Пастереллезы

29.03.2015

При анализе эпизоотологических данных по пастереллезу в Западной Сибири четко проявляются закономерности территориальной приуроченности болезни. Среди крупного рогатого скота пастереллезы распределены преимущественно в районах подтаежной и северных лесостепных зон Новосибирской, Омской и Кемеровской областей и в предгорьях Алтая. Сложная эпизоотическая ситуация по пастереллезам и этих районах и проявления заболеваемости в пастбищный период, когда резистентность организма животных высокая, а разнообразная фауна биоценозов представлена большим количеством мелких млекопитающих, позволяют предполагать наличие природных очагов возбудителя инфекции на данной территории, которые активизируются в летний период вместе с факторами передачи возбудителя инфекции.
Среди свиней пастереллез широко распространен в подтаежной зоне Новосибирской, Омской и Кемеровской областей, что объясняется пастереллоносительством, низкой культурой животноводства на мелких животноводческих фермах, расположенных в этой зоне, и воздействием стресс-факторов на организм животных в осенне-весенний период.
Эпизоотии сверхостро и остро протекающей геморрагической септицемии крупного рогатого скота в септической и отечной формах периодически повторялись в Новосибирской и Омской областях на территории Барабинской низменности. Они возникали и распространялись в 1950, 1962, 1974, 1987,1988 гг. при недостаточной увлажненности Барабы. Во время этих эпизоотий болело не вакцинированное поголовье, в основном животные дойного стада и молодняк старших возрастных групп на откормке. Заболевание начиналось на отгонных пастбищах в сухую жаркую погоду, при интенсивном лёте кровососущих насекомых, особенно слепней.
При статистической обработке данных о проявлении эпизоотического процесса пастереллеза установлено, что эпизоотии геморрагической септицемии крупного рогатого скот повторяются через 12-13 лет. Коэффициент автокорреляции для 13 лет составил +0,466 (Р≤0,05).
В фазу избыточной увлажненности Барабинской низменности возникают вспышки пастереллеза, обусловленные снижением резистентности организма животных из-за неудовлетворительных условий содержания и кормления. Увеличение количества таких вспышек пастереллеза было отмечено с 1963 г. через 7; 10; 5; 4,3 и 3 года. Заболевание протекало в основном подостро в грудной и кишечной формах. Болели не вакцинированные и вакцинированные против пастереллеза телята, случаев заболевания животных дойного стада не наблюдали. Периодическую повторяемость вспышек пастереллеза эндогенной этиологии наблюдали через 6 и 11 лет, коэффициент автокорреляции для 11 лет составил +0,32.
Зависимость интенсивности распространения некоторых инфекционных заболеваний (особенно природно-очаговых) от определенных ландшафтов и их морфологических элементов установлена многими исследователями. Большое эпизоотологическое значение имеют местности, расположенные на стыках разных ландшафтов, создавая смешанные биоценозы, что способствует формированию природных очагов инфекционных заболеваний, В таких местах легко осуществляются сохранение и циркуляция возбудителя инфекции среди представителей разных групп диких мелких млекопитающих и беспозвоночных животных.
Напряженность эпизоотической ситуации по пастереллезам крупного рогатого скота зависит в большей степени от природно-хозяйственных условий. Установлена высокая обратная зависимость между показателями заболеваемости крупного рогатого скота пастереллезами и показателями структуры сельскохозяйственных угодий.
Коэффициенты корреляции показывают, что чем больше в административных районах доля площади сельскохозяйственных угодий, тем больше заболеваемость крупного рогатого скота пастереллезами (r=-0,837±0,05), Чем больше площадь пастбищ (r=-0,86±0,05), пашни (r=-0,8±0,07), выгонов (r=-0,8±0,07), тем ниже показатель заболеваемости.
Изучение влияния вакцинации восприимчивых животных на проявление эпизоотического процесса пастереллезов позволило установить прямую зависимость между уровнем вакцинации и количеством пунктов, неблагополучных по пастереллезу крупного рогатого скота (r=0,4±0,16 при P≤0,05) и свиней (r=0,46±0,15).
Изучение некоторых природно-климатических показателей на проявление эпизоотического процесса пастереллезов и в Барабинской зоне позволило установить прямую зависимость между показателями распространнености пастереллезов крупного рогатого скота и уровнем воды в озере Чаны, который характерезует уровень грунтовых вод и величину стока рек, питающихся в основном за счет болот в их верховьях. Коэффициенты корреляции показывают: чем выше уровень воды в озере Чаны, тем чаще регистрируют вспышки геморрагической септицемии крупного рогатого скота в Кыштовском и Венгеровском районах Барабинской природно-экономической зоны (r=0,76±0,07).
Анализ природно-климатических, хозяйственных и эпизоотологических данных позволяет предполагать, что проявление эпизоотического процесса пастереллезов крупного рогатого скота зависит от структуры сельскохозяйственных угодий, механического состава почв и некоторых природно-климатических факторов. Применение факторного анализа позволило установить, что в Барабинской природно-климатической зоне первостепенное значение в проявлении и распространении пастереллезов среди крупного рогатого скота имеют уровень грунтовых вод и общая увлажненность территории.
Положительная корреляционная связь между уровнем вакцинации и количеством неблагополучных пунктов указывает на то, что вакцинация животных против пастереллезов не всегда эффектна, особенно при пастереллезах эндогенной этиологии и вторичных пастереллезах.
Кроме того, профилактическая вакцинация животных не всегда проводится дифференцированно, с учетом территориальной приуроченности заболевания.
При изучении особенностей проявления эпизоотического процесса пастереллезов сельскохозяйственных животных в Западной Сибири установлено, что эта инфекция среди крупного рогатого скота проявляется двояко: в одних случаях заболевание протекает среди животных дойного стада и молодняка на отгонных пастбищах сверхостро и остро в септической и отечной формах, в виде эпизоотий и в строго определенные сезоны (июль) и годы недостаточной увлажненности Барабы, на конкретных территориях (северные подтаежные и лесостепные районы Новосибирской, Омской и Кемеровской областей и районы предгорий Алтая). Для эпизоотий этой инфекции характерна периодичность проявления и распространения посредством кровососущих насекомых. Эта форма пастереллеза проявляется по типу геморрагической септицемии.
В других случаях болеет в основном молодняк сельскохозяйственных животных, свиньи и овцы в подострой и хронической формах. Инфекция проявляется преимущественно в переходные периоды с зимне-стойлового содержания на пастбищное и, наоборот, с пастбищного на зимне-стойловый, а также летом без четко выраженного сезонного проявления в фазу избыточной увлажненности территории. Эта форма инфекции проявляется по типу пастереллеза эндогенной этиологии.
Анализ данных мониторинга пастереллезов сельскохозяйственных животных в Новосибирской области показал, что эпизоотическая ситуация в разных районах не одинакова.
Эпизоотическая зона с высоким уровнем заболеваемости (от 201,5 до 33,4:100000) включает районы, расположенные преимущественно в северной подтаежной части области. В этой зоне (в основном районы Барабинской низменности) растут березово-осиновые леса. Хорошо развит кустарниковый подлесок. Почвы средне- и тяжелосуглинистые, часто засоленные и заболоченные. На заболоченных водоразделах распространены торфянисто-болотные, перегнойно-болотные и луговые почвы. В земельных угодьях преобладают заболоченные и закустаренные пастбища и сенокосы, пахотные земли имеют меньший удельный вес.
В подтаежных районах Барабы четко проявляется смена фаз увлажненности. Влажные холодные периоды через 2,5-3 года сменяются сухими теплыми периодами. Влажная и сухая фазы увлажненности не всегда обнаруживают себя по сумме атмосферных осадков. Механизм их формирования другой, связанный с постепенным накоплением грунтовых вод. Более четко различия фаз увлажненности в Барабе выявляются по уровням воды в озере Чаны.
В сухую теплую фазу в конце мая теплые воды в низинах хорошо прогреваются, что создает благоприятные условия для массового выплода гнуса (слепней, комаров, мошек). Наибольшая численность слепней наблюдается в более населенных, закустаренных и увлажненных районах Барабинской низменности на границе с тайгой, особенно в заболоченных смешанных лесах, на их опушках, заливных лугах, по берегам рек и озер. В северных районах Барабинской лесостепи и пойме реки Обь в Колыванском районе численность слепней является максимальной по Сибири.
Период нападения слепней приходится на июль и длится около месяца, особенно их сильный лет наблюдается в начале июля. При дождливой погоде температура воздуха понижается, лет слепней прекращается из-за массовой гибели.
Для биоценозов подтаежной зоны характерны насекомоядные, полевки, мышовки, мыши, крысы, ласки, зайцы, хомяки, бурундуки и др. Для водяной полевки характерна цикличность массового размножения, причем подъемы численности приходятся на годы влажной фазы Барабы, спады - на годы недостаточной увлажненности Барабы. Пастереллезы в этой эпизоотологической зоне протекают в летний период сверхостро и остро в виде геморрагической септицемии с эпизоотическим распространением и высокой летальностью, а в осенне-весенний период - подостро и хронически, в виде спорадических вспышек пастереллеза эндогенной этиологии, возникающего на фоне воздействия стресс-факторов.
Характерно, что летом заболевание регистрируют среди неиммунного взрослого поголовья скота на отгонных пастбищах, а в осенне-весенний период болеет в основном молодняк сельскохозяйственных животных в животноводческих помещениях.
Учитывая сезонность геморрагической септицемии, пик которой приходится на июль, противопастереллезные мероприятия в хозяйствах этой зоны целесообразно проводить до середины июня. Необходимо вакцинировать все поголовье крупного рогатого скота и свиней. Особое внимание следует обратить на вакцинацию животных, которые будут содержаться на отдельных пастбищах.
В эпизоотическую зону со спорадическим проявлением болезни (заболеваемость от 53,2 до 3,4:100000) вошли районы, расположенные в центральной и южной частях Барабинской низменности, районы Кулундинской степи. Приобской поймы и предгорий Салаира. В этой зоне пастереллезом болеет в основном молодняк сельскохозяйственных животных. Болезнь возникает спонтанно при ухудшении условий кормления и содержания, протекает в основном в подострой и хронической формах в осенне-зимне-весенний период. Профилактическую вакцинацию молодняка крупного рогатого скота и свиней всех возрастных групп целесообразно проводить во всех хозяйствах зоны. В стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, где отход телят по пастереллезной инфекции в раннем возрасте может достигать 20-30%, оправданна иммунизация стельных коров и нетелей за 3 месяца до отела с последующей вакцинацией телят. Коров, содержащихся на пастбищах, иммунизируют в июне только в тех хозяйствах, которые граничат с территорией районов зоны с высоким уровнем заболеваемости.
В эпизоотическую зону с низкой заболеваемостью (от 33,7 до 0,3:100000), где в течение последних 10-15 лет не регистрировали или только в конце изучаемого периода регистрировали единичные вспышки пастереллеза, включены районы, расположенные в основном в Кулундинской степи и Приобской пойме. В этой зоне целесообразно с профилактической целью вакцинировать телят и свиней в ранее неблагополучных хозяйствах.
В эпизоотическую зону, в которой болезнь не регистрировали в течение последних 20 лет, включены два района, расположенные в Кулундинской степи. Учитывая многолетнее благополучие этих районов по данному заболеванию и отдаленность от зоны приуроченности пастереллезов, профилактическую иммунизацию животных проводить необязательно.
На крупных животноводческих фермах 1-3 эпизоотических зон профилактические противопастереллезные мероприятия должны быть направлены против всех звеньев эпизоотической цепи. В первую очередь необходимо обеспечить недопущение заноса в хозяйство возбудителя инфекции.
При проведения эпизоотических исследований установлено, что на фермы с промышленной технологией выращивания молодняка животные должны поставляться только из благополучных в течение 2-3 лет хозяйств. В таких хозяйствах необходимо обеспечить повышение общей резистентности организма животных за счет полноценного сбалансированного кормления и соблюдения оптимальных параметров микроклимата помещений. Телят необходимо содержать по возрастным группам, т.е. каждую возрастную группу телят нужно содержать в изолированных помещениях.
Аналогичные результаты получены при районировании Омской, Кемеровской областей и Алтайского края по пастереллезам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика