» » Остеомаляция (часть 3)

Остеомаляция (часть 3)

14.02.2013

Медикаментарное лечение сводится к введению в организм недостающих веществ и к урегулированию обмена. С этой целью рекомендуют, в зависимости от причины и соотношений в кормах солей извести и фосфорной кислоты, применять регулярно один из препаратов извести или фосфорной кислоты или оба препарата вместе. В частности, крупным животным внутрь применяют осажденный мел по 30,0—50,0, древесную золу в сутки от 50,0 до 100,0 (бука, вяза, ясеня, сосны) с кормом; соду; смесь из 3 частей мела и 1 части хлористого кальция по 25,0 на прием (могут быть поносы); костяную муку по 25,0—50,0; поваренную соль по 25,0—100,0 на прием; фосфор от 0,01 до 0,05 вместе с 30,0—100,0 масла или, лучше, рыбьего жира; соляную кислоту по 20,0 как возбуждающую пищеварение; фосфорнокислый кальций по 10,0—30,0 на прием с кормом. Мелким животным дозы соответственно уменьшают. При остеомаляции, вызванной патологическим состоянием яичников, в некоторых случаях прибегают к кастрации. При упорной остеомаляции может быть полезно временное снижение молочной продуктивности и более ранний запуск стельных коров. Кроме того, производят освещение больных животных ультрафиолетовыми лучами кварцевой лампы (сеанс 15—20 минут) и назначают препараты витамина А и D (например рыбий жир по 50,0—100,0 в день) и пекарские или пивные дрожжи, облученные кварцевой лампой (30 мин. на расстоянии 40 см).
Учитывая возможность развития пролежней, необходимо предупредить таковые соответствующим содержанием. При их появлении применяют надлежащее хирургическое лечение. При слабой деятельности сердца дают сердечные средства.
Профилактика. Появление первых случаев остеомаляции может быть предвестником массового развития этих заболеваний в хозяйстве и дает основание к проведению мер предупреждения по хозяйству в целом.
В местах стационарного и массового развития остеомаляции необходимо позаботиться об улучшении почвы мелиорацией, удобрением известью, костяной мукой, суперфосфатом и посевом бобовых, в частности клевера. Необходимо также проверить воду и заменить таковую, в случае надобности, жесткой известковой водой. После анализа кормов, при недостаточном содержании в них нужных солей, вводят в рацион корма, богатые известью и фосфорной кислотой, и дают минеральную подкормку и препараты витаминов А и D. Преимущество отдается зеленым сочным и бобовым кормам. Корма кислые или уменьшают, или исключают из рациона. Кроме того, организуют систематические прогулки животных с максимальным использованием солнечных дней, а летом пастьбу на улучшенных посевом трав лугах. При близости предприятий, могущих загрязнить химическими осадками пастбища и водопой, последние меняют. При недостатке в помещениях дневного света увеличивают площадь окон.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика