» » Эволюция заразных болезней в связи с эволюцией видов хозяев и возбудителей

Эволюция заразных болезней в связи с эволюцией видов хозяев и возбудителей

29.03.2015

Закон изменчивости видов на индивидуальном и популяционном уровнях - один из основных законов природы. Возбудители болезней, действуя в качестве фактора естественного отбора, стимулирующие изменчивость (фенотипическую и генотипическую) хозяина, сами испытывают давление отбора. Находясь в постоянном взаимодействии, популяции паразитов и хозяев, изменяя свои биологические свойства, эволюционируют. Эволюция видов - процесс длительный, и установить научные факты подобной эволюции исследователи этой проблемы могут лишь при наличии конкретных сведений. Обнаружить подобные факты представляется возможным с позиций популяционной экологии при изучении слагаемых паразитарных систем одной и той же позоформы в различных природно-территориальных комплексах и в течение длительного периода наблюдений.
Установлена популяционная неоднородность возбудителей многих инфекций (лентоспироза, туберкулеза, бешенства, бруцеллеза и др.). Она касается как пространственных, так и функциональных особенностей популяций. Антропогенные изменения природной среды, условий обитания животных приводят к изменению биологических свойств последних. Особым влиянием отличаются техногенные изменения природной среды (химизация, загрязнения), приводящие к снижению резистентности макроорганизма. Подобные условия жизни организмов вызывают кардинальные изменения в фенотипе животных. Изменение условий среды приводит к закономерному сдвигу генетической структуры популяции, средняя же норма остается постоянной. Происходят своеобразные колебания качества популяций около некоторой многолетней константы.
В паразитарной системе происходят сложные экологофизиологические взаимоотношения. Они отражают суммарный результат взаимодействия: контакт паразита с хозяином, морфофизиологическую пригодность хозяина для паразита, способность паразита противодействовать защитным реакциям хозяина и условиям внешней среды.
Эволюционный принцип - весьма важный методологический подход в изучении разных болезней.
Изучая тенденции изменчивости возбудителей болезней, а также динамику изменений в характере взаимоотношений между микро- и макроорганизмами с определением роли биологических, природных и социально-экономических факторов, влияние этих изменений на качественные и количественные характеристики проявления эпизоотического процесса на популяционном и территориальном уровнях, мы, по сути, приобретаем все новые и новые представления об эволюции той или иной заразной болезни и ее эпизоотического процесса. Причем от эмпирических наблюдений и результатов их экспериментальной проверки и практической апробации неизбежно переходим к их обобщению и осмыслению на популяционном уровне.
По мнению многих ученых, каждая впервые возникшая инфекционная болезнь вначале появляется в тяжелой, клинически ярко выраженной форме. Иными словами, первоначальная в историческом эволюционном плане встреча паразитов определенных видов с популяцией своих облигатных хозяев также определенных видов приводила к выраженной реакции у последних, Ho затем эта же болезнь постепенно принимала хроническое течение с благоприятным исходом. То есть в том или ином биоценозе в результате совместной или параллельной эволюции участников этого биоценоза (паразитов и хозяев) закономерно и последовательно происходили процессы взаимоадаптации и формирования устойчивого биологического равновесия: в процессе эволюции паразит сохранил оптимальные условия для существования, а хозяин выработал терпимость к тому, что в его организме переживает паразит. Теоретически в результате эволюции та или иная инфекционная болезнь может и исчезнуть вообще, если возбудитель превратится в непатогенного симбионта.
Конечно же, устойчивость биологического равновесия - понятие весьма относительное. Паразит может приобрести повышенную агрессивность вновь при изменении в организме хозяина условий для его существования. А это происходит, например, тогда, когда паразит из популяции хозяев, в которой эволюционно прошла его адаптация, попал в совершенно новую популяцию хозяев, где среда его существования стала резко отличаться от предыдущей. Кстати, и новые хозяева в таком случае оказываются «не готовыми к встрече» паразита. Значит, налицо отсутствие адаптации с обеих сторон - и со стороны паразита, и со стороны хозяина.
Ho можно с позиций эволюций рассуждать и о возникновении и развитии паразитизма как любой другой формы симбиоза. Согласно этой концепции, возбудители инфекционных болезней произошли от свободно живущих сапрофитов, переходя от прототрофного способа питания к метатрофному, т. е. к способности жить и размножаться за счет тканей организма животного.
Наряду с эволюционным путем возникновения возбудителей инфекционных болезней нельзя исключать возможность приобретения симбионтами паразитических свойств в результате резкого изменения их генома. Более того, существует мнение, что возбудители инфекций вероятнее всего возникают в результате случайных мутаций и последующего отбора мутантов, способных размножаться в живом организме и реализовать механизм своей передачи здоровым животным.
Следует иметь в виду, что процесс эволюции возбудителей инфекционных болезней продолжается и в настоящее время.
Особое значение приобретают эволюционные изменения у возбудителей ряда инфекционных болезней, проявляющиеся в приобретении устойчивости к антибиотикам и другим лекарственным веществам, например, возбудители колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза и др. Плазмиды (R-факторы) могут быть переданы другим микроорганизмам при помощи конъюгации или трансдукции.
Наряду с эволюцией возбудителей болезней происходит и эволюция животных, прежде всего в отношении их резистентности - на популяционном уровне в результате многолетней селекционной работы с животными и отбора их только по продуктивным показателям. Выведены породы, линии семейства животных с высокой продуктивностью, но ослабленной естественной резистентностью. Такие животные при интенсивной эксплуатации в условиях крупных ферм становятся настолько восприимчивыми к микроорганизмам и их ассоциациям, что даже классические сапрофиты (вульгарный протей, синегнойная палочка и др.) становятся для них патогенами. Следовательно, раскрытие причин эволюции резистентности с целью повышения его реактивноприспособительных свойств на уровне фенотипа (отдельного животного), популяции (стада, породы, линии, семейства) и генотипа (животного вида) является важной научно-практической проблемой. То есть одной из задач современного животноводства и ветеринарии является селекция животных, которые бы наряду с высокой продуктивностью в условиях их интенсивной эксплуатации одновременно надежно противостояли возбудителям инфекционных болезней.
Для географической эпизоотологии экология животных как облигатных и потенциальных хозяев паразитов имеет важное значение.
Зная экологию животных в широком смысле и владея информацией об особенностях экологии той или иной популяции животных - хозяев возбудителя конкретной болезни на определенной территории, можно оценить уровень их неспецифической и специфической резистентности, предвидеть изменения этого уровня в ту и другую стороны под влиянием различных факторов, тем самым иметь возможность использовать полученные результаты при прогнозировании эпизоотической ситуации на изучаемой территории, а значит, и при принятии противоэпизоотических и профилактических мер. Сопоставляя данные по экологии животных - хозяев паразитов, а также его переносчиков на той или иной территории, можно предупреждать возникновение и распространение природно-очаговых и трансмиссивных болезней среди сельскохозяйственных животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика