» » Эпизоотологическое районирование

Эпизоотологическое районирование

29.03.2015

Эпизоотологическое районирование области (края, республики) по инфекционным болезням позволяет дифференцированно планировать профилактические ветеринарные мероприятия и меры борьбы с конкретными инфекционными болезнями по отдельным территориям (зонам) в зависимости от напряженности эпизоотической ситуации. Поскольку проведение профилактических ветеринарных мероприятий планируется по районам и областям (краям, республикам), эпизоотологическое районирование базируется на административном делении территории.
Эпизоотологическое районирование проводят ветеринарные врачи-эпизоотологи ветеринарных отделов (управлений, департаментов) областных (краевых) управлений ветеринарии или министерств республик на основе анализа эпизоотической ситуации заболевания в области (крае) за 15-20 лет.
Материалами исследования служат отчетные данные о количестве заболевших и павших животных по видам и сведения о количестве и расположении неблагополучных пунктов, статистические данные о среднегодовом поголовье различных видов сельскохозяйственных животных в разрезе административных районов, данные о природно-географической характеристике изучаемой территории, а также климатические, почвенные, ландшафтные, биогеохимические, фаунистические карты и карты административно-территориального деления изучаемой местности.
Для проведения эпизоотологического районирования территории по конкретной инфекционной болезни необходимо изучить:
1) распространение болезни по различным районам изучаемой территории;
2) этиологические факторы, объясняющие сходство и различие в заболеваемости животных данной болезнью в различных районах (зонах);
3) деление территории на эпизоотологические зоны в зависимости от напряженности эпизоотологической ситуации, территориальной приуроченности болезни и природно-климатических особенностей.
В результате появляется возможность разработать рекомендации по борьбе с изучаемой болезнью по каждой эпизоотологической зоне.
Для выявления характера распространения болезни на территории необходимо установить:
- общую тенденцию распространения болезни по видам животных;
- показатели интенсивности (заболеваемость, смертность, летальность, очаговость и др.) и экстенсивности (распространенность) проявления эпизоотологического процесса заболевания по видам животных в разных районах и природных зонах территории;
- пораженность отдельных видов животных и соответствие удельного веса неблагополучных пунктов и заболевших животных в доле (%) этих видов животных в общей структуре стада на изучаемой территории;
- территориальное распространение болезни (приуроченность) по отдельным административным территориям (районам, зонам, областям), для чего составляется картограмма заболеваемости и распространенности и наносится на карту географическое расположение неблагополучных пунктов методом точечной картографии. Территориальная приуроченность болезни может быть определена при нанесении на бланк универсальной таблицы показателей распространенности заболеваемости или числа неблагополучных пунктов. Более наглядно это иллюстрируется при составлении картограмм. Анализ территориальной приуроченности болезни с учетом природных и хозяйственных характеристик позволяет выявить факторы, предрасполагающие к ее распространению.
Закраской разными цветами территорий районов на контурной карте области (края, республики, района) показывают различия в приуроченности или преимущественную приуроченность болезни к определенным хозяйственным или природным зонам. При определении территориальной приуроченности болезней показатели заболеваемости и распространенности разбивают на 3-5 групп, располагая их в одинаковых диапазонах.
Например, в области по различным районам распространенность колебалась от 1,54 до 35%.
Устанавливаем разницу между этими показателями (35 - 1,54 = 33,46) и делим ее на пять равных групп. Число групп зависит от диапазона колебаний показателей: 33,46 : 5 = 6,69.
Первая группа: 1,54 + 6,69 = 8,23 (районы с показателем распространенности от 1,54 до 8,23%).
Вторая группа: 8,23 + 6,69 = 14,92 (районы с показателями распространенности от 8,23 до 14,92%).
Третья группа: 14,92 + 6,69 = 21,61 (районы с показателями распространенности от 14, 93 до 21,61%).
Четвертая группа: 21,61 + 6,69 = 28,3 (районы с показателями распространенности от 21,62 до 28,3%).
Пятая группа: 28,3 + 6,69 = 34,99 (районы с показателями распространенности от 28,31 до 35%).
Районы с наименьшими показателями закрашивают более светлыми красками. По мере увеличения показателей тона красок (штрихов) сгущают.
Для выяснения этиологических факторов, объясняющих возникновение инфекционных болезней на исследуемой территории, изучают:
- сезонную динамику заболеваемости в различных районах, природно-климатических и эпизоотологических зонах за различные периоды (пятилетия, десятилетия и т.д.);
- динамику заболеваемости по годам в разрезе районов и природных зон для выяснения возможной периодической повторяемости заболевания;
- районы, природные зоны с благоприятными природногеографическими факторами для возникновения и распространения заболевания; при этом проводят картографический анализ.
Методом последовательных наложений ареалы распространения конкретной болезни сопоставляют с различными природными (характер почв, растительности, температура почвы и воздуха, количество осадков, влажность, распространение диких животных, грызунов, распространение кровососущих насекомых и т.д.) и хозяйственно-экономическими (породы сельскохозяйственных животных, возраст, иммунный статус, размещение поголовья, пути перевозки и перегона и др.) факторами и таким образом выявляют совпадение: и зависимость между природными и хозяйственно-экономическими факторами и эпизоотологическими данными изучаемой болезни. Для доказательства достоверности этой связи используют логико-математические методы (многофакторный анализ, метод главных компонент и др.), позволяющие оценить роль различных факторов в возникновении и распространении болезни.
Основываясь на результатах анализа территориального распространения болезни за изучаемый период, оценке эпизоотологической ситуации на данное время, учитывая наличие этиологических факторов, способствующих распространению болезни и сохранению возбудителя инфекции во внешней среде, а также в организме диких животных, проводят эпизоотологическое районирование - далее административных территорий (район, область и т.д.) в зависимости от степени их неблагополучия по данной инфекции.
В зависимости от характера географического распространения изучаемую Территорию делят на 2-5 эпизоотологических зон (районов). В каждой из выделенных зон оценивают эпизоотологическую обстановку. Учитывают показатели интенсивности и экстенсивности проявления эпизоотического процесса изучаемой болезни среди различных видов животных, разных возрастных групп, уровень профилактических мероприятий, территориальную приуроченность болезни к определенной местности, сезонность проявления болезни в районах каждой эпизоотологической зоны. После этого разрабатывают конкретный план ветеринарных профилактических мероприятий, направленных на оздоровление или резкое снижение заболеваемости сельскохозяйственных животных в каждой эпизоотологической зоне.
В районах с высоким уровнем заболеваемости на протяжении всего периода изучения необходимо планировать комплекс профилактических мероприятий во всех хозяйствах района (зоны), для всех восприимчивых сельскохозяйственных животных и возрастных групп.
В районах (зонах) с высоким уровнем заболеваемости в течение последних 5—10 лет необходимо планировать профилактическую вакцинацию всего восприимчивого поголовья животных во всех неблагополучных хозяйствах, а также на Территориях, граничащих с этими хозяйствами. На поголовье неблагополучных хозяйств необходимо иметь страховой запас сывороток и вакцин на случай заноса возбудителя инфекции.
На территории районов (зон) со спорадической заболеваемостью за весь период или со снижением заболеваемости до спорадической в конце периода изучения необходимо планировать профилактическую вакцинацию восприимчивого поголовья животных в неблагополучных пунктах, но иметь резервный Запас вакцин и сывороток на все восприимчивое поголовье района (зоны).
На территории районов (зон), в которых в последние 5-10 лет болезнь не регистрировали, планируют профилактическую вакцинацию самых восприимчивых к данной болезни видов животных в неблагополучных пунктах. На остальное поголовье необходимо иметь страховой запас вакцин и сывороток.
На территории районов (зон), где за весь период изучения болезнь не регистрировали, проводят профилактическую вакцинацию животных в хозяйствах, граничащих с территорией эпизоотически неблагополучных зон. В остальных хозяйствах ограничиваются выполнением ветеринарносанитарных мероприятий.
Необходимо учитывать, что для болезней с периодической повторяемостью (через 6-15 лет) на конкретных территориях необходимо вакцинировать все восприимчивое поголовье, в неблагополучных по данной болезни хозяйствах - в течение 12-15 лет после последнего случая заболевания животных.
Территории, на которых были зарегистрированы вспышки особо опасных инфекционных болезней, считают эпизоотически неблагополучными в течение длительного периода времени (сибирская язва - до 100 лет). На таких территориях проводят профилактическую вакцинацию всего восприимчивого поголовья во всех ранее неблагополучных пунктах в течение длительного времени.
В современных условиях большое значение в географической эпизоотологии приобретают математические методы анализа связи явлений. Сочетание картографического и математического анализов наиболее эффективно при обнаружении причинно-следственных связей в эпизоотологии. Наиболее приемлемыми являются корреляционный и многофакторный анализы. В этом случае карта может служить источником информации, который дает числовые значения для соответствующей математической обработки.
Математический анализ связи явлений в сочетании с картографическим представляет методическую основу географической эпизоотологии. Сочетание этих методов позволяет моделировать географическое распространение инфекционных болезней и на моделях определять причинно-следственные связи явлений.
Например: напряженность эпизоотологической ситуации по пастереллезам крупного рогатого скота зависит в большей степени от природно-хозяйственных условий. Установлена высокая обратная зависимость между показателями заболеваемости крупного рогатого скота пастереллезами и показателями структуры и площади сельскохозяйственных угодий.
Коэффициенты корреляции показывают, что чем больше в административных районах площадь сельскохозяйственных угодий, тем меньше заболеваемость крупного рогатого скота пастереллезами (r=-0,837±0,05). Чем больше площадь пастбищ (r=-0,86±0,05), пашни (r=-0,86±0,07), выгонов (r=-0,86±0,07), тем ниже показатели заболеваемости.
Высокая прямая корреляционная связь установлена между количеством вспышек сибирской язвы в регионах и плотностью поголовья сельскохозяйственных животных на 100 га территории этих регионов (r=0,92±0,11). Вычисляют плотность поголовья по отдельным территориям и наносят на карту, затем эти территории окрашивают в цвета различной интенсивности. В зависимости от интенсивного риска возникновения болезни рекомендуется повысить уровень вакцинации животных против сибирской язвы на этих территориях.
Подробно математические методы в эпизоотологии изложены в монографии М.Г. Таршис и В.М. Константинова и книге Г.Ф. Лакина.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
19.03.2019 Для того, чтобы улучшить условия содержания птиц на птичьих фабриках, а также в крестьянских фермерствах, в настоящий момент активно используются автоматические поилки. При этом значительное внимание...

19.03.2019 Если вы хотите круглогодично наслаждаться свежей зеленью либо же выращивать экзотические фрукты, то потребуется специальное оборудование для обогрева на сегодняшний день известно большое количество...

18.03.2019 Многие собаководы ошибочно думают, что животное может отравиться исключительно на улице, хватая, что ни попади с земли. Но на деле токсины поступают в организм пса через воздух, пропитываются сквозь...

18.03.2019 У зубчатых ремней с дюймовым профилем ХН расстояние меж зубьями составляет 22,225 миллиметра. Они предназначены для монтажа в разнообразном оснащении, в агрегатах с зубчатой ременной передачей....

18.03.2019 Главные отличительные характеристики сертификатов ИСО 9001, если сравнивать с иными типами сертификатов, а также лицензий, состоят в следующем. Подобная документация выступает в качестве...

18.03.2019 Если вы ответственно подойдёте к подбору вида хранилища, принимая во внимание тип культур, оптимальные методы их хранения и влажность зерна, то есть возможность свести к минимуму естественные утраты...

18.03.2019 Такое оснащение, как роторно-пленочный испаритель является тонкоплёночным оснащением, созданным для того, чтобы удовлетворять максимально строгие требования в план испарения, среди которых:...

12.03.2019 Ни для кого не секрет, что подшипник – это один из самых важных компонентов любой техник. В различных узлах, которые имеют дело с радиальными силами, применяются радиальные образцы подшипников....

12.03.2019 Животные мясных пород отличаются большей скороспелостью, в молодом возрасте в них успешно сочетается значительная скорость роста и прекрасные параметры откормки. Они быстро наращивают мясо, лучше...

11.03.2019 Ни для кого не секрет, что успешная работа любой фирмы определяется, в первую очередь, обстановкой, царящей в коллективе. Общие праздничные мероприятия способствуют объединения людей и созданию...

09.03.2019 Четвероногие друзья – собаки являются еще и главными охотничьими помощниками. Они на протяжении многих веков были бок о бок с хозяевами во время охоты, верно служа в этом нелегком деле....

07.03.2019 Немаловажную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности зелёных насаждений отыгрывают полезные микроэлементы. Сложно переоценить их значение в процессе выращивания любых растений. Специалисты...

07.03.2019 Маточным молоком называют секрецию желез пчёл, возрастом от четырёх до пятнадцати дней. Его применяют в роли корма как личинок маток, так и взрослых особей. Маточное молоко оказывает полезное...

07.03.2019 В последнее время кондиционер превратился в оборудование, которое работает без передышки. Вот почему нередко наблюдаются разнообразные сбои в его функционировании, часто это связано со слишком...

05.03.2019 На сегодняшний день для высококачественного и быстрого осуществления большого количества различных сложных работ используется спецтехника....

05.03.2019 В народе любят шутить, то у каждого, кто занимается садоводством, должна быть своя компостная куча. При этом создание компоста не требует особых навыков, познаний и денежных расходов. Скажем даже...

02.03.2019 В последнее время популярность получили обезжиренные молочные продукты. Такая еда считается диетической. Покупатели с удовольствием приобретают её, рассчитывая, что она поможет снизить вес, улучшить...

02.03.2019 Соя является так называемым заменителем мяса, белком растительного происхождения. Для ее выращивания требуется выполнения ряда важных условий....

28.02.2019 Ультразвуковой контроль применяют для того, чтобы обнаружить изъяны и неоднородное строение материалов, среди которых кованые изделия, стальные элементы, бетон, сварные соединения и др. во время...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика