» » Принципы изучения и картографирования ареалов энзоотических инфекционных болезней

Принципы изучения и картографирования ареалов энзоотических инфекционных болезней

29.03.2015

В тематической картографии большое внимание уделяется разработке принципов и методов оценочного картографирования. Созданы карты оценки географической среды в связи с инфекциями животных. Один из аспектов этой проблемы нозогеографический. Он состоит в оценке географических особенностей территории, оказывающих влияние на формирование ареалов болезней.
Объектом картографирования в нозогеографии, как и в других оценочных работах, являются типы воздействия географической среды, проявляющиеся в форме определенных территориальных систем. По этому признаку можно отличать нозокарты, или карты ветеринарные, от карт нозогеографических, или ветеринарно-географических. Например, карты структуры ареала по уровню эпизоотии, на которых выделены участки со сходным уровнем пораженности животных каким-либо заболеванием, являются картами ветеринарными. В тех случаях, когда на картах показано, что деление нозоареала на участках со сходным уровнем пораженности животных тем же заболеванием определенным образом связано с географической средой, мы имеем дело с оценочными нозогеографическими картами.
То же самое можно сказать о картах, на которых находят отражение другой признак структуры нозоареала -строение паразитарной системы. Карты, показывающие распространение одного или нескольких элементов этой системы, например, видовой или количественный состав переносчиков возбудителя заболевания, его промежуточного хозяина и прокормителя, не являются оценочными нозогеографическими картами. На последних должны быть показаны территории сходного благоприятствования географической среды для одного или нескольких элементов паразитарной системы и выявлена теснота связи между средой данным признаком структуры нозоареала.
Из сложного комплекса географических компонентов, характеризующих определенную территорию, лишь некоторые элементы определяют возможность существования конкретного энзоотичного заболевания в данной местности, т.е. являются предпосылками данного заболевания. Знание предпосылок болезни дает, по существу, представление о потенциальных возможностях территории для образования энзоотии, но даже их высокая напряженность не означает наличия самой болезни.
Элементы географической среды оказывают существенное влияние на формирование нозоареалов: из предпосылок они становятся факторами существования болезни. Однако фактический ареал последней в значительной мере формируется под влиянием исторических и хозяйственных причин. При этом полная реализация предпосылок может не происходить. Постоянно и постепенно идущий в пространстве и во времени процесс реализации предпосылок особенно четко выявляется для тех заболеваний, нозоареал которых находится на стадии становления и продолжает развиваться как но форме, так и по структуре.
При прогрессирующем развитии нозоареала потенциальные возможности территории могут быть на данном этапе не только не исчерпанными, но территории наиболее интенсивного развития очагов болезни могут не совпадать с районами, где для этого имеются оптимальные природные условия. Следовательно, между географическими предпосылками энзоотического инфекционного заболевания и географическими факторами его существования и распространения нет знака равенства.
Отсюда логически определяются два принципиально различных подхода к составлению оценочных нозогеографических карт. Первый заключается в оценке и картографировании предпосылок болезни, характеризующих потенциальные возможности территории для существования заболевания. Напряженность предпосылок будет определять структуру потенциального ареала болезни. Второй подход сводится к оценке и картографированию факторов географической среды, определяющих структуру фактического ареала болезни, т.е. нозоареала. Карты первого типа могут быть составлены для территорий, где заболевание в данный момент отсутствует: оценке подлежат элементы географической среды, обусловливающие возникновение и укоренение заболевания. Карты второго типа могут составляться только на основании изучения фактического ареала болезни, так как они базируются на изучении фактических связей в системе «ареал болезни - факторы географической среды».
Различие подходов к составлению оценочных нозогеографических карт определяет различие критериев оценки. При изучении и картографировании природных предпосылок энзоотичных инфекционных заболеваний критериями оценки является экологическая валентность сочленов паразитарной системы. Критерии оценки хозяйственно-экономических предпосылок инфекций базируются на анализе тех элементов среды, которые обеспечивают существование устойчивых очагов болезней, а именно: на плотности поголовья, характере его размещения, тесноте контактов в процессе хозяйственной деятельности и др. При оценке географических факторов, определяющих структуру нозоареала, в качестве критериев используются различные ветеринарные показатели, характеризующие распространение болезни: наличие очагов, распространенность, заболеваемость и т.д.
Различие принципов изучения потенциального и фактического ареала эндемичных инфекционных заболеваний определяет специфику применяемых методов нозогеографических исследований и картографирования. При изучении потенциального ареала болезней создаются широкие возможности использования методов экологии и биогеографии. Они сводятся чаще всего к расчету популяционных параметров, характеризующих динамику сочленов паразитарной системы для ключевых участков изучаемой территории. Дальнейшая картографическая интерпретация полученных данных, как правило, осуществляется территориально-аналоговым методом и реже - методом составления расчетных карт. Итог исследования предпосылок болезней обычно воплощается в серию аналитических карт, которая служит исходным материалом для составления синтетической карты, завершающей изучение потенциального ареала болезни.
Предпосылки заболевания могут являться факторами, определяющими не только наличие очагов болезни, но и уровень заболеваемости в них. Такое понимание уровня заболеваемости имеет математический смысл, поскольку данный уровень представляется как функция от факторов. В связи с этим при изучении и картографировании связей нозоареала с факторами географической среды существенно расширяется сфера применения математических методов.
Нелинейный характер связей в системе «географические факторы - ареал болезни», наличие в ней географических факторов, не поддающихся измерению, схоластический характер связей, существование в системе сложного взаимодействия факторов и косвенных связей, возникающих в результате этого взаимодействия, определяют набор применяемых методов исследования (анализ информационных связей, статистический анализ схоластической зависимости между очагами болезней и географическими факторами, метод наименьших квадратов, корреляционный анализ, многофакторный анализ).
Для преобразования информации, полученной математическими методами, в картографическую и составления синтетических карт разработаны специальные методики.
Перспективными являются исследования по сравнению синтетических карт, отражающих зависимость структуры потенциального и фактического ареалов болезни от географической среды. Важно при этом уточнить по крайней мере два вопроса: достиг ли нозоареал своих оптимальных границ и в какой он находится стадии - развития или регресса. Очевидно, первый вариант может иметь место при значительной близости карт, а второй - при их существенном расхождении. Отсюда степень близости карт может являться определенным показателем полноты реализации предпосылок болезни, существования потенциальных географических условий изменения структуры нозоареала.
Сравнение синтетических карт может осуществляться различными математическими методами, среди которых наиболее простым и удобным является корреляционный анализ. Изучение корреляционной связи между синтетическими картами есть не что иное, как определение связи между двумя классификациями территории по зависимости от географической среды: структуры потенциального и фактического ареалов болезни. Построение корреляционных матриц путем сопоставления синтетических карт особенно удобно проводить в тех случаях, когда оценка связей на этих картах выражена в количественных или полуколичественных показателях.
Направление нозогеографического исследования в значительной мере определяется его целями, во-первых, и имеющимися в распоряжении материалами, во-вторых. Так, возможность использования эколого-географического подхода при анализе предпосылок энзоотичного инфекционного заболевания должна обеспечиваться достаточной экологической изученностью сочленов паразитарной системы. Только определив их экологическую валентность (пластичность) по отношению к компонентам географической среды (с выявлением оптимальных и экстремальных параметров), можно интерпретировать полученные результаты в серию карт, отражающих строение потенциального ареала болезни.
При слабой биологической изученности сочленов паразитарной системы метод анализа предпосылок заболевания оказывается малоэффективным. В этом случае изучение фактических связей в системе «географические факторы - нозоареал» есть единственное направление, в котором целесообразно вести нозогеографические исследования.
Вместе с тем, основываясь на самом общем, но бесспорном утверждении: наличие автохтонных очагов (случаев) заболевания на какой-либо территории указывает на то, что географические условия здесь достаточны для существования сочленов паразитарной системы, - можно получить ценные сведения об их экологии при изучении зависимости структуры фактического ареала данной болезни от факторов среды.
Методы составления нозогеографических прогностических карт. Под нозогеографическими принято понимать ветеринарно-географические карты, показывающие распространение болезней животных на земном шаре и связь их с условиями географической среды. К настоящему времени, когда разработаны теоретические основы учения о нозоареалах, их границах, структуре, под нозогеографическими картами понимают карты структуры нозоареала. Как показал анализ, при составлении таких карт используются два подхода: формально-территориальный, или конструирование ареалов по имеющимся фактическим данным распространения болезни, и косвенный - составление карт по предпосылкам болезней.
При применении первого способа получают кадастровые карты или карты фактического материала. Они имеют определенное значение как первичные источники для установления структуры нозоареалов. Методика построения таких карт проста, а имеющиеся способы картографического изображения явлений - способ ареалов, значков, локализованных диаграмм - вполне удовлетворяют потребностям практики их составления.
При втором подходе установление границ нозоареалов, выделение их структурных разностей и кружева ареала проводятся по факторам географической среды, являющимся предпосылками изучаемых или картографируемых болезней. Составленные таким способом карты могут быть названы картами потенциальных нозоареалов: они носят прогностический характер, поскольку показывают не фактическое распространение болезни на земном шаре, а лишь условия, при которых изучаемое явление (болезнь) может быть распространено. Прогностические карты структуры ареалов болезней являются по своей сущности оценочными.
При оценке методов составления нозогеографических прогностических карт следует иметь в виду, что главной чертой оценочных карт является отражение на них особенностей, меры и результатов влияния территориальных различий природных и хозяйственных условий на состояние здоровья животных в целом или распространение отдельных заболеваний. В картографическом плане это означает, что элементы оценки этих условий и составляют непосредственное содержание карты. Отсюда следует, что методы составления карт должны удовлетворять по крайней мере двум условиям: 1) учитывать взаимосвязь и 2) сочетаться с необходимостью и возможностью экстраполяции получаемых данных.
В настоящее время разработанные методы составления оценочных нозогеографических карт довольно разнообразны: это и графоаналитические методы, сопряженное картографирование, методы математической статистики, анализ информационных связей. Ho все методы сводятся прежде всего к выявлению и оценке тех факторов географической среды, которые являются предпосылками распространения болезней животных. При этом под оценкой предпосылок понимается установление тесноты связи между факторами географической среды (предпосылками) и явлением (распространением болезни). В основе выявления структуры потенциального нозоареала лежит прежде всего анализ географических особенностей территории, обеспечивающих возможность образования устойчивых очагов заболеваний.
Конкретно выбор методики оценки предпосылок при картографировании нозоареалов зависит от:
1) особенностей нозологической единицы:
2) знания экологических параметров этой нозоформы;
3) фактических данных о распространении болезни;
4) целевого назначения карты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
15.11.2018 Длительный нерабочий период и кратковременное применение – особенности эксплуатации большинства сельскохозяйственных машин. На поля они выходят только раз в год. Все остальное время техника обычно...

14.11.2018 Быстровозводимые ангары из металлоконструкций – требующие минимальных сроков строительства, доступные по цене, функциональные и рентабельные здания. Видов их существует несколько....

14.11.2018 В качестве домашних питомцев заводить в последнее время все чаще предпочитают не традиционных собачек, птичек и кошечек, а насекомых, рептилий и экзотических зверьков. Хорек – один из таких...

12.11.2018 Во время ремонта немало владельцев квартир и домов сталкиваются с тем, что с новым дизайном помещений старая мягкая мебель сочетаться перестает. О замене диванов и кресел задумываются и тогда, когда...

10.11.2018 Множество разных факторов входит в понятие оценки антиквариата. Это весьма непростая задача. Отдельная экспертиза требуется для каждой вещи, новый подход – для каждой категории. С невероятной...

10.11.2018 Очень серьезно следует относиться к питанию немецких овчарок. Для маленьких щенков этот вопрос стоит особенно остро. Здоровым и энергичным питомец будет расти только в том случае, если рацион его...

09.11.2018 Наиболее распространенной причиной обращения в ветеринарную клинику является закупорка пищеварительного тракта инородным телом. Особенно часто с этой проблемой обращаются хозяева молодых собак....

08.11.2018 Автоматическая идентификация товаров сегодня производится с помощью сканеров штрих кодов. Видов таких устройств существует несколько, поэтому выбор может вызывать определенные сложности. Какие...

02.11.2018 По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 31 октября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,8 млн га. Намолочено 113,6...

02.11.2018 Вы можете без проблем заказать саженцы лиственных деревьев, они не боятся плодожорки. Что касается данной бабочки, то она имеет относительно маленькие размеры. Размах ее крыльев составляет всего 1,5...

01.11.2018 Фермерство в России приобретает все большие масштабы. Сегодня продукция фермерских хозяйств почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка страны. Но для стабильного развития важно, чтобы...

31.10.2018 Фармацевтическое и биологическое производство становится все более важным и актуальным для нормальной жизнедеятельности людей. Промышленное производство продуктов питания и других требующих особого...

29.10.2018 Уникальным явлением использование для лечения и восстановления после болезней животных сейчас уже назвать нельзя. Занятия с дельфинами, лошадьми и другими существами весьма эффективны, что доказано...

24.10.2018 Холодильные камеры применяются на предприятиях общепита и торговли для того, чтобы продукты питания можно было сохранить более длительное время. С планировкой помещений сочетаются они замечательно....

20.10.2018 Фальцованные сита могут потребоваться разным предприятиям. Только горнорудной промышленностью сфера их применения не ограничивается. Добыча руды при этом требует использования «грохотов». Так...

20.10.2018 Для квартирного содержания подходят не все собаки. Идеальными размерами обладают той-терьеры. Однако игрушкой такую компактную собаку считать не следует, уход за ней требуется достойный. К выбору...

15.10.2018 На сегодня важной сферой жизни является продажа овощей и фруктов, которые так пользуются популярностью среди населения нашей страны....

11.10.2018 Консерванты необходимы для увеличения срока хранения продуктов. Они предотвращают размножение и рост вызывающих порчу дрожжевых грибков, плесени, бактерий. Часть из таких добавок постоянно...

10.10.2018 Продажей запчастей занимается немало компаний. Сегодня часть из них работает в сети интернет. На их сайты наталкивались, скорее всего, все владельцы техники. Необходимые для автомобилей любого типа...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика