» » Эндемические болезни

Эндемические болезни

29.03.2015

Одной из важных задач ветеринарной географии является необходимость углубленного изучения патогенного влияния на организм местных геофизических условий. К последним надо относить не только основные климатические факторы (характерный режим погоды, географические и ландшафтные условия местности, ионизацию воздуха и такие своеобразные воздействия, как длительное световое голодание, дисбаланс элементов питания и др.
Некоторые эндемические болезни обусловлены местными особенностями кормовых режимов. В качестве примера можно указать на острые и затяжные диспепсии ("энтериты") овец, встречающиеся в летнее время в Кулундинской степи, зависящие от избытка бора в рационе.
Какова же задача ветеринарной географии в области эндемических болезней животных? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить об истоках развития географической патологии в нашей стране.
В.И. Вернадский положил начало изучению микроэлементов, заложил основы геохимии и биогеохимии, создал общее учение о биосфере и показал взаимозависимость всех процессов в литосфере, гидросфере и атмосфере с процессами, происходящими в живом веществе растительных и животных организмов. В 1929 г. В.И. Вернадским была основана специальная биогеохимическая лаборатория для изучения особенностей живых организмов (человека, животных и растений), связанных с химическим составом окружающей среды. Именно в этой лаборатории были выполнены известные исследования по уровской болезни и первые исследования по молекулярной патологии.
Bыдающийся ученик В.И. Вернадского акад. А.П. Виноградов создал учение о биогеохимических провинциях особых природных зонах, отличающихся повышенным или пониженным содержанием в почве и воде определенных химических элементов. Эти особенности химического состава по Д.Н. Виноградову, вызывают ответную реакцию растительного и животного мира, которая может принимать форму той или иной эндемической болезни.
Учениками В.И. Вернадского и А.П. Виноградова, A.О. Войнаром и особенно В.В. Ковальским, развито учение о микроэлементах и их биологическом значении. В.В. Ковальский, указывая на значение классических работ В.И. Вернадского, подчеркивает, что B.И. Вернадский сформулировал задачи этой новой области знания следующим образом: «Биогеохимия, так же как геохимия, может изучаться в трех аспектах: во-первых, с биологической стороны - ее значения для познания явлений жизни, во-вторых, с геологической стороны - ее значения для познания среды жизни, т. е. прежде всего биосферы, и. в-третьих, в связи с ее прикладным значением, которое может быть научно сведено к биогеохимической роли человечества». Рассматривая живое вещество как закономерную функцию биосферы, В.И. Вернадский неоднократно указывал, что организмы должны изучаться в тесной связи с химическими свойствами земной коры. В.В. Ковальский, в свою очередь, подчеркивал, что «живое вещество поглощает атомы из оболочек, биосферы (литосферы, гидросферы, атмосферы), включает их в процессы биогенной миграции, в процессы рассеивания и концентрации, перемещает массы их в биосфере. Живое вещество изменяет формы их химических соединений, включает в новые и этим оказывает значительное влияние на жизнедеятельность организмов (например, синтез ферментов, гормонов и других активных веществ) и изменение химических свойств среды жизни (состав атмосферы, содержание микроэлементов в осадочных породах, почвах, водах)».
Далее В.В. Ковальский делает еще более важное для предмета изучаемой нами науки заключение: «Различия геологических и геохимических процессов приводят к географическим изменениям химического элементарного состава почв, природных вод, растительных и животных организмов, к изменчивости у них обмена веществ, появлению морфологической изменчивости, иногда - эндемических заболеваний, обострению естественного отбора, появлению новых таксономических единиц. Таким образом, геохимическая среда может приобрести значение важного фактора органической эволюции».
Для патологии мысли имеют большое значение, постольку они связывают воедино, с одной стороны, факторы среды обитания, а с другой - такие типичные объекты нашей специальности, как эндемические болезни, которые через изменчивость обмена веществ связаны с морфологической изменчивостью организмов. Вполне понятно появление этих соображений у одного из основоположников биогеохимической экологии, которым по праву является В.В. Ковальский.
Макроэлементы (углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, кальций, натрий и др.) составляют основную массу данного вещества; в отличие от них микроэлементы (марганец и медь, цинк, никель, кобальт, йод, фтор, молибден, мышьяк и др.) содержатся в организме в ничтожном количестве порядка 10в-3-10в-12%. Несмотря на ничтожное количество этих веществ, биологическое значение многих микроэлементов очень велико. Дефицит некоторых микроэлементов приводит к заболеваниям животных, в известной степени припоминающим авитаминозы, так как только при добавлении недостающих веществ к пищевому рациону удается устранить симптомы болезни.
Избыток микроэлементов в пище и в воде также может называть серьезные патологические процессы у людей и животных.
Микроэлементы оказывают мощное влияние на многие ферментативные реакции, а также связаны с деятельностью желез внутренней секреции.
В некоторых биогеохимических провинциях Латвии, Ярославской области недостаточность кобальта в окружающей среде явилась причиной возникновения у сельскохозяйственных животных тяжелых анемий, которые были ликвидированы после введения кобальта в пищевой рацион.
Недостаток марганца в окружающей среде вызывает специфическое заболевание птиц, так называемый перозис (удлинение и укорочение трубчатых костей, деформации суставов у цыплят, индюков, фазанов, куропаток, перепелок) и особое заболевание молодых свиней, носящее название хромота поросят. Добавление к пищевому рациону марганца излечивает перозис птиц и хромоту поросят.
Недостаток меди в травах некоторых биогеохимических провинций обусловливает возникновение у крупного рогатого скота особого заболевания, которое носит название лизyxa. При других формах медной недостаточности наблюдается изменение цвета шерсти, профузный понос, симптомы поражения центральной нервной системы у новорожденных животных. Подкормка животных «медными солями», как правило, предупреждает симптомы медной недостаточности. Существуют научные данные о связи нарушений медного обмена с циррозами печени и, в частности, с гепатолентикулярной дегенерацией.
Примерами биогеохимических заболеваний, зависящих от избытка определенных микроэлементов, могут служить стронциевый рахит у животных и хронический молибденовый токсикоз, выражающийся у рогатого скота диареей, изменением окраски шерсти и падением удоя. Причиной болезни является питание растениями, произрастающими на богатых молибденом почвах.
Обширные районы с ясно выраженным биогеохимическим профилем уже описаны и картографированы, но многие еще нуждаются в изучении. В связи с этим следует указать на тот большой интерес, который представляет изучение «патологической панорамы» в районах интенсивно разрабатывающихся месторождений тех или иных химических элементов. Именно эти микрорайоны могут представить биогеохимическую патологию в обостренном виде.
Обнаружение заболеваний биогеохимической природы у растений и животных может явиться первым сигналом для открытия таких же заболеваний у человека, симптомы которых, естественно, будут совсем иными.
Приведенные примеры с очевидностью показывают, что исследования в области географической патологии не могут проводиться одними ветеринарными специалистами. Для их осуществления необходимы также знания и научные изыскания геохимиков, биохимиков, географов, ветеринарных патологов, фитопатологов и т. д.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
21.05.2019 На сегодняшний день хранения зерна называют весьма важной и ответственное процедурой, которая непосредственно влияет на период пригодности сырьевой базы для применения. Известно несколько различных...

21.05.2019 В наши дни электросварочные процедуры активно применяют не только на стройплощадках, но и на производственных объектах, а также в бытовых условиях. Они позволяют выполнять различные работы на даче и...

21.05.2019 В последнее время с целью перемещения и хранения промышленных газов активно применяют особые баллоны, которые производятся из металлического сырья либо же композитных веществ. Не стали исключением в...

21.05.2019 Как правило, приусадебные и дачные территории не могут похвастаться значительными размерами, а высадить хочется как можно больше растений. Среди самых популярных ягод стоит обозначить малину,...

21.05.2019 Мобильная АЗС обладает большим количеством преимуществ. Дело в том, что сегодня нередко возникают ситуации, когда нужно заправить транспортное средство на месте, где выполняются работы....

20.05.2019 Не перечислить всех тех описаний ароматов и вкусовых особенностей, которые могут выделить настоящие знатоки во вкусе современных сортов сыра....

17.05.2019 На сегодняшний день крайне важно уметь различать комплексные добавки от биологически активных веществ. Они никак не связаны друг с дружкой. Такие соединения различны по своему главному предназначению...

17.05.2019 Если вы собираетесь обустроить на своём земельном наделе сад, то нужно иметь некоторые познания в этой отрасли. Важно понять, какие деревья сажать выгоднее всего, а на какие не стоит даже тратить...

17.05.2019 Наконец-то приходит долгожданное тепло, можно выезжать на природу и комфортно отдыхать на дачном участке. Многие люди устанавливают на собственных земельных наделах бассейны и наполняют их водой....

17.05.2019 В наши дни корпорация Либхер успешно удерживает лидирующие позиции в сфере изготовления холодильного оборудования высочайшего качества. Уникальная BioFresh гарантирует, что вся ваша пища на долгое...

15.05.2019 В наши дни во многих садах можно встретить кустарник крыжовника. Такая ягодная культура может похвастаться высочайшим уровнем урожайности. В самых благоприятных условиях крыжовник способен...

15.05.2019 Методика натяжных потолков возникла ещё в 1960-е годы. Но массовое использование указанного типа отделки мы начали наблюдать только в 1980-е годы в развитых европейских странах. С тех пор спрос на...

14.05.2019 Основа успешного агробизнеса - это здоровые животные и птица. А для этого необходимо соблюдать комплексный подход к их содержанию. Кормление должно производиться по строгим расчетам, чтобы избежать...

13.05.2019 Любая медогонка нужна для того, чтобы качественно откачивать мёд и, при этом, не рвать соты в рамке. При этом любой современные агрегаты успешно справляется с подобной задачей. Однако существует...

13.05.2019 На сегодняшний день разведение коз считается весьма выгодным делом. От таких животных можно получать не только молоко, но также мясо и шерсть. Сегодня известны даже декоративные типы коз, которые...

13.05.2019 Все мы знаем, что благодарный клиент сможет привести к вам новых клиентов, в то время как недовольный покупатель способен значительно испортить репутацию любой фирмы. отзывы требуются как компаниям,...

13.05.2019 В жизни нам приходиться принимать большое количество различных решений. Собираемся мы сходить в кафе или же приобрести новый костюм? Выбираем торговую марку косметики либо же задумались над покупкой...

08.05.2019 На сегодняшний день многие люди на своих приусадебных территориях выращивают мяту. Как же приятно вечерком, усевшись поудобнее в кресле, наслаждаться приятным ароматом чая, в которые добавлена...

08.05.2019 Все мы знаем, что кашель является верным спутником разнообразных болезней простудного характера. Его не выделяют в отдельное заболевание, но, несмотря на это, кашель может быть весьма неприятным...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика