» » Влияние природных факторов на эпизоотический процесс

Влияние природных факторов на эпизоотический процесс

29.03.2015

Эпизоотический процесс представляет собой пространственно-временную форму взаимодействия популяции паразита и популяции хозяина. С точки зрения материалистической методологии плодотворное изучение эпизоотического процесса возможно при сочетании территориального (хорологического) и временного (хронологического) подходов к анализу фактических данных.
Этим, в принципе, решается вопрос о том, нужно или не нужно географическое направление в изучении заразных болезней. Объективно оно необходимо. Другое дело, что его теоретические и методические основы разработаны все еще довольно слабо.
Большое значение в деле организации профилактических и противоэпизоотических мероприятий имеет наука географическая эпизоотология. Она родилась в недрах эпизоотологии - науки, изучающей закономерности возникновения, распространения и угасания заразных болезней животных с целью разработки и совершенствования мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней. Однако в настоящее время, когда в значительной мере развиты международные связи и стали возможны быстрые перемещения животных, животного сырья, а с ними и переносчиков болезней, роль географической эпизоотологии чрезвычайно выросла. Организация профилактики и борьба с заразными болезнями стали невозможны без знания распространения этих болезней на земном шаре. Географическая эпизоотология не является только описательной дисциплиной. Занимаясь изучением распространения заразных болезней животных, она должна дать объяснение наблюдаемым фактам. «Для предупреждения эпидемий и других массовых заболеваний, - писал выдающийся советский эпидемиолог Д.К. Заболотный, - необходимо не только знание эндемических очагов, но и выяснение всех условий, способствующих их распространению».
Принимая во внимание, что распространение болезней животных теснейшим образом связано с экологией, следует прежде всего остановиться на этом вопросе.
На сельскохозяйственных животных в большей степени, чем на человека, влияют природно-географические условия, особенно в областях, где животноводство продолжает оставаться экстенсивным. Поэтому если для человека в процессе распространения «громадного большинства антропонозных и зоонозных болезней» природные факторы имеют ограниченное значение, то для домашних животных в силу их экологического положения эти факторы в процессе передачи заразного начала имеют часто решающее значение, хотя сельскохозяйственные животные и не подчиняются популяционно-биологическим и биоценологическим закономерностям взаимодействия со средой. Эти обстоятельства накладывают отпечаток на развитие эпизоотического процесса среди сельскохозяйственных животных. И тем не менее он развивается на основе взаимодействия популяции возбудителя с определенными сложившимися в результате хозяйственной деятельности человека территориальными группировками их хозяев, которые обычно соответствуют отдельным животноводческим хозяйствам или их группам.
Из истории географической эпизоотологиии
Сведения о географической зависимости конкретных болезней исходят из глубокой древности. Гиппократ (460 -377 гг. до н.э.) находил связь болезней человека с факторами внешней среды. Открывая новые страны и континенты, люди обнаруживали самые различные болезни, в том числе и у животных, и стремились к раскрытию истинных причин эпидемий, эпизоотий, отравлений, загадочных летальных исходов. Им было над чем задуматься, тем более, что заразные болезни не щадили ни людей, ни животных, ни бедных, ни богатых. Однако термин «географическая эпизоотология» появился лишь в середине прошлого века.
Исследования в области географической эпизоотологии, начатые в конце прошлого века, находят своих приверженцев до сих пор.
В 1766 г. известный русский ученый и писатель, основоположник отечественной агрономии А.Т. Болотов в ответ на анкету Вольного экономического общества написал в Трудах этого общества статью «Описание свойства и доброты земель Каширского уезда...», в которой довольно подробно охарактеризовал болезни животных в этой местности. Тем самым А.Т. Болотов положил начало ветеринарногеографическому описанию русских земель, занимавшему уже в конце XIX в. довольно большое место в Трудах Вольного экономического общества и в некоторых других изданиях.
В 1846 г. ветеринар Таврической губернии Н.А. Семашко поместил в Военно-медицинском журнале отчет «по особенным условиям, способствующим распространению особенных для каждой полосы болезней», в котором разделил Таврическую губернию на крымскую степную, внекрымскую и крымскую горную зоны, предвосхитив тем самым районирование территорий по предпосылкам и распространению болезней.
Ветеринарно-географические материалы часто встречаются в XIX в. в статистических и топографических описаниях отдельных областей России, входят составной частью в медико-географические описания.
С 70-х годов XIX в. в русских ветеринарных журналах появляются первые ветеринарно-географические очерки, в которых делается попытка установить роль природногеографических и хозяйственно-экономических факторов в развитии эпизоотии. С 1871 по 1910 г. только в журнале «Архив ветеринарных наук» было помещено 27 таких очерков. Немалую роль в этом сыграло существование в то время гипотезы о том, что чума рогатого скота возникает в районах с особенными свойствами климата и почв.
Исследователи того времени видели главную задачу ветеринарно-географических наблюдений в том, что исследование топографических условий населенных местностей России, изучение сельского хозяйства, пород скота и способов его разведения и содержания, в связи с господствующими эпизоотиями, составляет едва ли не самое важное условие для выяснения причин появления и распространения эпизоотии и для более успешной борьбы с ними.
Опубликованные с 1880 г. ветеринарно-географические очерки построены по принципу, разработанному К. Туркиным. Они включают разделы, характеризующие природные и экономические особенности описываемой местности, связь патологии животных с этими особенностями.
С 70-х годов XIX в. в литературе появляются статьи и сообщения по географии отдельных болезней животных, иллюстрированные картографическими материалами: карты средних потерь от сибирской язвы за 1861-1880 гг. и 1881-1885 гг.; распределение смертности от сибирской язвы различных видов домашних животных с 1881 по 1885 г.; карты распространения сапа в России; карта зон (ареалов) пироплазмоза лошадей в России.
Влияние климатических условий в разных географических широтах России на заболеваемость животных сибирской язвой было прослежено в 1902 г. и установлено, что с уменьшением лесистости (что соответствовало уменьшению количества слепней) понижается и уровень заболеваемости сибирской язвой лошадей.
Вопросы географии болезней животных в зарубежных странах интересовали русских специалистов давно. И это нашло отражение в систематической публикации материалов об эпизоотическом состоянии зарубежных территорий на страницах ветеринарных журналов с 70-х годов XIX в.
Ветеринарно-географические материалы о зарубежных территориях имели различный характер, но чаще всего встречаются материалы двух типов: описание географического распространения одной или нескольких болезней с указанием или без указания особенностей эпизоотологии, клинической картины и других моментов, описание страны (части страны, территории группы стран) с точки зрения распространения в ее пределах определенной патологии животных, состояния ветеринарного дела, науки, животноводства, природных условий и т. д.
Подавляющая часть ветеринарно-географических материалов, опубликованных в периодической и монографической литературе, имеет в основном информационный характер. Исключение составляют гельминтогеография, отдельные работы по протозоологии и инфекционным болезням животных, в которых четко выделены и вопросы причинной нозогеографии.
В 1959 г. В.М. Коропов, указывая на необходимость научно-исследовательской работы по ветеринарной географии, определил задачей этой науки «изучение закономерностей географического распространения болезней сельскохозяйственных животных и их связи с природно-географическими условиями...». Обосновывая классификацию краевой патологии и отождествляя последнюю с ветеринарной географией, он разделил краевую патологию на краевую физиологию и патофизиологию, краевую (экологическую) геохимию, краевую токсикологию ядовитых растений, краевую гельминтологию, краевую эпизоотологию, краевую эндокринологию, краевую паразитологию и краевую патологию незаразных болезней.
М.С. Ганнушкин и Я.В. Нуйкин определяют ветеринарную географию как «отрасль ветеринарной науки, которая занимается изучением влияния различных природногеографических и социально-экономических факторов на возникновение и распространение болезней животных». Они подразделяют ветеринарную географию на следующие разделы: география болезней животных (ветеринарная нозогеография); ветеринарная география конкретных территорий, природных зон; вопросы картографирования в ветеринарии.
Авторы утверждают, что под краевой эпизоотологией следует понимать особенности эпизоотической обстановки в различных районах и зонах и что существует некоторая специфичность в проявлении эпизоотического процесса ряда инфекционных болезней в различных районах и географических зонах.
Несколько иного мнения о классификационной принадлежности ветеринарной географии придерживается К.А. Дорофеев. «Ветеринарная география, - пишет он, - это система ветеринарно-географических знаний, состоящая из двух разделов: географическая патология, изучающая географическое распространение незаразных болезней, и эпизоотологическая география, изучающая географическое распространение заразных болезней животных». Последнюю К.А. Дорофеев подразделяет на нозогеографию, краевую эпизоотологию и регионарную эпизоотологию. Развивая свою мысль, автор указывает, что «эпизоотологическая география призвана не только описывать территории, на которых распространены те или иные болезни, но и объяснять географию болезней, выявлять историю их возникновения...» и т. д.
Академик Е.Н. Павловский говорил, что «важной отраслью географической науки является медицинская география, которая изучает распространение болезней человека на Земле применительно к материкам, территориям государств или каким-либо другим частям земной поверхности, представляющим значительный интерес по своим особенностям». Тем самым он определил принадлежность медицинской географии к наукам географического цикла. Основы географической эпизоотологии как учебного материала впервые изложены В.Н. Кисленко.
Такого же мнения придерживаются А.Д. Лебедев и др. и А.П. Авцын, которые считают, что место медицинской географии в сложившейся системе наук определяется предметом исследований, которым для этой науки служит географическая среда. Поэтому медицинская география относится (как и биогеография) к географическим наукам.
Что же касается географической патологии, то, поскольку она занимается патологией человека, животных и растений в связи с географическими факторами и предметом ее изучения является организм, она должна быть отнесена к медико-биологическим наукам. При этом географическая патология является не морфологической дисциплиной, а экологической (морфологические методы она использует в числе других). Следовательно, задача ее - выявлять и изучать общие закономерности возникновения патологических процессов у человека, животных и растений.
Эту же точку зрения поддерживает и большая группа медико-географов, которые наряду с этим считают, что научное направление, специально рассматривающее медицинские вопросы в географическом аспекте, может быть названо географической медициной.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика