» » Транспортная болезнь коров

Транспортная болезнь коров

14.02.2013

Под таким названием известно своеобразное заболевание коров, напоминающее по своей клинической картине родильный парез. Оно наблюдается чаще у коров, находящихся во второй половине стельности, и реже — у коров откормленных.
Этиология. Наиболее часто транспортная болезнь встречается в летний, жаркий период года при транспортировке в переполненных и плохо вентилируемых вагонах с пребыванием в пути свыше 24 часов. Возникновение заболевания ставят в связь с недостаточным кормлением и поением во время пути, а также с пребыванием долгое время в стоячем положении.
Предполагаемыми причинами наблюдаемых при этой болезни расстройств, по данным различных авторов, являются запустение рубца, мышечное переутомление с последующей аутоинтоксикацией, заболевание мускулов от чрезмерного напряжения со вторичным поражением нервов; анафилаксия вследствие всасываний казеина молока и паралич вазомоторов с расширением сосудов.
Симптомы. Болезнь начинается в пути или по прибытии транспорта на место. Вначале обнаруживают беспокойство животного, шаткую колеблющуюся походку и вытянутое положение хвоста.
Вскоре после этого задние конечности начинают подкашиваться, и животное в конце концов падает, не имея возможности поднять заднюю часть туловища. Некоторое время оно пытается встать на передние конечности, но очень скоро эти попытки прекращаются, и животное остается лежать с подобранными конечностями. При этом оно часто меняет свое положение. Слизистые оболочки оказываются обычно покрасневшими, пульс учащен, дыхание также учащено. Впоследствии дыхание становится затрудненным и иногда хрипящим. Позыв на корм отсутствует, а жажда иногда очень повышена. Перистальтика прекращается выделение кала уменьшено или отсутствует. Иногда вне зависимости от отела наблюдаются сильные потуги. Температура тела обычно пли нормальная, или пониженная. Вскоре развиваются общая депрессия и сердечная слабость. Животное при этом сгибает голову на бок и перестает реагировать па раздражения. В этой фазe общее состояние весьма сходно с родильным парезом.
Течение. Длительность заболевания колеблется от 4 часов до нескольких дней. При затяжном (т. е. более 3 дней) течении без соответствующего лечения болезнь может закончиться смертью.
Лечение. Заболевшее животное желательно удалить из вагона и поместить в прохладное помещение. С лечебной и диагностической целью применяют повторные вдувания воздуха в вымя. Кроме того, дают (осторожно) внутрь алкоголь но 50,0—100,0 и сахар по 200,0—400,0, растворенный в воде. Подкожно через каждые 7—8 часов вводят кофеин (5,0 кофеина на 20,0 дестиллированной воды). В фазе депрессии производят массаж кожи. В случае задержки кала и мочи ставят клизмы и выпускают мочу катетером. Внутривенно вводят 100,0—200,0 25-процентного раствора глюкозы.
В жаркий период года хороший результат, по данным отдельных авторов, дает охлаждение тела путем перевода больного животного в прохладное помещение и продолжительного, но медленного обливания всего тела тонкой струей холодной воды до момента уменьшения числа дыхательных движений ближе к нормальному и появления кожной дрожи. В случае надобности обливания производят повторно. Полезный результат иногда дает внутривенное введение 100,0—150,0 10-процентного раствора хлористого кальция.
Профилактика. Сводится к тому, чтобы в жаркое время года коровы перевозились в хорошо вентилируемых вагонах и без переполнения. Коров, содержащихся на пастбище до погрузки и вагоны, желательно не менее одного дня держать в скотных дворах и кормить сеном. Во время перевозки кормление и водопой должны быть своевременными и без перебоев. Коров, находящихся и последнем периоде стельности, лучше перевозить в просторных нагонах с предоставлением обильной подстилки или, при наличии возможностей, оставить их на месте до отела. Кроме того, необходимо организовать регулярное доение во время пути.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика