» » Лечение и профилактика эндемических болезней животных с помощью регулирования круговорота макро- и микроэлементов в БГЦ

Лечение и профилактика эндемических болезней животных с помощью регулирования круговорота макро- и микроэлементов в БГЦ

29.03.2015

В профилактике эндемических болезней сельскохозяйственных животных важная роль принадлежит регулированию биотического круговорота химических элементов и оптимизации геохимической обстановки в аграрных БГЦ (ландшафтах).
Методы оптимизации геохимической обстановки в БГЦ различны: внесение в почвы удобрений (органических, минеральных), предпосевная обработка семян микроэлементами, подкормка растущих растений элементами минерального питания и др.
Внесение навоза поддерживает плодородие почв, повышает урожайность сельскохозяйственных культур и кормовых трав, благоприятно влияет на качество кормов. Использование навоза как удобрения способствует оптимизации геохимической обстановки в БГЦ и охране сельскохозяйственных животных от заболеваний макро- и микроэлементозами.
Рациональное внесение минеральных удобрений приводит к повышению плодородия почв, возрастанию урожайности сельскохозяйственных культур и кормовых трав, улучшению качества кормов,
В «кислых» геохимических ландшафтах, где в почвах мало подвижного кальция, у животных нередко возникает ахаликозная остеодистрофия, эффективным методом профилактики служит известкование почв. Нормы внесения известковых удобрений зависят от кислотности, механического состава почв. Так, в песчаную сильнокислую почву вносят 3 т углекислого кальция, в слабокислую - 1, в глинистую сильнокислую - 7, в слабокислую - 4-5 т на 1 га. При известковании учитывают видовую чувствительность растений к pH почвы, так как разные виды растительности неодинаково реагируют на pH почвенной среды. Интервал pH, благоприятный для роста тимофеевки, составляет 4,5-6,7, люпина - 4,6-6,0, клевера - 6,0-7,0, люцерны - 7,2-8,0.
Для известкования почв используют твердые и мягкие известковые породы, отходы промышленности. В известняках, состоящих в основном из кальция карбоната, содержится 55-56% окиси кальция. Мел отличается от известняков большей мягкостью. При внесении в почву он действует быстрее молотого известняка. Из известняка получают жженую и гашеную известь. В твердых известняках, подвергнутых обжигу, кальция карбонат теряет углекислоту и превращается в окись (жженую известь). При взаимодействии с водой окись кальция превращается в гидроокись (гашеную известь) -ценное известковое удобрение для глинистых почв.
В притеррасных поймах, в местах выхода ключей встречаются месторождения известкового туфа, содержащего 70-90% кальция карбоната. Залежи озерной извести (гажи), содержащей 80-95% кальция карбоната, обнаруживают на месте высохших замкнутых водоемов. Торфотуф содержит 10-70%) кальция карбоната и служит ценным торфоизвестковым удобрением для кислых почв, бедных органическим веществом.
Для известкования почв применяют гашеную известь -отход предприятий, производящих хлорную известь. Дефекат - отход свеклосахарного производства, в котором после подсушивания содержится 60-75% кальция карбоната. Белый известковый шлак содержит 50-68% окиси кальция, доменные и мартеновские шлаки - 30-50; белитова мука - отход алюминиевой промышленности (шлак) - 40-50%. При сжигании горючих сланцев получается сланцевая зола, содержащая 30-48% жженой извести.
Значительное количество кальция содержится в отходах кожевенных, содовых, газовых, мыловаренных заводов, бумажных фабрик и других промышленных предприятий. Эти отходы, освобожденные от вредных примесей, могут стать ценным известковым удобрением.
Известкование хорошо переносят ячмень, яровая и озимая пшеницы, кукуруза, горох, клевер и другие культуры, которые растут на слабокислых и нейтральных почвах (pH 6-7). Еще больший эффект происходит при посеве на известкованных почвах люцерны, свеклы и других культур, для роста которых наиболее благоприятен pH 7-8.
Известкование почв способствует не только повышению урожайности растений, но и улучшению их кормовых (пищевых) качеств. В кормовых травах увеличивается содержание кальция, снижается кальциевый дефицит в среде, и ахаликозная остеодистрофия у животных постепенно исчезает.
Так, в ряде хозяйств, неблагополучных по остеодистрофии животных, было проведено известкование кислых почв. В результате в пастбищном травостое возрос удельный вес бобовых растений. Дефицит кальция в среде устранился, и геохимическая обстановка в травяных БГЦ улучшилась. У больных животных постепенно исчезли признаки остеомаляции, остеопороза и остеолиза. В сыворотке крови повысилось содержание общего кальция. Нормализовались биохимические показатели резервной щелочности. Животные стали более упитанными, повысились их продуктивность и воспроизводительная способность.
В геохимических ландшафтах с дефицитом фосфора в почвах появляется опасность возникновения у животных афосфорозной остеодистрофии. В профилактике энзоотии афосфорозной остеодистрофии большую роль играет внесение в почвы фосфорных удобрений. При внесении таких удобрений улучшается качество пастбищных кормов, у животных исчезают признаки остеодистрофии, возрастает продуктивность, улучшается качество животноводческой продукции.
В биогеохимических провинциях, неблагополучных по гипомагниемии (пастбищной тетании), применяют магниевые удобрения. Магния сульфат вносят в почву в дозе 0,3-0,5 кг на 1 га.
С целью профилактики гипокупроза в почвы вносят медные удобрения: меди сульфат (медный купорос), пиритные огарки (отходы химической промышленности). В зависимости от уровня содержания меди дозы медного купороса составляют 3-7, иногда 10-25 кг, пиритных огарков - 0,5-0,8 т на 1 га. Внесение медных удобрений в почву способствует поддержанию биотического круговорота меди и улучшению геохимической обстановки в БГЦ. Возрастает урожайность растений, улучшается качество корма, и у животных постепенно исчезают признаки гипокупроза.
В геохимических ландшафтах, характеризующихся дефицитом марганца в среде, целесообразно использовать марганцевые удобрения. В качестве удобрения рекомендуют применять водорастворимые сульфаты, хлориды и нитраты марганца. Экологически целесообразно шире использовать марганцевый шлам (отход химических заводов и обогатительных фабрик), а также шлак мартеновских печей и вагранок.
В геохимических ландшафтах, бедных цинком, можно применять цинковые удобрения. В качестве удобрений берут цинка сульфат и отходы цинковой промышленности.
В ландшафтах, характеризующихся дефицитом кобальта в почвах, целесообразно использовать кобальтовые удобрения, служащие важным фактором оптимизации биотического круговорота кобальта и способствующие предупреждению гипокобальтоза у животных. Для удобрения лугов и пастбищ вносят кобальт в виде сульфата или хлорида. Иногда применяют кобальтовый суперфосфат. В зависимости от химического состава почв соли кобальта вносят в количестве от 0,5 до 8 кг на 1 га.
Под влиянием кобальтовых удобрений улучшается качество пастбищного корма. В растениях увеличивается содержание не только кобальта, но и других важных компонентов питания (протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ). Выпас стада на пастбищах, обогащенных кобальтом, приводит к выздоровлению больных животных, повышению их продуктивности и воспроизводительной способности, улучшению качества животноводческой продукции.
В биогеохимических провинциях, неблагополучных по кариесу зубов, используют фторные удобрения: калий фтористый или суперфосфат, содержащий 1-1,5% фтора. При внесении в почвы фторных удобрений происходит оптимизация биотического круговорота фтора и заболеваемость животных кариесом зубов значительно снижается.
В геохимических ландшафтах, неблагополучных по энзоотическому зобу, почву целесообразно обогащать удобрениями, содержащими йод. Йодные удобрения можно брать в форме гранул. Внесение гранулированных минеральных удобрений рассчитано на их медленное растворение в почвах (при поливе) и длительное обогащение среды йодом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
11.07.2019 В наше время возведение целых спортивных комплексов, а также отдельных площадок предусматривается строгое соблюдение целого списка самых важных требований. Гарантирования практичности, безопасности и...

05.07.2019 На сегодняшний день магний сернокислотным или, иными словами, сульфат магния, считается весьма эффективным удобрением, содержащим серу. Это растворимая в воде не смешивающаяся продукция....

05.07.2019 На сегодняшний день проблема хранения ягод является актуальной не только для сельских тружеников, которые выращивают фрукты с целью последующей продажи. В самый разгар летнего периода почти все...

05.07.2019 Описание методов контроля качества мясных полуфабрикатов с помощью анализатора структуры Структурометр СТ 2. Разбор метода определения прочности каррагинанов....

04.07.2019 Практический опыт говорит о том, что, принимая во внимание ценность для потребителя и все аспекты применения кормовую базу можно разделить на главную и концентрированную. Главными в большинстве...

04.07.2019 Уходят в прошлое те времена, когда клумбы, созданные с использованием покрышек автомобилей, считались лучшим вариантов декора собственного участка. Всё большее количество людей, владеющих омами за...

03.07.2019 Популярность аккумуляторов Mutlu очень просто объясняется – турецкая продукция имеет высокое качество и премиальную надёжность...

03.07.2019 Передвижные компрессорные станции являются отдельной категорией компрессоров, без которых сегодня не обходятся практически ни одни строительные и монтажные процедуры. Их применяют с целью снабжения...

03.07.2019 Несмотря на достаточно сладкое название, пчеловодческий бизнес основать не так уж легко. Дело в том, что требуются не только значительные капиталовложения, но также значительные познания в этой...

03.07.2019 Промышленная безопасность является современной сферой обучения, призванной гарантировать безопасность людей, территорий и объектом на территории нашего государства. Сегодня отечественная промышленная...

03.07.2019 Разработка норм кормления крупного рогатого скота (КРС) обладает колоссальным значением в животноводческой отрасли. Специалисты отмечают, что недостаток полезных элементов в пище может привести к...

03.07.2019 По статистике у большинства животных и птиц наблюдается понижение иммунитета, а это чревато развитием бактериальных и инфекционных заболеваний различного характера и, как следствие, низкое качество...

02.07.2019 Электромагнитные клапаны для воды – это устройства, позволяющие дистанционно выполнять перекрытие или же открытие водного, газового потока либо же любой другой среды, которая находится внутри...

01.07.2019 Все уважающие себя путешественники и опытные туристы должны были слышать о неповторимых песчаных пляжах Коста Дорады, которые простираются от Барселоны до Таррагоны....

01.07.2019 Разведение КРС с целью получения молочной либо мясной продукции сегодня считается весьма многообещающим видом деятельности. Определённую часть рынка занимают масштабные комплексы, рассчитанные на...

01.07.2019 Листогибочные станки относятся к категории кузнечного прессового оснащения, главным предназначением которого является изменение геометрии заготовок с помощью давления. На листогибочном агрегате с...

29.06.2019 Концевая фреза является приспособлением, которое используется с целью создания пазов, выемок, уступов. К тому же, с её помощью происходит обработка плоскостей, располагающихся перпендикулярно...

17.06.2019 На сегодняшний день шерстные породы коз считаются весьма востребованными благодаря тому, что их шерсть обладает безупречным качеством....

17.06.2019 На сегодняшний день в ветеринарии веса успешно используют антимикробное и противобактериальное лечение. В полной мере избавиться от того или иного заболевания можно лишь в случае применения...

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика