» » Лечение и профилактика эндемических болезней животных с помощью регулирования круговорота макро- и микроэлементов в БГЦ

Лечение и профилактика эндемических болезней животных с помощью регулирования круговорота макро- и микроэлементов в БГЦ

29.03.2015

В профилактике эндемических болезней сельскохозяйственных животных важная роль принадлежит регулированию биотического круговорота химических элементов и оптимизации геохимической обстановки в аграрных БГЦ (ландшафтах).
Методы оптимизации геохимической обстановки в БГЦ различны: внесение в почвы удобрений (органических, минеральных), предпосевная обработка семян микроэлементами, подкормка растущих растений элементами минерального питания и др.
Внесение навоза поддерживает плодородие почв, повышает урожайность сельскохозяйственных культур и кормовых трав, благоприятно влияет на качество кормов. Использование навоза как удобрения способствует оптимизации геохимической обстановки в БГЦ и охране сельскохозяйственных животных от заболеваний макро- и микроэлементозами.
Рациональное внесение минеральных удобрений приводит к повышению плодородия почв, возрастанию урожайности сельскохозяйственных культур и кормовых трав, улучшению качества кормов,
В «кислых» геохимических ландшафтах, где в почвах мало подвижного кальция, у животных нередко возникает ахаликозная остеодистрофия, эффективным методом профилактики служит известкование почв. Нормы внесения известковых удобрений зависят от кислотности, механического состава почв. Так, в песчаную сильнокислую почву вносят 3 т углекислого кальция, в слабокислую - 1, в глинистую сильнокислую - 7, в слабокислую - 4-5 т на 1 га. При известковании учитывают видовую чувствительность растений к pH почвы, так как разные виды растительности неодинаково реагируют на pH почвенной среды. Интервал pH, благоприятный для роста тимофеевки, составляет 4,5-6,7, люпина - 4,6-6,0, клевера - 6,0-7,0, люцерны - 7,2-8,0.
Для известкования почв используют твердые и мягкие известковые породы, отходы промышленности. В известняках, состоящих в основном из кальция карбоната, содержится 55-56% окиси кальция. Мел отличается от известняков большей мягкостью. При внесении в почву он действует быстрее молотого известняка. Из известняка получают жженую и гашеную известь. В твердых известняках, подвергнутых обжигу, кальция карбонат теряет углекислоту и превращается в окись (жженую известь). При взаимодействии с водой окись кальция превращается в гидроокись (гашеную известь) -ценное известковое удобрение для глинистых почв.
В притеррасных поймах, в местах выхода ключей встречаются месторождения известкового туфа, содержащего 70-90% кальция карбоната. Залежи озерной извести (гажи), содержащей 80-95% кальция карбоната, обнаруживают на месте высохших замкнутых водоемов. Торфотуф содержит 10-70%) кальция карбоната и служит ценным торфоизвестковым удобрением для кислых почв, бедных органическим веществом.
Для известкования почв применяют гашеную известь -отход предприятий, производящих хлорную известь. Дефекат - отход свеклосахарного производства, в котором после подсушивания содержится 60-75% кальция карбоната. Белый известковый шлак содержит 50-68% окиси кальция, доменные и мартеновские шлаки - 30-50; белитова мука - отход алюминиевой промышленности (шлак) - 40-50%. При сжигании горючих сланцев получается сланцевая зола, содержащая 30-48% жженой извести.
Значительное количество кальция содержится в отходах кожевенных, содовых, газовых, мыловаренных заводов, бумажных фабрик и других промышленных предприятий. Эти отходы, освобожденные от вредных примесей, могут стать ценным известковым удобрением.
Известкование хорошо переносят ячмень, яровая и озимая пшеницы, кукуруза, горох, клевер и другие культуры, которые растут на слабокислых и нейтральных почвах (pH 6-7). Еще больший эффект происходит при посеве на известкованных почвах люцерны, свеклы и других культур, для роста которых наиболее благоприятен pH 7-8.
Известкование почв способствует не только повышению урожайности растений, но и улучшению их кормовых (пищевых) качеств. В кормовых травах увеличивается содержание кальция, снижается кальциевый дефицит в среде, и ахаликозная остеодистрофия у животных постепенно исчезает.
Так, в ряде хозяйств, неблагополучных по остеодистрофии животных, было проведено известкование кислых почв. В результате в пастбищном травостое возрос удельный вес бобовых растений. Дефицит кальция в среде устранился, и геохимическая обстановка в травяных БГЦ улучшилась. У больных животных постепенно исчезли признаки остеомаляции, остеопороза и остеолиза. В сыворотке крови повысилось содержание общего кальция. Нормализовались биохимические показатели резервной щелочности. Животные стали более упитанными, повысились их продуктивность и воспроизводительная способность.
В геохимических ландшафтах с дефицитом фосфора в почвах появляется опасность возникновения у животных афосфорозной остеодистрофии. В профилактике энзоотии афосфорозной остеодистрофии большую роль играет внесение в почвы фосфорных удобрений. При внесении таких удобрений улучшается качество пастбищных кормов, у животных исчезают признаки остеодистрофии, возрастает продуктивность, улучшается качество животноводческой продукции.
В биогеохимических провинциях, неблагополучных по гипомагниемии (пастбищной тетании), применяют магниевые удобрения. Магния сульфат вносят в почву в дозе 0,3-0,5 кг на 1 га.
С целью профилактики гипокупроза в почвы вносят медные удобрения: меди сульфат (медный купорос), пиритные огарки (отходы химической промышленности). В зависимости от уровня содержания меди дозы медного купороса составляют 3-7, иногда 10-25 кг, пиритных огарков - 0,5-0,8 т на 1 га. Внесение медных удобрений в почву способствует поддержанию биотического круговорота меди и улучшению геохимической обстановки в БГЦ. Возрастает урожайность растений, улучшается качество корма, и у животных постепенно исчезают признаки гипокупроза.
В геохимических ландшафтах, характеризующихся дефицитом марганца в среде, целесообразно использовать марганцевые удобрения. В качестве удобрения рекомендуют применять водорастворимые сульфаты, хлориды и нитраты марганца. Экологически целесообразно шире использовать марганцевый шлам (отход химических заводов и обогатительных фабрик), а также шлак мартеновских печей и вагранок.
В геохимических ландшафтах, бедных цинком, можно применять цинковые удобрения. В качестве удобрений берут цинка сульфат и отходы цинковой промышленности.
В ландшафтах, характеризующихся дефицитом кобальта в почвах, целесообразно использовать кобальтовые удобрения, служащие важным фактором оптимизации биотического круговорота кобальта и способствующие предупреждению гипокобальтоза у животных. Для удобрения лугов и пастбищ вносят кобальт в виде сульфата или хлорида. Иногда применяют кобальтовый суперфосфат. В зависимости от химического состава почв соли кобальта вносят в количестве от 0,5 до 8 кг на 1 га.
Под влиянием кобальтовых удобрений улучшается качество пастбищного корма. В растениях увеличивается содержание не только кобальта, но и других важных компонентов питания (протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ). Выпас стада на пастбищах, обогащенных кобальтом, приводит к выздоровлению больных животных, повышению их продуктивности и воспроизводительной способности, улучшению качества животноводческой продукции.
В биогеохимических провинциях, неблагополучных по кариесу зубов, используют фторные удобрения: калий фтористый или суперфосфат, содержащий 1-1,5% фтора. При внесении в почвы фторных удобрений происходит оптимизация биотического круговорота фтора и заболеваемость животных кариесом зубов значительно снижается.
В геохимических ландшафтах, неблагополучных по энзоотическому зобу, почву целесообразно обогащать удобрениями, содержащими йод. Йодные удобрения можно брать в форме гранул. Внесение гранулированных минеральных удобрений рассчитано на их медленное растворение в почвах (при поливе) и длительное обогащение среды йодом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
16.02.2019 Хорошим выбором для спальни является алоэ - она очищает воздух от токсинов и вырабатывает кислород ночью, что способствует лучшему сну. Также подходят хлорофитум и спатифиллюм, которые улучшают...

15.02.2019 Устройства для взвешивания животных представляют собой наиболее защищенный вид оборудования для подобных услуг. Это платформенные модели, которые обладают приличной мощностью....

15.02.2019 На сегодняшний день основными сферами использования промышленных воздуходувок можно назвать пневматическое перемещение материалов в сыпучем состоянии, к примеру, цемента либо же зерновых культур,...

05.02.2019 Сушка зерна после сбора урожая - это одно из важных условий для его качественного хранения и дальнейшей переработки. Урожай зерновых культур должен иметь оптимальный процесс влажности....

02.02.2019 В природе муравьиная кислота содержится в выделениях насекомых, некоторых фруктах и растениях. Органический синтез используется для получения ее в промышленных целях....

02.02.2019 Красноухие черепахи пользуются популярностью в качестве домашних питомцев. Особого ухода за этими забавными и миролюбивыми животными не требуется, но при этом они могут вызывать у обитателей дома...

24.01.2019 Гуси пользуются популярностью у фермеров благодаря своей выносливости и способности адаптироваться к любым условиям содержания. Их выращивают чаще всего для получения мяса и пуха....

23.01.2019 1-ый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с участием представителей региональных органов управления АПК и научного сообщества, посвященное...

23.01.2019 Многие способные передаваться людям паразитарные и инфекционные заболевания животных можно выявить в лаборатории еще на ранних стадиях, когда они не успели нанести большую опасность. Диагностика...

22.01.2019 В мире насчитывается около 400 пород собак. Каждая порода отличается своим внешним видом, характером и повадками. Кроме этого у собак имеется различное предназначение....

18.01.2019 Декларирование продукции осуществляется на территории нашей страны для подтверждения качества выпускаемой на прилавки и в обращение продукции. Аналогичную юридическую силу у нас имеют как сертификат...

18.01.2019 Процент страдающих от аллергий людей значительно вырос из-за особенностей современной жизни и неблагоприятной экологии. Любителям домашних животных это заболевание доставляет немало неудобств....

18.01.2019 Технологий промывки теплообменников существует немало. Друг от друга они отличаются сильно. Выбор конкретного варианта зависит от характера загрязнений, характеристик промывочного аппарата и типа...

17.01.2019 Перфорированный лист – особая категория металлического проката. В самых разных областях народного хозяйства и промышленного производства стал востребованным этот практичный материал. В определенной...

17.01.2019 Шиншилла – животное, которое станет идеальным вариантом для тех, кто желает завести домашнего любимца, не требующего частых кормлений, вычесывания, мытья, стрижек и сложного ухода. Это активные,...

11.01.2019 Предназначенные для производства шкуры КРС классифицируются по возрасту животного, способу выделки и другим факторам. Название кожи может сказать, какие именно изделия могут быть из нее сделаны, так...

09.01.2019 Салоны красоты для животных в нашей стране начали обретать популярность среди владельцев домашних питомцев относительно недавно....

05.01.2019 Практически все используемые нами электронные устройства разрабатываются людьми. Занимаются их созданием как крупные компании, так и небольшие коллективы или даже гении-одиночки. Впрочем, только...

05.01.2019 Завести большого питомца могут позволить себе не все любители собак. Весьма непросто содержать крупное животное жителям городов, которые имеют квартиры. Усложняется ситуация и необходимостью...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика