» » Формы терапии и терапевтическая техника (часть 1)

Формы терапии и терапевтическая техника (часть 1)

09.02.2013

Основные понятия о формах терапии. Под общей терапией понимают сводку общих ослов лечения болезненных процессов, нередко различных по проявлению. Она занимается рассмотрением общих правил лечения.
Под частной терапией следует понимать лечение, рекомендуемое при каком-либо отдельном заболевании организма, например при воспалении легких, катаре желудка и т. д.
Основной задачей общей и частной терапии является управление жизненными процессами, совершающимися в больном организме, с тем, чтобы перевести патологию в норму.
Наиболее распространенными формами терапии и ветеринарии являются: фармакотерапия, неспецифическая и специфическая терапия и физиотерапия.
Фармакотерапия. Под фармакотерапией понимают лечение с помощью лекарственных веществ. Эти вещества, действие их и методы применения излагаются в учебнике «Ветеринарная фармакология».
Химиотерапия. Под химиотерапией понимают лечение специфическими химическими препаратами, способными действовать на определенных микробов и паразитов. Наибольшее применение химиотерапия имеет при протозойных заболеваниях (пироплазмозе и др.). Некоторые из препаратов (поварсенол) с успехом применяются при контагиозной плевропневмонии лошадей.
Неспецифическая терапия. Под неспецифической терапией понимают лечение как инфекционных, так и многих других заболеваний неспецифическими, т.е. не имеющими прямого отношения к заболеваниям, средствами (например, брюшного тифа — вакцинами, приготовленными из кишечной палочки; крупозного воспаления легких — сывороткой лошади и т. п.). Эта неспецифическая терапия в настоящее время объединяется под названием протеинотерапии.
Протеинотерапия. Под протеинотерапией понимают введение и организм с лечебной целью различных белковых веществ. Эти веществa вводятся не через желудочно-кишечный тракт, а под кожу, внутримышечно и внутривенно.
Протеинотерапию применяют при очень многих заболеваниях как инфекционного, так и неинфекционного происхождения, например, при пневмонии, плеврите, фурункулезе, маститах, параметрите, сепсисе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика