Пастереллезы

29.03.2015

При анализе эпизоотологических данных по пастереллезу в Западной Сибири четко проявляются закономерности территориальной приуроченности болезни. Среди крупного рогатого скота пастереллезы распределены преимущественно в районах подтаежной и северных лесостепных зон Новосибирской, Омской и Кемеровской областей и в предгорьях Алтая. Сложная эпизоотическая ситуация по пастереллезам и этих районах и проявления заболеваемости в пастбищный период, когда резистентность организма животных высокая, а разнообразная фауна биоценозов представлена большим количеством мелких млекопитающих, позволяют предполагать наличие природных очагов возбудителя инфекции на данной территории, которые активизируются в летний период вместе с факторами передачи возбудителя инфекции.
Среди свиней пастереллез широко распространен в подтаежной зоне Новосибирской, Омской и Кемеровской областей, что объясняется пастереллоносительством, низкой культурой животноводства на мелких животноводческих фермах, расположенных в этой зоне, и воздействием стресс-факторов на организм животных в осенне-весенний период.
Эпизоотии сверхостро и остро протекающей геморрагической септицемии крупного рогатого скота в септической и отечной формах периодически повторялись в Новосибирской и Омской областях на территории Барабинской низменности. Они возникали и распространялись в 1950, 1962, 1974, 1987,1988 гг. при недостаточной увлажненности Барабы. Во время этих эпизоотий болело не вакцинированное поголовье, в основном животные дойного стада и молодняк старших возрастных групп на откормке. Заболевание начиналось на отгонных пастбищах в сухую жаркую погоду, при интенсивном лёте кровососущих насекомых, особенно слепней.
При статистической обработке данных о проявлении эпизоотического процесса пастереллеза установлено, что эпизоотии геморрагической септицемии крупного рогатого скот повторяются через 12-13 лет. Коэффициент автокорреляции для 13 лет составил +0,466 (Р≤0,05).
В фазу избыточной увлажненности Барабинской низменности возникают вспышки пастереллеза, обусловленные снижением резистентности организма животных из-за неудовлетворительных условий содержания и кормления. Увеличение количества таких вспышек пастереллеза было отмечено с 1963 г. через 7; 10; 5; 4,3 и 3 года. Заболевание протекало в основном подостро в грудной и кишечной формах. Болели не вакцинированные и вакцинированные против пастереллеза телята, случаев заболевания животных дойного стада не наблюдали. Периодическую повторяемость вспышек пастереллеза эндогенной этиологии наблюдали через 6 и 11 лет, коэффициент автокорреляции для 11 лет составил +0,32.
Зависимость интенсивности распространения некоторых инфекционных заболеваний (особенно природно-очаговых) от определенных ландшафтов и их морфологических элементов установлена многими исследователями. Большое эпизоотологическое значение имеют местности, расположенные на стыках разных ландшафтов, создавая смешанные биоценозы, что способствует формированию природных очагов инфекционных заболеваний, В таких местах легко осуществляются сохранение и циркуляция возбудителя инфекции среди представителей разных групп диких мелких млекопитающих и беспозвоночных животных.
Напряженность эпизоотической ситуации по пастереллезам крупного рогатого скота зависит в большей степени от природно-хозяйственных условий. Установлена высокая обратная зависимость между показателями заболеваемости крупного рогатого скота пастереллезами и показателями структуры сельскохозяйственных угодий.
Коэффициенты корреляции показывают, что чем больше в административных районах доля площади сельскохозяйственных угодий, тем больше заболеваемость крупного рогатого скота пастереллезами (r=-0,837±0,05), Чем больше площадь пастбищ (r=-0,86±0,05), пашни (r=-0,8±0,07), выгонов (r=-0,8±0,07), тем ниже показатель заболеваемости.
Изучение влияния вакцинации восприимчивых животных на проявление эпизоотического процесса пастереллезов позволило установить прямую зависимость между уровнем вакцинации и количеством пунктов, неблагополучных по пастереллезу крупного рогатого скота (r=0,4±0,16 при P≤0,05) и свиней (r=0,46±0,15).
Изучение некоторых природно-климатических показателей на проявление эпизоотического процесса пастереллезов и в Барабинской зоне позволило установить прямую зависимость между показателями распространнености пастереллезов крупного рогатого скота и уровнем воды в озере Чаны, который характерезует уровень грунтовых вод и величину стока рек, питающихся в основном за счет болот в их верховьях. Коэффициенты корреляции показывают: чем выше уровень воды в озере Чаны, тем чаще регистрируют вспышки геморрагической септицемии крупного рогатого скота в Кыштовском и Венгеровском районах Барабинской природно-экономической зоны (r=0,76±0,07).
Анализ природно-климатических, хозяйственных и эпизоотологических данных позволяет предполагать, что проявление эпизоотического процесса пастереллезов крупного рогатого скота зависит от структуры сельскохозяйственных угодий, механического состава почв и некоторых природно-климатических факторов. Применение факторного анализа позволило установить, что в Барабинской природно-климатической зоне первостепенное значение в проявлении и распространении пастереллезов среди крупного рогатого скота имеют уровень грунтовых вод и общая увлажненность территории.
Положительная корреляционная связь между уровнем вакцинации и количеством неблагополучных пунктов указывает на то, что вакцинация животных против пастереллезов не всегда эффектна, особенно при пастереллезах эндогенной этиологии и вторичных пастереллезах.
Кроме того, профилактическая вакцинация животных не всегда проводится дифференцированно, с учетом территориальной приуроченности заболевания.
При изучении особенностей проявления эпизоотического процесса пастереллезов сельскохозяйственных животных в Западной Сибири установлено, что эта инфекция среди крупного рогатого скота проявляется двояко: в одних случаях заболевание протекает среди животных дойного стада и молодняка на отгонных пастбищах сверхостро и остро в септической и отечной формах, в виде эпизоотий и в строго определенные сезоны (июль) и годы недостаточной увлажненности Барабы, на конкретных территориях (северные подтаежные и лесостепные районы Новосибирской, Омской и Кемеровской областей и районы предгорий Алтая). Для эпизоотий этой инфекции характерна периодичность проявления и распространения посредством кровососущих насекомых. Эта форма пастереллеза проявляется по типу геморрагической септицемии.
В других случаях болеет в основном молодняк сельскохозяйственных животных, свиньи и овцы в подострой и хронической формах. Инфекция проявляется преимущественно в переходные периоды с зимне-стойлового содержания на пастбищное и, наоборот, с пастбищного на зимне-стойловый, а также летом без четко выраженного сезонного проявления в фазу избыточной увлажненности территории. Эта форма инфекции проявляется по типу пастереллеза эндогенной этиологии.
Анализ данных мониторинга пастереллезов сельскохозяйственных животных в Новосибирской области показал, что эпизоотическая ситуация в разных районах не одинакова.
Эпизоотическая зона с высоким уровнем заболеваемости (от 201,5 до 33,4:100000) включает районы, расположенные преимущественно в северной подтаежной части области. В этой зоне (в основном районы Барабинской низменности) растут березово-осиновые леса. Хорошо развит кустарниковый подлесок. Почвы средне- и тяжелосуглинистые, часто засоленные и заболоченные. На заболоченных водоразделах распространены торфянисто-болотные, перегнойно-болотные и луговые почвы. В земельных угодьях преобладают заболоченные и закустаренные пастбища и сенокосы, пахотные земли имеют меньший удельный вес.
В подтаежных районах Барабы четко проявляется смена фаз увлажненности. Влажные холодные периоды через 2,5-3 года сменяются сухими теплыми периодами. Влажная и сухая фазы увлажненности не всегда обнаруживают себя по сумме атмосферных осадков. Механизм их формирования другой, связанный с постепенным накоплением грунтовых вод. Более четко различия фаз увлажненности в Барабе выявляются по уровням воды в озере Чаны.
В сухую теплую фазу в конце мая теплые воды в низинах хорошо прогреваются, что создает благоприятные условия для массового выплода гнуса (слепней, комаров, мошек). Наибольшая численность слепней наблюдается в более населенных, закустаренных и увлажненных районах Барабинской низменности на границе с тайгой, особенно в заболоченных смешанных лесах, на их опушках, заливных лугах, по берегам рек и озер. В северных районах Барабинской лесостепи и пойме реки Обь в Колыванском районе численность слепней является максимальной по Сибири.
Период нападения слепней приходится на июль и длится около месяца, особенно их сильный лет наблюдается в начале июля. При дождливой погоде температура воздуха понижается, лет слепней прекращается из-за массовой гибели.
Для биоценозов подтаежной зоны характерны насекомоядные, полевки, мышовки, мыши, крысы, ласки, зайцы, хомяки, бурундуки и др. Для водяной полевки характерна цикличность массового размножения, причем подъемы численности приходятся на годы влажной фазы Барабы, спады - на годы недостаточной увлажненности Барабы. Пастереллезы в этой эпизоотологической зоне протекают в летний период сверхостро и остро в виде геморрагической септицемии с эпизоотическим распространением и высокой летальностью, а в осенне-весенний период - подостро и хронически, в виде спорадических вспышек пастереллеза эндогенной этиологии, возникающего на фоне воздействия стресс-факторов.
Характерно, что летом заболевание регистрируют среди неиммунного взрослого поголовья скота на отгонных пастбищах, а в осенне-весенний период болеет в основном молодняк сельскохозяйственных животных в животноводческих помещениях.
Учитывая сезонность геморрагической септицемии, пик которой приходится на июль, противопастереллезные мероприятия в хозяйствах этой зоны целесообразно проводить до середины июня. Необходимо вакцинировать все поголовье крупного рогатого скота и свиней. Особое внимание следует обратить на вакцинацию животных, которые будут содержаться на отдельных пастбищах.
В эпизоотическую зону со спорадическим проявлением болезни (заболеваемость от 53,2 до 3,4:100000) вошли районы, расположенные в центральной и южной частях Барабинской низменности, районы Кулундинской степи. Приобской поймы и предгорий Салаира. В этой зоне пастереллезом болеет в основном молодняк сельскохозяйственных животных. Болезнь возникает спонтанно при ухудшении условий кормления и содержания, протекает в основном в подострой и хронической формах в осенне-зимне-весенний период. Профилактическую вакцинацию молодняка крупного рогатого скота и свиней всех возрастных групп целесообразно проводить во всех хозяйствах зоны. В стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, где отход телят по пастереллезной инфекции в раннем возрасте может достигать 20-30%, оправданна иммунизация стельных коров и нетелей за 3 месяца до отела с последующей вакцинацией телят. Коров, содержащихся на пастбищах, иммунизируют в июне только в тех хозяйствах, которые граничат с территорией районов зоны с высоким уровнем заболеваемости.
В эпизоотическую зону с низкой заболеваемостью (от 33,7 до 0,3:100000), где в течение последних 10-15 лет не регистрировали или только в конце изучаемого периода регистрировали единичные вспышки пастереллеза, включены районы, расположенные в основном в Кулундинской степи и Приобской пойме. В этой зоне целесообразно с профилактической целью вакцинировать телят и свиней в ранее неблагополучных хозяйствах.
В эпизоотическую зону, в которой болезнь не регистрировали в течение последних 20 лет, включены два района, расположенные в Кулундинской степи. Учитывая многолетнее благополучие этих районов по данному заболеванию и отдаленность от зоны приуроченности пастереллезов, профилактическую иммунизацию животных проводить необязательно.
На крупных животноводческих фермах 1-3 эпизоотических зон профилактические противопастереллезные мероприятия должны быть направлены против всех звеньев эпизоотической цепи. В первую очередь необходимо обеспечить недопущение заноса в хозяйство возбудителя инфекции.
При проведения эпизоотических исследований установлено, что на фермы с промышленной технологией выращивания молодняка животные должны поставляться только из благополучных в течение 2-3 лет хозяйств. В таких хозяйствах необходимо обеспечить повышение общей резистентности организма животных за счет полноценного сбалансированного кормления и соблюдения оптимальных параметров микроклимата помещений. Телят необходимо содержать по возрастным группам, т.е. каждую возрастную группу телят нужно содержать в изолированных помещениях.
Аналогичные результаты получены при районировании Омской, Кемеровской областей и Алтайского края по пастереллезам.



Новости
15.10.2017 Инфекционный ларинготрахеит – вызывающая воспаление глаз и слизистой верхних дыхательных путей болезнь. Вызывает его относящийся к герпесовирусам вирус. Двенадцать часов он способен сохраняться при...

15.10.2017 Для покупки семя существует несколько вариантов мест. Это может быть рынок, специализированный или обычный магазин, супермаркет, виртуальные торговые площадки. Самостоятельно посевной материал...

15.10.2017 Вирусный гепатит утят – болезнь, проявляющая себя острым течением. Молодняк массово гибнет и испытывает угнетение. Возбудителем данной болезни является относящийся к пикорнавирусам вирус....

14.10.2017 Выбор саженцев роз и правильная их посадка – непременные условия получения красивого и пышного куста. Удобнее всего высаживать контейнерные розы, которые выращиваются в горшках. Прижимаются они лучше...

12.10.2017 При размещении инфракрасных обогревателей посредством подвеса к потолку, тепловой поток направлен вертикально вниз и в стороны. Поверхность пола и напольное покрытие являются непосредственной зоной...

12.10.2017 Все чаще и чаще на улицах и в парках можно встретить владельцев собак, выгуливающих своих питомцев в самых различных нарядах. Одежда для собак уже перестала кого-то удивлять и поражать, а...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика