» » Эпизоотологическое районирование

Эпизоотологическое районирование

29.03.2015

Эпизоотологическое районирование области (края, республики) по инфекционным болезням позволяет дифференцированно планировать профилактические ветеринарные мероприятия и меры борьбы с конкретными инфекционными болезнями по отдельным территориям (зонам) в зависимости от напряженности эпизоотической ситуации. Поскольку проведение профилактических ветеринарных мероприятий планируется по районам и областям (краям, республикам), эпизоотологическое районирование базируется на административном делении территории.
Эпизоотологическое районирование проводят ветеринарные врачи-эпизоотологи ветеринарных отделов (управлений, департаментов) областных (краевых) управлений ветеринарии или министерств республик на основе анализа эпизоотической ситуации заболевания в области (крае) за 15-20 лет.
Материалами исследования служат отчетные данные о количестве заболевших и павших животных по видам и сведения о количестве и расположении неблагополучных пунктов, статистические данные о среднегодовом поголовье различных видов сельскохозяйственных животных в разрезе административных районов, данные о природно-географической характеристике изучаемой территории, а также климатические, почвенные, ландшафтные, биогеохимические, фаунистические карты и карты административно-территориального деления изучаемой местности.
Для проведения эпизоотологического районирования территории по конкретной инфекционной болезни необходимо изучить:
1) распространение болезни по различным районам изучаемой территории;
2) этиологические факторы, объясняющие сходство и различие в заболеваемости животных данной болезнью в различных районах (зонах);
3) деление территории на эпизоотологические зоны в зависимости от напряженности эпизоотологической ситуации, территориальной приуроченности болезни и природно-климатических особенностей.
В результате появляется возможность разработать рекомендации по борьбе с изучаемой болезнью по каждой эпизоотологической зоне.
Для выявления характера распространения болезни на территории необходимо установить:
- общую тенденцию распространения болезни по видам животных;
- показатели интенсивности (заболеваемость, смертность, летальность, очаговость и др.) и экстенсивности (распространенность) проявления эпизоотологического процесса заболевания по видам животных в разных районах и природных зонах территории;
- пораженность отдельных видов животных и соответствие удельного веса неблагополучных пунктов и заболевших животных в доле (%) этих видов животных в общей структуре стада на изучаемой территории;
- территориальное распространение болезни (приуроченность) по отдельным административным территориям (районам, зонам, областям), для чего составляется картограмма заболеваемости и распространенности и наносится на карту географическое расположение неблагополучных пунктов методом точечной картографии. Территориальная приуроченность болезни может быть определена при нанесении на бланк универсальной таблицы показателей распространенности заболеваемости или числа неблагополучных пунктов. Более наглядно это иллюстрируется при составлении картограмм. Анализ территориальной приуроченности болезни с учетом природных и хозяйственных характеристик позволяет выявить факторы, предрасполагающие к ее распространению.
Закраской разными цветами территорий районов на контурной карте области (края, республики, района) показывают различия в приуроченности или преимущественную приуроченность болезни к определенным хозяйственным или природным зонам. При определении территориальной приуроченности болезней показатели заболеваемости и распространенности разбивают на 3-5 групп, располагая их в одинаковых диапазонах.
Например, в области по различным районам распространенность колебалась от 1,54 до 35%.
Устанавливаем разницу между этими показателями (35 - 1,54 = 33,46) и делим ее на пять равных групп. Число групп зависит от диапазона колебаний показателей: 33,46 : 5 = 6,69.
Первая группа: 1,54 + 6,69 = 8,23 (районы с показателем распространенности от 1,54 до 8,23%).
Вторая группа: 8,23 + 6,69 = 14,92 (районы с показателями распространенности от 8,23 до 14,92%).
Третья группа: 14,92 + 6,69 = 21,61 (районы с показателями распространенности от 14, 93 до 21,61%).
Четвертая группа: 21,61 + 6,69 = 28,3 (районы с показателями распространенности от 21,62 до 28,3%).
Пятая группа: 28,3 + 6,69 = 34,99 (районы с показателями распространенности от 28,31 до 35%).
Районы с наименьшими показателями закрашивают более светлыми красками. По мере увеличения показателей тона красок (штрихов) сгущают.
Для выяснения этиологических факторов, объясняющих возникновение инфекционных болезней на исследуемой территории, изучают:
- сезонную динамику заболеваемости в различных районах, природно-климатических и эпизоотологических зонах за различные периоды (пятилетия, десятилетия и т.д.);
- динамику заболеваемости по годам в разрезе районов и природных зон для выяснения возможной периодической повторяемости заболевания;
- районы, природные зоны с благоприятными природногеографическими факторами для возникновения и распространения заболевания; при этом проводят картографический анализ.
Методом последовательных наложений ареалы распространения конкретной болезни сопоставляют с различными природными (характер почв, растительности, температура почвы и воздуха, количество осадков, влажность, распространение диких животных, грызунов, распространение кровососущих насекомых и т.д.) и хозяйственно-экономическими (породы сельскохозяйственных животных, возраст, иммунный статус, размещение поголовья, пути перевозки и перегона и др.) факторами и таким образом выявляют совпадение: и зависимость между природными и хозяйственно-экономическими факторами и эпизоотологическими данными изучаемой болезни. Для доказательства достоверности этой связи используют логико-математические методы (многофакторный анализ, метод главных компонент и др.), позволяющие оценить роль различных факторов в возникновении и распространении болезни.
Основываясь на результатах анализа территориального распространения болезни за изучаемый период, оценке эпизоотологической ситуации на данное время, учитывая наличие этиологических факторов, способствующих распространению болезни и сохранению возбудителя инфекции во внешней среде, а также в организме диких животных, проводят эпизоотологическое районирование - далее административных территорий (район, область и т.д.) в зависимости от степени их неблагополучия по данной инфекции.
В зависимости от характера географического распространения изучаемую Территорию делят на 2-5 эпизоотологических зон (районов). В каждой из выделенных зон оценивают эпизоотологическую обстановку. Учитывают показатели интенсивности и экстенсивности проявления эпизоотического процесса изучаемой болезни среди различных видов животных, разных возрастных групп, уровень профилактических мероприятий, территориальную приуроченность болезни к определенной местности, сезонность проявления болезни в районах каждой эпизоотологической зоны. После этого разрабатывают конкретный план ветеринарных профилактических мероприятий, направленных на оздоровление или резкое снижение заболеваемости сельскохозяйственных животных в каждой эпизоотологической зоне.
В районах с высоким уровнем заболеваемости на протяжении всего периода изучения необходимо планировать комплекс профилактических мероприятий во всех хозяйствах района (зоны), для всех восприимчивых сельскохозяйственных животных и возрастных групп.
В районах (зонах) с высоким уровнем заболеваемости в течение последних 5—10 лет необходимо планировать профилактическую вакцинацию всего восприимчивого поголовья животных во всех неблагополучных хозяйствах, а также на Территориях, граничащих с этими хозяйствами. На поголовье неблагополучных хозяйств необходимо иметь страховой запас сывороток и вакцин на случай заноса возбудителя инфекции.
На территории районов (зон) со спорадической заболеваемостью за весь период или со снижением заболеваемости до спорадической в конце периода изучения необходимо планировать профилактическую вакцинацию восприимчивого поголовья животных в неблагополучных пунктах, но иметь резервный Запас вакцин и сывороток на все восприимчивое поголовье района (зоны).
На территории районов (зон), в которых в последние 5-10 лет болезнь не регистрировали, планируют профилактическую вакцинацию самых восприимчивых к данной болезни видов животных в неблагополучных пунктах. На остальное поголовье необходимо иметь страховой запас вакцин и сывороток.
На территории районов (зон), где за весь период изучения болезнь не регистрировали, проводят профилактическую вакцинацию животных в хозяйствах, граничащих с территорией эпизоотически неблагополучных зон. В остальных хозяйствах ограничиваются выполнением ветеринарносанитарных мероприятий.
Необходимо учитывать, что для болезней с периодической повторяемостью (через 6-15 лет) на конкретных территориях необходимо вакцинировать все восприимчивое поголовье, в неблагополучных по данной болезни хозяйствах - в течение 12-15 лет после последнего случая заболевания животных.
Территории, на которых были зарегистрированы вспышки особо опасных инфекционных болезней, считают эпизоотически неблагополучными в течение длительного периода времени (сибирская язва - до 100 лет). На таких территориях проводят профилактическую вакцинацию всего восприимчивого поголовья во всех ранее неблагополучных пунктах в течение длительного времени.
В современных условиях большое значение в географической эпизоотологии приобретают математические методы анализа связи явлений. Сочетание картографического и математического анализов наиболее эффективно при обнаружении причинно-следственных связей в эпизоотологии. Наиболее приемлемыми являются корреляционный и многофакторный анализы. В этом случае карта может служить источником информации, который дает числовые значения для соответствующей математической обработки.
Математический анализ связи явлений в сочетании с картографическим представляет методическую основу географической эпизоотологии. Сочетание этих методов позволяет моделировать географическое распространение инфекционных болезней и на моделях определять причинно-следственные связи явлений.
Например: напряженность эпизоотологической ситуации по пастереллезам крупного рогатого скота зависит в большей степени от природно-хозяйственных условий. Установлена высокая обратная зависимость между показателями заболеваемости крупного рогатого скота пастереллезами и показателями структуры и площади сельскохозяйственных угодий.
Коэффициенты корреляции показывают, что чем больше в административных районах площадь сельскохозяйственных угодий, тем меньше заболеваемость крупного рогатого скота пастереллезами (r=-0,837±0,05). Чем больше площадь пастбищ (r=-0,86±0,05), пашни (r=-0,86±0,07), выгонов (r=-0,86±0,07), тем ниже показатели заболеваемости.
Высокая прямая корреляционная связь установлена между количеством вспышек сибирской язвы в регионах и плотностью поголовья сельскохозяйственных животных на 100 га территории этих регионов (r=0,92±0,11). Вычисляют плотность поголовья по отдельным территориям и наносят на карту, затем эти территории окрашивают в цвета различной интенсивности. В зависимости от интенсивного риска возникновения болезни рекомендуется повысить уровень вакцинации животных против сибирской язвы на этих территориях.
Подробно математические методы в эпизоотологии изложены в монографии М.Г. Таршис и В.М. Константинова и книге Г.Ф. Лакина.



Новости
14.09.2018 В Китае в данный момент работает много производителей мебели. Некоторые мебельные фабрики являются известными по всему миру. Дизайнеры из Англии, Италии, Франции и других стран разрабатывают для них...

11.09.2018 Территорию оффшорных зон выбирают для своей деятельности многие успешные предприниматели. Объясняется это множеством факторов. Прежде всего, речь идет о многочисленных льготах в налогообложении,...

11.09.2018 Заводчикам домашней птицы нередко приходится сталкиваться с тем, что цыплята бройлеры перестают ходить. В определенный момент птица просто не встает. В таком случае говорят, что цыплята «упали на...

10.09.2018 7 сентября на территории особой экономической зоны в Калужской области прошла торжественная церемония закладки первого камня молокоперерабатывающего завода вьетнамской компании «TH true milk»....

10.09.2018 Главное в заботе о маленьком пушистом питомце – это составление правильного рациона питания. Неопытный владелец или профессиональный заводчик декоративных животных должен понимать, какой корм для...

06.09.2018 Крупы многие люди закупают впрок, чтобы в любой момент воспользоваться запасами для приготовления вкусных блюд. Увы, но не всегда просто в огромном ассортименте подобрать действительно вкусные и...

04.09.2018 Специальное оборудование используется во всех отраслях промышленности. Без него будет просто невозможно провести множество необходимых технологических операций. С помощью такой техники делают...

30.08.2018 Если вы хотите завести домашнего питомца, достаточно однажды посмотреть на собаку породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель, чтобы навсегда влюбиться....

28.08.2018 Любой владелец домашнего питомца хочет, чтобы его пушистый друг был здоров и радовался жизни. Тип питание оказывает наиболее сильное влияние на итоговое состояние. Именно поэтому выбор подходящего...

23.08.2018 На экзотические варианты домашних питомцев обращают сегодня люди все больше внимания, отказываясь от собак и кошек, которые являются более «традиционными». Игуана – один из вариантов, набирающих...

23.08.2018 Организм крупного рогатого скота требует определенных полезных элементов, о которых порой не знают начинающие животноводы. Дополнительные добавки требуются и при питании концентрированным кормом, и...

23.08.2018 По итогу 7 месяцев 2018 года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 2,31 млн тонн, что на 10,9% выше уровня аналогичного периода прошлого года....

23.08.2018 Для того чтобы уберечь питомца от различных болезней, необходимо вовремя делать прививку. Нужно знать каждому владельцу, что инфекционные заболевания тяжело лечить, поэтому должна проводиться...

23.08.2018 У вас нет времени и возможности выехать со своим питомцев в ветеринарную клинику? В вашем районе поблизости нет "айболита" или вашему питомцу срочно нужна помощь? Выход есть - вызовите ветеринара к...

16.08.2018 Дизельное топливо – полученный в результате прямой перегонки нефти жидкий продукт. Используется оно в двигателях внутреннего сгорания. Без дизельного топлива прекратили бы работу многие предприятия,...

16.08.2018 Некачественные продукты питания в магазине вынуждают людей прикладывать для обеспечения семьи здоровой едой свои силы. В деревню переезжают из благоустроенных квартир немало семей. Тенденция...

13.08.2018 Главной задачей для любого птицевода является повышение производительности и быстрое разведение пернатых. В статье расскажем о принципах работы автоматических инкубаторов, их функционале, а также...

13.08.2018 Немало сил требуется для получения хорошего урожая клубники. Эта культура требует ответственного и тщательного ухода. Необходимо удобрять почву, следить за вредителями, поливать, полоть, удалять усы...

12.08.2018 Трезвомыслящие дачники также иногда оказываются подверженными синдрому шопоголиков. На жительство в огороды и сады переезжает все, что продается в местах распродажи рассады, саженцев и семян. Участки...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика