» » Эндемические болезни

Эндемические болезни

29.03.2015

Одной из важных задач ветеринарной географии является необходимость углубленного изучения патогенного влияния на организм местных геофизических условий. К последним надо относить не только основные климатические факторы (характерный режим погоды, географические и ландшафтные условия местности, ионизацию воздуха и такие своеобразные воздействия, как длительное световое голодание, дисбаланс элементов питания и др.
Некоторые эндемические болезни обусловлены местными особенностями кормовых режимов. В качестве примера можно указать на острые и затяжные диспепсии ("энтериты") овец, встречающиеся в летнее время в Кулундинской степи, зависящие от избытка бора в рационе.
Какова же задача ветеринарной географии в области эндемических болезней животных? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить об истоках развития географической патологии в нашей стране.
В.И. Вернадский положил начало изучению микроэлементов, заложил основы геохимии и биогеохимии, создал общее учение о биосфере и показал взаимозависимость всех процессов в литосфере, гидросфере и атмосфере с процессами, происходящими в живом веществе растительных и животных организмов. В 1929 г. В.И. Вернадским была основана специальная биогеохимическая лаборатория для изучения особенностей живых организмов (человека, животных и растений), связанных с химическим составом окружающей среды. Именно в этой лаборатории были выполнены известные исследования по уровской болезни и первые исследования по молекулярной патологии.
Bыдающийся ученик В.И. Вернадского акад. А.П. Виноградов создал учение о биогеохимических провинциях особых природных зонах, отличающихся повышенным или пониженным содержанием в почве и воде определенных химических элементов. Эти особенности химического состава по Д.Н. Виноградову, вызывают ответную реакцию растительного и животного мира, которая может принимать форму той или иной эндемической болезни.
Учениками В.И. Вернадского и А.П. Виноградова, A.О. Войнаром и особенно В.В. Ковальским, развито учение о микроэлементах и их биологическом значении. В.В. Ковальский, указывая на значение классических работ В.И. Вернадского, подчеркивает, что B.И. Вернадский сформулировал задачи этой новой области знания следующим образом: «Биогеохимия, так же как геохимия, может изучаться в трех аспектах: во-первых, с биологической стороны - ее значения для познания явлений жизни, во-вторых, с геологической стороны - ее значения для познания среды жизни, т. е. прежде всего биосферы, и. в-третьих, в связи с ее прикладным значением, которое может быть научно сведено к биогеохимической роли человечества». Рассматривая живое вещество как закономерную функцию биосферы, В.И. Вернадский неоднократно указывал, что организмы должны изучаться в тесной связи с химическими свойствами земной коры. В.В. Ковальский, в свою очередь, подчеркивал, что «живое вещество поглощает атомы из оболочек, биосферы (литосферы, гидросферы, атмосферы), включает их в процессы биогенной миграции, в процессы рассеивания и концентрации, перемещает массы их в биосфере. Живое вещество изменяет формы их химических соединений, включает в новые и этим оказывает значительное влияние на жизнедеятельность организмов (например, синтез ферментов, гормонов и других активных веществ) и изменение химических свойств среды жизни (состав атмосферы, содержание микроэлементов в осадочных породах, почвах, водах)».
Далее В.В. Ковальский делает еще более важное для предмета изучаемой нами науки заключение: «Различия геологических и геохимических процессов приводят к географическим изменениям химического элементарного состава почв, природных вод, растительных и животных организмов, к изменчивости у них обмена веществ, появлению морфологической изменчивости, иногда - эндемических заболеваний, обострению естественного отбора, появлению новых таксономических единиц. Таким образом, геохимическая среда может приобрести значение важного фактора органической эволюции».
Для патологии мысли имеют большое значение, постольку они связывают воедино, с одной стороны, факторы среды обитания, а с другой - такие типичные объекты нашей специальности, как эндемические болезни, которые через изменчивость обмена веществ связаны с морфологической изменчивостью организмов. Вполне понятно появление этих соображений у одного из основоположников биогеохимической экологии, которым по праву является В.В. Ковальский.
Макроэлементы (углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, кальций, натрий и др.) составляют основную массу данного вещества; в отличие от них микроэлементы (марганец и медь, цинк, никель, кобальт, йод, фтор, молибден, мышьяк и др.) содержатся в организме в ничтожном количестве порядка 10в-3-10в-12%. Несмотря на ничтожное количество этих веществ, биологическое значение многих микроэлементов очень велико. Дефицит некоторых микроэлементов приводит к заболеваниям животных, в известной степени припоминающим авитаминозы, так как только при добавлении недостающих веществ к пищевому рациону удается устранить симптомы болезни.
Избыток микроэлементов в пище и в воде также может называть серьезные патологические процессы у людей и животных.
Микроэлементы оказывают мощное влияние на многие ферментативные реакции, а также связаны с деятельностью желез внутренней секреции.
В некоторых биогеохимических провинциях Латвии, Ярославской области недостаточность кобальта в окружающей среде явилась причиной возникновения у сельскохозяйственных животных тяжелых анемий, которые были ликвидированы после введения кобальта в пищевой рацион.
Недостаток марганца в окружающей среде вызывает специфическое заболевание птиц, так называемый перозис (удлинение и укорочение трубчатых костей, деформации суставов у цыплят, индюков, фазанов, куропаток, перепелок) и особое заболевание молодых свиней, носящее название хромота поросят. Добавление к пищевому рациону марганца излечивает перозис птиц и хромоту поросят.
Недостаток меди в травах некоторых биогеохимических провинций обусловливает возникновение у крупного рогатого скота особого заболевания, которое носит название лизyxa. При других формах медной недостаточности наблюдается изменение цвета шерсти, профузный понос, симптомы поражения центральной нервной системы у новорожденных животных. Подкормка животных «медными солями», как правило, предупреждает симптомы медной недостаточности. Существуют научные данные о связи нарушений медного обмена с циррозами печени и, в частности, с гепатолентикулярной дегенерацией.
Примерами биогеохимических заболеваний, зависящих от избытка определенных микроэлементов, могут служить стронциевый рахит у животных и хронический молибденовый токсикоз, выражающийся у рогатого скота диареей, изменением окраски шерсти и падением удоя. Причиной болезни является питание растениями, произрастающими на богатых молибденом почвах.
Обширные районы с ясно выраженным биогеохимическим профилем уже описаны и картографированы, но многие еще нуждаются в изучении. В связи с этим следует указать на тот большой интерес, который представляет изучение «патологической панорамы» в районах интенсивно разрабатывающихся месторождений тех или иных химических элементов. Именно эти микрорайоны могут представить биогеохимическую патологию в обостренном виде.
Обнаружение заболеваний биогеохимической природы у растений и животных может явиться первым сигналом для открытия таких же заболеваний у человека, симптомы которых, естественно, будут совсем иными.
Приведенные примеры с очевидностью показывают, что исследования в области географической патологии не могут проводиться одними ветеринарными специалистами. Для их осуществления необходимы также знания и научные изыскания геохимиков, биохимиков, географов, ветеринарных патологов, фитопатологов и т. д.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
22.08.2019 Штукатурные сетки используются при проведении штукатурных и облицовочных работ для обеспечения стойкости покрытия. Просечно-вытяжные сетки на данный момент являются одним из самых доступных...

22.08.2019 Множество современных материалов сегодня предлагается для строительства на рынке, однако древесина была и остается наиболее популярным вариантом для бань. Рубленое бревно – самый традиционный...

22.08.2019 В квартире или собственном доме невозможно обходится без мебели. Любой из предметов – будь-то стол, диван или шкаф – выполняет важную функцию и служит украшением интерьера...

22.08.2019 Безопасный и надежный силовой кабель ВВГ применяется для подключения оборудования, техники, инструментов, приборов к сети с частотой 50 Гц и переменным напряжением до 1 кВ. Используется он в быту, на...

22.08.2019 Бумажные обои используют для ремонта чаще всего. Это связано с тем, что они имеют вполне приемлемую цену, а также их не сложно самостоятельно поклеить....

22.08.2019 Задолго до появления большинства современных отделочных материалов кирпич активно использовался для строительства и отделки жилищ. Не сдает он своих позиций и сегодня. Уникальные характеристики...

21.08.2019 Долговечные и прочные гранитные слэбы используются в облицовке фасадов, производстве столешниц и подоконников. Каменные плиты приобретают организации, специализирующиеся на производстве ритуальных...

21.08.2019 Ткань применяют в качестве материала для отделки стен очень давно. Простыми полотнами ткани оформляли интерьер несколько тысячелетий назад....

21.08.2019 Thermasheet от компании Thermaflex является теплоизоляцией в виде листов. Её применяют с целью изоляции поверхностей плоского типа, труб значительного радиуса, а также фасонных поверхностях, в...

21.08.2019 Выбор кухонного уголка не будет сложным, если заранее определиться с требованиями к мебели и просчитать свои возможности. Покупать уголок стоит после установки всей бытовой техники и основного...

20.08.2019 Весьма странным кажется тот факт, что многие люди, затеявшие ремонтные работы в своём оме, не в курсе по поводу существования материала, именуемого мармолеумом. Если сравнивать с искусственным...

20.08.2019 Существует большое количество различных методом приобретения жилого здания, одним из них является покупка недостроя. На рынке недвижимого имущества недостроенные коттеджи пользуются значительным...

20.08.2019 Разнообразием форм, текстур, цветовых решений отличается искусственный декоративный камень White Hills. Его можно сочетать с другими отделочными материалами....

20.08.2019 Для нормального функционирования продуктовых магазинов необходимо использовать торговое оборудование, которое бывает разных видов и модификаций....

19.08.2019 На сегодняшний день входные двери из металла пользуется большим спросом. Дело в том, что каждый человек стремится оградить себя и членов своей семьи от незаконных действий....

18.08.2019 Именно в Ленинградской области находятся лучшие коттеджные поселки, поскольку расположены они в красивых и удивительных местах, а именно на берегу рек и озер, рядом с лесными массивами....

18.08.2019 Рулонный газон удобен тем, что работы по его устройству можно проводить в течение всего весеннее-летнего периода. Буквально через неделю вы получите хорошую, ровную площадку....

18.08.2019 Весьма экзотической продукцией и сегодня остается для отечественных покупателей мебель из ротанга. Ротанг – пальмовый вид дерева, произрастающий в Австралии, Африке и Азии. Специальным образом...

18.08.2019 Проблема сочетания общего интерьера и цвета потолка возникает при выборе натяжных потолочных систем достаточно часто. Потолок должен подходить к конкретному помещению. Несколько моментов нужно...

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика