» » Роль химических элементов в организме животных

Роль химических элементов в организме животных

29.03.2015

В организме животных обнаружено свыше 80 химических элементов, содержащихся в различных концентрациях. К биогенным микроэлементам, т. е. микроэлементам, необходимым для жизнедеятельности, относят железо, медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, селен, бром, никель, олово, кремний, фтор, ванадий, стронций, хром, кадмий, мышьяк. Такие микроэлементы, как железо, медь, йод, кобальт, цинк, марганец, молибден, селен, фтор, играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Они содержатся во всех тканях организма, но в больших количествах в так называемых депо микроэлементов - печени, селезенке, костях, почках, коже, поджелудочной железе и др.
Биогенные микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов, структур клеток, цитоплазмы, крови, лимфы, тканевой жидкости и являются обязательными компнентами внутриклеточной среды.
Содержание и соотношение микроэлементов в том или ином органе, в той или иной среде организма в основном определяются физиологической ролью этого микроэлемента и деятельностью органа, относительно стабильны и регулируются нервно-гормональной системой через периферические исполнительные органы.
Основной источник поступления микроэлементов в организм животных - корма растительного и животного происхождения. За счет воды, потребляемой животными, может быть удовлетворено от 1 до 10% суточной потребности в микроэлементах. Содержание химических элементов в почвах показано на рис. 5.2.

Роль химических элементов в организме животных

Содержание разных микроэлементов в рационе животных зависит от геохимических условий местности, а также от набора кормов. В определенных количествах микроэлементы депонируются в тканях органов, избыток их выводится с мочой, калом, у лактирующих животных - с молоком, у птиц - с яйцом. Микроэлементы характеризуются высокой биологической активностью. В оптимальных количествах они стимулируют физиологические процессы. Если микроэлементы поступают в организм в количествах, превышающих биотические, т. е. физиологически необходимые для организма, они могут угнетать физиологические процессы и функции, задерживать рост, снижать продуктивность и резистентность. При недостатке микроэлементов в рационе нарушаются процессы дыхания и обмена веществ и, как следствие, изменяются физиологические процессы и функции, снижаются реактивность и продуктивность животных.
В организме микроэлементы выполняют разнообразные функции. Любой физиологический процесс, любая функция живого организма обеспечиваются действием соответствующих ферментных систем - специфических белков, способньгх во много раз ускорять химические реакции. Для катализа ферментативных систем, кроме субстрата и фермента, необходимы кофакторы - вещества небелковой природы. Роль кофакторов выполняют ионы металлов - микроэлементов. Взаимодействие последних с ферментными системами колеблется в широком диапазоне - от слабого ионного эффекта до образования комплексов. Ионы одних металлов связывают субстраты с ферментами, других - активируют ферменты, третьих - являются постоянным компонентом активного центра фермента, четвертых - служат мостиком между ферментом и субстратом.
Ионы некоторых металлов взаимодействуют с органическими соединениями (аминокислотами, пептидами, белками), при этом происходит процесс хелатирования. Хелаты марганца, железа, кобальта, меди, молибдена, цинка катализируют окислительно-восстановительные реакции и участвуют в образовании активных центров ферментов.
Йод составляет специфическую интегральную часть гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина. Тироксин может образовывать связи с ионами меди, магния, марганца, кобальта, цинка, выполнять транспортную роль. Цинк взаимодействует с гормоном поджелудочной железы — инсулином, в результате чего образуется комплекс «инсулин - цинк».
Рубцовые бактерии, обеспечивающие рубцовое пищеварение, нуждаются в различных микроэлементах - марганце, меди, йоде, железе, молибдене, цинке. Для бактерий, продуцирующих витамин В12, необходим кобальт.
Нa уровне тканевого и клеточного метаболизма происходит взаимодействие между собой отдельных микроэлементов, микроэлементов и макроэлементов. Так, в образовании гемоглобина участвуют железо и медь, в конформации молекул PНK печени - марганец и цинк, в состав ксантина и альдегидоксидазы включаются железо и молибден, цитохромоксидазы - медь и железо.
Микроэлементы могут вступать и в антагонистические взаимосвязи: цинк и медь, кобальт и железо взаимно тормозят абсорбцию друг друга в кишечнике, кальций ингибирует абсорбцию цинка и марганца. Антагонистические взаимосвязи проявляются у меди и молибдена, магния и марганца, меди и цинка в процессах тканевого метаболизма; у железа и цинка в крови при связи с трансферрином плазмы.
При недостатке или избытке отдельных микроэлементов протеина, жира, углеводов, витаминов обычные взаимосвязи микроэлементов в организме нарушаются. Так, при высоком уровне марганца и низком содержании йода понижается способность щитовидной железы накапливать йод, при низком уровне протеина в рационе изменяется степень использования цинка и меди, при недостатке витамина D снижается всасывание цинка.
В процессе пищеварения образуются комплексные соединения микроэлементов с аминокислотами, белками, органическими кислотами, которые могут или стимулировать, или угнетать абсорбцию минеральных веществ. В жмыхе, шротe, кормовых бобах, горохе содержатся растворимые фитаты и фитиновая кислота, которые способствуют связыванию микроэлементов, задерживают их всасывание.
Биохимическая и физиологическая роль каждого микроэлементa в организме весьма специфичны.
Железо поступает в организм с кормом в трехвалентной форме в виде лабильных комплексов с белками, углеводами, органическими кислотами. Железо содержится в основном в листьях, оболочках семян. К кормам, богатым железом, относят бобовые травы, солому злаковых, шроты, отруби, сухой жом, кровяную и рыбную муку. Трехвалентная форма железа ионизируется в желудке хлористоводородной кислотой желудочного сока и в тканях организма при наличии аскорбиновой кислоты и цистеина. Трехвалентное железо, восстанавливаясь, переходит в двухвалентное, образующиеся соли хорошо ионизируются и всасываются. От 5 до 15% поступающего железа всасывается в тонком отделе кишечника. H процессе всасывания двухвалентное железо в клетках слизистой кишечника соединяется с белком апоферритином и снова переходит в трехвалентную форму.
Из кишечника к отдельным органам железо транспортируется в форме ферритина (апоферритин + комплекс гидроокиси железа с фосфорной кислотой) и трансферрина (железо + глобулин). Железо в виде ферритина откладывается в печени, селезенке, спинном мозге. Содержание железа в сыворотке крови составляет 0,10-0,20 мг%, эритроцитах - 100, в цельной крови - 35-54 мг%. Железо крови постоянно используется для синтеза гемоглобина, миоглобина и железосодержащих ферментов. В кровь железо поступает из печени и спинного мозга. При разрушении стареющих эритроцитов освобождающееся железо почти полностью используется для синтеза гемоглобина. Железо в организме стимулирует кроветворение, входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, цитохромоксидазы, каталазы, пероксидазы, простетической группы ферментов — феррофлавопротеинов (ксантиноксидазы, сукцинатдегидрогеназы), кофакторов дегидрогеназы фумаровой кислоты и ацетил-КоА.
Железо, включенное в состав гемоглобина, осуществляет перенос кислорода от легких к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей к органам дыхания. Гемоглобин обладает и буферными свойствами, способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме. В цельной крови около 80% ее буферной емкости обусловлено белками, главным образом гемоглобином.
В мышцах животных содержится миоглобин - сложный белок (0,2-8,5 г на 100 г высушенной ткани). Он накапливает кислород и отдает его мышцам по мере необходимости.
Цитохромы - группа гемосодержащих белков, способных принимать и отдавать электроны за счет изменения валентности атома железа в теле. Они принимают участие в тканевом дыхании (окислительно-восстановительных процессах, биосинтезе) и локализованы большей частью во внутренней митохондриальной мембране.
Флавопротеиды - группа сложных белков, ферментов, участвующих в метаболизме основных классов органических соединении
Выделение использованного и избыточного железа из организма осуществляется через железы пищеварительного тракта (с калом) и почки (с мочой). У лактирующих животных железо выводится также с молоком (у коров 0,11-0,67 мг/кг).
Наиболее интенсивное использование железа происходит в ранний постнатальный период, в период интенсивного роста высокого уровня обмена веществ. Поэтому для нормализации минерального питания телят, поросят и ягнят молочного периода выращивания рационы необходимо обогащать, минеральными добавками. Поросятам обычно вводят препарат железа внутримышечно. Потребность в железе у поросенка недельного возраста составляет 70 мг, 5-недельного - 295, а поступает с кормом соответственно 7-8 и 90 мг. У взрослых животных потребность в железе, как правило, полностью удовлетворяется за счет корма. Однако для супоросных и лактирующих свиноматок количество железа, поступающего с кормом, не всегда достаточно.
Цинк, марганец, медь и кадмий снижают усвояемость железа из корма. При наличии фитиновой кислоты в растительных кормах усвояемость железа также снижается.
Медь поступает в организм животных с кормом и водой, и основное ее количество содержится в вегетативных частях растений. К кормам, богатым медью, относят клевер, просо, шрот, сухой жом, патоку, дрожжи, костную и мясокостную муку.
Медь освобождается в желудке и кишечнике и до 30% ее всасывается в тонком отделе кишечника. В слизистой оболочке тонкого отдела кишечника имеется белок - металлогионеин, который образует комплекс с медью и регулирует ее поступление в кровь. После всасывания медь транспортируется кровью в виде комплексных соединений с аминокислотами и альбуминами. Всосавшаяся медь откладывается в печени, спинном мозге, костной ткани, волосяном покрове, в меньшей степени - в других органах. Медь постоянно содержится в крови, концентрация ее в плазме составляет в среднем у крупного рогатого скота около 80 мкг% (в эритроцитах 80 мкг%), овец - 115 (в эритроцитах 82), свиней -215 мкг% (в эритроцитах около 90 мкг%). Медь поступает в кровь из печени в составе церулоплазмина, который транспортирует ее дальше в клетки тканей. В плазме основная часть меди находится в соединении с α2-глобулином в виде церулоплазмина.
Медь - незаменимый микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности всех животных. Она участвует в синтезе медьсодержащих белков и ферментов (цитохромоксидазы, тиронизидазы, моноаминооксидазы и диаминооксидазы, дофа-мингидролазы, ксантиноксидазы, галактозоксидазы, уриназы и др.), а также включается в биологически активные соединения (церулоплазмин, гемокуприн, гематокуприн, эритрокуприн, цереброкуприн и др.). Медьсодержащие ферменты играют важную роль в окислительновосстановительных процессах, катализируют отдельные этапы тканевого дыхания, принимают участие в процессах, обеспечивающих усвоение молекулярного азота. В ферментах медь выполняет функцию переносчика электронов, а также способствует образованию фермент-субстратных комплексов и устойчивости третичной структуры ферментов.
Приобретая или теряя электрон при изменении валентности, ион меди служит как донором, так и акцептором электронов в окислительно-восстановительных реакциях. Ионы меди активно взаимодействуют с аминокислотами, нуклеотидами, нуклеиновыми кислотами и белками, образуя устойчивые комплексы. Особенно выражено участие меди в поддержании оптимального уровня и согласованности обменных процессов в тканях органов размножения, нервной системы, органах зрения и слуха, в биосинтезе фосфолипидов, поддержании активности остеобластов, образовании эластической ткани сосудов (коллагена и эластина), пигмента кожи и волос, в процессах сокращения скелетных мышц.
Медь играет существенную роль в мобилизации железа из печени и клеток ретикулоэндотелиальной системы для эритропоэза, в поддержании активности малоустойчивых гипофизарных гормонов в крови.
Микроорганизмы, обитающие в преджелудках, используют медь. Она необходима для поддержания оптимальной функциональной активности пищеварительного аппарата, эффективного использования корма.
Выделение использованной и избыточной меди из организма осуществляется через пищеварительный тракт, с калом и в небольших количествах с мочой.
На обмен меди в организме жвачных оказывают влияние марганец, свинец, молибден, сера, сульфаты, сульфиды. Сера и молибден снижают концентрацию растворимой фракции меди в содержимом рубца. В рубце в процессе превращения веществ корма микроорганизмами образуется сероводород, медь входит в комплекс с серой и не усваивается организмом. При увеличении содержания кальция в рационе, а также при повышении pH содержимого преджелудков обратится нерастворимые комплексные соединения и усвоение меди уменьшается.
Кобальт по химическим свойствам близок к меди. Он поступает в организм с кормами (его много в горохе, свекле) и со специальными добавками. В тонком отделе кишечника освобождается и всасывается 20-40% поступившего количествa микроэлемента в виде ионов. В составе витамина B12 (дианокобаламина) кобальт всасывается в желудке после связывания с мукопротеином. Затем он связывается α- и β-глобулинами крови, поступает в печень, почки, селезенку и другие органы. Из крови кобальт переносится в ткани, где включается в простетическую группу ряда ферментов, катализирующих многие реакции, происходящие в организме. Вместо марганца, магния, цинка и других микроэлементов активирует ряд ферментативных реакций, в которых участвуют аргиназа, альдолаза, карбоангидраза, щелочная фосфатаза, глицинглицилдипептидаза, декарбоксилаза щавелево-янтарной кислоты, дезоксирибонуклеаза. В сочетании с магнием кобальт активирует связанные с мембранами гидролитические ферменты — фосфатазу кишечника и костной ткани.
Кобальт играет большую роль в эндогенном синтезе витаминa В12 - кобальтсодержащего комплексного соединения. Витамин В12 в качестве кофермента участвует в переносе метильных групп при синтезе метионина, нуклеиновых кислот, в обмене тетрагидрофолиевой кислоты, кроветворении. Он активизирует образование эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина. В глобине гемоглобина содержится кобальт. Этот микроэлемент стимулирует азотный, нуклеиновый, углеводный и минеральный обмен, деятельность пищеварительного тракта (активность ферментов).
В рубце жвачных кобальт используется микроорганизмами для синтеза витамина В12 и других факторов роста микроорганизмов. У свиней, лошадей, кроликов, птиц витамин В12 синтезируется микрофлорой в толстом отделе кишечника. Мутазная реакция метилмалонин - коэнзим А, осуществляемая с участием кобальтсодержащих ферментов, играет важную роль в обмене пропионовой кислоты у жвачных.
Использованный кобальт выводится через пищеварительный тракт (в основном с желчью), с калом, в небольших количествах через почки (с мочой), у лактирующих животных - с молоком.
Цинк поступает в организм с кормом, где он находится в связанном состоянии с белками. Богаты цинком отруби, зерна злаковых и бобовых, сухие дрожжи, мясокостная мука. В пастбищных травах содержится 30-50 мг цинка на 1 кг сухого вещества. В процессе превращения корма в пищеварительном тракте содержащийся в нем цинк освобождается и всасывается главным образом в тонком отделе кишечника в количестве около 15% от принятого. Зерновые продукты содержат много фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию солей цинка из кишечника в кровь, поэтому всасывание цинка уменьшается при скармливании рационов с очень высоким содержанием зерновых продуктов, а также при избытке в рационе кальция и недостатке витаминов А, D, B1, B6. Всосавшийся цинк с кровью переносится в печень, селезенку, поджелудочную железу, костяк и другие органы, где формируется его обменное депо. В крови цинк содержится в прочно и слабо связанном с белками плазмы виде и в эритроцитах (почти полностью в составе фермента карбоангидразы).
Цинк плазмы используется тканями, недостаток его в плазме восполняется из обменного депо. В тканях цинк входит в состав более 70 ферментов или активирует их. В качестве структурного компонента цинк включен в молекулы и необходим для функционирования карбоангидразы, панкреатической карбоксипептидазы, дипептидазы, протеазы, декарбоксилазы, дегидрогеназ, щелочной фосфатазы, термолизина, РНК- и ДНК-полимераз, аргиназы, эндлазы, некоторых альдолаз, алкогольдегидрогеназ и супероксидвисмутазы. Цинк участвует в обеспечении нормального течения обменных процессов, роста, деятельности пищеварительного аппарата, половой системы, структурно-физиологической полноценности кожи, в кроветворении.
Находясь в составе карбоангидразы, он участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Цинк влияет на функцию тройных гормонов гипофиза, обеспечивающих половую активность и резистентность организма. Он необходим для реализации биологического действия гормона инсулина (связывается с гексамерами инсулина), регулирующего углеводный обмен.
Цинк обладает липотропными свойствами, повышает интенсивность распада жиров в организме, предотвращает жировую дистрофию печени, нормализует жировой обмен.
Использованный цинк выводится из организма через почки, с мочой, у лактирующих животных - с молоком.
Потребность организма в цинке повышается при избытке в рационе кальция и фосфора, зависит от количественного содержания в рационе меди и кадмия. У свиней потребность в цинке возрастает при понижении функции щитовидной железы.
Марганец в кормах связан с хелатирующими соединениями. Богаты марганцем клевер, свекольная ботва, отруби, сухой шрот. Этот элемент усваивается в небольших количествах - 10-18% от поступившего с кормом. Он всасывается главным образом в тонком отделе кишечника и с кровью быстро переносится в ткани. Марганец откладывается в печени, поджелудочной железе, почках, костной ткани и волосяном покрове. При уменьшении концентрации марганца в крови происходит его быстрое перераспределение, он поступает в кровь из органов, служащих депо.
Марганец входит в структуру ряда ферментов (пируваткарбоксилазы, оксалатдекарбоксилазы), влияет на карбоксилирование пировиноградной и оксалатуксусной кислот в цикле Кребса.
Большое количество марганца содержится в митохондриях клеток, особенно печени. Он принимает участие в тканевом дыхании, в процессах окислительного фосфорилирования. Этот микроэлемент считают специфическим активатором фермента аргиназы, катализирующей расщепление аргинина на орнитин и мочевину.
В качестве кофактора ион марганца активирует пептидазы, дегидрогеназы, некоторые киназы. Он обладает специфическим липотропным действием: стимулирует синтез жирных кислот и холестерина, повышает утилизацию жиров в организме и предотвращает жировое перерождение печени. Марганец нормализует азотистый и кальциевофосфорный обмен, поддерживает нужное число панкреатических островков в поджелудочной железе, необходим для синтеза инсулина, а следовательно, для приспособления уровня углеводного обмена к потребностям организма. Марганец принимает участие в костеобразовании, незаменим для синтеза гликозаминогликонов хрящевой ткани, служит кофактором в реакции образования связи между глюкозамином и остатками серина, активатором синтеза кислых мукополисахаридов в матрице кости и хрящах.
Марганец стимулирует кроветворение, эритропоэз, образование гемоглобина, положительно влияет на рост животных, поддерживает нормальное состояние структур половых органов, воспроизводительную функцию, лактацию, жизненный тонус.
Использованный марганец почти полностью выводится из организма через пищеварительный тракт (с секретами), с калом, в очень небольших количествах с мочой, у лактирующих животных - с молоком. При повышенном содержании кальция и фосфора в рационе потребность в марганце возрастает. Доступность марганца снижается при повышенном уровне железа в рационе.
Йод поступает в организм с кормом, водой, отчасти с воздухом. В растительных кормах он содержится в небольших количествах (в травах до 400 мкг/кг, корнеплодах - до 500, в зерне - до 300 мкг/кг). В воде содержание йода колеблется в пределах 0,2-2 мкг/л. Богаче йодом корма животного происхождения, особенно рыбная мука. В процессе хранения кормов теряется 30-50% йода.
При переваривании корма органические соединения йода восстанавливаются до йодитов и в таком виде йод всасывается преимущественно в тонком отделе кишечника. При большом содержании в рационе кальция, магния, железа и стронция всасывание йода задерживается.
Из крови йод проникает в различные органы и ткани, частично депонируется в липидах. Значительная часть (17-60%) йода задерживается щитовидной железой. Здесь под действием фермента йодидазы поступающий йодит превращается в молекулярный йод. Молекулярный йод в щитовидной железе связывается с аминокислотой тирозином, образуются моно- и дийодтирозины, из которых синтезируются гормоны щитовидной железы: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (T4 - тироксин). Эти гормоны поступают в кровь, где связываются с глобулинами и альбуминами плазмы.
В крови животных содержится около 15 мкг% йода (в плазме 5-7 мкг%). Органический йод плазмы представлен в основном гормонами щитовидной железы. Йод обладает широким спектром действия в организме: он необходим для нормального роста, развития и дифференцировки тканей, стимулирует белковый, углеводный и жировой обмен, усиливает поглощение кислорода тканями и увеличивает коэффициент его использования, теплопродукцию, повышает активность многих ферментов, синтез белка в клетках, синтез дыхательных ферментов, активность аденилатциклазы и внутриклеточное содержание циклического 3', 5'-АМФ; стимулирует эритропоэз, лейкопоэз, резистентность периферических капилляров кожи, трофические и иммунные процессы, секреторную функцию пищеварительных и молочных желез, синтез молочного жира, жизнедеятельность микроорганизмов в преджелудках жвачных. В целом йод повышает резистентность организма. Он способствует росту шерсти у овец, поддерживает воспроизводительную функцию, развитие плода. Птицам йод необходим для нормальной выводимости яиц, развития эмбриона.
Использованный йод выводится главным образом с мочой, через пищеварительный тракт (со слюной, желчью), с калом, у лактирующих животных - с молоком.
При наличии в рационе большого количества кормов, содержащих гойтрогены (зобогенные вещества, ингибирующие связывание иона йода в щитовидной железе), может возникнуть дефицит йода. К таким кормам относят белый клевер, капусту, горох, соевые бобы, арахис.
Молибден в достаточном количестве поступает с кормом. Всасывается в кишечнике. При повышении содержания меди в рационе всасывание уменьшается. Высокие дозы молибдена понижают усвоение меди и синтез церулоплазмина. Концентрация молибдена в крови - 1-5 мкг%, 30% этого количества находится в плазме в связанной α- и β-глобулинами форме, 70% - в эритроцитах.
Молибден вместе с железом входит в состав фермента ксантиноксидазы. В тканях млекопитающих преобладает дегидрогеназная форма фермента, которая обладает свойством восстанавливать НАД в процессе окисления ксантина, преобразования ксантина в мочевую кислоту. В реакциях, катализируемых ксантиноксидазой, образуются супероксидные радикалы, используемые в процессах перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот и в дезинтоксикации чужеродных соединений. Молибден стимулирует рост. Он необходим для развития микрофлоры преджелудков и кишечника.
Использованный молибден выводится из организма с мочой, частично с калом.
Селен поступает в организм с кормом. Содержится в растительных кормах в количестве 0,4-0,8 мг/кг. У жвачных в процессе пищеварения в рубце образуются труднорастворимые соединения селена, которые плохо всасываются. Часть селена в рубце под действием микрофлоры переходит в селеноцистин и селенометионин и в такой форме всасывается. Основная часть селена всасывается в тонком отделе кишечника.
В крови разных видов животных селена содержится от 5 до 18 мкг%, 70% этого количества - в эритроцитах. В плазме крови он связан с альбуминами. Всосавшийся селен из крови поступает и концентрируется в почках, печени, поджелудочной железе, селезенке, скелете, мышцах, во всех других органах, фиксируется в составе протеинов, откуда используется для обеспечения физиологических процессов.
Селен — ближайший аналог серы. Он включается в серосодержащие соединения - глютатион, витамины тиамин, биотин. В клетках он присутствует в митохондриях, микросомах, ядрах. Селен антиоксидант, как и витамин токоферол. Он является структурным элементом фермента глютатионнероксидазы. Селен связывается с аминокислотами (при участии токоферола) и включается в структуру клеточных и субклеточных мембран; в составе глютатионпероксидазы разрушает токсические продукты, образующиеся при ингибировании токоферолом образования перекисей в тканях, защищает жировые клетки от окисления; участвует в связывании сульфгидрильных групп аминокислот и белков и поддерживании конформаций белковой молекулы.
Селен участвует в биосинтезе кофермента А, обеспечивающего перенос и активирование кислотных остатков при реакциях ацетилирования, при многих других ферментативных превращениях кислотных остатков. При участии селена протекает ряд промежуточных реакций клеточного дыхания, биосинтеза и окисления жирных кислот, синтеза стероидов, окислительного фосфорилирования. Он изменяет проницаемость клеточных и внутриклеточных мембран.
Поступая в организм в физиологически необходимых дозах, селен обеспечивает структурно-физиологическую полноценность мышц у телят и ягнят, структурно-физиологическую полноценность печени у свиней, центральной нервной системы у птиц, сердечной мышцы, сосудистой стенки, органов половой системы, полноценность половой функции, развития плода, повышает резистентность эритроцитов. Он стимулирует рост животных. Селен участвует в фотохимических реакциях в сетчатке глаза.
При избыточном поступлении в организм селен токсичен, вызывает отравление, активно трансформируется в почках. Использованный и избыточный селен выводится в основном почками с мочой, у лактирующих животных - с молоком.
Фтор поступает в организм с кормом и водой, всасывается в основном в тонком отделе кишечника, с кровью поступает во все органы. В крови поддерживаются относительно постоянные концентрации фтора, по мере извлечения eго из крови тканями поступает в кровь из органов, выполняющих функцию депо.
Фтор в организме играет значительную роль в развитии и минерализации костей, зубов; является остетропным элементом: в костях и зубах животных его содержание достигает 2000 мг на 1 кг массы тела и выше. Фтор необходим для роста, стимулирует репаративные процессы при переломах костей, реакции иммунитета.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика