» » Антропогенные экологические болезни

Антропогенные экологические болезни

29.03.2015

В ряде регионов России мониторингом химического и техногенного загрязнения окружающей среды, территориально-производственных систем агробиогеоценоза и популяции продуктивных животных выявлено, что распространение и интенсивность проявления антропогенных экологических болезней животных имеют тенденции к росту и обострению.
Данные комплексных ветеринарно-экологических исследований подтвердили гипотезу о том, что в районах с напряженной эколого-антропогенной обстановкой усиливается хроническое трансплацентарное повреждающее воздействие приоритетных экотоксикантов на плод в системе «мать -плацента - плод - приплод». Наиболее характерным является действие на плод токсикоэлементов (кадмия, свинца, ртути, никеля, хрома, мышьяка и др.) в сочетании с нитратами, нитритами, микотоксинами (Т-2 и В-1), радионуклидами (137Cs и 90Sr), метаболитами и изомерами устойчивых органических загрязнителей (хлорорганические, карбоновые. ртутьорганические пестициды); полициклическими ароматическими углеводородами [бенз(а)пирен]; полихлорированными дибензодиоксинами (ТХДД и фураны - ПХДФ; НДМГ - несимметричный диметилгептилгидразин - компонент неотработанного топлива ракетоносителей и др.). Систематическое и длительное поступление их в организм коров даже в количествах ниже ПДК и МДУ в различных комбинациях и при дополнительном действии стрессов (неблагоприятные параметры микроклимата в помещениях, дисбаланс и дефицит в рационе макро- и микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот) в 3-10 раз усиливают предпосылки повреждающего эффекта жизненно важных регуляторных и энергетических систем клеток и органов животных. Переход ксенобиотиков в период внутриутробного развития плода подтверждается наличием экотоксикантов в водной и сосудистой оболочках плаценты, околоплодной жидкости, во внутренних органах и тканях, крови и волосе абортированных плодов и новорожденных животных в количествах, превышающих 1-2 порядка их содержания у здоровых животных из экологически благополучных хозяйств.
В равных условиях в неблагополучных хозяйствах у 2/3 маточного поголовья удлиняется сервис-период до 180 сут. и более, у части стельных коров происходит рассасывание 2-3-месячного плода, увеличивается от 3 до 8% число абортов незаразной этиологии с изгнанием мертвого плода. В предродовой период у беременных коров отмечают выраженное угнетение гормональной активности щитовидной железы, снижение содержания в крови прогестерона, лактогена (пролактина) и кортикостеро на 30-50%. При этом достоверно повышается активность специфического для плаценты фермента - щелочной фосфатазы на 50% инсулина и кортизола на 10-50 и пировиноградной кислоты на 25—35%, что характеризовало фетоплацентарный комплекс в состоянии дезадаптации.
На таком фоне 80-90% телят рождаются морфологически и функционально недоразвитыми. Из них у 30% развивается гипотрофия и гипоплазия еще в утробном периоде, что проявляется функциональными нарушениями органов пищеварения и в последующем - дыхательной системы.
Все это способствует усилению активности условно-патогенных микроорганизмов - группы протея, стафилококков, сальмонелл, энтеропатогенной кишечной палочки, некоторых видов грибов, вирусов ИРТ КРС, ПГ-3, ВД-БС, хламидиоза, микоплазм, криптоспоридий и др.
Несмотря на различие экологических факторов и многообразие патогенеза, антропогенные экологические болезни (АЭБ) молодняка продуктивных животных имеют основные общие клинические, патогенетические черты, из которых к относительно постоянным следует отнести массовость проявления, связь с определенной территориально-производственной агроэкосистемой, наличие латентного периода, полисиндромность, низкую лечебно-профилактическую эффективность и повышение результатов дезинтоксикационном профилактики и терапии при исключении экологического фактора.
Пространственный анализ и ранжирование территорий но совокупности антропогенных нагрузок с выделением доминантных факторов позволяют установить четкую пространственную взаимосвязь между частотой проявления органопатологии и гибелью молодняка продуктивных животных в части региона, испытывающей максимальные антропогенные нагрузки. Такая основа может быть использована при создании ветеринарно-эколого-географической карты, базирующейся на интеграции базы данных о состоянии окружающей среды с выделением основного источника экологического риска и предпосылок возникновения и распространения АЭБ молодняка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика