» » Экологическая классификация зооантропонозов

Экологическая классификация зооантропонозов

29.03.2015

Классификация нозоэкосистем. как и классификация их элементов, строится на эколого-географической основе. По экологической специфике все рассмотренные паразитарные системы делятся на две большие группы: 1) водные или околоводные (морские и пресноводные) и 2) наземные.
К морским относится, например, паразитарная система трихинеллеза, в которую входят морские млекопитающие.
К пресноводным относятся паразитарные системы дифиллоботриозов (вызываемых широким и узким лентецами), описторхоза.
Среди наземных паразитарных систем можно выделить как группы, имеющие ясно выраженную экологическую специализацию (луговую, лесную и степную), так и паразитарные системы, экологическая специфика которых обозначена менее ясно, способные существовать в условиях леса и луга, степи и луга или даже имеющие весьма широкий спектр экологической адаптации (убиквисты).
Многие возбудители зооантропонозов могут существовать как в сырой луговой почве, так и в водной среде и разделение их на экологические группы околоводных (наиболее типичные представители - лептоспиры) и луговых в значительной мере условно.
В луговой экологической группе по своему значению в геосистемах выделяются нетрансмиссивные бактериальные инфекции, такие как туляремия, псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, пастереллез, эризипелоид, листериоз, сальмонеллез, связанные с грызунами - одним из самых динамичных элементов в зооте экосистем.
С этими же динамичными ценозами, но уже на следующем трофическом уровне (хищников), связаны возбудители бешенства и альвеококкоза. При помощи копытных и хищников возбудители инфекций и инвазий активно распространяются за пределы других ценозов - в степные, таежные и тундровые местообитания.
Сельскохозяйственное освоение территории сопровождается усилением эпизоотического и эпидемического потенциала очагов, их расширением. Зональные различия в теплообеспеченности и структура паразитарных систем обусловили формирование политипичности многих возбудителей луговой группы и образование северных (тундрово-луговых) и южных (лугово-степных) экологических типов паразитарных систем. Кроме инвазий и нетрансмиссивных инфекций в луговую группу входят также некоторые трансмиссивные инфекции и омская геморрагическая лихорадка.
Две другие экологические группы - лесная и степная -включают трансмиссивные инфекции.
В экологическую группу зооантропонозов, распространенных исключительно в лесных местообитаниях, кроме клешевого энцефалита, можно отнести еще пастереллезы.
Возбудители, связанные с широколиственными лесами, адаптированы и к луговым условиям. Так, возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) на Дальнем Востоке имеет ярко выраженную адаптацию к лугово-полевым условиям (основной хозяин - полевая мышь) и менее выраженную - к лесным, в то время как на западе (европейские и западно-сибирские ландшафты южной тайги и подтайги) он характерен прежде всего для лесных местообитаний (основной хозяин - рыжая полевка).
В степную экологическую группу входят возбудители чумы, клещевого риккетсиоза, а также трехчленные (с трансмиссивным звеном) паразитарные системы некоторых бактериозов, например туляремии. Для многих паразитарных систем степной группы характерна также связь с луговыми местообитаниями, например, очагов клещевого риккетсиоза с луговыми местообитаниями на Дальнем Востоке.
В целом для паразитарных систем свойственна выраженная в той или иной мере и отмечаемая даже для представителей экологической группы убиквистов (токсоплазмоза, трихинеллеза) или для таких ярких представителей степной группы, как чума, связь с мезофильными условиями.
С зональным своеобразием биоценозов связано также формирование политипичности многих возбудителей инвазий и нетрансмиссивных инфекций. Зональная дифференциация бруцелл, циркулирующих среди различных хозяев -северных оленей (тундра, лесотундра, некоторые районы северной редколесной тайги); крупного рогатого скота (тайга, подтайга, лесостепь, частично степь); овец (степь, меньше - лесостепь), - произошла на уровне самостоятельных видов, по-видимому, в процессе доместикации животных и развития животноводства. Внутривидовая биологическая вариабельность зонального типа характерна для возбудителей рабической инфекции (вирусы тундрового и типичного бешенства) и ряда гельминтозов (тениаринхоз, эхинококкоз, альвеококкоз, трихинеллез). Зональные различия на рассматриваемой территории существуют в серотиповом пейзаже лептоспир.
С действием зонального фактора связано появление в процессе эволюции у сапрофитических бактерий-психрофилов свойства проявлять патогенность при низких температурах (возбудители псевдотуберкулеза, кишечного иерсиниоза).
Формирование представлений о закономерностях распространения зооантропонозов, решение задачи организации в систему знаний, накопленных на протяжении полувекового периода исследования зооантропонозов, теоретического синтеза идей, заключенных, в частности, в учении о природной очаговости инфекций Б.Н. Павловского, представлениях о паразитарных системах В.Н. Беклемишева, геосистемной концепции В.Б. Сочавы возможно в использовании системного подхода, соединяющего биологические (прежде всего экологические) и географические знания.
Учеными в области медицинской географии и географической эпизоотологии разработаны и опробованы системы концептуальных структур, пространственных и динамических моделей. В роли центрального звена - теоретического конструкта, предназначенного для выполнения функции организации научного знания в систему, выступает представление о нозоэкосистемах. Это представление является системной гипотезой (исходным допущением в выводе других утверждений), принципом (центральным звеном формирующейся теории). Состоит оно в следующем.
В структуре биотической части геосистемы в качестве целостной, организованной системы (парциальной экосистемы) функционирует совокупность паразитических организмов и их хозяев - интегральная совокупность паразитарных систем. В ней в качестве относительно самостоятельных парциальных нозоэкосистем, имеющих разные масштабы территориальных связей, выступают парциальные нозоэкосистемы, связанные:
1) с наземными млекопитающими - локализованные преимущественно в пределах конкретных территорий;
2) с водными организмами - ограниченные его регионами;
3) с птицами - связанные с группой субконтинентов и континентов.
Самостоятельными элементами в нозоэкосистеме выступают функционально обособленные группы животных ( такие как травоядные млекопитающие, хищные млекопитающие и др.), а также связанные с ними группы возбудителей, которые обладают своей функциональной спецификой.
Функциональные и генетические связи выступают в роли системообразующих связей (связей правления) в нозоэкосистеме, лежат в основе организации нозоэкосистем, обусловливают интеграцию внутри нозоэкосистем разного ранга и одновременно их территориальную дифференциацию.
Интегральные свойства нозоэкомсистем проявляются в сложной взаимообусловленной эволюции составляющих их элементов.
На современном этапе теоретической разработки проблемы на основании выдвинутого принципа целостности нозоэкосистем может быть сформулирована взаимосвязанная система гипотез, отражающая различные аспекты организации нозоэкосистем.
Функциональная специфика групп возбудителей, представляющих элементы нозоэкосистемы связана с их динамической и экологической спецификой. Она базируется на взаимно соответствующих структурах разных уровней биологической организации, взаимодействующих по принципу сосредоточения функций подсистем. Опираясь на современный уровень знания, можно говорить о трех функциях, свойственных возбудителям зооантропонозов, таких как:
1) регулирование численности высокодинамичных популяций животных (купирование вспышек численности, грозящих дестабилизации биоценоза, - внутрибиоценотическая регуляция численности);
2) охрана биоценоза от экспансии животных - представителей соседних высокодинамичных биоценозов (межбиоценотическая регуляция);
3) регулирование качественного и количественного cocтава в звене паразитических организмов, направленное в основном на защиту биоценоза от губительного действия возбудителей болезней в период разлитых эпизоотий.
Нa биоценотическом уровне выполнению функции регулирования численного состава консументов, свойственной возбудителям зооантропонозов. способствует быстродействие отрицательных обратных связей в двучленной (паразит-хозяин) паразитарной системе, лишенной трансмиссивного звена и укладывающейся по времени действия в рамки короткого жизненного цикла хозяев (грызунов). Пролонгированные связи, обусловленные участием в паразитарной системе переносчика с многолетним жизненным циклом, выходящим за пределы жизненного цикла хозяина, способствуют формированию у возбудителя функции регулирования качественного состава консументов.
Высокий динамизм микробных популяций обеспечивается высокой скоростью метаболизма, свойственной луговым бактериям.
На молекуляно-генетическом уровне гибкость генетической системы луговых бактерий и луговых животных обеспечила успешную взаимоадаптацию этих организмов, широкое освоение территории, высокие темпы видообразования в процессе эволюции.
Гибкость генетической системы луговых бактерий и высокая скорость метаболизма (необходимые факторы становления патогенности), обусловленные динамизмом природной среды и ее высокой трофностью, дают основание предполагать наличие у луговых бактерий свойства преадаптация к паразитизму и предвидеть возможность пополнения этой функциональной группы микроорганизмов из представителей лугового комплекса в процессе изменения экологической обстановки, в том числе и под влиянием антропогенных преобразований.
В процессе эволюции биоценозов в высоких широтах Земли с понижением теплообеспеченности и формированием зональных различий складывалось разнообразие экологических типов возбудителей, различающихся стратегией адаптации к условиям среды (динамической и функциональной спецификой, структурой паразитарных систем).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
22.04.2019 Ароматы уличной пищи способны свести с ума. Особенно во время возвращения домой с работы. Однако следует помнить, что столь аппетитно пахнущий фастфуд может оказаться чрезвычайно вредным для вашего...

22.04.2019 Самостоятельно подобрать и купить корм для кур несушек – оптимальный вариант для тех хозяев, которые хотят получать качественный продукт длительное время....

22.04.2019 Винтовыми компрессорами называют машины, характеризующиеся внушительными размерами и весьма обширной сферой применения. В них процедура сжатия среды осуществляется благодаря вращению нескольких...

20.04.2019 Говоря о том, какие же деревья лучше всего высаживать в весенний период, важно принимать во внимание особенности местности, где вы проживаете. К примеру, для южных частей нашей страны высадку лучше...

20.04.2019 На территории нашего государства и за рубежом сегодня продолжают активно выращивать подсолнух. Из-за больших масштабов выращивания такой культуры возникает потребность в применении особых...

20.04.2019 Бывают ситуации, когда нужно уехать, а возможности брать с собой братьев меньших нет, тогда приходят на помощь сервисы по передержке животных....

19.04.2019 Гидравлический молот или же, сокращённо, гидромолот, по сути, - это более современный вариант сваебойного агрегата, при помощи которого происходит заглубление в грунт свай для будущего основания....

17.04.2019 Грецкий орех является абсолютно не капризным и устойчивым к низким температурным режимам растением, вот почему многие садоводы высаживают его на своих земельных наделах....

17.04.2019 Наверняка все люди знают, что всхожесть разнообразных культур, как садовых, так и огородных, определяется большим количеством факторов, среди них количество солнечных лучей, а также характеристики...

10.04.2019 Многие люди в наше время имеют домашних животных. В этом нет ничего удивительного, так как домашние животные способны принести настоящую радость человеку....

10.04.2019 Форзиция или форсайтия очень выносливое растение. В природе есть шесть видов этого листопадного кустарника. И хотя родом он из Азии, но прекрасно чувствует себя в Европе, особенно в южной ее части....

09.04.2019 Наконец-то мы дождались тепла, когда можно выезжать на пикники подолгу гулять в парках. Однако такая хорошая погода может принести не только положительные эмоции от прогулок с собакой. Потепление...

09.04.2019 Ни для кого не секрет, что раньше редис называли наиболее незамысловатым в агротехнике овощем. Его нужно лишь посадить, полить, защитить от крестоцветных блошек, а спустя несколько недель можно...

04.04.2019 Различное лабораторное оборудование используется для различных целей, покупать его следует в специализированных магазинах. Однако надо понимать необходимость именно правильного выбора....

03.04.2019 Пресс-формами называют приспособления, при помощи которых можно получать продукцию разнообразной конфигураций из металлического сырья, пластмассы, резины и иных материалов под влиянием значительного...

03.04.2019 Трактор вполне заслужено можно назвать уникальным человеческим изобретением, благодаря которому появилась возможность механизировать самые трудоёмкие сельскохозяйственные процедуры, в то время как...

03.04.2019 Человечество знает и любит малину с незапамятных времён. Эта ягода обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но также лечебными свойствами. Как же высадить столь полезные ягоды на...

02.04.2019 На сегодняшний день в нашей стране действуют особые виртуальные платформы, специализирующиеся на продаже фермерских молочных и кисломолочных товаров. Наибольшим спросом в наши дни пользуется молоко,...

01.04.2019 На сегодняшний день с целью обследования животных активно применят оснащение, напоминающее стандартное медицинское оборудование. К примеру, с целью диагностики внутренних органов скотоводческой сферы...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика