» » Исследование вегетативной нервной системы (часть 2)

Исследование вегетативной нервной системы (часть 2)

09.02.2013

Для целей диагностики, кроме этих рефлексов, большое значение могут иметь также рефлексы, проявляющиеся в передаче раздражения с больного органа на другие органы, кожу и мышцы. К числу их относятся висцеро-висцеральные, висцеро-сенсорные, висцеро-кутанные и висцеро-моторные рефлексы.

Исследование вегетативной нервной системы (часть 2)

Висцеро-висцералъные рефлексы проявляются в изменении деятельности внутренних органов при раздражении других внутренних органов.
Висцеро-сенсорный рефлекс — это восприятие болевых ощущений на периферии тела при поражении внутренних органов.
Висцеро-кутанные рефлексы выражаются в рефлекторном изменении кожных аппаратов (гладких мышц кожи, потовых желез) в кожной чувствительности, при раздражении внутренних органов.
Висцеро-моторные рефлексы характеризуются повышением тонуса и длительным напряжением каких-либо скелетных мышц при заболевании некоторых внутренних органов. Примером висцеро-моторного рефлекса может быть сокращение прямой брюшной мышцы при некоторых заболеваниях желудка.
В практике наиболее часто пользуются висцеро-кутанными (органо-кожными) и висцеро-моторными рефлексами, позволяющим выявить по зоне или месту повышенной чувствительности кожи и мышц некоторые болезненные процессы во внутренних органах и системах.
Исследование вегетативной нервной системы (часть 2)

Для лошади эти зоны описаны проф. Евграфовым и проф. Домрачевым, укапавшим и на их значение в диагностике и лечении многих заболеваний внутренних органов и в частности колик. Исследование этих зон производится при помощи ударов перкуссионным молотком или пальцами, пальпацией и сжатием кожи в складку.
Основные данные о локализации зон и их диагностическом значении представлены в рис. 76 и 77.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика