Бешенство

29.03.2015

Природная очаговость бешенства

Бешенство относится к природно-очаговым заболеваниям. При этом наблюдаются следующие друг за другом циклы подъема и спада эпизоотии. В морфологической структуре отдельно взятого очага выделяют ядро, зоны выноса инфекции и постоянно свободные от возбудителя участки. Нa территории ядра имеются наиболее благоприятные условия для циркуляции возбудителя, обеспечивающие относительно стойкое его сохранение. Иногда при обширном природном очаге может быть несколько ядер. В пределах очага выделяют участки выноса. В них возбудитель обнаруживается у носителей лишь в период подъемов энзоотии. Зоны выноса инфекции, возникающие при подъеме энзоотии, могут располагаться на обширных территориях и вдали от ядра очага. По своему расположению и территориальным размерам эти участки зависят от ландшафтных условий, численности хищных видов млекопитающих и от дальности миграции носителей вируса. Границы зоны выноса в процессе развития эпизоотии могут меняться. Третий элемент отдельного очага - это территории, свободные от возбудителя в связи с непригодностью их для обитания хозяев вируса бешенства.
Функционирование эпизоотического процесса зависит от следующих факторов: числа видов животных, вовлекаемых в круговорот возбудителя, численности животных каждого вида в конкретное время и на конкретной территории, интенсивности контактов животных каждого вида с особями своего и других видов, характера взаимоотношений с возбудителем различных видов животных, вовлекаемых в эпизоотический процесс (восприимчивость и чувствительность).
Различают природные очаги рабической инфекции, поддерживаемые дикими плотоядными животными, и антропуртическую инфекцию домашних плотоядных животных:
а) природные очаги бешенства, в которых самостоятельная циркуляция вируса осуществляется в популяции дикич плотоядных животных или в популяциях кровососущих и насекомоядных летучих мышей;
б) антропургические очаги бешенства, в которых самостоятельная циркуляция вируса осуществляется в популяциях одомашненных животных (кошки, собаки) в искусственно созданной человеком экологической среде (городское или «урбаническое» бешенство);
в) природно-антропургические (переходные, смешанные) очаги бешенства, в которых осуществляется обмен между популяциями диких и одомашненных животных (например: лисица - волк, лисица - кошка, собака - кошка -сельскохозяйственные животные).
Известно, что в это время часть популяции хищных млекопитающих сохраняет вирус, хотя обнаруживают его реже, чем при подъеме энзоотии. В период между подъемами заболеваемости бешенством на территории Западной Сибири вирус бешенства находили в мозге лишь у 1,8% отловленных лисиц и в 0,4% в слюнных железах, а в период подъема энзоотии, соответственно, у 11,5 и 6,3%; в мозге корсака в межэнзоотический период - у 2,65% и в слюнных железах у 1,1%, а в фазе энзоотии, соответственно, у 5,9 и 4,9%; в мозге степного хорька в межэнзоотический период - у 4,2%, а в фазе энзоотии - у 4,9%. При этом было показано, что в период угасания энзоотии возбудитель сохраняется в основном на участках с повышенной плотностью массовых видов хищных млекопитающих, расположенных на стыке ландшафтов. На таких участках, как правило, наблюдается высокая и стабильная численность нескольких видов животных, обладающих различной степенью чувствительности к возбудителю бешенства, и постоянные контакты, способствующие передаче вируса.
Основатель учения о природной очаговости инфекционных болезней Е.Н. Павловский различает природные очаги: по времени формирования - древние (реликтовые), молодые (рецентные), по происхождению - аутохтонные (сформировавшиеся эволюционно) и антропургические (образовавшиеся в результате деятельности человека), по степени связи с местностью - стационарные и эррантные (блуждающие), стойкие и эфемерные, диффузные и ограниченные в пределах определенных границ, свойственные одному ландшафту или локализующиеся в различных ландшафтных зонах, по числу переносчиков - моновалентные или поливалентные (полигостальные) и др. Природные очаги бешенства, поддерживаемые волками, несомненно, являются древними, аутохтотыми. Эпизоотии городского типа, возникшие значительно позже, после приручения волка человеком, должны быть отнесены к антропургическим очагам Недавно в процессе эволюции волчьего бешенства на огромной территории как восточного, так и западного полушария имело место формирование новых, молодых природных очагов, поддерживаемых главным образом лисицами, скунсами и енотовидными собаками. Природные очаги бешенства поливалентны. Границы рабических очагов диффузные. Е. Н. Павловский указывает, что для этой группы болезней характерны сезонность, определяемая чаще всего биологией переносчика или резервуара, сохранение и циркуляция возбудителя в организме определенных животных, приспособленных к жизни в тех или иных географических зонах.
География природного бешенства весьма разнообразна и зависит от совокупности абиотических и биотических факторов и прежде всего от многообразия видов, миграции диких плотоядных, являющихся основным резервуаром бешенства в природе. Современная эпизоотическая ситуация в мире в большинстве случаев определяется именно дикими видами животных, которые формируют очаги бешенства. Это обусловливает гостальную и типологическую классификацию природных очагов бешенства. В основу структуры мирового ареала природного бешенства были положены особенности паразитарных систем природно-очаговых инфекций.
Биологические хозяева

Несмотря на большой диапазон чувствительных к вирусу бешенства видов животных, важно знать, какие из них являются биологическими хозяевами возбудителя. По определению Е.Н. Павловского, биологическим хозяином паразита служит живой организм, являющийся естественной средой его обитания. Одной из существенных особенностей бешенства, как зооантропонозного заболевания, является полипатогенность его возбудителя. Вирус бешенства поражает восприимчивые виды животных при попадании в их организм, без адаптации. Причиной этого могут служить давние филогенетические процессы адаптации вируса или однородность биохимической среды обитания, возникшей в ходе эволюции теплокровных животных. В связи с этим основного биологического хозяина выделяют в каждом конкретном очаге, исходя из совокупности восприимчивых животных.
Как показывают анализ эпизоотологической ситуации в мире, а также обобщенные экспериментальные данные и эпизоотологические наблюдения, основным биологическим хозяином рабического вируса в настоящее время во многих регионах мира является лисица, в популяции которой он может поддерживаться неопределенно долго. Основными хозяевами вируса бешенства могут быть также собаки, волки, летучие мыши. Это определяется особенностями экологии популяции данного вида. В связи с этим бешенство в большинстве очагов инфекции поддерживается каким-то одним видом животных из числа способных поддерживать циркуляцию возбудителя, который имеет в экосистемах данной территории оптимальные условия для сохранения высокой плотности своей популяции.
Дополнительные хозяева (другие виды животных) вовлекаются в энзоотии, возникающие в популяции основного хозяина, но не играют самостоятельной роли в поддержании циркуляции вируса. Они включаются в эпизоотическую цепь спорадически. Это обусловлено отсутствием постоянных связей, низкой плотностью, недостаточной численностью и др. Так, например, считается, что в Западной Европе основным хозяином возбудителя рабической инфекции является красная лисица, дополнительными - барсук и каменная куница. Другие дикие и домашние животные вовлекаются в эпизоотический процесс спорадически.
На европейской части России, территории стран Балтии, Белоруссии основным хозяином вируса бешенства также является красная лисица, дополнительным - енотовидная собака и барсук. В природных очагах бешенства Сибири и Дальнего Востока основные хозяева - представители семейства собачьих и куньих, дополнительные - барсук, рысь, другие виды плотоядных.
В странах Центральной и Южной Америки выделяются природные очаги бешенства, в которых основными хозяевами служат летучие мыши-вампиры. Однако в зависимости от природных условий существуют очаги, в которых циркуляция вируса бешенства поддерживается среди собак, мангуст и лисиц.
В Северной Америке в природных очагах бешенства обнаруживают среди основных хозяев вируса бешенства представителей различных видов животных: на севере Канады и Аляске - песцы; на южной границе Канады с США - красная лисица и полосатый скунс; в западной части США - пятнистый скунс; на юге страны - енот и летучие мыши.
В странах Южной и Юго-Восточной Азии основными хозяевами вируса бешенства являются собаки, волки, шакалы; дополнительными - некоторые виды виверровых, гиены.
В африканских странах основными хозяевами вируса бешенства считаются собаки и шакалы, дополнительными -суррикаты, виверры, мангусты.
Изучение видового состава животных, пораженных бешенством на многих территориях земного шара, указывает теперь на все возрастающее участие различных видов диких животных в эпизоотическом процессе. Поэтому знание этологии диких животных - резервуаров бешенства в природе и переносчиков болезни, обитающих прежде всего на территории нашей страны, представляет большой научный и практический интерес. Это связано с планированием мер профилактики бешенства, которые должны базироваться на знании этологии и экологии диких носителей.
Источники и пути передачи

Источниками возбудителя бешенства служат больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной. Некоторую опасность могут представлять также молоко и моча больных животных.
Бешенство передается путем прямого контакта, в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек. Доказана возможность внедрения вируса через интактные слизистые оболочки глаз и носа. Слизистая оболочка кишечника также проницаема для вируса.
Вероятность заболевания покусанного животного зависит от количества повреждений, их локализации, степени поражения тканей, количества и вирулентности вируса. Немаловажное значение имеет и степень восприимчивости пострадавшего животного.
Многократно обсуждались возможность алиментарного заражения бешенством и роль такого пути передачи вируса в эпизоотологии этой инфекции. Экспериментально бешенство воспроизведено оральным путем у мышей, крыс, кроликов, лисиц, кошек. Однако, по мнению исследователей, в таком случае необходимо значительное количество вируса, поскольку он может инактивироваться под воздействием желудочного сока. Доказано, что плотоядные могут заражаться при поедании трупов погибших животных. Известны случаи заражения собак после поедания трупов лисиц, песцов, павших от бешенства в Арктике. О значении перорального пути передачи рабической инфекции существует несколько мнений. Считается, что даже в случае перорального заражения животных в естественных условиях этот способ не имеет эпизоотического значения, хотя некоторые исследователи подчеркивают, что оральная передача вируса имеет важную и даже инициирующую роль в эпизоотиях бешенства. В зимних условиях России, когда трупы павших животных консервируются холодом, вирус бешенства может сохраняться и в последующем передаваться при поедании другим животным. Подтверждением возможности проникновения вируса бешенства через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта являются успехи оральной вакцинации плотоядных животных.
Одним из потенциальных путей передачи вируса бешенства может быть трансплацентарный. Этот путь заражения отмечен у коров, скунсов, летучих мышей и людей в естественных условиях. Однако данный способ передачи вируса от животного к животному эпизоотологического значения не имеет.
В условиях эксперимента установлен аэрозольный механизм передачи инфекции лисицам и другим диким плотоядным животным в пещерах, где находились миллионы летучих мышей. В опытах плотоядные животные также были инфицированы вирусом летучих мышей с помощью генератора аэрозолей. Зараженные аэрозольным путем дикие животные, содержащиеся в отдельном помещении и в изолированных клетках, передали инфекцию лисицам и другим животным: в течение более 6 мес. пали от бешенства 37 лисиц и других плотоядных животных. Эти опыты дают основание считать, что среди диких плотоядных животных имеет место респираторная передача рабической инфекции. Из воздуха наблюдаемых пещер удалось выделить вирус бешенства путем интерацеребрального заражения мышей. В лабораторной колонии койотов, лисиц, енотов выявили вспышку бешенства, вероятно, в результате аэрогенной передачи. Предполагают, что вирус бешенства, адаптированный к летучим мышам, может распространяться аэрогенно. Необходимо отметить, что аэрогенный механизм передачи инфекции воспроизведен главным образом с вирусом бешенства, поддерживаемым летучими мышами.
Мышей, хомяков, летучих мышей, кроликов, скунсов в экспериментальных условиях заражали интраназальным путем.
В настоящее время передача вируса бешенства каким-либо насекомым не доказана. Однако в литературе встречаются источники, которые в лучшем случае вызывают удивление. Так, некоторые авторы выделяли вирусы бешенства от жуков и слепней. Имеются сообщения о выделении вируса бешенства от 2 из 30 клещей (Ruipicephalus sanguineus), снятых с бешеных собак.
Несмотря на экспериментальные данные о существовании различных путей передачи вируса бешенства, передача вируса бешенства через укус считается в настоящее время единственным несомненно доказанным путем заражения животных в естественных условиях, с последующим проникновением вируса в головной мозг и центробежным продвижением его в слюнные железы. Выход в протоки слюнных желез обеспечивает последующую передачу вируса со слюной.
Важную роль в проблеме экологии и эпизоотологии бешенства играет вопрос о месте сохранения вируса бешенства в природе в межэпизоотический период, когда прерывается цепь перезаражений между позвоночными животными. По данным комитета экспертов ВОЗ по бешенству (1983 г.), в полевых условиях случаи латентного течения инфекции у лисиц не были выявлены. Однако в опытах на мышах была установлена возможность воспроизведения бешенства с исключительно длительным течением болезни. Было показано, что хроническое течение болезни вызывается отдельными штаммами, входящими в популяцию уличного вируса бешенства. При этом большинство исследователей считают, что сохранение вируса в природе на современном этапе эволюции определяется длительностью инкубационного периода, который, несмотря на колебания во времени, у разных видов животных зависит от штамма и дозы вируса и способен продолжиться до 177 дней - у скунсов и до 275 дней - у лисиц. Предполагается, что подобная длительность инкубационного периода обеспечивает поддержание эпизоотического процесса на уровне спорадических случаев и вызывает последующий рост заболеваемости животных. Летучие мыши-вампиры мало чувствительны к экспериментальному заражению. Вирус, передаваемый ими в Южной Америке, по морфологическим признакам не отличается от европейского, но вызывает бешенство в паралитических формах. У вампиров возбудитель содержится в крови, мышечной и легочной ткани, в коричневом (буром) жире. Вирус выделяется со слюной и мочой, возможен и аэрогенный путь передачи. В Латинской Америке за период вспышки бешенства отмечено 160 случаев смерти людей (паралитическая форма) после укусов мышами-вампирами.
Бешенство встречается во всех частях света, кроме Англии и Австралии. Главную роль в распространении болезни играют лисицы. Значительному сокращению распространения заболевания способствуют массовая профилактическая вакцинация собак, отстрел диких плотоядных животных. Существуют два подвида возбудителя: тундровое и типичное бешенство.
В динамике заболеваемости гидрофобией выявлена 10-12-летняя цикличность, обусловленная эпизоотическим состоянием популяций диких млекопитающих и активизацией эпизоотического процесса в антропургических очагах инфекций.
Многими исследователями выявлены природные очаги бешенства, отличающееся по ландшафтной приуроченности.
Территориальная приуроченность бешенства достоверно определяется ландшафтом и характером землепользования, что подтверждено корреляционным дисперсионным анализом данных.
В Сибири и на Дальнем Востоке проведено районирование территории. Тундровые районы Сибири отличаются вспышками дикования песца. Ввиду повышенной плотности населения лисиц в восточной части севера Якутии эпизоотия продвигается отсюда на запад. Волнообразное распространение бешенства известно с 40-х годов XX в., после эффективных мер по вакцинации собак. Очаги бешенства стали появляться среди лисиц и барсуков. С дельты Волги инфекция распространилась на Казахстан, Западную Сибирь, Алтайский край, Тыву. Напряженные очаги бешенства сохраняются в тех районах, для которых характерны значительные колебания численности плотоядных. Природные очаги бешенства поддерживаются за счет носителей инфекций - лисиц, корсака, енотовидных собак, волка. Представляют интерес факты выделения от мелких грызунов вирусов бешенства или подобных ему. Экспериментальное пассирование бешенства через менее чувствительных животных сопровождается возрастанием паралитическим форм болезни, появлением случаев бессимптомного течения болезни и выздоровления.
Ландшафтное распределение

Изучая ландшафтное распределение заболеваемости животных бешенством за 1960-1995 гг., установили, что на протяжении изучаемого периода территория степей и лесостепей Западной Сибири была постоянно неблагополучна по бешенству. Суммарная плотность инфекции за этот период в степных ландшафтах Алтайского края составила 1,2 заболевших животных на 100 кв. м площади, Омской и Новосибирской областей - 1,7 и 3,0 соответственно. В структуре заболеваемости плотность инфекции сельскохозяйственных животных составляет от 1 в Алтайском крае до 2,45 в Новосибирской области, диких - от 0,17 до 0,45 соответственно. Суммарная плотность инфекции в южной лесостепной подзоне Алтайского края составила 3, в Омской области - 1,3, в Новосибирской - 3,6. В северной лесостепи этот показатель составил по Алтайскому краю 0,5, Омской области - 1,3, Новосибирской - 0,7. На территории южной тайги Омской области случаи заболевания регистрируют после подъема заболеваемости в северной лесостепи. В Горном Алтае вспышки бешенства следовали за активизацией инфекции в предгорных степных и лесостепных районах. Обострение эпизоотической ситуации на юге Тюменской области связано с ухудшением ее в лесостепных районах Курганской области. В осиново-березовых лесах Новосибирской области, горных лесах Кузнецкого Алатау, Шории, Алтая отмечаются лишь отдельные случаи бешенства.
Таким образом, наибольшее число случаев выявлено в степных и южных лесостепных районах Западной Сибири, относящихся к основным местам обитания лисиц и корсака. Это позволяет дифференцированно прогнозировать эпизоотии бешенства в разных ландшафтно-административных районах.
В регионах России проведен эпизоотологический анализ по бешенству за последние 40 лет. При эпизоотиях бешенства природного типа вирус резервируют и распространяют дикие животные. Особенно активны как переносчики болезни дикие плотоядные. Они агрессивны, склонны к миграциям, высоко восприимчивы к рабическому вирусу и при заболевании в изобилии выделяют его со слюной. Эти свойства в сочетании с быстрой сменой поколений, достаточно высокой плотностью популяций некоторых видов диких плотоядных и длительностью инкубационного периода бешенства обеспечивают непрерывность эпизоотии и, соответственно, стойкость природных очагов бешенства. В каждом неблагополучном регионе главная роль в поддержании природной эпизоотии принадлежит лисицам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика