» » Альвеолярная эмфизема легких (часть 2)

Альвеолярная эмфизема легких (часть 2)

14.02.2013

При общей эмфиземе наблюдается одышка, цианоз и иногда признаки удушья. В лежачем положении одышка нередко возрастает и заставляет животных немедленно вставать. Перкуторным звук грудной клетки становится громким. Границы легких смещены кзади и нередко доходят до реберной дуги. Везикулярное дыхание обычно обострено; при снижении эластичности альвеолярной ткани оно, наоборот, ослаблено. В случаях, когда одновременно имеется бронхит, слышны хрипы.
При ограниченной эмфиземе легких увеличение границ легкого, усиление перкуторного звука и изменение везикулярного дыхания наблюдаются только на пораженной стороне.
Диагноз. В отличие от хронической альвеолярной эмфиземы легких это заболевание имеет временный характер и исчезает с устранением основного острого заболевания, явившегося его причиной. Кроме того, при острой эмфиземе, протекающей без снижения эластичности альвеол, обычно нет ослабления везикулярного дыхания.
Течение. Продолжительность заболевания зависит от основной причины. Если эта причина действует недолго и затем устраняется, то оно вскоре прекращается. При длительном действии причины заболевание сопровождается потерей эластичности альвеолярной ткани и постепенно переходит в хроническую альвеолярную эмфизему. Иногда чрезмерное расширение альвеол, в особенности у крупного рогатого скота, приводит к разрыву альвеол и осложняется интерстициальной эмфиземой легких.
Лечение. Лечение должно быть направлено на скорейшее устранение основного заболевания (бронхита, бронхиальной астмы, ларингостеноза, пневмонии и др.). Одновременно животным до полного выздоровления обязательно предоставляется покой с содержанием в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, чтобы предупредить переход острой эмфиземы в хроническую. При заболевании, вызванном бронхиолитом или микробронхитом, назначают сернокислый атропин в дозе 0,01—0,02 (крупным животным подкожно). Его действие сводится к уменьшению спазматических сокращений мускулатуры бронхов, что создает лучшие условия дли прохождения воздуха по воздухоносным путям. В отдельных случаях рекомендуется закрытый пневмоторакс.
Хроническая альвеолярная эмфизема легких (которую раньше часто называли «запалом») характеризуется постоянным расширением альвеол воздухом. В отличие от острой, при ней наблюдается устойчивое снижение эластичности легочной ткани и исчезновение части межальвеолярных перегородок вместе со включенными в них кровеносными капиллярами. Она может быть в виде общей и в виде местной, или викарной, хронической эмфиземы легких.
Болезнь наблюдается чаще у лошадей и несколько реже у рабочих волов и охотничьих собак. У крупного рогатого скота, не используемого для работы, это заболевание встречается крайне редко.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика