» » Картографические методы анализа

Картографические методы анализа

29.03.2015

Картографический метод позволяет изучать закономерности инфекционных болезней на пространственной, временной и пространственно-временной основе. После установления пространственных связей явлений карта может быть применима для выявления ареалов локализации явления вне изученных участков. Немалую ценность представляет метод сопряженного картографического анализа, сущность которого заключается в исследовании аналитических карт отдельных компонентов среды, служащих природными предпосылками болезней, и составлении синтетических карт на основе определения синтетического показателя, который дает возможность сопоставления ландшафтных районов с возможными этиологическими факторами различных болезней.
Для установления связи между характером эпизоотического процесса и фактором внешней среды используют физико-географические данные конкретной территории. В обнаружении связей компонентов географической среды с эпизоотической обстановкой в пределах того или иного ландшафта целесообразно применить ландшафтно-географический метод.
Карта как образно-знаковая модель обладает свойствами, которые может дать большинство методов научного исследования: четкая географическая локализация, масштаб и строгое математическое подобие, комплексность, обзорность и наглядность. Карта позволяет проводить пространственное изучение явлений, которые непосредственно в окружающей среде не могут наблюдаться.
Картографирование ветеринарно-географических явлений на комплексной (ландшафтной) основе, а не на базе административного деления территории, сочетание ландшафтно-географического метода отображения и исследования математико-статистическими, теоретико-информационными и другими методами позволяют каждую болезнь рассматривать на фоне обусловливающих ее компонентов природной среды, а интенсивность распространения нозоформ отразить в границах природных районов и населенных пунктах.
Картографический метод исследования предполагает два этапа работы: сбор и обработку информации, нанесение полученных сведений и информации на карты и изучение закономерностей. Первый этап включает в себя и статистический метод. Сбор информации осуществляется в зависимости от задач исследования в архивах из статистической ветеринарной отчетности и на основе современных данных такого же характера. Могут быть выполнены собственные наблюдения, исследования с использованием эпизоотологических, микробиологических и иммунологических методов. Ценный материал представляет информация, собранная непосредственно в эпизоотическом очаге.
При наличии сведений о поголовье восприимчивых животных, отчетных данных по нозоформам, результатов эпизоотологического исследования в очагах и неблагополучных пунктах целесообразно рассчитать показатели проявления интенсивности эпизоотологического процесса (заболеваемость, превалентность, инцидентность, смертность, летальность, очаговость) и его экстенсивность (неблагополучие, распространенность).
Важными для картографического исследования будут показатели территориальной приуроченности болезни, продолжительности эпизоотического процесса, периодической повторяемости вспышек болезни в одних и тех же пунктах, показатель сезонности. Статистический анализ полученных сведений при расчете таких показателей, как коэффициент эпизоотичности, дает возможность более глубокого изучения связи факторов внешней среды с проявлением болезни.
В соответствии с поставленной задачей необходимо выбрать тип карт, которые различают по содержанию (обзорные, исторические, районирования, комплексные), по показателям (заболеваемость, инцидентность, летальность, очаговость, цикличность и т.д.), по способу отображения (ареалы, изолинии, значки, точечный способ, линейные знаки, картограммы, графики, диаграммы, комплексные), по методам оценок (корреляционный, многофакторный анализ, метод наименьших квадратов, анализ информационных связей, индикационный метод). Карта может охватывать территории любого ранга - от мира в целом и до территории отдельного населенного пункта.
Вопрос ветеринарно-картографического районирования заслуживает отдельного рассмотрения. Его виды (ландшафтно-эпизоотологическое, климатологическое, биогеохимическое, зооэкологическое, уровня индустриализации, экономическое) дают ценный материал для изучения причинно-следственных отношений при сопоставлении с некоторыми ранее названными картами. Иногда можно воспользоваться готовыми картами климатических, почвенных и биогеохимических зон, по обеспеченности животных макро-, микроэлементами и витаминами, биотическими картами распространения переносчиков и хранителей возбудителей болезней. Несомненный интерес представляют материалы ботанического картирования с территориальным отображением ядовитых и вредных растений.
Картограммы и картодиаграммы служат для отображения статистических данных. На картограммах изображают интенсивность явлений или явлений в пределах определенных территорий.
Картодиаграммы используют для отображения внутри территории явления в абсолютных единицах.
Картограмму чаще заполняют штриховкой различной частоты или наклоненности линий по ранее установленной шкале.
На картодиаграмме явления отображаются знаками -столбиками, кругами, квадратами, кубами, шарами, помещенными внутри соответствующих территорий и построенными в каком-либо одном линейном (столбики), плоскостном (круги, квадраты) или объемном (кубы, шары) масштабе. Сочетание картограмм и картодиограмм дает возможность сочетания нескольких показателей. Картографическим методом можно передавать структуру й динамику явлений. Географические карты с нанесенными на них элементами среды служат для картографического изображения эпизоотологических явлений и установления причинно-следственных связей эпизоотий с природными факторами. Однако следует учесть тот факт, что в отдельности каждый фактор внешней среды не оказывает регулирующего влияния на проявление эпизоотического процесса.
Эпизоотологические явления на общегеографических картах изображают множеством способов: штриховкой, нозолиниями, способом ареалов, точечным.
Способ изолиний используют для отображения распространения болезни в сходных условиях. Для этого на карте помечают точки с одинаковыми значениями проявления болезни Точки соединяют сплошной линией, в разрезе которой дают числовое выражение.
Способ ареалов или способ ограниченных площадей, замкнутых кривых, заключается в контурировании на карте сплошной или пунктирной линией площадей, в пределах которых распространено данное явление. Числовую характеристику явлениям можно дать штриховкой разной частоты или помещая внутри площадей определенные фигуры.
Точечный способ позволяет дать количественную характеристику явлений. При этом необходимо выбрать соответствие между масштабом точки и интенсивностью эпизоотологических показателей.
Индикационный метод используется для построения карт распространения природных очагов. В качестве индикационных признаков очагов отбирают комплекс показателей, характеризующих условия циркуляции возбудителя на всех этапах эпизоотического процесса. Такими признаками можно назвать:
1) наличие основных теплокровных носителей возбудителя;
2) достаточный уровень их численности, частоту контакта особей;
3) комплекс условий внешней среды в местах их обитания, при которых возможно длительное существование возбудителя вне организма теплокровных: свойства почвы, гидрологический режим, характер растительности и др.
Выявление тех или иных индикационных показателей по конкретной ландшафтной территории и по отдельной нозоформе дает основание для установления очаговости по этой же нозоформе в аналогичных ландшафтах, имеющих те же индикационные показатели.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика