» » Болезни волос

Болезни волос

14.02.2013

Из болезней волос наиболее часто встречается выпадение волос, или алопеция. Под алопецией, или облысением, понимают всякое выпадение волос, зависящее от атрофических процессов ножи и волосяных сосочков. Ее диференцируют на старческую и преждевременную.
Старческая алопеция наблюдается чаще всего у собак.
Преждевременная алопеция может возникнуть у животных не старых, чаще в среднем их возрасте.
В зависимости от происхождения алопецию делят на симптоматическую и самостоятельную алопеции.
К симптоматической алопеции относят все случаи местной или общей утраты волос, обусловленной паразитарными и непаразитарными кожными заболеваниями и некоторыми внутренними заболеваниями, где алопеция является лишь вторичным страданием или одним из симптомов.
Самостоятельная, или идиопатическая, алопеция вызывается ослаблением нервного влияния на элементы волоса, интоксикацией (бактериальной, лекарственными веществами минерального и растительного происхождения), нарушением питания волосяных сосочков, нарушением обмена веществ, недостатком в кормах витаминов.
Симптомы. Симптомы алопеции выражаются в местной или общей утрате волос. Иногда алопеция проявляется в форме круговой или гнездной плешивости. Эта форма алопеции характеризуется образованием на различных участках тела небольших круглых и лишенных волос пятен. Появившиеся пятна нередко увеличиваются в размере и превращаются в лысины.
Диагноз. Диагноз ставится на основании данных, полученных при микроскопическом исследовании соскобов кожи и обломков волоса и результатов клинического исследования животного.
При симптоматических алопециях обнаруживают рубцы, воспалительные явления кожи, возбудителей лишая, парши, железницы, чесотки, кожный зуд и другие явления, свойственные основному страданию. При самостоятельной алопеции, в частности при гнездной плешивости, кожа в пораженных очагах бывает гладкой, невоспаленной, эластичной, не болезненной и не имеет зуда. При этой форме алопеции не обнаруживают и известных возбудителей кожных заболеваний.
Лечение. При симптоматических алопециях лечение заключается в устранении основного страдания. При самостоятельных алопециях можно испробовать массаж кожи, препараты мышьяка (фаулеровский раствор), облучение кварцевой лампой, дачу внутрь витаминосодержащих препаратов, смазывание облысевших мест рыбьим жиром.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика