Лептоспироз

29.03.2015

Лептоспироз как природно-очаговое заболевание распространен глобально на всех материках земного шара, поражает многие виды диких, промысловых, сельскохозяйственных животных и человека.
He случайно эта проблема курируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая обобщает многолетний опыт работы с лептоспирозом в периодически издаваемых обзорах. В этих трудах сконцентрированы опыт и даны направления профилактики и борьбы с лептоспирозом, как проблемы ветеринарной и медицинской.
Эффективность системы эпизоотического и эпидемиологического надзора при лептоспирозе зависит от знания функционально-структурной сущности эпизоотического и эпидемического процессов, которые представляют собой сложный механизм циркуляции возбудителя в природе и включают микробиологические закономерности, находящиеся под воздействием природных и социальных факторов.
Уровень заболеваемости животных и людей лептоспирозом является показателем, который прямо или косвенно отражает основную характеристику эпизоотического и эпидемического процессов лептоспироза. Анализ заболеваемости сельскохозяйственных животных и людей в Российской Федерации за последние 40 лет характеризуется периодическими спадами и подъемами. До 1967 г. заболеваемость находилась на сравнительно высоком уровне и составляла, по данным ветеринарной отчетности, в отдельные годы доли процентов среди крупного рогатого скота и свиней. Заболеваемость людей в этот период составляла до 7 случаев на 100 тыс. населения. Начиная с 1967 г. (за исключением 1971 г.) заболеваемость животных и людей повсеместно снизилась более чем на порядок.
Заболеваемость населения и сельскохозяйственных животных лептоспирозом в Российской Федерации ежегодно регистрируется в 30-40 областях. Наибольшая заболеваемость в течение длительного периода отмечается в районах Северного Кавказа, где высокий уровень заболеваемости в отдельные годы определял уровень заболеваемости по Российской Федерации в целом.
Анализ тенденции динамики заболеваемости по регионам республики отчетливо демонстрирует наличие двух периодов с устойчивой закономерностью снижения заболеваемости после 1967 г.
Чередующиеся подъемы и спады заболеваемости на различных территориях административного деления свидетельствуют о цикличности эпизоотического и эпидемического процессов. Циклы имеют различную продолжительность, в том числе и на рядом расположенных территориях областей, и наоборот, пики подъемов заболеваемости на территориях со значительным удалением друг от друга совпадают как по продолжительности, так и по времени их подъемов. Совокупный анализ цикличности заболеваемости лептоспирозом в целом по республике выявил активизацию процессов в одни и те же промежутки времени. Выявлены 4 периода: первый - четырехлетний (с 1951 по 1954 г.), второй - шестилетний (с 1961 по 1967 г.), третий - двухлетний (с 1971 по 1972 г.), четвертый - четырехлетний (с 1981 по 1984 г.). Выяснено, что периодические подъемы и спады заболеваемости лептоспирозом в различных областях происходят синхронно.
К особенностям экосистемного уровня эпизоотического и эпидемического процессов лептоспироза, эволюционно сформировавшегося, можно отнести факт изменчивости эти«логической структуры лептоспироза. Изменчивость экологических факторов обитания лептоспир и их хозяев - мышевидных грызунов - привели к изменению эпизоотологической и эпидемиологической значимости серогрупп. Освоение новых территорий, особенно мелиоративные работы и отрицательная динамика гидрологического режима территорий, широкое распространение серой крысы в местах поселения людей и на животноводческих фермах привели к нарастанию эпизоотологической и эпидемиологической значимости возбудителей серогрупп иктерогеморрагика и гебдомадис.
Интенсивное преобразование ландшафтов - создание крупных городов, изменение структуры землепользования и водопользования в сельской местности - относят к косвенным факторам регуляции эпизоотического и эпидемического процессов. Все это нашло отражение в заболеваемости сельского и городского населения. Обмен животными, продуктами животноводства, массовые перевозки можно также причислить к регуляторам активности эпизоотического процесса.
Эти факты служат убедительным доказательством активного эволюционирующего в современных условиях патогенного вида лептоспир. Экологическая пластичность серогрупп патогенных лептоспир является основой во времени и пространстве.
К регуляторам эволюции возбудителя липтоспироза следует отнести иммунопрофилактику лептоспироза среди населения отдельных зон и среди сельскохозяйственных животных. Однако применение вакцины, тем более убитой, имеет лишь вспомогательное значение, а не решающее.
Эпизоотологические и эпидемиологические данные по заражению животных и людей лептоспирозом в мелких водоемах служат, по классическим представлениям, доказательством того, что источником (резервуаром) возбудителя инфекции являются полевые грызуны, а фактором передачи служит вода.
Исследования, проведенные непосредственно в очагах инфекций, показали, что лептоспиры остаются жизнеспособными также и в почве с высокой влажностью (не менее 70%) с нейтрально и слабощелочным значением pH.
Установлено, что инфицированные полевки выделяют с одной порцией мочи около 2 млн лептоспир. Моча проникает в почву на глубину 2 см. При подсадке здоровых полевок на зараженные точки происходит их заражение. Во время нахождения в почве лептоспиры могут размножаться при относительно низких температурах. При таянии снега и при атмосферных осадках обитающие в почве лептоспиры перемещаются в ближайшие водоемы, где при благоприятных условиях размножаются и накапливаются в воде, которая при определенной концентрации в ней лептоспир и достаточно высокой их вирулентности становится опасной. Значит, при этой инфекции мы имеем дело с двойственным характером возбудителя, который обладает сапрофитическими свойствами.
Популяция возбудителей лептоспироза относится к группе патогенных микроорганизмов, которая имеет тесную связь с теплокровными животными.
Особенности географического распространения лептоспироза обнаруживаются не только в результате эпизоотологических и эпидемиологических исследований, но и в связи с природными характеристиками территорий. Хорологическая особенность лептоспироза зависит от условий сохранения патогенных лептоспир в почве (влажности, слабощелочной, нейтральной реакции), а также от плотности диких и сельскохозяйственных животных. И. В. Конева и Г. Г. Зозуля на основании географических различий Западной и Восточной Сибири по влагообеспеченности и связанных с ней особенностей распространения очагов лептоспироза подразделяют географические территории этой зоны на 3 типа:
1) со стабильно благоприятными условиями сохранения возбудителя во внешней среде (поймы рек, вторичная лесостепь, подгайга Западной Сибири);
2) с благоприятными условиями сохранения возбудителя во внешней среде в отдельные влажные годы (лесостепь Западной и Средней Сибири);
3) с благоприятными условиями сохранения возбудителя во внешней среде на ограниченных участках с дефицитом влаги и засоленностью почв на большой территории (степи Сибири).
Изучение распространения лептоспирозов сельскохозяйственных животных и людей (антропоургические очаги) на географических картах с использованием топографических крупномасштабных планов отдельных хозяйств дает возможность устанавливать связи между очагами и западинным рельефом. Картографический анализ позволил выявить прямую зависимость между количеством западин и вероятностью возникновения очагов лептоспироза.
В.H. Кисленко и С.В. Гричаной установлено преобладающее число реагирующих в PMA продуктивных животных на территории правобережья Среднего Приобья в ландшафтах, отличающихся относительно левобережья степенью расчлененности рельефа и характером геологического профиля (рис. 6.1).

Лептоспироз

При анализе эколого-географических. предпосылок эпизоотического процесса лептоспироза сельскохозяйственных животных в Среднем Приобье выявлено, что на показатели эпизоотического процесса инфекции среди крупного poгатoго скота и лошадей существенно влияют физико-географические характеристики местности: глубина расчленения рельефа, густота речной сети, среднегодовой сток, среднегодовое количество осадков и увлажнённость территории, а также типы почв.
С увеличением глубины расчленения рельефа, густоты речной сети и годового стока увеличивается процент реагирующего крупного рогатого скота и лошадей. Чем меньше выпавших осадков, тем соответственно ниже процент реагирующих животных.
При преобладании черноземов, болотных и луговых типов процент реагирующих животных в реакции микроагглютинации выше, чем в районах, где основными типами почв являются солонцы и солончаки.
Использование карт растительности не всегда дает возможность экстраполяции на сходные регионы. Для уточнения конкретной эпизоотической обстановки возникает необходимость исследований на среднемасштабной ландшафтной карте, в контурах которой синтезированы свойства конкретных ПТК (природных территориальных комплексов).
Возможности ландшафтной карты для экстраполяции прогнозирования эпизоотической ситуации изучены методом картографирования в Брянской области. Результаты исследования показывают неравномерность распределения эпизоотических и эпидемических точек лептоспироза по ПТК и их морфологическим частям (ландшафтным выделам). Из 81 ПТК лептоспироз зарегистрирован только в 40. Интенсивней всего поражены ландшафты ополий (38% эпизоотических и 60% эпидемических точек). Ландшафты речных долин отличаются высокой (30%) эпизоотической активностью очагов. Совпадение серологических типов лептоспир, выделенных от мелких зверьков, сельскохозяйственных животных и больных людей, указывает на этиологическую связь заболевания диких, сельскохозяйственных животных и человека.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика