» » Ацетонемия у крупного рогатого скота (часть 1)

Ацетонемия у крупного рогатого скота (часть 1)

14.02.2013

Ацетонемией называют заболевание коров, протекающее с накоплением в крови ацетона и напоминающее по своей клинической картине родильный парез. Однако в отличие от родильного пареза ацетонемия появляется в большинстве случаен не к связи с отелом, а либо за несколько дней до отела, либо через несколько дней, недель и даже через несколько месяцев несло него. Чаще всего ее наблюдают в период стойлового содержания при отсутствии выпаса и прогулок для животных. Кроме того, замечено, что наибольшее число случаев заболеваний ацетонемией приходится на хозяйства, в которых производится неправильное кормление крупного рогатого скота кормами, богатыми белками и жирами.
Этиология. Причины ацетонемии пока с достаточной точностью не установлены.
Более вероятной причиной является систематическое перекармливание концентратами и, реже, внезапное скармливание животным непривычного для сычуга и кишечника и слишком богатого белками и жирами корма. В особенности опасна дача чрезмерно больших количеств таких кормов при недостатке в кормовом рационе углеводистых кормов в виде корнеплодов и объемистых кормов в виде сена или соломы. Способствующими причинами могут быть отсутствие прогулок, заболевания печени и предшествовавшие расстройства пищеварения. Некоторые ставят происхождение ацетонемии в связь с нарушением выработки в организме адреналина, вызывающим недостаточное превращение гликогена печени в сахар, и с усиленной лактацией, сопровождающейся повышенным расходом на молокообразование гликогена и обеднением крови виноградным сахаром. Имеются также мнения, что ацетонемия является следствием всасывания инфицированного содержимого из матки или образовавшихся в вымени ядовитых веществ. Эти причины, однако, мало вероятны.
Патогенез. Происхождение ацетонемии, возникшей в связи с неправильным скармливанием кормов, богатых белками и жирами, объясняют ненормальным или крайне быстрым распадом в организме белков и жиров. При этом неправильном распаде образуются в большом количество окисимасляная и ацетоуксусная кислота и затем ацетон. Одновременно происходит жировая инфильтрация печени и ее увеличение.
Следствием увеличенного образования окисимасляной и апетоуксусной кислот будут повышение кислотности крови (ацидоз) и связывание ими щелочей крови с выделенном углекислоты. Другим следствием ацетонемии являются недостаточное прекращение гликогена печени в сахар и обеднение крови виноградным сахаром.
В итоге комбинированное действие малых количеств ацетона, кислот и углекислоты при недостатке в крови виноградного сахара вызывает сначала возбуждение животного, а затем, по мере их накопления, сильную степень угнетения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика