» » Дистрофии миокарда (часть 1)

Дистрофии миокарда (часть 1)

10.02.2013

Патологические процессы в мышцах сердца протекают по только в форме воспаления. Во многих случаях попутно с воспалением или совершенно самостоятельно развиваются дегенеративные, атрофические и функциональные изменения мышц сердца, которые не всегда можно диференцировать. Они сопровождаются более или менее выраженной недостаточностью сердечной мышцы. Подобная недостаточность обусловливается не только морфологическими изменениями, обнаруживаемыми при макро- и микроскопическом исследовании, но и нарушением биохимических процессов и миокарде и, в частности, процесса его питания.
На этой основе все состояния, проявляющиеся морфологическими изменениями в форме дегенерации, а также и те, которые никакими доступными методами исследования морфологически не проявляются, но дают клинически более пли менее выраженную картину недостаточности сердечной мышцы, относят к дистрофиям миокарда.
Миокардозом называют патологические состояния в мышечных волокнах сердца, протекающие в форме функциональной дистрофии пли с преобладанием дегенеративных дистрофических изменений без явлений воспаления.
Этиология. Наиболее частой причиной дистрофии сердечной мышцы является интоксикация, наблюдаемая при пневмониях, паратифе, ящуре, сибирской язве, мыте, злокачественней катаральной горячке, туберкулезе, инфлюэнце, остром гастроэнтерите, эндометритах, гемоглобинемии и многих других заболеваниях инфекционного и неинфекционного характера.
Кроме интоксикации дистрофия сердечной мышцы может быть вызвана химическими причинами, например фосфором, мышьяком в другими отравляющими веществами. В отдельных случаях она развивается как следствие воспалительных процессов в интерстициальной ткани сердца.
Иногда дистрофия сердечных мышц является следствием недостаточного питания, анемии, истощения, авитаминозов, нарушения обмена веществ, истощения гипертрофированной мышцы (т. е. декомпенсации) и перенапряжения при чрезмерной эксплоатации рабочих животных.
Симптомы. Дистрофии миокарда обычно развиваются медленно и притекают чаще всего в форме хронического процесса. Первоначально отмечают быструю утомляемость при движении, понижение тонуса организма, вялость движений и понижение эластичности кожи.
Позднее обнаруживают симптомы хронического застойного бронхита, катара кишок и желтуху на почве застойных явлений в печени.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика