» » Клеверная и люцерновая болезнь

Клеверная и люцерновая болезнь

14.02.2013

Клеверная и люцерновая болезнь иногда наблюдается у лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиней при исключительном кормлении- большими количествами зеленого клевера или люцерны, а также при пастьбе на полях с посевами тех же трав.
Необходимыми добавочными предпосылками к возникновению болезни являются наличие непигментированных частей кожи и одновременное действие на кожу солнечных лучей.
Патогенез. В основном сходен с патогенезом при гречишной сыпи.
Симптомы. Зависят от степени поражения. В легких случаях у лошадей проявляются покраснение, умеренное припухание и затем шелушение белых мест кожи на голове, шее и конечностях.
У крупного рогатого скота обычными местами поражения является кожа в области вымени, конечностей, нижней части шеи, живота и вокруг рта.
При тяжелых случаях наблюдаются более сильное припухание кожи, болезненность и образование пузырьков, впоследствии лопающихся. Наряду с поражением непигментированных участков кожи иногда наблюдаются тяжелые симптомы общего отравления с желтухой, расстройством функций центральной нервной системы, стоматитами и припадками колик. Их появление указывает на возможную близкую смерть животного.
Лечение. Лечение сводится к предупреждению развития болезни. С этой целью прекращают скармливание зеленого клевера или люцерны или же ограничивают их употребление. Внутрь применяют касторовое масло или соляную кислоту. Глауберова соль не рекомендуется.
При появлении желтухи, нервных явлений и прочих симптомов общего отравления назначают средства, применяемые при острых воспалениях печени.
Местные явления на коже устраняют методами, рекомендуемыми при экземах.
Профилактика. Общая профилактика аналогична указанной при гречишном сыпи. В большинстве случаев вполне достаточными средствами предупреждения массовых заболеваний являются ограничение пастьбы в солнечные дни на клеверных и люцерновых полях, скармливание вместо с зелен мм клевером или люцерной каких-либо других кормов и защита непигментированных частей кожи смазыванием их раствором марганцевокислого калия, мазью из сосновой сажи, отваром из грецкого ореха и другими темными растворами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика