» » Эпизоотологические методы исследования

Эпизоотологические методы исследования

29.03.2015

Методами эпизоотологии являются описание закономерностей, тенденций и особенностей проявления эпизоотологического процесса сопоставимыми показателями в трех измерениях, таких как:
интенсивность проявления эпизоотологического процесса - удельный вес пораженных болезнью животных в стаде, на ферме, в населенном пункте, районе. К этим проявлениям относятся заболеваемость, превалентность, смертность, инцидентность, летальность, очаговость и др.;
экстенсивность проявления эпизоотического процесса - удельный вес неблагополучных стад, ферм, пунктов среди всех стад, ферм, населенных пунктов района, области. Проявления - распространенность, неблагополучие, территориальная приуроченность и др.;
протяженность проявления эпизоотического процесса - изменения интенсивности и экстенсивности проявления эпизоотического процесса во времени. Тoесть показатели периодической повторяемости эпизоотий, повторение вспышек, сезонность и др.
В целом относительные показатели проявления эпизоотического процесса можно представить в следующем виде:
ИНТЕНСИВНОСТЬ
• заболеваемость;
• превалентность;
• инцидентность;
• смертность;
• летальность;
• очаговость;
ЭКСТЕНСИВНОСТЬ:
• неблагополучие;
• распространенность;
• территориальная приуроченность;
ПРОТЯЖЕННОСТЬ:
• периодическая повторяемость (периодичность);
• повторение вспышек;
• сезонность.
Показатели проявления эпизоотологического процесса рассчитывают следующим образом.
Заболеваемость - отношение заболевших животных к их общему числу, %:

Эпизоотологические методы исследования

Превалентность - отношение числа больных и микробоносителей на данный момент или за определенный период к числу восприимчивых животных, %:
Эпизоотологические методы исследования

Инцидентность - отношение числа вновь выявленных (новых) случаев заболевания и микробоносительства за определенный период времени к числу восприимчивых за этот же период и обороту стада, %:
Эпизоотологические методы исследования

Смертность - отношение числа павших, к числу восприимчивых, %:
Эпизоотологические методы исследования

Летальность - отношение числа павших к числу заболевших, %:
Эпизоотологические методы исследования

Очаговость - среднее количество животных, заболевших в эпизоотическом очаге или неблагополучном пункте. Определяется делением числа заболевших на число неблагополучных пунктов в районе, области и т.д. за год:
Эпизоотологические методы исследования

Неблагополучие - отношение зарегистрированных за данный период неблагополучных пунктов к общему числу населенных пунктов, %:
Эпизоотологические методы исследования

Распространенность - отношение зарегистрированных за год неблагополучных пунктов болезни к общему числу населенных пунктов, %:
Эпизоотологические методы исследования

Территориальная приуроченность болезни рассчитывается по группам хозяйств, районов и др. территорий с учетом уровня распространенности болезни и заболеваемости. Территориальная приуроченность болезней в большинстве случаев обусловлена феноменом природной очаговости.
Периодическая повторяемость эпизоотий изображается графически с учетом заболеваемости, инцидентности, распространенности и других данных по оси ординат, а на абсцессе - время (по неблагополучным пунктам, району, области).
Показатели проявления эпизоотологического процесса вычисляют при их сопоставлении за равные промежутки времени. Чаще всего по данным за год. При необходимости расчета показателей по данным за меньшие периоды их для сопоставления приводят к годовым.
При описании эпизоотической ситуации конкретных болезней используют показатели, соответствующие особенностям данной болезни.
Источники и пути передачи возбудителя инфекции изучают при эпизоотологическом обследовании эпизоотических очагов, неблагополучных пунктов; установленные факты подтверждают экспериментами и бактериологическими исследованиями.
Основным исходным материалом для выведения показателей проявления эпизоотического процесса в области (крае, республике) служат сгруппированные по районам данные о числе неблагополучных пунктов, заболевших, вынужденно убитых, павших и подвергнутых профилактической обработке животных, а также о количестве населенных пунктов и численности различных видов сельскохозяйственных животных, которые получают при эпизоотологическом обследовании, а также из первичных карт обследования неблагополучных пунктов, ведомостей учета серологических, аллергических и других исследований, из государственных отчетов.
Данные о количестве населенных пунктов и численности сельскохозяйственных животных получают в органах статистики. При необходимости используют данные Государственного архива.
Весьма важные первичные данные получают при эпизоотологическом обследовании, которое проводят непосредственно в неблагополучном пункте, хозяйстве, районе, области. Выясняют причину возникновения эпизоотических очагов. Используют анамнестические данные, проводят клинические, бактериологические, вирусологические, иммунологические исследования. Учитывают эпизоотологическое состояние данной местности в прошлые годы, благополучие соседних населенных пунктов, хозяйств, районов. Уточняют характер проявления и течения болезни, последовательность и степень ее распространения, заболеваемость, смертность, летальность; пораженность животных различных видов, пород, возрастов; динамику заболеваемости и сезонность, приуроченность болезни к определенной местности. Выясняют условия содержания, кормления и хозяйственного использования животных, ветеринарно-санитарное состояние ферм, уровень ветеринарного обслуживания, сроки и качество проведения вакцинации, профилактических обработок и диагностических исследований.
Эпизоотологическое обследование позволяет оценить эпизоотическое состояние конкретной территории, причины возникновения эпизоотических очагов, определить условия, благоприятствующие или препятствующие распространению заболевания.
Эпизоотический процесс представляет собой сложную систему, анализ которой возможен с использованием статистических, математических методов и электронной техники.
Статистические данные, представленные разного рода диаграммами, делают наглядными детали эпизоотического процесса, позволяют выявить некоторые его особенности и тенденции. Графическое изображение статистических данных возможно с помощью линейных графиков, столбиковых и секторных диаграмм.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика