» » Заболевание щитовидной железы

Заболевание щитовидной железы

14.02.2013

Щитовидная железа у домашних животных состоит из двух долей, расположенных по обе стороны трахеи вблизи гортани. Она имеет сильно развитую кровеносную систему. Это указывает на важное значение функций щитовидной железы для организма.
Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, существенно влияющий на процессы обмена, роста и развития организма. Под влиянием тироксина ускоряются темпы деятельности всех частей организма, например, усиливается деятельность сердца, почек, дыхания, пищеварения. При недостатке этого гормона темпы жизненных функций замедляются и становятся вялыми.
Развитие патологических процессом и щитовидной железо приводит в конечном итоге к усилению или к ослаблению ее деятельности, что, в свою очередь, влечет за собой заболевание всего организма. Из заболеваний известны: слизистый отек (микседема) и базедова болезнь (пучеглазие).
Слизистый отек (микседема). Слизистый отек развивается в результате недостаточной деятельности щитовидной железы. Последствиями являются уменьшение поступления гормонов в кровь и понижение обмена веществ.
У домашних животных микседема встречается очень редко и преимущественно у собак.
Наиболее характерными клиническими симптомами се являются отечность кожи и подкожной клетчатки и атрофия щитовидной железы. В связи с отечностью кожи и подкожной клетчатки животные кажутся как бы ожиревшими. Кажущаяся полнота, однако, непохожа на нормальную. В частности, на это указывают обнаруживаемая при исследовании некоторая болезненность кожи, взъерошенная и вылезающая шерсть, плохой аппетит, вялое пищеварение и иногда малокровие. Температура тела бывает обычно ниже нормальной. Животные становятся апатичными и слабо реагируют на внешние раздражения. У молодых животных отмечается, кроме того, задержка роста и развития организма, причем задержка роста обусловливается главным образом задержкой роста в длину. Щитовидная железа в случаях, связанных с развитием в ней соединительной ткани, может на этой почве увеличиваться и выступать в виде зоба.
Течение. Течение болезни обычно хроническое. В конечном итоге оно ведет к истощению и смерти от истощения или от какой-либо другой присоединившейся болезни.
Лечение. Лечат только особо ценных животных, оправдывающих расходы. Хороший результат оказывает скармливание в свежем или в высушенном виде щитовидной железы от других животных (доза в порошке — 0,3—0,5 в день для взрослой собаки). Может быть испробована также дача препаратов тироксина или йода.
Базедова болезнь (пучеглазие). Базедова болезнь встречается у собак, а у крупных жилетных наблюдается лишь в единичных случаях. Развивается она вследствие усиленной функции щитовидной железы и увеличенного поступления в кровь ее гормонов.
Характерными признаками этой болезни являются тахикардия, увеличение щитовидной железы с образованием зоба и выпячивание глаз. Тахикардия появляется обычно после незначительных возбуждений или движений животного. Количество пульса повышается в таких случаях до 200 ударов в минуту. Глаза у больных животных бывают навыкате и нередко лихорадочно блестят. Веки с, большинстве случаев не закрывают всего глаза. При движении иногда появляется дрожание конечностей. В некоторых случаях наблюдаются капризный аппетит, рвота и понос. В связи с повышен нем основного обмена животные худеют. Впоследствии у них может развиться истощение.
Течение. Течение болезни хроническое. В некоторых случаях она заканчивается смертью от истощения или какого-либо присоединившегося заболевания.
Лечение. С целью понижения возбудимости нервной системы применяют бромистые соли, настойку валерианы, препараты кальция, хинин или салициловый натрий. Кроме того, назначают препараты иода. В исключительных случаях прибегают к оперативному удалению части щитовидной железы.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика