» » Паралитическая миогемоглобинурия (часть 2)

Паралитическая миогемоглобинурия (часть 2)

14.02.2013

В противоположность этим двум теориям некоторые считают причиной миогемоглобинурии гемолитические стрептококки, обнаруженные в единичных случаях у лошадей, больных миогемоглобинурией, и гемолитические ферменты, образующиеся, якобы, под влиянием мускульной работы или действия холода. Причиной иногда считают затхлый и пораженный плесенью корм, а также чрезмерное образование мочевины и сопровождающих ее экстрактивных веществ. В последнее время некоторые из авторов причиной заболевания считают торможение распада виноградного сахара при обильном питании и бездействии скелетных мышц. Весьма важными предрасполагающими причинами являются: продолжительное, от одного до нескольких дней, освобождение от работы, без проводок, одновременное обильное питание концентратами, флегматичность и сырая конституция лошади при хорошей упитанности ее. Действительно, миогемоглобинурию приходится обычно наблюдать после праздников или вынужденного стояния лошадей с одновременным обильным кормлением концентратами и вне зависимости от периода года. Реже она возникает без предшествовавшегося покоя, при усиленной работе, повале и вообще тогда, когда происходит перенапряжение мышц.
Симптомы. После отправления на работу у совершенно здоровой перед этим лошади появляются в первые же часы работы потение и затрудненное движение задних конечностей. Одновременно становятся плотными и малочувствительными мышцы туловища и особенно мышцы крупа. При продолжении работы через несколько минут начинается подгибание конечностей в путовых и затем в скакательных суставах, и, наконец, животное падает на землю. После падения оно делает в первые моменты попытки подняться на ноги, но вскоре обычно опять падает. В конечном итоге оно или не поднимается, или поднимается только на передние конечности (рис. 158).

Паралитическая миогемоглобинурия (часть 2)

Даже поднятое при посторонней помощи животное не может стоять и обычно падает.
Попутно с этими симптомами повышается температура тела и появляются цианоз, гиперемия и желтушность слизистых оболочек. Кроме того, наблюдаются учащенное дыхание, ускоренная работа сердца, затрудненное мочеиспускание, катар желудка и кишечника и иногда метеоризм кишок.
Весьма характерными признаками миогемоглобинурии является окрашивание мочи и красный или темнокрасный, доходящий до черного, цвет и наличие в ней красящих веществ окси- и миогемоглобина. В моче могут быть белок, почечный эпителий, цилиндры и эритроциты, указывающие на вторичное поражение почек.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика