» » Эпизоотологическое районирование

Эпизоотологическое районирование

29.03.2015

Эпизоотологическое районирование области (края, республики) по инфекционным болезням позволяет дифференцированно планировать профилактические ветеринарные мероприятия и меры борьбы с конкретными инфекционными болезнями по отдельным территориям (зонам) в зависимости от напряженности эпизоотической ситуации. Поскольку проведение профилактических ветеринарных мероприятий планируется по районам и областям (краям, республикам), эпизоотологическое районирование базируется на административном делении территории.
Эпизоотологическое районирование проводят ветеринарные врачи-эпизоотологи ветеринарных отделов (управлений, департаментов) областных (краевых) управлений ветеринарии или министерств республик на основе анализа эпизоотической ситуации заболевания в области (крае) за 15-20 лет.
Материалами исследования служат отчетные данные о количестве заболевших и павших животных по видам и сведения о количестве и расположении неблагополучных пунктов, статистические данные о среднегодовом поголовье различных видов сельскохозяйственных животных в разрезе административных районов, данные о природно-географической характеристике изучаемой территории, а также климатические, почвенные, ландшафтные, биогеохимические, фаунистические карты и карты административно-территориального деления изучаемой местности.
Для проведения эпизоотологического районирования территории по конкретной инфекционной болезни необходимо изучить:
1) распространение болезни по различным районам изучаемой территории;
2) этиологические факторы, объясняющие сходство и различие в заболеваемости животных данной болезнью в различных районах (зонах);
3) деление территории на эпизоотологические зоны в зависимости от напряженности эпизоотологической ситуации, территориальной приуроченности болезни и природно-климатических особенностей.
В результате появляется возможность разработать рекомендации по борьбе с изучаемой болезнью по каждой эпизоотологической зоне.
Для выявления характера распространения болезни на территории необходимо установить:
- общую тенденцию распространения болезни по видам животных;
- показатели интенсивности (заболеваемость, смертность, летальность, очаговость и др.) и экстенсивности (распространенность) проявления эпизоотологического процесса заболевания по видам животных в разных районах и природных зонах территории;
- пораженность отдельных видов животных и соответствие удельного веса неблагополучных пунктов и заболевших животных в доле (%) этих видов животных в общей структуре стада на изучаемой территории;
- территориальное распространение болезни (приуроченность) по отдельным административным территориям (районам, зонам, областям), для чего составляется картограмма заболеваемости и распространенности и наносится на карту географическое расположение неблагополучных пунктов методом точечной картографии. Территориальная приуроченность болезни может быть определена при нанесении на бланк универсальной таблицы показателей распространенности заболеваемости или числа неблагополучных пунктов. Более наглядно это иллюстрируется при составлении картограмм. Анализ территориальной приуроченности болезни с учетом природных и хозяйственных характеристик позволяет выявить факторы, предрасполагающие к ее распространению.
Закраской разными цветами территорий районов на контурной карте области (края, республики, района) показывают различия в приуроченности или преимущественную приуроченность болезни к определенным хозяйственным или природным зонам. При определении территориальной приуроченности болезней показатели заболеваемости и распространенности разбивают на 3-5 групп, располагая их в одинаковых диапазонах.
Например, в области по различным районам распространенность колебалась от 1,54 до 35%.
Устанавливаем разницу между этими показателями (35 - 1,54 = 33,46) и делим ее на пять равных групп. Число групп зависит от диапазона колебаний показателей: 33,46 : 5 = 6,69.
Первая группа: 1,54 + 6,69 = 8,23 (районы с показателем распространенности от 1,54 до 8,23%).
Вторая группа: 8,23 + 6,69 = 14,92 (районы с показателями распространенности от 8,23 до 14,92%).
Третья группа: 14,92 + 6,69 = 21,61 (районы с показателями распространенности от 14, 93 до 21,61%).
Четвертая группа: 21,61 + 6,69 = 28,3 (районы с показателями распространенности от 21,62 до 28,3%).
Пятая группа: 28,3 + 6,69 = 34,99 (районы с показателями распространенности от 28,31 до 35%).
Районы с наименьшими показателями закрашивают более светлыми красками. По мере увеличения показателей тона красок (штрихов) сгущают.
Для выяснения этиологических факторов, объясняющих возникновение инфекционных болезней на исследуемой территории, изучают:
- сезонную динамику заболеваемости в различных районах, природно-климатических и эпизоотологических зонах за различные периоды (пятилетия, десятилетия и т.д.);
- динамику заболеваемости по годам в разрезе районов и природных зон для выяснения возможной периодической повторяемости заболевания;
- районы, природные зоны с благоприятными природногеографическими факторами для возникновения и распространения заболевания; при этом проводят картографический анализ.
Методом последовательных наложений ареалы распространения конкретной болезни сопоставляют с различными природными (характер почв, растительности, температура почвы и воздуха, количество осадков, влажность, распространение диких животных, грызунов, распространение кровососущих насекомых и т.д.) и хозяйственно-экономическими (породы сельскохозяйственных животных, возраст, иммунный статус, размещение поголовья, пути перевозки и перегона и др.) факторами и таким образом выявляют совпадение: и зависимость между природными и хозяйственно-экономическими факторами и эпизоотологическими данными изучаемой болезни. Для доказательства достоверности этой связи используют логико-математические методы (многофакторный анализ, метод главных компонент и др.), позволяющие оценить роль различных факторов в возникновении и распространении болезни.
Основываясь на результатах анализа территориального распространения болезни за изучаемый период, оценке эпизоотологической ситуации на данное время, учитывая наличие этиологических факторов, способствующих распространению болезни и сохранению возбудителя инфекции во внешней среде, а также в организме диких животных, проводят эпизоотологическое районирование - далее административных территорий (район, область и т.д.) в зависимости от степени их неблагополучия по данной инфекции.
В зависимости от характера географического распространения изучаемую Территорию делят на 2-5 эпизоотологических зон (районов). В каждой из выделенных зон оценивают эпизоотологическую обстановку. Учитывают показатели интенсивности и экстенсивности проявления эпизоотического процесса изучаемой болезни среди различных видов животных, разных возрастных групп, уровень профилактических мероприятий, территориальную приуроченность болезни к определенной местности, сезонность проявления болезни в районах каждой эпизоотологической зоны. После этого разрабатывают конкретный план ветеринарных профилактических мероприятий, направленных на оздоровление или резкое снижение заболеваемости сельскохозяйственных животных в каждой эпизоотологической зоне.
В районах с высоким уровнем заболеваемости на протяжении всего периода изучения необходимо планировать комплекс профилактических мероприятий во всех хозяйствах района (зоны), для всех восприимчивых сельскохозяйственных животных и возрастных групп.
В районах (зонах) с высоким уровнем заболеваемости в течение последних 5—10 лет необходимо планировать профилактическую вакцинацию всего восприимчивого поголовья животных во всех неблагополучных хозяйствах, а также на Территориях, граничащих с этими хозяйствами. На поголовье неблагополучных хозяйств необходимо иметь страховой запас сывороток и вакцин на случай заноса возбудителя инфекции.
На территории районов (зон) со спорадической заболеваемостью за весь период или со снижением заболеваемости до спорадической в конце периода изучения необходимо планировать профилактическую вакцинацию восприимчивого поголовья животных в неблагополучных пунктах, но иметь резервный Запас вакцин и сывороток на все восприимчивое поголовье района (зоны).
На территории районов (зон), в которых в последние 5-10 лет болезнь не регистрировали, планируют профилактическую вакцинацию самых восприимчивых к данной болезни видов животных в неблагополучных пунктах. На остальное поголовье необходимо иметь страховой запас вакцин и сывороток.
На территории районов (зон), где за весь период изучения болезнь не регистрировали, проводят профилактическую вакцинацию животных в хозяйствах, граничащих с территорией эпизоотически неблагополучных зон. В остальных хозяйствах ограничиваются выполнением ветеринарносанитарных мероприятий.
Необходимо учитывать, что для болезней с периодической повторяемостью (через 6-15 лет) на конкретных территориях необходимо вакцинировать все восприимчивое поголовье, в неблагополучных по данной болезни хозяйствах - в течение 12-15 лет после последнего случая заболевания животных.
Территории, на которых были зарегистрированы вспышки особо опасных инфекционных болезней, считают эпизоотически неблагополучными в течение длительного периода времени (сибирская язва - до 100 лет). На таких территориях проводят профилактическую вакцинацию всего восприимчивого поголовья во всех ранее неблагополучных пунктах в течение длительного времени.
В современных условиях большое значение в географической эпизоотологии приобретают математические методы анализа связи явлений. Сочетание картографического и математического анализов наиболее эффективно при обнаружении причинно-следственных связей в эпизоотологии. Наиболее приемлемыми являются корреляционный и многофакторный анализы. В этом случае карта может служить источником информации, который дает числовые значения для соответствующей математической обработки.
Математический анализ связи явлений в сочетании с картографическим представляет методическую основу географической эпизоотологии. Сочетание этих методов позволяет моделировать географическое распространение инфекционных болезней и на моделях определять причинно-следственные связи явлений.
Например: напряженность эпизоотологической ситуации по пастереллезам крупного рогатого скота зависит в большей степени от природно-хозяйственных условий. Установлена высокая обратная зависимость между показателями заболеваемости крупного рогатого скота пастереллезами и показателями структуры и площади сельскохозяйственных угодий.
Коэффициенты корреляции показывают, что чем больше в административных районах площадь сельскохозяйственных угодий, тем меньше заболеваемость крупного рогатого скота пастереллезами (r=-0,837±0,05). Чем больше площадь пастбищ (r=-0,86±0,05), пашни (r=-0,86±0,07), выгонов (r=-0,86±0,07), тем ниже показатели заболеваемости.
Высокая прямая корреляционная связь установлена между количеством вспышек сибирской язвы в регионах и плотностью поголовья сельскохозяйственных животных на 100 га территории этих регионов (r=0,92±0,11). Вычисляют плотность поголовья по отдельным территориям и наносят на карту, затем эти территории окрашивают в цвета различной интенсивности. В зависимости от интенсивного риска возникновения болезни рекомендуется повысить уровень вакцинации животных против сибирской язвы на этих территориях.
Подробно математические методы в эпизоотологии изложены в монографии М.Г. Таршис и В.М. Константинова и книге Г.Ф. Лакина.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
17.01.2019 Перфорированный лист – особая категория металлического проката. В самых разных областях народного хозяйства и промышленного производства стал востребованным этот практичный материал. В определенной...

17.01.2019 Шиншилла – животное, которое станет идеальным вариантом для тех, кто желает завести домашнего любимца, не требующего частых кормлений, вычесывания, мытья, стрижек и сложного ухода. Это активные,...

11.01.2019 Предназначенные для производства шкуры КРС классифицируются по возрасту животного, способу выделки и другим факторам. Название кожи может сказать, какие именно изделия могут быть из нее сделаны, так...

09.01.2019 Салоны красоты для животных в нашей стране начали обретать популярность среди владельцев домашних питомцев относительно недавно....

05.01.2019 Практически все используемые нами электронные устройства разрабатываются людьми. Занимаются их созданием как крупные компании, так и небольшие коллективы или даже гении-одиночки. Впрочем, только...

05.01.2019 Завести большого питомца могут позволить себе не все любители собак. Весьма непросто содержать крупное животное жителям городов, которые имеют квартиры. Усложняется ситуация и необходимостью...

02.01.2019 Чаще всего современные автомобили открываются специальными чип-ключами, содержащими в себе особый код. Код этот может быть неизменным (статичным) или меняться при каждом запуске двигателя...

18.12.2018 Вряд ли бы кому-то понравилось любоваться расположенным рядом с дачным домиком газон, если он весь зарос травой. Владельцы частных домов на своих участках лишнюю растительность срезают, формируя...

18.12.2018 Хорьки – очень любопытные, подвижные и шустрые животные. Сложного ухода они не требуют и являются достаточно умными. Это чистоплотные, общительные и ласковые питомцы, приручить которых легко. При...

10.12.2018 Витамин В4 является хлоридом, входящим в состав лецитинов – самых популярных фосфолипидов. Помимо всего прочего, лецитин содержит олеиновую, пальмитиновую и линолевую и ряд иных кислот. Максимальную...

04.12.2018 Характеристик грунта определяются конкретным комбинированием условий, при которых начинается процедура образования почвы. Основные факторы, оказывающие непосредственное воздействие на формирование...

04.12.2018 Основным предназначением контакторов электромагнитных категории КНЕ называют коммутацию электросетей с постоянным напряжением не больше ста тридцати двух вольт и переменным напряжением до четырёхсот...

04.12.2018 Ковродержатели для лестниц сложно назвать каким-то ноу-хау, ведь их нередко можно встретить в старых роскошных коттеджах, а также в музейных комплексах. Это комфортный предмет, с помощью которого...

30.11.2018 29 ноября глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев посетил с визитом Ярославскую область, где принял участие в праздновании дня сельхозработника и наградил государственными и ведомственными...

30.11.2018 Опасности поджидают любимых питомцев на улице, не только со стороны других животных, автомобилей и обычных паразитов, вроде глистов или блох....

28.11.2018 В качестве отрасли экономики сельское хозяйство перестало быть отстающим достаточно давно. Импульсы к развитию оно получает каждый год благодаря появлению новых промышленных подходов и технологий. От...

20.11.2018 При возведении собственного дома каждый рассчитывает построить максимально качественное и надёжное жилище. А этого нельзя добиться без использования современных строительных материалов....

18.11.2018 Основой любого бизнеса являются междугородние грузоперевозки. О безопасностях и гарантиях беспокоятся все клиенты, когда доверяют транспортным компаниям свои грузы. Каждый начинающий предприниматель...

18.11.2018 Натуральные продукты многие считают лучшим вариантом для кормления кошек. Но на их покупку и приготовление силы и время есть у каждого. Более того, пушистые питомцы нуждаются в правильном рационе,...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика