» » Лечение и профилактика эндемических болезней животных с помощью регулирования круговорота макро- и микроэлементов в БГЦ

Лечение и профилактика эндемических болезней животных с помощью регулирования круговорота макро- и микроэлементов в БГЦ

29.03.2015

В профилактике эндемических болезней сельскохозяйственных животных важная роль принадлежит регулированию биотического круговорота химических элементов и оптимизации геохимической обстановки в аграрных БГЦ (ландшафтах).
Методы оптимизации геохимической обстановки в БГЦ различны: внесение в почвы удобрений (органических, минеральных), предпосевная обработка семян микроэлементами, подкормка растущих растений элементами минерального питания и др.
Внесение навоза поддерживает плодородие почв, повышает урожайность сельскохозяйственных культур и кормовых трав, благоприятно влияет на качество кормов. Использование навоза как удобрения способствует оптимизации геохимической обстановки в БГЦ и охране сельскохозяйственных животных от заболеваний макро- и микроэлементозами.
Рациональное внесение минеральных удобрений приводит к повышению плодородия почв, возрастанию урожайности сельскохозяйственных культур и кормовых трав, улучшению качества кормов,
В «кислых» геохимических ландшафтах, где в почвах мало подвижного кальция, у животных нередко возникает ахаликозная остеодистрофия, эффективным методом профилактики служит известкование почв. Нормы внесения известковых удобрений зависят от кислотности, механического состава почв. Так, в песчаную сильнокислую почву вносят 3 т углекислого кальция, в слабокислую - 1, в глинистую сильнокислую - 7, в слабокислую - 4-5 т на 1 га. При известковании учитывают видовую чувствительность растений к pH почвы, так как разные виды растительности неодинаково реагируют на pH почвенной среды. Интервал pH, благоприятный для роста тимофеевки, составляет 4,5-6,7, люпина - 4,6-6,0, клевера - 6,0-7,0, люцерны - 7,2-8,0.
Для известкования почв используют твердые и мягкие известковые породы, отходы промышленности. В известняках, состоящих в основном из кальция карбоната, содержится 55-56% окиси кальция. Мел отличается от известняков большей мягкостью. При внесении в почву он действует быстрее молотого известняка. Из известняка получают жженую и гашеную известь. В твердых известняках, подвергнутых обжигу, кальция карбонат теряет углекислоту и превращается в окись (жженую известь). При взаимодействии с водой окись кальция превращается в гидроокись (гашеную известь) -ценное известковое удобрение для глинистых почв.
В притеррасных поймах, в местах выхода ключей встречаются месторождения известкового туфа, содержащего 70-90% кальция карбоната. Залежи озерной извести (гажи), содержащей 80-95% кальция карбоната, обнаруживают на месте высохших замкнутых водоемов. Торфотуф содержит 10-70%) кальция карбоната и служит ценным торфоизвестковым удобрением для кислых почв, бедных органическим веществом.
Для известкования почв применяют гашеную известь -отход предприятий, производящих хлорную известь. Дефекат - отход свеклосахарного производства, в котором после подсушивания содержится 60-75% кальция карбоната. Белый известковый шлак содержит 50-68% окиси кальция, доменные и мартеновские шлаки - 30-50; белитова мука - отход алюминиевой промышленности (шлак) - 40-50%. При сжигании горючих сланцев получается сланцевая зола, содержащая 30-48% жженой извести.
Значительное количество кальция содержится в отходах кожевенных, содовых, газовых, мыловаренных заводов, бумажных фабрик и других промышленных предприятий. Эти отходы, освобожденные от вредных примесей, могут стать ценным известковым удобрением.
Известкование хорошо переносят ячмень, яровая и озимая пшеницы, кукуруза, горох, клевер и другие культуры, которые растут на слабокислых и нейтральных почвах (pH 6-7). Еще больший эффект происходит при посеве на известкованных почвах люцерны, свеклы и других культур, для роста которых наиболее благоприятен pH 7-8.
Известкование почв способствует не только повышению урожайности растений, но и улучшению их кормовых (пищевых) качеств. В кормовых травах увеличивается содержание кальция, снижается кальциевый дефицит в среде, и ахаликозная остеодистрофия у животных постепенно исчезает.
Так, в ряде хозяйств, неблагополучных по остеодистрофии животных, было проведено известкование кислых почв. В результате в пастбищном травостое возрос удельный вес бобовых растений. Дефицит кальция в среде устранился, и геохимическая обстановка в травяных БГЦ улучшилась. У больных животных постепенно исчезли признаки остеомаляции, остеопороза и остеолиза. В сыворотке крови повысилось содержание общего кальция. Нормализовались биохимические показатели резервной щелочности. Животные стали более упитанными, повысились их продуктивность и воспроизводительная способность.
В геохимических ландшафтах с дефицитом фосфора в почвах появляется опасность возникновения у животных афосфорозной остеодистрофии. В профилактике энзоотии афосфорозной остеодистрофии большую роль играет внесение в почвы фосфорных удобрений. При внесении таких удобрений улучшается качество пастбищных кормов, у животных исчезают признаки остеодистрофии, возрастает продуктивность, улучшается качество животноводческой продукции.
В биогеохимических провинциях, неблагополучных по гипомагниемии (пастбищной тетании), применяют магниевые удобрения. Магния сульфат вносят в почву в дозе 0,3-0,5 кг на 1 га.
С целью профилактики гипокупроза в почвы вносят медные удобрения: меди сульфат (медный купорос), пиритные огарки (отходы химической промышленности). В зависимости от уровня содержания меди дозы медного купороса составляют 3-7, иногда 10-25 кг, пиритных огарков - 0,5-0,8 т на 1 га. Внесение медных удобрений в почву способствует поддержанию биотического круговорота меди и улучшению геохимической обстановки в БГЦ. Возрастает урожайность растений, улучшается качество корма, и у животных постепенно исчезают признаки гипокупроза.
В геохимических ландшафтах, характеризующихся дефицитом марганца в среде, целесообразно использовать марганцевые удобрения. В качестве удобрения рекомендуют применять водорастворимые сульфаты, хлориды и нитраты марганца. Экологически целесообразно шире использовать марганцевый шлам (отход химических заводов и обогатительных фабрик), а также шлак мартеновских печей и вагранок.
В геохимических ландшафтах, бедных цинком, можно применять цинковые удобрения. В качестве удобрений берут цинка сульфат и отходы цинковой промышленности.
В ландшафтах, характеризующихся дефицитом кобальта в почвах, целесообразно использовать кобальтовые удобрения, служащие важным фактором оптимизации биотического круговорота кобальта и способствующие предупреждению гипокобальтоза у животных. Для удобрения лугов и пастбищ вносят кобальт в виде сульфата или хлорида. Иногда применяют кобальтовый суперфосфат. В зависимости от химического состава почв соли кобальта вносят в количестве от 0,5 до 8 кг на 1 га.
Под влиянием кобальтовых удобрений улучшается качество пастбищного корма. В растениях увеличивается содержание не только кобальта, но и других важных компонентов питания (протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ). Выпас стада на пастбищах, обогащенных кобальтом, приводит к выздоровлению больных животных, повышению их продуктивности и воспроизводительной способности, улучшению качества животноводческой продукции.
В биогеохимических провинциях, неблагополучных по кариесу зубов, используют фторные удобрения: калий фтористый или суперфосфат, содержащий 1-1,5% фтора. При внесении в почвы фторных удобрений происходит оптимизация биотического круговорота фтора и заболеваемость животных кариесом зубов значительно снижается.
В геохимических ландшафтах, неблагополучных по энзоотическому зобу, почву целесообразно обогащать удобрениями, содержащими йод. Йодные удобрения можно брать в форме гранул. Внесение гранулированных минеральных удобрений рассчитано на их медленное растворение в почвах (при поливе) и длительное обогащение среды йодом.



Новости
14.09.2018 В Китае в данный момент работает много производителей мебели. Некоторые мебельные фабрики являются известными по всему миру. Дизайнеры из Англии, Италии, Франции и других стран разрабатывают для них...

11.09.2018 Территорию оффшорных зон выбирают для своей деятельности многие успешные предприниматели. Объясняется это множеством факторов. Прежде всего, речь идет о многочисленных льготах в налогообложении,...

11.09.2018 Заводчикам домашней птицы нередко приходится сталкиваться с тем, что цыплята бройлеры перестают ходить. В определенный момент птица просто не встает. В таком случае говорят, что цыплята «упали на...

10.09.2018 7 сентября на территории особой экономической зоны в Калужской области прошла торжественная церемония закладки первого камня молокоперерабатывающего завода вьетнамской компании «TH true milk»....

10.09.2018 Главное в заботе о маленьком пушистом питомце – это составление правильного рациона питания. Неопытный владелец или профессиональный заводчик декоративных животных должен понимать, какой корм для...

06.09.2018 Крупы многие люди закупают впрок, чтобы в любой момент воспользоваться запасами для приготовления вкусных блюд. Увы, но не всегда просто в огромном ассортименте подобрать действительно вкусные и...

04.09.2018 Специальное оборудование используется во всех отраслях промышленности. Без него будет просто невозможно провести множество необходимых технологических операций. С помощью такой техники делают...

30.08.2018 Если вы хотите завести домашнего питомца, достаточно однажды посмотреть на собаку породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель, чтобы навсегда влюбиться....

28.08.2018 Любой владелец домашнего питомца хочет, чтобы его пушистый друг был здоров и радовался жизни. Тип питание оказывает наиболее сильное влияние на итоговое состояние. Именно поэтому выбор подходящего...

23.08.2018 На экзотические варианты домашних питомцев обращают сегодня люди все больше внимания, отказываясь от собак и кошек, которые являются более «традиционными». Игуана – один из вариантов, набирающих...

23.08.2018 Организм крупного рогатого скота требует определенных полезных элементов, о которых порой не знают начинающие животноводы. Дополнительные добавки требуются и при питании концентрированным кормом, и...

23.08.2018 По итогу 7 месяцев 2018 года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 2,31 млн тонн, что на 10,9% выше уровня аналогичного периода прошлого года....

23.08.2018 Для того чтобы уберечь питомца от различных болезней, необходимо вовремя делать прививку. Нужно знать каждому владельцу, что инфекционные заболевания тяжело лечить, поэтому должна проводиться...

23.08.2018 У вас нет времени и возможности выехать со своим питомцев в ветеринарную клинику? В вашем районе поблизости нет "айболита" или вашему питомцу срочно нужна помощь? Выход есть - вызовите ветеринара к...

16.08.2018 Дизельное топливо – полученный в результате прямой перегонки нефти жидкий продукт. Используется оно в двигателях внутреннего сгорания. Без дизельного топлива прекратили бы работу многие предприятия,...

16.08.2018 Некачественные продукты питания в магазине вынуждают людей прикладывать для обеспечения семьи здоровой едой свои силы. В деревню переезжают из благоустроенных квартир немало семей. Тенденция...

13.08.2018 Главной задачей для любого птицевода является повышение производительности и быстрое разведение пернатых. В статье расскажем о принципах работы автоматических инкубаторов, их функционале, а также...

13.08.2018 Немало сил требуется для получения хорошего урожая клубники. Эта культура требует ответственного и тщательного ухода. Необходимо удобрять почву, следить за вредителями, поливать, полоть, удалять усы...

12.08.2018 Трезвомыслящие дачники также иногда оказываются подверженными синдрому шопоголиков. На жительство в огороды и сады переезжает все, что продается в местах распродажи рассады, саженцев и семян. Участки...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика