» » Катар лобной пазухи

Катар лобной пазухи

10.02.2013

Катар лобной пазухи в большинстве случаев протекает в хронической форме и сопровождается скоплением в пазухе эксудата, Болезнь наблюдается чаще у крупного рогатого скота и рожи у лошадей и собак.
Этиология. Причинами обычно являются травматические повреждения лобной пазухи, вызывающие кровоизлияния в пазуху, или переломы костной стенки. У крупного рогатого скота это заболевание вызывают переломы рогов и давление плохо пригнанным лобным ярмом.
Нередко катар лобной пазухи развивается вторично вследствие перехода воспалительного процесса с верхнечелюстной пазухи или в связи с другими заболеваниями (злокачественная катаральная горячка, новообразования в лобной пазухе, туберкулез костей черепа).
Симптомы. Катар лобной пазухи в большинстве случаев бывает односторонним. Симптомы соответствуют одностороннему или двустороннему процессу. У крупного рогатого скота при травме лобной пазухи в качестве первого симптома может быть носовое кровотечение.
Впоследствии из носовой полости, примыкающей к пораженной пазухе, появляется слизистое, слизисто-гнойное и нередко мутное и вонючее истечение. При отфыркивании, после кашля и при наклоне головы вниз количество выделяемого эксудата увеличивается. Движение головою больные животные производит осторожно и всегда оберегая больную сторону головы от возможных ударов о соседние предметы. При одностороннем катаре пазухи они голову обычно держат косо, а при двустороннем — опускают вниз. При пальпации стенки лобной пазухи как лоб, так и основание рога на стороне, соответствующей пораженной пазухе, имеют обычно повышенную температуру и болезненность.
Перкуссия области пораженной лобной пазухи вызывает ясно выраженную боль и при скоплении к пазухе большого количества эксудата иногда дает притупление. Чрезмерно большое скопление эксудата или газов от разложении скопившегося эксудата может вызвать выпячивание соответствующей лобной области.
Почти всегда вторично имеется односторонний или двусторонний конъюнктивит. В отдельных случаях воспалительный процесс распространяется на оболочки головного мозга, и возникает менингит. Это вызывает необходимость осторожного прогноза.
Диагноз. При ясно выраженных местных признаках, т. е. одностороннем носовом истечении при наличии болезненности и местной повышенной температуры в области лобной пазухи, заболевание определяется сравнительно легко. В случае необходимости можно с диагностической целью сделать трепанацию лобной пазухи.
Лечение. В зависимости от причины болезни применяют различное лечение. При переломе или надломе рога необходимо удалить рог и назначить соответствующее лечение раны. В случае травмы с кровотечением полезно прежде всего применить на область лба холод. Впоследствии применяется лечение, как при катаре верхнечелюстной пазухи. В упорных случаях единственно целесообразны трепанация лобной пазухи, удаление через трепанационное отверстие эксудата и назначение промываний полости дезинфицирующими и вяжущими растворами. Иногда промывание целесообразно заменить применением сухих тампонов, хорошо впитывающих в себя гнойное содержимое пазухи.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика