» » Катар и метеоризм воздухоносного мешка (часть 1)

Катар и метеоризм воздухоносного мешка (часть 1)

10.02.2013

Воздухоносные мешки рассматриваются как выпячивание слизистой оболочки евстахиевой трубы и бывают только у однокопытных (лошадь, осел, мул). Они открываются в евстахиеву трубу и через нее сообщаются с глоткой и полостью среднего уха.
Катаром воздухоносного мешка называют острые или хронические воспалительные процессы его слизистой оболочки, сопровождающиеся скоплением в полости одного или обоих воздухоносных мешков серозного, слизистого или слизисто-гнойного эксудата.
Метеоризм воздухоносных мешков развивается от скопления и них газов. Газы образуются от разложения скопившегося в воздухоносных мешках эксудата, но иногда состоят из чистого воздуха, проникшего в мешки через евстахиеву трубу, отверстие которой открывается при акте глотания.
Этиология. Причиной катара воздухоносного мешка чаще всего является распространение воспалительного процесса с носоглоточного пространства на евстахиеву трубу и через нее на слизистую оболочку воздухоносного мешка. Другой причиной может быть проникновение таким же путем в полость воздухоносных мешков инородных тел в виде кусочков корма и плесневых грибков.
Реже причинами бывают травмы в области воздухоносных мешков и сап, а в отдельных случаях распространение воспалительного процесса с околоушных слюнных желез и заглоточных лимфатических узлов.
Метеоризм воздухоносных мешков вызывается или разложением скопившегося в мешке эксудата с образованием газон, или аномалией в развитии евстахиевой трубы. У жеребят нередко вследствие паралича мускулатуры евстахиевой трубы и присутствия складки наподобие клапана поступающий в воздухоносный мешок во время глотания воздух не выходит обратно.
Симптомы. Болезнь чаще всего присоединяется к фарингиту или риниту и первое время сходна по характеру истечения с катаром верхнечелюстной пазухи. Слизистые и слизисто-гнойные носовые истечения при хроническом катаре воздухоносных мешков бывают односторонними или двусторонними. При движении животного, опускании головы вниз, кивании головой, жевании и питье выделение из носа может увеличиваться. Временами вследствие закупорки отверстия евстахиевой трубы или отверстия воздухоносного мешка истечения прекращаются. Как следствие задерживается и накопляется эксудат в воздухоносном мешке. Последний в таких случаях увеличивается в объеме и выпячивается в виде опухоли в области околоушной железы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика