» » Влияние географии на здоровье

Влияние географии на здоровье

29.03.2015

Географический взгляд на природу шире, чем экологический, и это обстоятельство выдвигает географию, в особенности ландшафтоведение как ее наиболее синтетический раздел, на ведущую роль в разработке научных основ рационального использования природной среды. Ho это не должно служить основанием для противопоставления ландшафтоведения экологии. Существуют большие возможности для взаимного обогащения обеих дисциплин научными достижениями, подходами и методами. Для ландшафтоведения, в частности, представляют большой интерес данные экологии по биологическому метаболизму, трофическим (пищевым) цепям, биологической продуктивности, тогда как выводы экологии приобрели бы большую конкретность и практическую значимость, если бы опирались на строгую географическую территориальную иерархию, географо-картографический метод и другие теоретические представления, подходы и методы, присущие географической науке.
Широкие и многосторонние связи ландшафтоведения с различными естественными науками сами по себе не обеспечивают успеха в познании столь сложных материальных объектов, какими являются геосистемы.
География относится к наукам, которые изучают не отдельные формы движения материи, а ряд связанных между собой и переходящих друг в друга форм движения.
Влияние географических факторов на здоровье человека и животных особо ярко выражено на территориях геопатогенных зон. Это зоны повышенных напряжений и проницаемости, представленные тектоническими разломами различного происхождения: палеоруслами и руслами рек, подземными водотоками, карстами и пустотами, месторождениями полезных ископаемых. Все это обусловливает сложные геологические процессы, сопровождающиеся изменением полей: геофизических (гравитационных, магнитных, электрических, электромагнитных, инфразвуковых), геохимических (с выделением повышенных количеств paстворов и газов, таких как радон, гелий, двуокись углерода, метан и др., нередко со значительным содержанием тяжелых металлов). Подобные аномальные зоны нередко оказывают негативное воздействие на биологические объекты, что является основанием для выделения их в качестве геопатогенных.
Генетическая природа геопатогенных зон полностью нe выяснена. Однако сведения, полученные в результате их изучения, позволяют утверждать, что состояние среды обитания современных биологических видов определяется не столько степенью воздействия человека на окружающею среду, сколько наличием природных факторов. Причем ведущую роль играют зоны повышенной проницаемости и напряжений земной коры. В большинстве своем они связаны с областями активных разломов. Именно активные разломы обусловили формирование зон геологической неоднородности земной коры.
Зоны геологической неоднородности оказывают чисто физическое воздействие на объекты окружающей среды. Однако кроме чисто физического воздействия зоны геологической неоднородности влияют и на здоровье человека и животных. В пределах таких зон повышается заболеваемость раком, лейкозом, ишемической болезнью сердца и врожденными пороками.
Влияние геопатогенных зон на организм человека всегдa является отрицательным. При этом не только угнетается рост, способность к размножению всех биосистем, но и затрачиваются иммунные силы. Поэтому биологические организмы вступают в состояние повышенных энергетических затрат. Этот процесс можно рассматривать как хронический стресс, вызывающий истощение всех систем и приводящий к болезни.
При обследовании животных, особенно импортированных, и людей долгое время находящихся в геопатогенных зонах, было обнаружено:
- общее истощение организма, его центральной нервной системы; снижение ферментативной активности организма (ферменты желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, бронхов находятся в состоянии гипофункции);
- разбалансированность гормональной системы (наблюдаются гормонально активные образования различных органов, перерождение доброкачественных опухолей в злокачественные);
- энергетическое истощение сердечной мышцы и патологические состояния сердечно-сосудистой системы (клиника: перепады артериального давления, гипертонические кризы, нарушения ритмов сердца). Людям чрезвычайно трудно переносить в геопатогенных зонах повышенную физическую и эмоциональную нагрузку, отсюда инсульты и инфаркты миокарда;
- резкая подавленность иммунной системы организма в связи с длительным нахождением в геопатогенных зонах, которая выражается в затяжных вялотекущих обострениях заболеваний с частыми переходами в хроническую форму, коротких ремиссиях, повышением процента осложнений. Лечение в таких зонах в подавляющем большинстве случаев не дает стойкого эффекта;
- изменение показателей крови.
Геопатогенные зоны могут взаимопересекаться, сгущаться и разряжаться в соответствии со структурным рисунком тектонических нарушений и разломов земной коры. Эти зоны рассматриваются как крайне неблагоприятный экологический фактор, приводящий с большой вероятностью к возникновению различных заболеваний при длительном проживании на данных территориях животных и людей (поражение сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем; артриты, склероз, ревматизм, остеохондрозы, бронхиальная астма, энурез, доброкачественные и злокачественные опухоли).
Развитие патологического синдрома обусловлено, с одной стороны, наследственностью, а с другой - воздействием окружающей среды. Разделить эти факторы очень трудно. Воздействие внешней среды на организм человека усиливается по мере ухудшения экологических условий: возникают все новые варианты патологических синдромов там, где их прежде не было. Специалисты обнаруживают извращенное действие генов в ответ на патогенное влияние среды. Когда аномальное действие гена (наследственная болезнь) реализуется на фоне нетрадиционной среды развития и существования организма, патологические синдромы приобретают особо негативное выражение. Степень тяжести наследственной аномалии оказывается существенно больше. Развитию патологических синдромов способствуют такие факторы, как химическое загрязнение среды отходами промышленного производства, пестицидами, микротоксинами и пр. Оказывает неблагоприятное влияние и напряженность электромагнитного поля, психогенные факторы стресса. Большой фактический материал свидетельствует, что в индукции и развитии патологических синдромов у человека и животных геопатогенныe зоны могут играть ведущую роль, другие факторы оказываются только усилителями действия главного фактора.
Отрицательное влияние геопатогенных зон на здоровье выявлено давно, но результаты наблюдений остались без должного внимания в медицинских и ветеринарных кругах из-за слабой изученности вопроса и отсутствия до последнего времени теоретического обоснования геологической природы геопатогенных зон.
Для млекопитающих геопатогенные зоны безусловно вредны. Они их чувствуют и стараются избегать. Установлено, что в геопатогенных зонах повышается уровень заболеваемости у сельскохозяйственных животных, снижаются уровень продуктивности и иммунитет.
Большой объем данных о воздействии геопатогенных зон на животных накоплен в Латвии: коровы стойлового содержания в местах пересечения геопатогенных зон на 80% были поражены лейкозом и маститом. Рождаемость телят у них была снижена на 15%. В Восточной Сибири в геопатогенных зонах у коров удои молока были снижены в 2-3 раза, у лошадей и овец развивалось бесплодие, у птиц снижалась яйценоскость и утрачивалось оперение. Для лабораторных мышей в геопатогенных зонах было характерно постоянное перевозбуждение, агрессия, отгрызание собственных хвостов и поедание потомства.
Сравнение показателей заболеваемости в районах, расположенных в зонах геотектонических разломов, и в районах, не относящихся к геопатогенным и являющихся в исследованиях фоновыми, показало, что ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь на территориях, причисленных к геопатогенным, встречаются в два раза чаще, чем у людей, проживающих вне геопатогенных зон. Количество заболевших раком на геопатогенных территориях возрастает в 1,5-2 раза по сравнению с территориями, не относящимися к геопатогенным. Особого внимания заслуживают болезни обмена веществ, врожденные аномалии (пороки развития) и хромосомные нарушения, а также болезни крови и кроветворных органов. Заболевания системы крови на территориях, причисленных к геопатогенным, составляют 16%, а вне геопатогенных зон - 8%. Следует отметить при этом, что в группах детей наблюдается тенденция к росту заболеваний системы крови.
Аналогичная динамика характерна для инфекционных и инвазионных заболеваний. Их доля вне геопатогенных зон составляет 16%, а в геопатогенных зонах - 62%.
На территориях, причисленных к геопатогенным, спектр инфекционных и инвазионных заболеваний значительно шире, что объясняется более высокой вирулентностью обитающих в данной местности микроорганизмов и паразитов. Так, в период с 1998 по 2000 г. на территории района, расположенного в зоне геоктонического разлома, в поголовье крупного рогатого скота зарегистрированы такие нозологические формы (всего 12), как туберкулез, лейкоз, хламидиоз, псевдомоноз, лептоспироз, сальмонеллез, колибактериоз, пастереллез, бешенство, энтеротоксемия, стрептококкоз, стафилококкоз. В то же время на территории фонового района спектр значительно уже (5) — лейкоз, колибактериоз, сальмонеллез, стрептококкоз и пастереллез.
Все изложенное указывает на необходимость изучения особенностей воздействия геопатогенных зон на человека и животных. Необходимо учитывать пространственное расположение геопатогенных зон при перспективном планировании освоения новых территорий и реконструкции старой застройки, при выборе мест расположения жилых домов, детских, учебных, медицинских учреждений, промышленных предприятий и размещении сельскохозяйственных производств.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика