» » Паралич возвратного нерва

Паралич возвратного нерва

14.02.2013

Паралич возвратного нерва встречается преимущественно у лошадей и в единичных случаях у других животных.
Этиология. Паралич возвратного нерва возникает чаще всего в связи с бывшими ранее инфекционными заболеваниями, в частности, с инфекционным фарингитом, инфекционным катаром верхних дыхательных путей, контагиозной плевропневмонией и мытом. Но всех этих случаях действующей причиной являются токсины, выделяемые возбудителями болезни и вызывающие воспаление и перерождение возвратного нерва или его концевых частей.
Значительно реже паралич возвратного нерва бывает на почве травматических воздействий, оказываемых аневризмой пульсирующей дуги аорты, огибающей левый ствол возвратного нерва, и опухолями, лежащими по его ходу.
Патогенез. Паралич ветвей возвратного нерва влечет за собой двигательный паралич иннервируемых им мускулов той же стороны гортани, западение голосовой связки к срединной линии гортани и втягивание ее при вдохе в просвет гортани.
Симптомы. Наиболее важным симптомом болезни является шум сужения гортани, возникающий во время вдоха. Он подобен шуму свиста, храпа, жужжания и гудения и слышен чаще всего только во время работы или быстрой езды. В состоянии покоя этот шум в большинстве случаев не слышен. Для его выявления приходится прибегать к прогонке животного под верхом или в повозке (лучше всего по мягкому грунту или в гору). Через 1—2 минуты езды возникает сильный шум при каждом вдохе, который можно слышать, находясь вдали от животного. При выдохе же его обычно не бывает. Почти одновременно с появлением шума начинается одышка. Сила одышки увеличивается по мере продолжения бега и доходит даже до припадков удушья и падения животного на землю. Ноздри животного при этом широко раскрываются, а ребра судорожно поднимаются. После остановки животного дыхание через 1—5 минут возвращается к норме, и шум стеноза исчезает.
При пальпации гортани иногда обнаруживают повышение ее чувствительности. Возникающий при этом кашель обычно бывает сухим и в то же время глухим и протяжным. При аускультации гортани слышен стенотический шум во время вдоха.
Наиболее ценные результаты дает исследование гортани ларингоскопом. При его помощи можно заметить полное отсутствие или ослабление движений парализованной голосовой связки и черпаловидного хряща и, кроме того, асимметрию голосовой щели. Голосовая щель при этом имеет форму неравностороннего треугольника (рис. 157).

Паралич возвратного нерва

В виде исключения с диагностической целью производят трахеотомию вблизи гортани и исследуют гортань пальцем, введенным в искусственно созданное отверстие. При этом обнаруживают асимметрию гортани и отсутствие ответного сокращения парализованной стороны. Сжимать палец будет лишь непарализованная сторона гортани.
Течение. Почти всегда хроническое. Работоспособность животных вследствие одышки при работе бывает пониженной. Выздоровление наблюдается крайне редко.
Лечение. Лучшим методом лечения является оперативное вмешательство (см. учебник по оперативной хирургии). При отсутствии условий для производства операции делают трахеотомию и назначают постоянное ношение трахеотубуса. Работоспособность в таких случаях обыкновенно сохраняется, необходимо лишь ежедневно вынимать трахеотубус для очистки и дезинфекции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика