника. Кал обычно покрыт слизью и иногда кровянистый. Моча нередко становится красной (гематурия). Позднее могут быть отек легких, ослабление деятельности сердца и слепота.
Лечение. Прекращение кормления хлопчатниковым жмыхом, дача внутрь глауберовой соли для освобождения кишечника от содержимого и слизистых отваров. Кроме того, назначают: 5—10-процентные содовые клизмы, раствор глюкозы внутривенно и раствор кофеина или камфорное масло под кожу.
Профилактика. Скармливание хлопчатниковых жмыхов коровам должно производиться в количестве не более 1—1,5 кг в сутки. Стельным коровам в последнюю треть беременности и коровам-кормилицам этот жмых или не дается, или скармливается в обезвреженном виде. Скармливание его телятам нежелательно.
Отравление спорыньей (эрготизм). Отравление наблюдается чаще у птиц и крупного рогатого скота при кормлении кормами, загрязненными спорыньей.
Симптомы. При острых и подострых отравлениях наблюдают слюнотечение, стоматит, рвоту, понос, потуги, аборты, понижение чувствительности и параличи. При хронических отравлениях наиболее характерным признаком будет омертвение гребней и сережек у птиц, у крупного рогатого скота — сосков, ушей, кончика хвоста и других периферических частей тела.
Лечение. Необходимо прекратить скармливание отходов с примесью спорыньи. Внутрь дают слабительные. После освобождения кишечника от содержимого назначают раствор таннина. Полезны также растирания всего тела. При слабости сердца вводят под кожу раствор кофеина и камфорное масло.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика