» » Принципы изучения и картографирования ареалов энзоотических инфекционных болезней

Принципы изучения и картографирования ареалов энзоотических инфекционных болезней

29.03.2015

В тематической картографии большое внимание уделяется разработке принципов и методов оценочного картографирования. Созданы карты оценки географической среды в связи с инфекциями животных. Один из аспектов этой проблемы нозогеографический. Он состоит в оценке географических особенностей территории, оказывающих влияние на формирование ареалов болезней.
Объектом картографирования в нозогеографии, как и в других оценочных работах, являются типы воздействия географической среды, проявляющиеся в форме определенных территориальных систем. По этому признаку можно отличать нозокарты, или карты ветеринарные, от карт нозогеографических, или ветеринарно-географических. Например, карты структуры ареала по уровню эпизоотии, на которых выделены участки со сходным уровнем пораженности животных каким-либо заболеванием, являются картами ветеринарными. В тех случаях, когда на картах показано, что деление нозоареала на участках со сходным уровнем пораженности животных тем же заболеванием определенным образом связано с географической средой, мы имеем дело с оценочными нозогеографическими картами.
То же самое можно сказать о картах, на которых находят отражение другой признак структуры нозоареала -строение паразитарной системы. Карты, показывающие распространение одного или нескольких элементов этой системы, например, видовой или количественный состав переносчиков возбудителя заболевания, его промежуточного хозяина и прокормителя, не являются оценочными нозогеографическими картами. На последних должны быть показаны территории сходного благоприятствования географической среды для одного или нескольких элементов паразитарной системы и выявлена теснота связи между средой данным признаком структуры нозоареала.
Из сложного комплекса географических компонентов, характеризующих определенную территорию, лишь некоторые элементы определяют возможность существования конкретного энзоотичного заболевания в данной местности, т.е. являются предпосылками данного заболевания. Знание предпосылок болезни дает, по существу, представление о потенциальных возможностях территории для образования энзоотии, но даже их высокая напряженность не означает наличия самой болезни.
Элементы географической среды оказывают существенное влияние на формирование нозоареалов: из предпосылок они становятся факторами существования болезни. Однако фактический ареал последней в значительной мере формируется под влиянием исторических и хозяйственных причин. При этом полная реализация предпосылок может не происходить. Постоянно и постепенно идущий в пространстве и во времени процесс реализации предпосылок особенно четко выявляется для тех заболеваний, нозоареал которых находится на стадии становления и продолжает развиваться как но форме, так и по структуре.
При прогрессирующем развитии нозоареала потенциальные возможности территории могут быть на данном этапе не только не исчерпанными, но территории наиболее интенсивного развития очагов болезни могут не совпадать с районами, где для этого имеются оптимальные природные условия. Следовательно, между географическими предпосылками энзоотического инфекционного заболевания и географическими факторами его существования и распространения нет знака равенства.
Отсюда логически определяются два принципиально различных подхода к составлению оценочных нозогеографических карт. Первый заключается в оценке и картографировании предпосылок болезни, характеризующих потенциальные возможности территории для существования заболевания. Напряженность предпосылок будет определять структуру потенциального ареала болезни. Второй подход сводится к оценке и картографированию факторов географической среды, определяющих структуру фактического ареала болезни, т.е. нозоареала. Карты первого типа могут быть составлены для территорий, где заболевание в данный момент отсутствует: оценке подлежат элементы географической среды, обусловливающие возникновение и укоренение заболевания. Карты второго типа могут составляться только на основании изучения фактического ареала болезни, так как они базируются на изучении фактических связей в системе «ареал болезни - факторы географической среды».
Различие подходов к составлению оценочных нозогеографических карт определяет различие критериев оценки. При изучении и картографировании природных предпосылок энзоотичных инфекционных заболеваний критериями оценки является экологическая валентность сочленов паразитарной системы. Критерии оценки хозяйственно-экономических предпосылок инфекций базируются на анализе тех элементов среды, которые обеспечивают существование устойчивых очагов болезней, а именно: на плотности поголовья, характере его размещения, тесноте контактов в процессе хозяйственной деятельности и др. При оценке географических факторов, определяющих структуру нозоареала, в качестве критериев используются различные ветеринарные показатели, характеризующие распространение болезни: наличие очагов, распространенность, заболеваемость и т.д.
Различие принципов изучения потенциального и фактического ареала эндемичных инфекционных заболеваний определяет специфику применяемых методов нозогеографических исследований и картографирования. При изучении потенциального ареала болезней создаются широкие возможности использования методов экологии и биогеографии. Они сводятся чаще всего к расчету популяционных параметров, характеризующих динамику сочленов паразитарной системы для ключевых участков изучаемой территории. Дальнейшая картографическая интерпретация полученных данных, как правило, осуществляется территориально-аналоговым методом и реже - методом составления расчетных карт. Итог исследования предпосылок болезней обычно воплощается в серию аналитических карт, которая служит исходным материалом для составления синтетической карты, завершающей изучение потенциального ареала болезни.
Предпосылки заболевания могут являться факторами, определяющими не только наличие очагов болезни, но и уровень заболеваемости в них. Такое понимание уровня заболеваемости имеет математический смысл, поскольку данный уровень представляется как функция от факторов. В связи с этим при изучении и картографировании связей нозоареала с факторами географической среды существенно расширяется сфера применения математических методов.
Нелинейный характер связей в системе «географические факторы - ареал болезни», наличие в ней географических факторов, не поддающихся измерению, схоластический характер связей, существование в системе сложного взаимодействия факторов и косвенных связей, возникающих в результате этого взаимодействия, определяют набор применяемых методов исследования (анализ информационных связей, статистический анализ схоластической зависимости между очагами болезней и географическими факторами, метод наименьших квадратов, корреляционный анализ, многофакторный анализ).
Для преобразования информации, полученной математическими методами, в картографическую и составления синтетических карт разработаны специальные методики.
Перспективными являются исследования по сравнению синтетических карт, отражающих зависимость структуры потенциального и фактического ареалов болезни от географической среды. Важно при этом уточнить по крайней мере два вопроса: достиг ли нозоареал своих оптимальных границ и в какой он находится стадии - развития или регресса. Очевидно, первый вариант может иметь место при значительной близости карт, а второй - при их существенном расхождении. Отсюда степень близости карт может являться определенным показателем полноты реализации предпосылок болезни, существования потенциальных географических условий изменения структуры нозоареала.
Сравнение синтетических карт может осуществляться различными математическими методами, среди которых наиболее простым и удобным является корреляционный анализ. Изучение корреляционной связи между синтетическими картами есть не что иное, как определение связи между двумя классификациями территории по зависимости от географической среды: структуры потенциального и фактического ареалов болезни. Построение корреляционных матриц путем сопоставления синтетических карт особенно удобно проводить в тех случаях, когда оценка связей на этих картах выражена в количественных или полуколичественных показателях.
Направление нозогеографического исследования в значительной мере определяется его целями, во-первых, и имеющимися в распоряжении материалами, во-вторых. Так, возможность использования эколого-географического подхода при анализе предпосылок энзоотичного инфекционного заболевания должна обеспечиваться достаточной экологической изученностью сочленов паразитарной системы. Только определив их экологическую валентность (пластичность) по отношению к компонентам географической среды (с выявлением оптимальных и экстремальных параметров), можно интерпретировать полученные результаты в серию карт, отражающих строение потенциального ареала болезни.
При слабой биологической изученности сочленов паразитарной системы метод анализа предпосылок заболевания оказывается малоэффективным. В этом случае изучение фактических связей в системе «географические факторы - нозоареал» есть единственное направление, в котором целесообразно вести нозогеографические исследования.
Вместе с тем, основываясь на самом общем, но бесспорном утверждении: наличие автохтонных очагов (случаев) заболевания на какой-либо территории указывает на то, что географические условия здесь достаточны для существования сочленов паразитарной системы, - можно получить ценные сведения об их экологии при изучении зависимости структуры фактического ареала данной болезни от факторов среды.
Методы составления нозогеографических прогностических карт. Под нозогеографическими принято понимать ветеринарно-географические карты, показывающие распространение болезней животных на земном шаре и связь их с условиями географической среды. К настоящему времени, когда разработаны теоретические основы учения о нозоареалах, их границах, структуре, под нозогеографическими картами понимают карты структуры нозоареала. Как показал анализ, при составлении таких карт используются два подхода: формально-территориальный, или конструирование ареалов по имеющимся фактическим данным распространения болезни, и косвенный - составление карт по предпосылкам болезней.
При применении первого способа получают кадастровые карты или карты фактического материала. Они имеют определенное значение как первичные источники для установления структуры нозоареалов. Методика построения таких карт проста, а имеющиеся способы картографического изображения явлений - способ ареалов, значков, локализованных диаграмм - вполне удовлетворяют потребностям практики их составления.
При втором подходе установление границ нозоареалов, выделение их структурных разностей и кружева ареала проводятся по факторам географической среды, являющимся предпосылками изучаемых или картографируемых болезней. Составленные таким способом карты могут быть названы картами потенциальных нозоареалов: они носят прогностический характер, поскольку показывают не фактическое распространение болезни на земном шаре, а лишь условия, при которых изучаемое явление (болезнь) может быть распространено. Прогностические карты структуры ареалов болезней являются по своей сущности оценочными.
При оценке методов составления нозогеографических прогностических карт следует иметь в виду, что главной чертой оценочных карт является отражение на них особенностей, меры и результатов влияния территориальных различий природных и хозяйственных условий на состояние здоровья животных в целом или распространение отдельных заболеваний. В картографическом плане это означает, что элементы оценки этих условий и составляют непосредственное содержание карты. Отсюда следует, что методы составления карт должны удовлетворять по крайней мере двум условиям: 1) учитывать взаимосвязь и 2) сочетаться с необходимостью и возможностью экстраполяции получаемых данных.
В настоящее время разработанные методы составления оценочных нозогеографических карт довольно разнообразны: это и графоаналитические методы, сопряженное картографирование, методы математической статистики, анализ информационных связей. Ho все методы сводятся прежде всего к выявлению и оценке тех факторов географической среды, которые являются предпосылками распространения болезней животных. При этом под оценкой предпосылок понимается установление тесноты связи между факторами географической среды (предпосылками) и явлением (распространением болезни). В основе выявления структуры потенциального нозоареала лежит прежде всего анализ географических особенностей территории, обеспечивающих возможность образования устойчивых очагов заболеваний.
Конкретно выбор методики оценки предпосылок при картографировании нозоареалов зависит от:
1) особенностей нозологической единицы:
2) знания экологических параметров этой нозоформы;
3) фактических данных о распространении болезни;
4) целевого назначения карты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
19.03.2019 Для того, чтобы улучшить условия содержания птиц на птичьих фабриках, а также в крестьянских фермерствах, в настоящий момент активно используются автоматические поилки. При этом значительное внимание...

19.03.2019 Если вы хотите круглогодично наслаждаться свежей зеленью либо же выращивать экзотические фрукты, то потребуется специальное оборудование для обогрева на сегодняшний день известно большое количество...

18.03.2019 Многие собаководы ошибочно думают, что животное может отравиться исключительно на улице, хватая, что ни попади с земли. Но на деле токсины поступают в организм пса через воздух, пропитываются сквозь...

18.03.2019 У зубчатых ремней с дюймовым профилем ХН расстояние меж зубьями составляет 22,225 миллиметра. Они предназначены для монтажа в разнообразном оснащении, в агрегатах с зубчатой ременной передачей....

18.03.2019 Главные отличительные характеристики сертификатов ИСО 9001, если сравнивать с иными типами сертификатов, а также лицензий, состоят в следующем. Подобная документация выступает в качестве...

18.03.2019 Если вы ответственно подойдёте к подбору вида хранилища, принимая во внимание тип культур, оптимальные методы их хранения и влажность зерна, то есть возможность свести к минимуму естественные утраты...

18.03.2019 Такое оснащение, как роторно-пленочный испаритель является тонкоплёночным оснащением, созданным для того, чтобы удовлетворять максимально строгие требования в план испарения, среди которых:...

12.03.2019 Ни для кого не секрет, что подшипник – это один из самых важных компонентов любой техник. В различных узлах, которые имеют дело с радиальными силами, применяются радиальные образцы подшипников....

12.03.2019 Животные мясных пород отличаются большей скороспелостью, в молодом возрасте в них успешно сочетается значительная скорость роста и прекрасные параметры откормки. Они быстро наращивают мясо, лучше...

11.03.2019 Ни для кого не секрет, что успешная работа любой фирмы определяется, в первую очередь, обстановкой, царящей в коллективе. Общие праздничные мероприятия способствуют объединения людей и созданию...

09.03.2019 Четвероногие друзья – собаки являются еще и главными охотничьими помощниками. Они на протяжении многих веков были бок о бок с хозяевами во время охоты, верно служа в этом нелегком деле....

07.03.2019 Немаловажную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности зелёных насаждений отыгрывают полезные микроэлементы. Сложно переоценить их значение в процессе выращивания любых растений. Специалисты...

07.03.2019 Маточным молоком называют секрецию желез пчёл, возрастом от четырёх до пятнадцати дней. Его применяют в роли корма как личинок маток, так и взрослых особей. Маточное молоко оказывает полезное...

07.03.2019 В последнее время кондиционер превратился в оборудование, которое работает без передышки. Вот почему нередко наблюдаются разнообразные сбои в его функционировании, часто это связано со слишком...

05.03.2019 На сегодняшний день для высококачественного и быстрого осуществления большого количества различных сложных работ используется спецтехника....

05.03.2019 В народе любят шутить, то у каждого, кто занимается садоводством, должна быть своя компостная куча. При этом создание компоста не требует особых навыков, познаний и денежных расходов. Скажем даже...

02.03.2019 В последнее время популярность получили обезжиренные молочные продукты. Такая еда считается диетической. Покупатели с удовольствием приобретают её, рассчитывая, что она поможет снизить вес, улучшить...

02.03.2019 Соя является так называемым заменителем мяса, белком растительного происхождения. Для ее выращивания требуется выполнения ряда важных условий....

28.02.2019 Ультразвуковой контроль применяют для того, чтобы обнаружить изъяны и неоднородное строение материалов, среди которых кованые изделия, стальные элементы, бетон, сварные соединения и др. во время...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика