Листериоз

29.03.2015

Листериоз крупного рогатого скота не имеет четко выраженной сезонности и может возникать в любое время года при благоприятных для возбудителя условиях.
Есть указания на вспышку инфекции среди крупного рогатого скота и на появление болезни среди 3-4-месячных телят в период с марта по октябрь, когда животные находились на зеленом корме. Причиной появления заболевания исследователи считают инфицированные пастбища, на которых в предшествующий сезон выпасались больные овцы. Авторы не исключают и прямую передачу инфекции от больных телят к здоровым.
Листериоз поражает от 1 до 20% животных и через значительные промежутки времени между отдельными случаями заболевания, чаще в зимне-весенний период года.
Отдельные исследователи чаще регистрировали листериоз у крупного рогатого скота в холодное время года, когда животные получали силосованный корм, в котором нередко обнаруживали листерий.
В Павлодарской области Казахстана И.И. Гуславский установил спорадические случаи болезни у крупного рогатого скота в январе-марте. Они же выявили взаимосвязь заболеваемости у различных видов животных.
В Азербайджане первый случай листериоза наблюдали в июле. Заболевали стельные и дойные коровы. Максимум заболеваний приходился на сентябрь и октябрь, в ноябре отмечались единичные случаи. В течение одного сезона зарегистрировано две вспышки болезни с интервалом в 20-25 дней, что связано с нападением иксодовых клещей.
Листериоз взрослого крупного рогатого скота установлен в марте с клиническими признаками, типичными для злокачественной катаральной горячки.
В Новосибирской области листериоз впервые установлен В.Т. Кумковым у всех видов сельскохозяйственных, диких животных и птиц. Наибольшее количество случаев болезни приходится на январь-май.
В некоторых хозяйствах Калининградской области листериоз у крупного рогатого скота протекал бессимптомно без выраженной сезонности. Впервые болезнь наблюдали в стаде 120 коров: у одной из них на седьмом месяце стельности произошел аборт, было установлено у этой коровы гнойно-катаральное воспаление матки и задержание последа.
Другие случаи болезни были выявлены при бактериологическом исследовании патологического материала от мертворожденного теленка и от павшей глубокостельной коровы и ее плода. Листериоз протекал как смешанная инфекция с лептоспирозом.
Некоторые авторы, отмечая сезонность листериоза у животных, связывают увеличение случаев болезни в январе и достижение максимума в феврале-апреле с кормлением животных силосом. Появление листериоза у жвачных вне периода силосного кормления объясняется приемом канта-минированного зеленого корма.
В Амурской области наибольшее число листериозных очагов с августа по май наблюдалось в хозяйствах, расположенных в поймах рек или имеющих большие массивы заболоченных пастбищ.
Наибольшее количество случаев листериоза за период с 1956 по 1964 г. среди крупного рогатого скота в Азербайджане было зарегистрировано в марте и в октябре, в Грузии - в январе, в Казахстане — в январе, июле, декабре. Сезон проявления листериоза крупного рогатого скота был различным в разных зонах. В Северо-Западном и Центральном районах наибольшая заболеваемость наблюдалась в апреле-мае, в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Поволжском - в марте, на Северном Кавказе - в декабре, в Уральском и Западно-Сибирском районах - в ноябре, в Восточно-Сибирском - в апреле и в августе, в Дальневосточном - в апреле.
В 7 из 10 зон России наибольшее количество случаев листериоза приходится на весенние месяцы и только на Северном Кавказе, Урале и Западной Сибири - на ноябрь и декабрь.
Листериоз среди крупного рогатого скота в Ленинградской области имеет сравнительно широкое распространение. Заболевание установлено у взрослых животных в 16 хозяйства 8 районов. В 9 хозяйствах болезнь возникла в марте -мае, в 4 других - в сентябре - октябре, в 2 - в августе и в 1 в феврале. Таким образом, обобщая сведения о сезонности листериоза крупного рогатого скота, следует обратить внимание на то, что болезнь реже возникает в летний период года. Такое явление может быть связано с выходом животных на пастбище и уменьшением контакта с мышевидными грызунами, а также сокращением возможности передачи возбудителя болезни с инфицированным кормом, в частности силосом.
В осенне-зимне-весенний период года свободноживушие в природе мышевидные грызуны заражаются листериями, обитая в инфицированной почве, кормах, в животноводческих помещениях, и создают первичные очаги листериозной инфекции, так как эпизоотии листериоза у грызунов установлены в основном в зимне-весенний период года.
Листериозу свойственны и такие эпизоотологические особенности, как стационарность и природная очаговость.
При изучении природной очаговости листериоза в Западной Сибири установлено, что одним из решающих факторов, обусловливающих стационарность болезни, является формирование экологических связей сельскохозяйственных животных с представителями диких позвоночных, в частности с грызунами. Бактериологическому исследованию подвергли 2573 мелких млекопитающих, 156 птиц, 22295 особей эктопаразитов, добытых с теплокровных позвоночных, 54439 взрослых иксодовых клещей, собранных с растений и крупного рогатого скота, и 232 овечьи кровососки. Выделено из этого материала 93 культуры полевых штаммов л истерий 1-го серотипа, патогенных для лабораторных животных. Статистический анализ эпизоотической обстановки за последние 10 лет выявил тенденцию к распространению листериоза и охвата этой болезнью все большего количества животных.
Из числа зарегистрированных природных очаговых участков 11 были расположены на территории, где листериоз среди сельскохозяйственных животных никогда не наблюдался.
В поддержании эпизоотического процесса листериоза несомненна роль иксодовых клещей. В наблюдениях коэффициент корреляции заклещеванности мелких млекопитающих-грызунов и пораженность их листериями составил 0,638.
Природная очаговость и стационарность связаны с длительностью выживания листерий во внешней среде, в частности в почве.
Наличие листерий в почве обусловливает инфицирование диких животных, птиц и насекомых, что возможно при наличии определенных экологических связей между ними. Грызуны заражаются листериями, обитая в инфицированной почве.
Листериоз характеризуется выраженной сезонностью в Западной Сибири. В отдельные годы и по отдельным областям максимальная заболеваемость проявлялась и в другие месяцы годы. Спорадические вспышки болезни отмечаются в зимне-весенний период с максимальной заболеваемостью в апреле. На этот месяц приходится летне-осенний период.
Листериоз приурочен к определенным ландшафтным, природно-хозяйственым территориям. Наиболее неблагополучными по листериозу животных являются районы ландшафтной, почвенно-климатической зоны Кулундинской степи, где заболеваемость овец листериозом достигала в отдельные годы до 47,7 на 10 тыс. поголовья, летальность -100%.
Периодическая повторяемость листериоза в Среднем Приобье равна 3-5 годам, что совпадает с динамикой численности мышевидных грызунов и насекомоядных (r=0,64, P≤0,01).

Влияние почвенно-климатических условий

Данные по 24 почвенным показателям, подвергнутые однофакторному корреляционному анализу с использованием стандартных прикладных программ, позволили установить прямую корреляцию между заболеваемостью овец листериозом и общим количеством сельскохозяйственных угодий (r=0,80, P≤0,01), площадью пастбищ (r=0,67, P≤0,01). Аналогичная зависимость установлена между показателями заболеваемости и площадью луговочерноземных почв (r=0,58, P≤0,02). Установлена обратная зависимость между заболеваемостью и площадью солонцов (r=-0,59, P≤0,02), заболеваемостью и темно-серыми лесными почвами (r=-0,56, P≤0,02).
Коэффициенты корреляции указывают, что чем больше в районах площадь солончаков, тем ниже показатели распространенности листериоза овец (r=-0,51, P≤0,02). Чем больше площадь черноземов оподзоленных, выщелоченных, мощных, тем выше показатели распространенности листериоза (r=0,76, P≤0,01).
Установлена обратная зависимость между заболеваемостью овец листериозом и площадью лесов (r=-0,72, P≤0,01), болот (r=-0,68, P≤0,02).
Коэффициенты корреляции также показывают, чем выше удельный вес гумуса, азота, фосфора каждого типа почв в слое от 0 до 100 см, тем выше показатели заболеваемости (r=0,86, P≤0,01) и распространенности (r=0,60, P≤0,05).
Установлено, что некоторые из 32 метеорологических факторов оказывают значительное влияние на проявление эпизоотического процесса в Кулундинской степи: среднегодовая температура воздуха (r=-0,54, P≤0,05), минимальное число дней с осадками (r=-0.59, P≤0,05), температура почвы на глубине 0,2 м (r=-0,56, P≤0,05).
Можно предположить, что благоприятные природные условия обитания мелких млекопитающих грызунов создают предпосылки для проявления эпизоотологического процесса и формирования на данной территории стойких природных очагов листериоза.
Эпизоотологическое районирование территорий

Исходя из напряженности эпизоотической ситуации, сезонности, почвенно-климатических и хозяйственных условий, а также в зависимости от степени территориальной приуроченности листериоза и периодической повторяемости, изучаемые территории разделили на три эпизоотологические зоны: первая - «А» - неблагополучная по листериозу с неблагоприятной эпизоотической обстановкой, вторая -«Б» - неблагополучная с благоприятной эпизоотической обстановкой и третья - «В» - благополучная по листериозу.
К эпизоотологической зоне «А», в которой регистрировали болезнь, отнесли районы ландшафтной, почвенноклиматической, хозяйственной зон Кулундинской степи. По разнообразию видов диких млекопитающих, неоднородной плотности их расселения (r=0,73, P≤0,01), почвенным, климатическим и хозяйственным условиям зона «А» благоприятна для формирования и существования стойких природных очагов. В эпизоотологической зоне «А» ежегодно регистрируют вспышки листериоза разной интенсивности и экстенсивности. Заболеваемость овец листериозом в среднем за 24 года по зоне составила 10,2 на 10 тыс. поголовья, смертность - 5,35 на 10 тыс. поголовья, летальность - 52,3%, показатель распространенности - 1,88, неблагополучия - 45,3 и очаговость - 63,4 гол. Листериоз в этой зоне характеризуется выраженной зимне-весенней сезонностью. Периодическая повторяемость равна 3-5 годам, что обусловлено изменением численности мышевидных грызунов, насекомоядных (r=0,65, P≤0,05),
Эпизоотологические зоны «Б» и «В», в одной из которых последние 10 лет, в другой весь период изучения заболевание не регистрировали, включают районы Барабинской, Приобской и Восточной ландшафтных почвенно-климатических хозяйственных юн. В эпизоотологическом отношении по данному заболеванию они не представляют опасности.
Эколого-эпизоотологическая оценка природных очагов листериоза

Исходя из эпизоотологического районирования Новосибирской области, выделена ландшафтная почвенноклиматическая хозяйственная зона Кулундинской степи. В 1987 г. структура земельных угодий по зоне «А» составила: 69% сельскохозяйственные угодья, 15 - леса, кустарники, 9 - озера и болота, 7% прочие неучтенные зоны. Как отмечено, значительная часть зоны занята под сельскохозяйственные угодья. Большие площади пашни, сенокосов и пастбищ способствуют обильному заселению их мышевидными грызунами, особенно видами, приуроченными к степному ландшафту (узкочерепная полевка, полевая мышь). Интерпретируя результаты собственных исследований, данные других авторов, принимая во внимание принципы ландшафтной типизации был выделен лугово-полевой тип природного очага листериоза.
Интерес представляет проведение контроля эпизоотического процесса листериоза с учетом влияния сформировавшихся резервуаров возбудителя листериоза в природных очагах, т.е. на овцеводческой ферме и окружающей ее территории до 3 км.
1 зона - территория овцеводческой фермы. Почвы лугово-черноземные. растительность обильная, в основном сорные растения, заселенность 10%, занавоженность 6%. Отловлено 17 видов мышевидных грызунов и насекомоядных. Листерии выделены от 0,7±0,08% особей, в том числе от полевой мыши 3,5±0,18%, она является фоновой в данной эпизоотической зоне, на ее долю приходится 20,6% от общего числа мышевидных грызунов и насекомоядных.
2 зона - до 1,5 км от территории овцеводческой фермы. В этой эпизоотической зоне находится сеносклад, траншея для хранения силоса (кукурузный). Почва также луговочерноземная, растительный покров на большей части вытоптан животными. В эпизоотической зоне нами также отловлено 17 видов мышевидных грызунов и насекомоядных, что составляет 41,9%. Листерии выделены от 1,5±0,11% особей, в том числе от узкочерепной полевки 2,3±0,14%, полевой мыши 4,5±0,20%, они в данной зоне являются фоновыми и на их долю приходится 47,7% от общего числа отловленных.
3 зона - от 1,5 до 3 км. В эпизоотической зоне около 45% занимает пашня, 8% - лес и лесопосадки. Почвы лугово-черноземные и солонцы, что составляет около 15% территории зоны. Растительность - типчак, полынь. Оставлено 16,2% от общего числа мышевидных грызунов насекомоядных, которые представлены 12 видами. Листерии от мышевидных грызу нов и насекомоядных в зоне не выделены.
Индикация листерий. В 1-й зоне выделено 3 штамма -от овцематки, ягненка 4-месячного возраста и от полевой мыши, во 2-й - два штамма - от узкочерепной полевки и полевой мыши, в 3-й зоне листерии не выделены. Изолированные штаммы листерии по культуральным, морфологическим, биохимическим и вирулентным свойствам отнесены к виду Listeria monocitogenes, I серогруппы. Типизирование штаммов проводили серологически (PA).
Результаты исследований позволяют утверждать, что мелкие млекопитающие являются резервуаром возбудителя и участвуют в формировании эпизоотических природных очагов на территории овцеводческой фермы и окружающей ее санитарно-защитной зоны до 1,5 км.
Из приведенных данных видно, что основное количество (83,8%) отловленных мышевидных грызунов и насекомоядных приходится на зоны 1 и 2. Установлена прямая корреляция (r=0,73, P≤0,01) приуроченности зараженных зверьков к участкам повышенной численности мышевидных грызунов и насекомоядных. Такие участки расположены на почвах с высоким содержанием гумуса, обильной и разнообразной растительностью, рядом с животноводческими и складскими помещениями, в стогах соломы и сена (сеяных трав).
При бактериологическом исследовании 348 экземпляров ондатры обыкновенной, которая является фоновой в пойме озер и водоемов в радиусе до 0,3 км, листерии не выделены. Таким образом, приуроченная к водным биотопам (пойменным) ондатра обыкновенная, по приведенным данным, эпизоотического значения в формировании и сохранении природного очага листериоза, очевидно, не имеет



Новости
15.10.2017 Инфекционный ларинготрахеит – вызывающая воспаление глаз и слизистой верхних дыхательных путей болезнь. Вызывает его относящийся к герпесовирусам вирус. Двенадцать часов он способен сохраняться при...

15.10.2017 Для покупки семя существует несколько вариантов мест. Это может быть рынок, специализированный или обычный магазин, супермаркет, виртуальные торговые площадки. Самостоятельно посевной материал...

15.10.2017 Вирусный гепатит утят – болезнь, проявляющая себя острым течением. Молодняк массово гибнет и испытывает угнетение. Возбудителем данной болезни является относящийся к пикорнавирусам вирус....

14.10.2017 Выбор саженцев роз и правильная их посадка – непременные условия получения красивого и пышного куста. Удобнее всего высаживать контейнерные розы, которые выращиваются в горшках. Прижимаются они лучше...

12.10.2017 При размещении инфракрасных обогревателей посредством подвеса к потолку, тепловой поток направлен вертикально вниз и в стороны. Поверхность пола и напольное покрытие являются непосредственной зоной...

12.10.2017 Все чаще и чаще на улицах и в парках можно встретить владельцев собак, выгуливающих своих питомцев в самых различных нарядах. Одежда для собак уже перестала кого-то удивлять и поражать, а...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика