» » Интерстициальная эмфизема легких

Интерстициальная эмфизема легких

14.02.2013

Интерстициальная эмфизема легких выражается в скоплении воздуха и междольчатой и межальвеолирной соединительной ткани легких.
Этиологии. Причиной заболевания является проникновение воздуха в соединительную ткань из бронхов или альвеол при разрыве их стенок. Это может быть вызвано всяким повышением давления воздуха в альвеолах; в особенности опасно внезапное и значительное повышение давления. Поэтому болезнь часто появляется после очень сильного судорожного кашля и при сильном сокращении брюшного пресса, наблюдаемом, в частности, во время тяжелых родов, во время работы и при вывозе застрявшего в грязи тяжелого воза. Такое же сокращение брюшного пресса бывает при попытках животного освободиться из какого-нибудь неудобного положения, при непрерывном мычании и быстром беге. Не редко причиной разрыва является падение животного или удар по грудной клетке, в особенности в момент, когда легкие были поре полнены воздухом. Кроме того, разрыв альвеол легко может про изойти при альвеолярной эмфиземе, при пневмониях и при легочных гельминтах.
Патогенез. При разрыве стенки альвеол или бронхов находившийся в них воздух вгоняется давлением, имеющимся в легких, в интерстициальную ткань и распространяется там в виде пузырьков по всему легкому. Это вызывает сдавливание альвеол и мелких бронхов и создает одышку.
В дальнейшем воздух переходит в средостение и, наконец, в подкожную клетчатку области шеи, вследствие чего появляется подкожная эмфизема.
Симптомы. Болезнь начинается внезапной, быстро увеличивающейся одышкой при нормальной температуре. Одновременно появляется цианоз слизистых оболочек, отказ от корма, учащенно пульса и очень часто беспокойство. Через некоторое время возможны резкие явления удушья. Перкуторный звук легких нормальный или чрезвычайно громкий и нередко с тимпаническим оттенком. Задние границы легких или нормальны, или, при наличии острой эмфиземы легких, отодвинуты назад па стороне здорового Легкого.
Во время вдоха и выдоха в легких наблюдаются крепитирующие и трескучие хрипы, но само везикулярное дыхание ослаблено. Ценный признак — появление подкожной эмфиземы на шее в области плеч. Появляясь в первые часы заболевания, подкожная эмфизема может в скором времени распространиться по всей подкожной клетчатке, и все тело надувается, как подушка.
Течение. Может быть очень быстрым. Иногда вследствие сдавливания легких животное погибает от задушения в первые часы заболевания или спустя 1—2 дня. В других случаях, при прекращении нового поступления воздуха в интерстициальную ткань легких, даже сильно выраженные интерстициальные эмфиземы заканчиваются выздоровлением.
Диагноз. Болезнь, в отличие от отека легких, но сопровождается желтоватыми пенистыми истечениями. Отек гортани отличается от нее инспираторной одышкой, сопровождающейся свистящими шумами при вдохе. Весьма характерное отличие, свойственное только интерстициальной эмфиземе, это подкожная эмфизема и наличие одышки даже при отсутствии движения животного. Однако подкожная эмфизема на шее иногда бывает при разрыве пищевода и трахеи, но при таком происхождении она не сопровождается одышкой и хрипами в легких.
Лечение. Прежде всего необходимо предоставить животному полный покой, а также уменьшить кашель при помощи морфия, кодеина или экстракта белладонны. Накопившийся под кожей воздух после закрытия места разрыва альвеол рассасывается обычно сам собой. Стимулировать рассасывание можно посредством легкого массажа кожи.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика