» » Исследование двигательных органов (часть 2)

Исследование двигательных органов (часть 2)

09.02.2013

Центральные параличи наблюдаются у домашних животных чаще всего при инфекционных заболеваниях, например, при бешенстве, бульбарном параличе и инфекционном энцефаломиэлите. Кроме того, они могут быть следствием менингоэнцефалита (воспаление головного мозга и его оболочек), а также травматических повреждений и кровоизлияний головного мозга.
В отличие от периферических, при центральных параличах наблюдается повышение сухожильных рефлексов с одновременным понижением кожных рефлексов и повышением тонуса мышц (гипертонии). Подобные явления бывают следствием выпадения тормозящих влияний со стороны головного мозга на деятельность спинного мозга. Они приводят к тому, что пораженный орган принимает определенное неизменное положение. Мышцы при этом обычно становятся плотными, а разгибание органа бывает часто затруднено. Параличи такого рода носят название спастических.
Периферические параличи встречаются чаще, чем центральные. Они захватывают лишь область, иннервируемую пораженными периферическими нервами или пораженными сегментами спинного мозга. Характерными особенностями периферических параличей являются резкое ослабление напряжения парализованных мышц и понижение, вследствие перерыва рефлекторной дуги спинного мозга, мышечного тонуса. Кроме того, при них отмечают утрату кожных и сухожильных рефлексов и отсутствие защитных рефлексов и контрактур. Мышцы в связи с этим становятся вялыми и дряблыми, а суставы — ненормально подвижными. Вследствие этого периферические параличи, в отличие от центральных (спастических), известны под названием дряблых. Они отличаются еще и тем, что при них быстро начинаются перерождение и атрофия парализованных мышц.
При параличах, связанных с поперечным поражением спинного мозга, иннервация в частях тела, лежащих выше поражения, остается нормальной. В частях же тела, лежащих ниже поражения, будет двигательный и чувствительный паралич. Однако рефлексы в них, при сохранении простой рефлекторной дуги и выпадении тормозящего влияния со стороны головного мозга, часто сохраняются и иногда даже повышаются.
По своему распространению параличи разделяются на моноплегии (поражение одной какой-либо мышцы или одного органа), гемиплегии (паралич одной половины тела — правой или левой), диплегии (паралич двух сторон тела или общий) и параплегии (паралич симметричных органов, например двух задних конечностей). Параплегии являются самой частой формой параличей и связаны с поперечными поражениями спинного мозга.
Кроме указанных патологических изменений двигательных органов, у животных иногда наблюдают расстройство координации движений, т. е. нарушение правильных и согласованных движений. Эти расстройства могут проявляться в форме статической и локомоторной атаксии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика