» » Природные геохимические аномалии

Природные геохимические аномалии

29.03.2015

Геохимия биосферы мозаична, что во многом обусловлено разнообразием химического состава литосферы. Почвообразующие породы отличаются друг от друга по содержанию меди в 34-68 раз, цинка - в 25-170, бора - в 500, кобальта в 2000 раз. Химический состав литосферы во многом определяет биогеохимию почвенного покрова, так как почвообразовательные процессы сопровождаются переходом макро- и микроэлементов из материнской породы в почву. В разных БГЦ химический состав почвенного покрова неодинаков. Типы почв отличаются друг от друга по содержанию меди в 1500 раз, а с учетом медных рудных провинций - в несколько тысяч раз. В разных типах почв отмечены значительные колебания в содержании фосфора, цинка, бора, марганца, стронция, молибдена, йода, других химических элементов. Однако следует иметь в виду, что четко выраженная прямая зависимость между макро- и микроэлементным составом материнской породы и биогеохимией почвы прослеживается далеко не всегда. При почвообразовательном процессе не все химические элементы, содержащиеся в породе, аккумулируются почвой; часть их с почвенными растворами может мигрировать в другие места грунтовой толщи, там рассеиваться или, наоборот, концентрироваться. В силу этого в БГЦ может формироваться самая разнообразная геохимическая обстановка.
Миграция химических элементов и геохимия почв во многом зависят от кислотности или щелочности среды. Многие химические элементы, образующие катионы (катиогенные), легко мигрируют в кислых водах и хуже - в щелочныx. К этой группе относят преимущественно металлы - железо, медь, никель, кобальт и т. д. Химические элементы, образующие анионы (анионогенные), напротив, лучше мигрируют в щелочных водах, чем в кислых.
Почва - это начало и конец биотического круговорота макро- и микроэлементов. Биотический круговорот химических элементов начинается в почве, в ней же и заканчивается. С точки зрения геохимической экологии почва - звено биогеохимической трофической цепи, резервуар макро- и микроэлементов, используемых растениями и животными.
Геохимия почв - один из ведущих факторов, определяющих жизнедеятельность сельскохозяйственных животных, их продуктивность, воспроизводительную способность и естественную резистентность. При негативных изменениях биогеохимии почвенного покрова происходит снижение продуктивности, воспроизводительной способности сельскохозяйственных животных, их устойчивости к макро- и микроэлементозам. Эндемические болезни сельскохозяйственных животных - это результат негативных изменений геохимии почв, вод и атмосферного воздуха.
Экскурс в почвоведение не является традиционным в ветеринарии. Однако не подлежит сомнению, что при рассмотрении проблем эндемических болезней животных в свете достижений экологии и биогеоценологии такой экскурс не только правомерен, но и совершенно необходим. Очевидно, что разработка диагностических и лечебно-профилактических мероприятий при геохимических энзоотиях не может ими, успешно осуществлена без понимания того, что такое почва, каково ее место в БГЦ, ландшафте, как формируется и изменяется ее химический состав, какова взаимосвязь почвенного покрова с биотическим круговоротом макро- и микроэлементов, с биогеохимическими пищевыми цепями, с жизнедеятельностью растительных и животных организмов.
На биогеохимическую обстановку в БГЦ определенное влияние оказывает рельеф местности. Под влиянием рельефа происходит изменение свойств почв, ее химизма. На вершинах водоразделов свойства почв одни, на склонах иные. Так, вершина водораздела может стать местом выноса кальция, йода, других макро- и микроэлементов, а подошва склона - областью их накопления, осаждения, аккумуляции.
Химический состав материнских пород и почв во многом определяет концентрацию макро- и микроэлементов в водах. Воды разных водоисточников, используемые для поения животных, отличаются друг от друга по содержанию меди, фтора и других химических элементов. По концентрации бора воды отличаются друг от друга в 30 раз, меди - в 40, стронция - в 100, цинка - в 200, кобальта - в 300 раз и более. В некоторых водах фтора очень мало, в других -очень много. При недостатке в питьевой воде фтора у животных возникает кариес зубов, при избытке - флюороз. В некоторых водах отсутствует йод, что способствует заболеванию животных энзоотическим зобом.
Различия геохимической обстановки в БГЦ разных регионов биосферы во многом определяются природно-климатической зональностью, обусловленной взаимоотношениями Земли и Солнца. На разных широтах нашей планеты сформировались географические зоны с более или менее характерными природно-климатическими условиями и специфической геохимической ситуацией. Исторически, в течение геологически длительного времени, сложились геохимические ландшафты Арктики и Антарктики, тундр, тайги, лесостепей, степей, полупустынь и пустынь, субтропических и тропических лесов. Ландшафты отличаются друг от друга по видовому составу организмов, характеру их геохимической роли (рис. 5.1). Корни растений, как своеобразный насос, «перекачивают» калий, кальций, медь, кобальт, другие макро- и микроэлементы из нижних частей грунта на поверхность почвы (обозначено черными стрелками). Обогащение почв химическими элементами происходит после отмирания растений и разложения их остатков. Подвижные химические элементы с атмосферными осадками мигрируют в нижние слои почвы (обозначено полыми стрелками). Ширина стрелок характеризует относительную интенсивность миграции атомов, длина - глубину процессов.

Природные геохимические аномалии

Так, в ландшафтах тундр климат холодный, суровый. Синтез и распад органического вещества замедлены. Почвы бедны подвижными формами макро- и микроэлементов. Синтез и распад органического вещества в тайге происходят быстрее, чем в тундре. Однако и здесь скорость биотического круговорота невелика, так как макро- и микроэлементы в стволах деревьев задерживаются надолго. Геохимия таежных ландшафтов характеризуется высоким содержанием водородных ионов. В кислых почвах низка концентрация подвижных форм кальция, азота, фосфора, калия, кобальта, меди, йода. И лишь в местах залегания известняков почвы обогащены кальцием, приобрели нейтральную или слабощелочную реакцию. Имеются зоны с высоким содержанием стронция, других химических элементов.
Степной геохимический ландшафт характеризуется ускоренным биотическим круговоротом макро- и микроэлементов. Он сформировался в зоне сухого теплого климата. Растительность степного ландшафта представлена главным образом травами. Скорость синтеза органического вещества в степях довольно высокая (степные травы растут быстро). Активно протекают и процессы минерализации органического вещества. Ежегодно часть растительного покрова отмирает, что способствует формированию мощных черноземов - почв, богатых гумусом. Хотя в степях, как и в тайге, при разложении органического вещества образуются гумусовые и иные кислоты, в степных геохимических ландшафтах почвы некислые. Кислоты нейтрализуются катионами, образующимися при минерализации органического вещества растительного и животного происхождения. Воды здесь минерализованы (жесткие), имеют нейтральную или даже щелочную реакцию. В подавляющем большинстве степных ландшафтов геохимическая обстановка более или менее благоприятна для развития растений и животных. Поэтому степные ландшафты считают своеобразными «геохимическими эталонами», которые соответствуют экологическому оптимому. Однако геохимические степные ландшафты могут быть приняты за экологические эталоны-оптимумы лишь с определенными оговорками, так как и в них имеются регионы как с низким, так и с высоким содержанием макро- и микроэлементов в почвах.
Пустынные ландшафты характеризуются жарким сухим климатом. В полупустынях осадков выпадает мало, а в пустынях - еще меньше, ничтожное количество. В полупустынях растительность бедная, в пустынях - нередко отсутствует. Влияние живого вещества на водную миграцию химических элементов в геохимических пустынных ландшафтах чрезвычайно слабое. Испарение воды в пустынях усилено, и грунтовые воды засоляют почвы. В результате засоления формируются «натриевые» геохимические ландшафты. В области месторождений руд в грунте находят повышенное содержание свинца, никеля и других химических элементов. И наконец, в пустынных геохимических ландшафтах есть пункты с низким содержанием макро- и микроэлементов в среде.
Геохимические ландшафты влажных субтропических и тропических лесов характеризуются очень быстрым и интенсивным биотическим круговоротом химических элементов. Видовой состав растений и животных во влажных тропиках весьма богат и разнообразен, концентрация живого вещества велика. Процессы синтеза и распада органических веществ проходят активно, быстро. При интенсивном разложении огромного количества веществ растительного и животного происхождения почвенные воды обогащаются органическими кислотами. Кислые воды обладают большой растворяющей способностью; они разрушают грунт и выносят в мировой океан огромное количество подвижных макро- и микроэлементов. И все же полного выноса химических элементов из почв не происходит, так как значительная часть их перехватывается живыми организмами и вовлекается в биотический круговорот. Однако геохимические ландшафты влажных субтропических и тропических лесов обеднены; в них, как правило, низка концентрация натрия, меди, йода, других макро- и микроэлементов.
Геохимическая мозаичность биосферы наложила определенный отпечаток на распределение видов растений и животных по поверхности нашей планеты, на их приуроченность к тем или иным БГЦ. Своеобразие геохимической обстановки в различных ландшафтах определило видовой состав растений и животных в биогеоценозах полярных, тундровых, таежных, степных и др. В разных БГЦ эволюционно сложились флора и фауна, наилучшим образом приспособленные друг к другу и условиям своего существования. Поэтому в природных БГЦ эндемических болезней растений (эпифитотий) и животных (энзоотии) обычно не бывает.
Иную картину наблюдают в аграрных ландшафтах. Сельскохозяйственная деятельность человека не устранила полностью действие естественного отбора. Ho в агроэкосистемах появился новый экологический фактор - искусственный отбор, который вместе с селекцией сыграл важную роль в развитии животноводства, повышении продуктивности и воспроизводительной способности животных. Однако, проводя искусственный отбор, животноводы не всегда обращали внимание на признаки, определяющие устойчивость животных к заболеваниям. Поэтому сельскохозяйственные животные по сравнению с дикими предками и сородичами обычно более продуктивны, но, как правило, менее резистентны; они более чувствительны к эндемическим болезням.
В сельскохозяйственных экосистемах изменены не только животные, но и среда их обитания. Условия жизнедеятельности сельскохозяйственных животных резко отличаются от тех, в каких обитали их дикие предки. Человек разработал технологию кормления и содержания животных на пастбищах, животноводческих фермах и комплексах. Эффективность этих технологий определяется их экологичностью. Однако в некоторых случаях геохимическая обстановка в антропогенных БГЦ не отвечает экологическим требованиям, что приводит к нарушению обмена веществ в организме животных и возникновению геохимических энзоотий.
Чувствительность животных к эндемическим болезням зависит от вида, породы. Интродуцированные животные более чувствительны к заболеваниям, чем аборигены, и эндемические болезни у них протекают тяжелее.
Следовательно, одна из причин эндемических болезней животных - природные геохимические аномалии, характеризующиеся слишком низким и (или) слишком высоким содержанием макро- и (или) микроэлементов в окружающей среде.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика