» » Оценка болезни на уровне организма

Оценка болезни на уровне организма

29.03.2015

При диагностической оценке эндемической болезни (макро- или микроэлементоза) проводят клинико-лабораторные и инструментальные исследования заболевших особей, их органов, тканей, клеток и субклеточных структур.
Анамнез. О состоянии больных животных в известной степени можно судить по данным анамнеза. Анамнестические данные нередко свидетельствуют о том, что у заболевшего животного развивались признаки нарушений обмена веществ: задержка роста и развития, снижение упитанности и продуктивности и др. Задержку роста и развития у молодняка наблюдают при рахите, зобной болезни, паракератозе, медной недостаточности, других макро- и микроэлементозах. Снижение упитанности и продуктивности служит постоянным признаком почти всех эндемических болезней животных.
Клиническая картина болезни. При клиническом исследовании больного животного обращают внимание па упитанность, состояние волосяного покрова и кожи. Резкое снижение упитанности отмечают при гипокобальтозе, других эндемических болезнях.
При нарушении обмена веществ в организме волосы становятся матовыми, ломкими, нередко выпадают. Облысевшие участки (алопеции) выявляют при энзоотической остеодистрофии, йодной, медной, кобальтовой недостаточности и многих других эндемических болезнях.
При йодной недостаточности у крупного рогатого скота резко выражен рост волос на голове и шее. В лобной и затылочной областях головы вырастают волосы длиной 12-15 см, образуя своеобразный «чуб». Волосы, выросшие на шее, образуют «гриву». Длина волос «гривы» 7-12, иногда 20 см. При медной недостаточности происходит депигментация волос.
При эндемических болезнях часто снижается эластичность кожи. При цинковой недостаточности обнаруживают сухость, складчатость кожи, паракератоз. При избытке никеля развивается никелевый дерматит.
Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы находят при остеодистрофии, гипокупрозе, гипокобальтозе, энзоотическом зобе и т. д. В результате обменных нарушений у животных возникает дистрофия миокарда (миокардоз). При беломышечной болезни в сердечной мышце происходят не только дистрофические, но и воспалительно-некротические процессы.
При исследовании пищеварительной системы обращают внимание па изменение аппетита. Извращение аппетита наблюдают при остеодистрофии, гипокупрозе, гипокобальтозе. Pacстройство жевания происходит при рахите вследствие патологических изменений костей лица, при беломышечной болезни в результате воспалительно-дистрофических поражении жевательной мускулатуры.
При исследовании полости рта обращают внимание на характep слюнотечения, состояние губ, щек, языка, десен, зубов. Шаткость зубов, их патологические изменения выявляют при кариесе, флюорозе, рахите и остеодистрофии.
При остеодистрофии и других эндемических болезнях в патологический процесс вовлекается печень. Развивается гепетодистрофия, которая характеризуется увеличением области печеночного притупления, болезненностью печени, белковой и жировой дистрофией печеночных клеток (в гепатоцитограмме), уменьшением концентрации сахара в крови, общего белка и альбуминов, увеличением общего, прямого и непрямого билирубина в сыворотке, уробилина в моче.
Мочеиспускание может быть нарушено при мочекаменной болезни. Обнаружение камней в мочевом пузыре и в моче - основной признак мочекаменной болезни, которая нередко приобретает энзоотический характер.
При патологии обмена веществ нарушается половая функция животных, возникает алиментарное бесплодие.
При исследовании нервной системы обращают внимание на поведение животных. Нарушение обмена веществ нередко сопровождается угнетением животного. Нарушение координации движений, другие нервные явления отмечают при атаксии ягнят.
Патологию костной системы регистрируют при нарушении обмена кальция, фосфора, марганца, меди, кобальта и т. д. При тяжелом течении рахита голова у больных животных обезображивается вследствие вздутия плоских костей. Ребра размягчаются, и грудная клетка сплющивается с боков. Кости конечностей искривляются: может возникнуть «барсучья» или «медвежья» постановка ног.
При пальпации скелета устанавливают размягчение костей лица, утолщения на концах ребер (четки), деформацию и болезненность суставов передних и задних конечностей, шаткость зубов, поперечных отростков поясничных позвонков. Последние хвостовые позвонки деформированы, уменьшены в объеме, иногда отсутствуют (вследствие рассасывания).
Для диагностики поражений костей большое значение имеет рентгенография. При остеодистрофии и других болезнях, связанных с нарушением минерального обмена, развивается остеопороз - патологическое состояние, характеризующееся уменьшением количества костного вещества в единице объема кости. К развитию остеопороза приводят недостаточная минерализация костей, рассасывание (резорбция) минеральных веществ из костной ткани.
Для количественного определения минеральных веществ в костях применяют рентгенофотометрию. Принцип данного метода заключается в сравнении теневых рентгеновских изображений исследуемой кости и эталона плотности костного клина. При рентгенофотометрии проводят рентгенографию исследуемой кости на кассету без усиливающих экранов вместе с костным клином (эталоном).
У крупного рогатого скота рентгенофотометрическое определение минеральных веществ проводят в трех точках костной системы: в основе рога, в пятом хвостовом позвонке, пястной кости. В роге исследуют точку, расположенную и 10 мм от верхушки, в хвостовом позвонке - на его теле, в пястной кости - в верхней трети, отступя на 40-50 мм от сустава.
Для этих точек костной системы установлены нормативы содержания минеральных веществ: в верхушке костной основы рога - 1-24 мг, в теле пятого хвостового позвонка -15-21 ив верхней трети пястной кости - 29-32 мг в 1 мм2 кости.
При слабой степени остеодистрофии в исследуемых костях содержится 14-10 мг минеральных веществ, при средней - 9-5, при сильной - 4-1 мг на 1 мм2 кости.
Минерализация костей более объективно выражается в миллиграммах на кубический сантиметр. Для установления этой величины оптическую плотность пятого хвостового позвонка, выраженную в миллиграммах на квадратный миллиметр, делят на ширину тела этого позвонка (в миллиметрах) и умножают на 1000. У здоровых коров плотность пятого хвостового позвонка должна быть не ниже 830 мг/см3. При остеопорозе этот показатель снижается.
Рентгенофотометрический метод позволяет быстро и относительно точно определить содержание минеральных веществ в костях, что имеет важное значение для диагностики обменных нарушений при эндемических болезнях животных.
Симптоматология эндемических болезней животных весьма многообразна. У больных животных могут развиваться более или менее специфические признаки болезни: «зоб» - при йодной недостаточности; остеомаляция, остеопороз, остеолиз - при остеодистрофии; паракератоз кожного покрова - при дефиците цинка. Наличие таких признаков облегчает постановку диагноза. Однако при многих геохимических энзоотиях специфические признаки болезни отсутствуют. Общие признаки болезни - снижение упитанности и продуктивности животных, изменение волосяного покрова, кожи и др. - не позволяют установить природу заболевания. Поэтому при диагностике эндемических болезней следует проводить биохимические исследования, результаты которых сопоставляют с нормативами и анализируют, что в ряде случаев имеет решающее значение для постановки диагноза.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
19.03.2019 Для того, чтобы улучшить условия содержания птиц на птичьих фабриках, а также в крестьянских фермерствах, в настоящий момент активно используются автоматические поилки. При этом значительное внимание...

19.03.2019 Если вы хотите круглогодично наслаждаться свежей зеленью либо же выращивать экзотические фрукты, то потребуется специальное оборудование для обогрева на сегодняшний день известно большое количество...

18.03.2019 Многие собаководы ошибочно думают, что животное может отравиться исключительно на улице, хватая, что ни попади с земли. Но на деле токсины поступают в организм пса через воздух, пропитываются сквозь...

18.03.2019 У зубчатых ремней с дюймовым профилем ХН расстояние меж зубьями составляет 22,225 миллиметра. Они предназначены для монтажа в разнообразном оснащении, в агрегатах с зубчатой ременной передачей....

18.03.2019 Главные отличительные характеристики сертификатов ИСО 9001, если сравнивать с иными типами сертификатов, а также лицензий, состоят в следующем. Подобная документация выступает в качестве...

18.03.2019 Если вы ответственно подойдёте к подбору вида хранилища, принимая во внимание тип культур, оптимальные методы их хранения и влажность зерна, то есть возможность свести к минимуму естественные утраты...

18.03.2019 Такое оснащение, как роторно-пленочный испаритель является тонкоплёночным оснащением, созданным для того, чтобы удовлетворять максимально строгие требования в план испарения, среди которых:...

12.03.2019 Ни для кого не секрет, что подшипник – это один из самых важных компонентов любой техник. В различных узлах, которые имеют дело с радиальными силами, применяются радиальные образцы подшипников....

12.03.2019 Животные мясных пород отличаются большей скороспелостью, в молодом возрасте в них успешно сочетается значительная скорость роста и прекрасные параметры откормки. Они быстро наращивают мясо, лучше...

11.03.2019 Ни для кого не секрет, что успешная работа любой фирмы определяется, в первую очередь, обстановкой, царящей в коллективе. Общие праздничные мероприятия способствуют объединения людей и созданию...

09.03.2019 Четвероногие друзья – собаки являются еще и главными охотничьими помощниками. Они на протяжении многих веков были бок о бок с хозяевами во время охоты, верно служа в этом нелегком деле....

07.03.2019 Немаловажную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности зелёных насаждений отыгрывают полезные микроэлементы. Сложно переоценить их значение в процессе выращивания любых растений. Специалисты...

07.03.2019 Маточным молоком называют секрецию желез пчёл, возрастом от четырёх до пятнадцати дней. Его применяют в роли корма как личинок маток, так и взрослых особей. Маточное молоко оказывает полезное...

07.03.2019 В последнее время кондиционер превратился в оборудование, которое работает без передышки. Вот почему нередко наблюдаются разнообразные сбои в его функционировании, часто это связано со слишком...

05.03.2019 На сегодняшний день для высококачественного и быстрого осуществления большого количества различных сложных работ используется спецтехника....

05.03.2019 В народе любят шутить, то у каждого, кто занимается садоводством, должна быть своя компостная куча. При этом создание компоста не требует особых навыков, познаний и денежных расходов. Скажем даже...

02.03.2019 В последнее время популярность получили обезжиренные молочные продукты. Такая еда считается диетической. Покупатели с удовольствием приобретают её, рассчитывая, что она поможет снизить вес, улучшить...

02.03.2019 Соя является так называемым заменителем мяса, белком растительного происхождения. Для ее выращивания требуется выполнения ряда важных условий....

28.02.2019 Ультразвуковой контроль применяют для того, чтобы обнаружить изъяны и неоднородное строение материалов, среди которых кованые изделия, стальные элементы, бетон, сварные соединения и др. во время...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика