» » Задачи и объекты исследования ветеринарной географии

Задачи и объекты исследования ветеринарной географии

29.03.2015

Несмотря на определенные успехи, достигнутые ветеринарной географией в стране и за рубежом, до сих пор существуют некоторые разногласия по поводу объекта этой науки, ее целей и задач. Все это затрудняет непосредственное изложение принципиальных положений ветеринарно-географических исследований и требует рассмотрения ряда общетеоретических вопросов.
Существуют объективные и субъективные причины, обусловливающие существование таких разногласий. Рассмотрим наиболее важные из них.
Человечество на современном этапе своего развития достигло невиданного ранее социального, научного и технического прогресса. He имея возможности осветить достижения науки, относящиеся к данной проблеме, отметим лишь, что они позволяют уже сейчас многим отраслям знаний перейти от изучения общих закономерностей процессов и явлений к исследованию их частных проявлений. Для наук, непосредственно связанных с рассматриваемой проблемой, это означает возможность и необходимость проведения исследований в географическом плане, так как возникает географический аспект исследований многих ветеринарных, медицинских и биологических наук. Необходимо всестороннее изучение «конкретной обстановки», т.е. свойств географической среды, в которой обитают животные, хозяйственных и производственных условий, морфологических и функциональных особенностей организма, в основе которого сложены адаптационные процессы, наследственные и другие особенности.
Географический аспект исследований отдельных отраслей наук лишь расширяет возможности познания объекта изучения, обусловливает географическую конкретность этих исследований, но при этом не меняет ни самого объекта, ни методов, свойственных каждой отдельной науке. Особенно важно подчеркнуть, что от широты географического аспекта исследований, проводимых ветеринарией и биологическими науками, непосредственно зависит время, требуемое для разработки научных основ рассматриваемой проблемы.
Анализируя высказывания ряда отечественных и зарубежных авторов об объекте ветеринарной географии, ее целях и задачах, нетрудно убедиться, что в них речь идет не о ветеринарной географии как отрасли знаний, а о географическом аспекте других наук, например, ветеринарной паразитологии, патологии и т.п.
Нужно еще отметить, что цель современных ветеринарно-географических исследований заключается в познании свойств географической среды, проявляющихся в положительном и отрицательном влиянии на здоровье животных, поместных сочетаний и пространственных различий этих свойств, обусловленных территориальной расчлененностью географической среды. При достижении этой цели ветеринарная география наряду с другими ветеринарными и биологическими науками вносит свой посильный вклад в решение проблемы искоренения болезней, максимального сохранения и укрепления здоровья, увеличения их продуктивности, создания оптимальных условий обитания животных.
Чтобы познать свойства географической среды во всей их полноте, необходимо осуществлять комплексные ветеринарно-географические исследования.
Задача ветеринаро-географа несколько облегчается тем, что при изучении свойств географической среды он может в ряде случаев опираться на объективные показатели, характеризующие состояние здоровья животных, рассматривая их с необходимой долей научной абстракции, как результат положительного или отрицательного влияния среды на организм. Допустим, на изучаемой территории регистрируются те или иные заболевания, причинами возникновения которых являются неблагоприятные свойства географической среды, следовательно, для данного участка территории характерны эти неблагоприятные свойства. Разумеется, речь идет о заболеваниях, возникших у особей, постоянно обитающих на изучаемой территории необходимый для проявления болезни отрезок времени. То же самое можно сказать и в отношении свойств географической среды, проявляющихся в положительном влиянии на здоровье.
Приведенный пример, однако, нельзя рассматривать упрощенно. Чтобы судить о влиянии географической среды на здоровье популяции и особенно изучать ее свойства, являющиеся причинами и условиями возникновения болезней или «стимуляторами здоровья», требуется не только ветеринарно-географический синтез, но и анализ многих явлений. Это тем более важно, что ветеринарная география изучает разнокачественные по своей сущности и законам развития предметы и явления, образующие конкретные территориальные комплексы.
Изучение здоровья животных проводится по общепринятым методикам, но анализ полученных данных претерпевает качественные изменения. Особое внимание обращается на тщательное предварительное изучение связей отдельных групп животных с конкретными природными территориальными комплексами, в первую очередь с физико-географическими фациями.
Только после такой предварительной работы становится возможным ветеринарно-географический анализ общепринятых показателей состояния здоровья животных, благодаря которому можно составить общее представление о свойствах природных компонентов географической среды. Широкое применение этого метода при ветеринарно-географических исследованиях ограничено крайне неравномерным расселением животных по территории, а в ряде случаев и полным их отсутствием, например, в районах нового освоения.
Вторым методом является непосредственное изучение свойств отдельных природных компонентов - приземного слоя воздуха с присущими ему климатическими особенностями почв, поверхностных и грунтовых вод, группировок растений и диких животных.
Правомерность этого метода не подлежит сомнению и подтверждается практикой. Каждый отдельно взятый компонент географической среды представляет собой материальное образование - «естественно-историческое тело», по выражению В.В. Докучаева. Это качественно особые виды материи... Они характеризуются каждый своей формой движения по отношению к географической форме движения (знаменующей развитие географической среды), менее сложной, нередко низшей или побочной.
Каждый из отдельно взятых компонентов природной среды характеризуется присущей ему системой свойств, в том числе и тех из них, которые могут проявляться в положительном или отрицательном влиянии на здоровье животных. Изучением этих свойств врачи занимались еще со времен Гиппократа, который своим трактатом «О воздухах, водах и местностях» привлек их внимание к этой проблеме.
В настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении влияния отдельных компонентов природной среды на здоровье животных, что является основой для разработки рассматриваемого метода. Однако необходимо остановиться и на недостатках этого изучения, которые особенно отчетливо выявляются при ветеринарно-географических исследованиях. Главным из них является то, что при изучении влияния отдельных компонентов географической среды на здоровье животных (популяции) не учитывается их ограниченная в пространстве однородность.
Большое значение для ветеринарной географии имеет предпринятое в последние годы изучение предельно допустимых концентраций вредных для организма веществ в воздухе, почвах и водах. Эти исследования обеспечивают возможность изучения таких важнейших свойств отдельных природных компонентов, как способность их к самоочищению от отходов производства.
Задача ветеринаро-географа сводится к познанию этих свойств путем решения как бы обратной задачи: определения количественных показателей самоочистительной способности воздуха, почв, вод и пр. при поступлении в них определенных отходов производства.
Необходимо обратить внимание исследователей на тот неоспоримый факт, что вредные для здоровья животных отходы производства, равно как и продукты жизнедеятельности животных и человека, поступают в соответствующий природный территориальный комплекс. Следовательно, дальнейшим этапом изучения количественных показателей процессов самоочищения природной среды от этих отходов должно явиться определение в этом отношении свойств элементарных геосистем. При разработке так называемых «местных норм» предельно допустимых концентраций токсических примесей по внешней среде необходимы соответствующие ветеринарно-географические исследования.
Познание свойств природных территориальных комплексов и в первую очередь элементарных геосистем физико-географических фаций - наряду с рассмотренными методами может и должно осуществляться также методом выявления природных предпосылок болезней животных. Этот метод основывается на знании причин и условий возникновения ряда болезней и патологических состояний животных. При этом должно быть достоверно известно, что такими причинами и условиями являются природные факторы, например, недостаток или избыток биологически активных микроэлементов; различного рода аллергены; популяции микроорганизмов возбудителей болезней; нередко вместе с популяциями позвоночных животных, обеспечивающими их существование в природе, а в ряде случаев и членистоногих, которые одновременно являются их переносчиками; определенное физическое состояние приземного слоя воздуха, повышенная или, наоборот. пониженная минерализация вод и др. Все эти факторы воздействуют на организм животных не изолированно друг от дpyгa, а во взаимосвязи в пределах природных территориальных комплексов. Поэтому они с полным основанием могут рассматриваться как свойства определенных геосистем.
Однако для того чтобы такие сочетания факторов и условий стали причиной патологического состояния или заболевания, необходимы еще неблагоприятные условия хозяйственного характера и, что особенно важно, определенное состояние организма животных. Поэтому, изучая территориальное распространение причин и условий возникновения патологических состояний и болезней животных, являющихся свойствами природных территориальных комплексов, можно говорить о них лишь как о природных предпосылках болезней и патологических состояний.
Итак, под природными предпосылками болезней и патологических состояний понимаются определенные свойства геосистем, которые могут выявляться при взаимодействии с организмом животных в виде патологических состояний или болезней последнего.
В настоящее время число нозологических форм и патологических состояний, имеющих достоверно установленные природные предпосылки, пока невелико. Поэтому и изучение свойств геосистем путем выявления природных предпосылок болезней животных ограниченно. Однако следует отметить, что это, по-видимому, следствие недостаточной изученности причин и условий возникновения болезней животных, а не объективная закономерность. Достаточно сказать, что группа болезней, имеющих природные предпосылки, пополняется ежегодно. Например, совсем недавно было доказано наличие таких предпосылок у некоторых микозов, ранее относимых к антропонозам.
Сейчас с полным основанием можно говорить лишь о природных предпосылках группы трансмиссивных и паразитарных болезней с природной очаговостью, биогеохимических эндемий, некоторых аллергических заболеваний, некоторых микозов, авитаминозов, а также группы патологических состояний и болезней, возникающих в результате избыточной инсоляции, недостатка ультрафиолетовой радиации, крайне низких и крайне высоких температур приземного слоя воздуха (тепловые удары, обморожение).
Из перечисленных групп болезней наиболее изучена в ландшафтно-географическом плане группа болезней с природной очаговостью. Этому во многом способствовало учение о природной очаговости ряда трансмиссивных и паразитарных болезней, разработанное и успешно примененное на практике академиком Е.Н. Павловским и его многочисленными учениками, как в нашей стране, так и за рубежом.
В последние годы благодаря работам акад. А.П. Виноградова. В.В. Ковальского и других значительные результаты достигнуты в изучении биогеохимических эндемий на ландшафтно-географической основе.
Исходя из представления о природных предпосылках перечисленных выше групп болезней и патологических состояний как определенных свойствах геосистем, ветеринаро-географ может выявлять их доступными методами в пределах изучаемых природных территориальных комплексов и в первую очередь - в физико-географических фациях. Для этого необходимо, например, для болезней с природной очаговостью выявление свойственных данному ландшафту сочетаний возбудителей инфекций, условий их существования на общих очаговых территориях и отражение в патологии животных их сочетаний.
Для выявления других природных предпосылок болезней и патологических состояний требуется углубленное изучение свойств отдельных природных компонентов, например климатических особенностей приземного слоя воздуха, баланса химических элементов и процессов их миграции, наличие аллергенов, витаминоносителей и т.п.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что при ветеринарно-географических исследованиях выявление природных предпосылок болезней животных является лишь методом познания свойств геосистем, а не самоцелью. Поэтому оно должно проводиться с учетом целей и задач исследования.
Рассмотренные методы исчерпывают возможности ветеринарно-географического изучения природных компонентов географической среды. Ни один из них, как это нетрудно убедиться, не обеспечивает всестороннего познания свойств природных территориальных комплексов (геосистем) и в первую очередь физико-географических фаций, поэтому эти методы необходимо применять в совокупности.
Одной из основных задач, стоящих перед ветеринаро-географами на ближайшее время, является поиск новых методов изучения геосистем, особенно таких, которые бы обеспечивали возможность выявления интегральных показателей, характеризующих элементарные геосистемы в отношении здоровья животных. Ветеринаро-географ должен стремиться выявить доступными методами по возможности все те свойства природных территориальных комплексов, которые проявляются в отношении к здоровью животных. При этом нужно постоянно учитывать, что каждая геосистема может отличаться от другой в ветеринарно-географическом отношении лишь всей совокупностью присущих ей свойств, а не одним, хотя бы и самым значимым.
Коротко остановимся на рассмотрении задачи, стоящей перед ветеринарной географией, решение которой зависит от успешного ветеринарно-географического изучения природных компонентов географической среды. Такой задачей является природное ветеринарно-географическое районирование. Под ветеринарно-географическим районированием мы понимаем расчленение географической среды на объективно существующие территориальные или природно-территориальные комплексы, характеризующиеся определенной ветеринарно-географической специфичностью. В настоящее время можно говорить о трех основных видах ветеринарногеографического районирования: универсальном, природном и частном (целевом).
При универсальном ветеринарно-географическом районировании производится расчленение географической среды на территориальные комплексы различных рангов, специфических как по свойствам природы, проявляющимся в положительном или отрицательном влиянии на здоровье животных, так и по условиям, которые способствуют проявлению этих свойств и сами определенным образом отражаются на здоровье животных.
Цель природного ветеринарно-географического районирования заключается в расчленении ландшафтной оболочки Земли на геосистемы различных рангов с присущими им свойствами, положительно или отрицательно отражающимися на здоровье животных.
Частное (целевое) ветеринарно-географическое районирование основано на установлении территориальных подразделений географической среды, характеризуемых одним или несколькими ведущими ветеринарно-географическими факторами, например, природными предпосылками одной или группы сходных по причинам и условиям возникновения болезней животных, и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
18.08.2019 Именно в Ленинградской области находятся лучшие коттеджные поселки, поскольку расположены они в красивых и удивительных местах, а именно на берегу рек и озер, рядом с лесными массивами....

18.08.2019 Рулонный газон удобен тем, что работы по его устройству можно проводить в течение всего весеннее-летнего периода. Буквально через неделю вы получите хорошую, ровную площадку....

18.08.2019 Весьма экзотической продукцией и сегодня остается для отечественных покупателей мебель из ротанга. Ротанг – пальмовый вид дерева, произрастающий в Австралии, Африке и Азии. Специальным образом...

18.08.2019 Проблема сочетания общего интерьера и цвета потолка возникает при выборе натяжных потолочных систем достаточно часто. Потолок должен подходить к конкретному помещению. Несколько моментов нужно...

17.08.2019 Изготавливаемое из древесины многослойное изделие, называемое паркетной доской, может вполне конкурировать с классическим паркетом, если выполнить качественно его укладку на вашем полу....

17.08.2019 Нынче на рынке материалы для отделки представлены в весьма обширном ассортименте. При этом регулярно возникают более современные покрытия. И вот бумажные обои, которые не так давно считались одним из...

17.08.2019 На сегодняшний день в ходе возведения банного комплекса из пенобетона, брёвен, бруса и иных материалов активно применяют свайный фундамент. Он обходится на тридцать, а то и на сорок процентов...

17.08.2019 Если вы ищете способы разнообразить интерьер вашей квартиры, интересной идеей будет декоративная стена, например, в гостиной или спальне. Для этого вам не нужно прилагать особых усилий - вы можете...

17.08.2019 Сегодня художественный паркет вполне заслужено приравнивают к роскошным предметам искусства. Это материал натурального происхождения, изготавливаемый из ценных типов дерева. Он отличается стойкостью...

17.08.2019 Для того, чтобы создать комфортный и здоровый микроклимат в жилом здании, важно поддерживать в нём оптимальный температурный режим и уровень влажности. Влага, плесень, конденсат, «мостики холода» -...

17.08.2019 Сегодня газобетон активно используется в строительных работах. Благодаря целому списку своих преимуществ, такой материал становится всё более популярным среди строителей. С чем же связана такая...

17.08.2019 На сегодняшний день душевые перегородки из стекла можно встретить практически в любой ванной комнате, окормлённой в современном стиле. Подобная конструкция, как правило, применяется для решения...

16.08.2019 Внешний облик зданий имеет не меньше значения, чем внутренний дизайн. Декоративная отделка позволяет подчеркнуть индивидуальный стиль дома и безупречный вкус его владельцев....

16.08.2019 Старые электрические счетчики заставляют менять своих клиентов многие энергетические компании. С формальной точки зрения, небольшие мощности при энергопотреблении не могут учитываться приборами с...

16.08.2019 Полиуретановый пол является бесшовным покрытием, которое создаётся с помощью полиуретановой смолы. Обладая необычными свойствами, подобный тип пола нашёл широчайшее применение в строительном секторе....

16.08.2019 Взыскание задолженности является весьма трудоёмкой процедурой, требующей значительных затрат времени и нервных клеток. Нередко этот вопрос вполне можно решить в досудебном порядке, поскольку, как...

16.08.2019 Сегодня каждый заботливый родитель старается думать о своем ребенке и устраивать ему все удобства, которые только можно придумать. Это очень важно, так как когда рождается малыш, ему необходима ласка...

16.08.2019 Для обработки фанеры подходит ручной и электрический инструмент. В этом пиломатериале содержится клей, который увеличивает износ режущих частей инструментов....

16.08.2019 Ландшафтный дизайн любого дачного земельного надела сложно себе даже представить без красивого газона, поскольку это идеальный фон для цветника, полянка для пикника и абсолютно безопасный ковёр для...

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика