» » Оценка болезни на уровне организма

Оценка болезни на уровне организма

29.03.2015

При диагностической оценке эндемической болезни (макро- или микроэлементоза) проводят клинико-лабораторные и инструментальные исследования заболевших особей, их органов, тканей, клеток и субклеточных структур.
Анамнез. О состоянии больных животных в известной степени можно судить по данным анамнеза. Анамнестические данные нередко свидетельствуют о том, что у заболевшего животного развивались признаки нарушений обмена веществ: задержка роста и развития, снижение упитанности и продуктивности и др. Задержку роста и развития у молодняка наблюдают при рахите, зобной болезни, паракератозе, медной недостаточности, других макро- и микроэлементозах. Снижение упитанности и продуктивности служит постоянным признаком почти всех эндемических болезней животных.
Клиническая картина болезни. При клиническом исследовании больного животного обращают внимание па упитанность, состояние волосяного покрова и кожи. Резкое снижение упитанности отмечают при гипокобальтозе, других эндемических болезнях.
При нарушении обмена веществ в организме волосы становятся матовыми, ломкими, нередко выпадают. Облысевшие участки (алопеции) выявляют при энзоотической остеодистрофии, йодной, медной, кобальтовой недостаточности и многих других эндемических болезнях.
При йодной недостаточности у крупного рогатого скота резко выражен рост волос на голове и шее. В лобной и затылочной областях головы вырастают волосы длиной 12-15 см, образуя своеобразный «чуб». Волосы, выросшие на шее, образуют «гриву». Длина волос «гривы» 7-12, иногда 20 см. При медной недостаточности происходит депигментация волос.
При эндемических болезнях часто снижается эластичность кожи. При цинковой недостаточности обнаруживают сухость, складчатость кожи, паракератоз. При избытке никеля развивается никелевый дерматит.
Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы находят при остеодистрофии, гипокупрозе, гипокобальтозе, энзоотическом зобе и т. д. В результате обменных нарушений у животных возникает дистрофия миокарда (миокардоз). При беломышечной болезни в сердечной мышце происходят не только дистрофические, но и воспалительно-некротические процессы.
При исследовании пищеварительной системы обращают внимание па изменение аппетита. Извращение аппетита наблюдают при остеодистрофии, гипокупрозе, гипокобальтозе. Pacстройство жевания происходит при рахите вследствие патологических изменений костей лица, при беломышечной болезни в результате воспалительно-дистрофических поражении жевательной мускулатуры.
При исследовании полости рта обращают внимание на характep слюнотечения, состояние губ, щек, языка, десен, зубов. Шаткость зубов, их патологические изменения выявляют при кариесе, флюорозе, рахите и остеодистрофии.
При остеодистрофии и других эндемических болезнях в патологический процесс вовлекается печень. Развивается гепетодистрофия, которая характеризуется увеличением области печеночного притупления, болезненностью печени, белковой и жировой дистрофией печеночных клеток (в гепатоцитограмме), уменьшением концентрации сахара в крови, общего белка и альбуминов, увеличением общего, прямого и непрямого билирубина в сыворотке, уробилина в моче.
Мочеиспускание может быть нарушено при мочекаменной болезни. Обнаружение камней в мочевом пузыре и в моче - основной признак мочекаменной болезни, которая нередко приобретает энзоотический характер.
При патологии обмена веществ нарушается половая функция животных, возникает алиментарное бесплодие.
При исследовании нервной системы обращают внимание на поведение животных. Нарушение обмена веществ нередко сопровождается угнетением животного. Нарушение координации движений, другие нервные явления отмечают при атаксии ягнят.
Патологию костной системы регистрируют при нарушении обмена кальция, фосфора, марганца, меди, кобальта и т. д. При тяжелом течении рахита голова у больных животных обезображивается вследствие вздутия плоских костей. Ребра размягчаются, и грудная клетка сплющивается с боков. Кости конечностей искривляются: может возникнуть «барсучья» или «медвежья» постановка ног.
При пальпации скелета устанавливают размягчение костей лица, утолщения на концах ребер (четки), деформацию и болезненность суставов передних и задних конечностей, шаткость зубов, поперечных отростков поясничных позвонков. Последние хвостовые позвонки деформированы, уменьшены в объеме, иногда отсутствуют (вследствие рассасывания).
Для диагностики поражений костей большое значение имеет рентгенография. При остеодистрофии и других болезнях, связанных с нарушением минерального обмена, развивается остеопороз - патологическое состояние, характеризующееся уменьшением количества костного вещества в единице объема кости. К развитию остеопороза приводят недостаточная минерализация костей, рассасывание (резорбция) минеральных веществ из костной ткани.
Для количественного определения минеральных веществ в костях применяют рентгенофотометрию. Принцип данного метода заключается в сравнении теневых рентгеновских изображений исследуемой кости и эталона плотности костного клина. При рентгенофотометрии проводят рентгенографию исследуемой кости на кассету без усиливающих экранов вместе с костным клином (эталоном).
У крупного рогатого скота рентгенофотометрическое определение минеральных веществ проводят в трех точках костной системы: в основе рога, в пятом хвостовом позвонке, пястной кости. В роге исследуют точку, расположенную и 10 мм от верхушки, в хвостовом позвонке - на его теле, в пястной кости - в верхней трети, отступя на 40-50 мм от сустава.
Для этих точек костной системы установлены нормативы содержания минеральных веществ: в верхушке костной основы рога - 1-24 мг, в теле пятого хвостового позвонка -15-21 ив верхней трети пястной кости - 29-32 мг в 1 мм2 кости.
При слабой степени остеодистрофии в исследуемых костях содержится 14-10 мг минеральных веществ, при средней - 9-5, при сильной - 4-1 мг на 1 мм2 кости.
Минерализация костей более объективно выражается в миллиграммах на кубический сантиметр. Для установления этой величины оптическую плотность пятого хвостового позвонка, выраженную в миллиграммах на квадратный миллиметр, делят на ширину тела этого позвонка (в миллиметрах) и умножают на 1000. У здоровых коров плотность пятого хвостового позвонка должна быть не ниже 830 мг/см3. При остеопорозе этот показатель снижается.
Рентгенофотометрический метод позволяет быстро и относительно точно определить содержание минеральных веществ в костях, что имеет важное значение для диагностики обменных нарушений при эндемических болезнях животных.
Симптоматология эндемических болезней животных весьма многообразна. У больных животных могут развиваться более или менее специфические признаки болезни: «зоб» - при йодной недостаточности; остеомаляция, остеопороз, остеолиз - при остеодистрофии; паракератоз кожного покрова - при дефиците цинка. Наличие таких признаков облегчает постановку диагноза. Однако при многих геохимических энзоотиях специфические признаки болезни отсутствуют. Общие признаки болезни - снижение упитанности и продуктивности животных, изменение волосяного покрова, кожи и др. - не позволяют установить природу заболевания. Поэтому при диагностике эндемических болезней следует проводить биохимические исследования, результаты которых сопоставляют с нормативами и анализируют, что в ряде случаев имеет решающее значение для постановки диагноза.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
20.11.2018 При возведении собственного дома каждый рассчитывает построить максимально качественное и надёжное жилище. А этого нельзя добиться без использования современных строительных материалов....

18.11.2018 Основой любого бизнеса являются междугородние грузоперевозки. О безопасностях и гарантиях беспокоятся все клиенты, когда доверяют транспортным компаниям свои грузы. Каждый начинающий предприниматель...

18.11.2018 Натуральные продукты многие считают лучшим вариантом для кормления кошек. Но на их покупку и приготовление силы и время есть у каждого. Более того, пушистые питомцы нуждаются в правильном рационе,...

15.11.2018 Длительный нерабочий период и кратковременное применение – особенности эксплуатации большинства сельскохозяйственных машин. На поля они выходят только раз в год. Все остальное время техника обычно...

14.11.2018 Быстровозводимые ангары из металлоконструкций – требующие минимальных сроков строительства, доступные по цене, функциональные и рентабельные здания. Видов их существует несколько....

14.11.2018 В качестве домашних питомцев заводить в последнее время все чаще предпочитают не традиционных собачек, птичек и кошечек, а насекомых, рептилий и экзотических зверьков. Хорек – один из таких...

12.11.2018 Во время ремонта немало владельцев квартир и домов сталкиваются с тем, что с новым дизайном помещений старая мягкая мебель сочетаться перестает. О замене диванов и кресел задумываются и тогда, когда...

10.11.2018 Множество разных факторов входит в понятие оценки антиквариата. Это весьма непростая задача. Отдельная экспертиза требуется для каждой вещи, новый подход – для каждой категории. С невероятной...

10.11.2018 Очень серьезно следует относиться к питанию немецких овчарок. Для маленьких щенков этот вопрос стоит особенно остро. Здоровым и энергичным питомец будет расти только в том случае, если рацион его...

09.11.2018 Наиболее распространенной причиной обращения в ветеринарную клинику является закупорка пищеварительного тракта инородным телом. Особенно часто с этой проблемой обращаются хозяева молодых собак....

08.11.2018 Автоматическая идентификация товаров сегодня производится с помощью сканеров штрих кодов. Видов таких устройств существует несколько, поэтому выбор может вызывать определенные сложности. Какие...

02.11.2018 По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 31 октября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,8 млн га. Намолочено 113,6...

02.11.2018 Вы можете без проблем заказать саженцы лиственных деревьев, они не боятся плодожорки. Что касается данной бабочки, то она имеет относительно маленькие размеры. Размах ее крыльев составляет всего 1,5...

01.11.2018 Фермерство в России приобретает все большие масштабы. Сегодня продукция фермерских хозяйств почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка страны. Но для стабильного развития важно, чтобы...

31.10.2018 Фармацевтическое и биологическое производство становится все более важным и актуальным для нормальной жизнедеятельности людей. Промышленное производство продуктов питания и других требующих особого...

29.10.2018 Уникальным явлением использование для лечения и восстановления после болезней животных сейчас уже назвать нельзя. Занятия с дельфинами, лошадьми и другими существами весьма эффективны, что доказано...

24.10.2018 Холодильные камеры применяются на предприятиях общепита и торговли для того, чтобы продукты питания можно было сохранить более длительное время. С планировкой помещений сочетаются они замечательно....

20.10.2018 Фальцованные сита могут потребоваться разным предприятиям. Только горнорудной промышленностью сфера их применения не ограничивается. Добыча руды при этом требует использования «грохотов». Так...

20.10.2018 Для квартирного содержания подходят не все собаки. Идеальными размерами обладают той-терьеры. Однако игрушкой такую компактную собаку считать не следует, уход за ней требуется достойный. К выбору...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика