» » Исследование вен (часть 2)

Исследование вен (часть 2)

09.02.2013

В соответствии с происхождением некоторые называют такой пульс венным пульсом предсердий. У лошади его можно заметить на нижнешейной части яремной вены при входе в грудную полость. У крупного рогатого скота его обнаруживают там же, но он обычно выражен несколько яснее, чем у лошади. Особенно резкой пульсация яремной вены становится при опускании головы. При ослаблении сокращения сердца, замедлении деятельности сердца и при усиленном выдыхании он значительно усиливается и может рассматриваться как патологический венный пульс.
Положительный венный пульс возникает вследствие обратного оттока крови из правого желудочка в правое предсердие и затем во впадающие в предсердие полые вены. Он наблюдается при недостаточности трехстворчатого клапана, когда кровь выдавливается сокращающимся правым желудочком не только в легочную артерию, но и в правое предсердие, а из последнего во впадающие в него вены. В соответствии с этим его называют систолическим венным пульсом и рассматривают как патологичекое изменение венного пульса.
Характерным отличием положительного венного пульса от отрицательного является значительная сила пульса, совпадение венного пульса с систолой желудочков, с первым, систолическим топом, с сердечным толчком и с ближайшим артериальным пульсом. От отрицательного венного пульса и от ундуляции вен он отличается также тем, что при сдавливании вены в середине яремного жолоба пульсация в отрезке, направленном к сердцу, остается, а в отрезке, находящемся ближе к голове, прекращается. Кроме того, при нем почти всегда прослушивается шум на первом тоне трехстворки.
Ундуляция вен, или ложный венный пульс, возникает от перемещения яремных вен вследствие сильной пульсации сонных артерий, наблюдаемой в частности при недостаточности клапанов аорты и передающейся на рядом расположенные яремные вены. В отличие от положительного венного пульса при ундуляции после сдавливания яремной вены пульсация вены остается как в отрезке еe, расположенном ближе к голове, так и в отрезке, находящемся ближе к сердцу.
Шумы в венах нередко обнаруживаются у лошадей путем аускультации крупных вен при вторичных анемиях, трипанозомозе, инфекционной анемии и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся уменьшением вязкости крови. По своему характеру они напоминают шум крутящегося волчка и являются как бы непрерывными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика