» » Ветеринарная география и биология

Ветеринарная география и биология

29.03.2015

Ветеринарная география в процессе своего становления, особенно в последние 20-25 лет, очень многое взяла у бурно развивающейся биологии. Следует отметить, что многие разделы биологии, ставшие отправными для развития ветеринарной географии, сами являются пограничными с ветеринарией. Поэтому не всегда ясно, откуда пришли в ветеринарную географию те или иные методы исследования или определенные гипотезы - из биологии или из ветеринарии.
При общей ясности картины взаимодействия ветеринарной географии с многими отраслями биологии следует, вероятно, остановиться на некоторых принципиальных моментах.
В ветеринарной географии предпринимаются отдельные попытки формализации и моделирования ветеринарно-географических процессов и явлений. Ho пока отсутствует сколько-нибудь полная теория ветеринарно-географического моделирования. В этой связи использование опыта теоретической биологии и биокибернетики, которые существенно продвинулись по пути создания разного рода моделей, могло бы существенно обогатить ветеринарную географию.
В ветеринарной географии не нашло должного отражения изучение биоритмов и вопросов хронобиологии, хотя в некоторых исследованиях, близко примыкающих к ветеринарно-географическим, эти вопросы занимают важное место.
Использование богатейшего набора методов, приемов исследования, накопленных фактов из арсенала генетики - путь углубления и расширения ветеринарно-географических исследований. Одновременно и генетика может взять на вооружение такие разработанные в ветеринарной географии методы, как сопряженное картографирование, оценка компонентов среды, комплексное изучение пространственных систем и пр. Большие возможности заключены в использовании ветеринаро-географами результатов геногеографических исследований.
Из свойств географической среды наиболее важна биогеохимическая ситуация региона обитания популяции, а морфо-функциональные особенности животных оцениваются на основе изучения физического развития, типов строения тела, соотношений соматических компонентов, газового обмена, степени минерализации скелета, уровня обычных белков, белковых функций и гемоглобина в крови.
Физиология - одна из основных дисциплин, дающих исходный материал для ветеринарно-географических исследований. Специальный ее раздел - экологическая физиология -самым непосредственным образом связан с ветеринарной географией.
А.Д. Слоним сближает экологическую физиологию с проблемой «адаптации, т.е. изучения физиологических особенностей поведения и регуляции физиологических функций (как врожденных, так и приобретенных) в измененных условиях среды...». В последние годы в нашей стране и за рубежом исследования по экологической физиологии приобрели очень широкий размах в связи с выполнением Международной биологической программы, в которой этому вопросу уделяется особенно большое внимание.
Сведения о течении физиологических процессов у животных в различной экологической обстановке совершенно необходимы ветеринарным географам при оценке различных территориальных систем, при определении степени благоприятности территории для обитания животных, при создании саноэкологических прогнозов и т.д. И хотя нельзя, конечно, считать экологическую физиологию «теоретической базой ветеринарной географии», но возможности плодоторного сотрудничества у представителей обеих наук, несомненно, имеются.
В своих исследованиях ветеринаро-географы не могут обойтись без использования результатов работы по иммунологии. В последние годы особенно важное значение приобрело изучение географического распространения иммунодефицитных состояний. Обеспокоенность общественности всех стран мира в связи с иммунодефицитами, несомненно, привлечет к этой проблеме внимание ветеринаро-географов.
Современная ветеринарная география в своих исследованиях совершенно неоправданно оставляет в стороне проблемы токсикологии и радиационной биологии. В то же время эти науки сами делают «шаг навстречу» ветеринарной географии (в данном контексте более уместен будет синоним - саноэкологии) формированием таких научных направлений, как экологическая токсикология и радиоэкология. В связи с изучением проблем влияния условий обитания животных на их здоровье внимание должно быть привлечено к вопросам токсикологии.
Большие достижения ветеринарной географии в изучении и теоретическом обобщении исследований по ландшафтной эпизоотологии природно-очаговых инфекций, формирование представлений о нозоэкосистемах, создание комплексных карт, показывающих сочетания болезней с природной очаговостью в пределах различных геосистем, в значительной степени базируются на успехах не только эпизоотологии, но и зоопаразитологии, и энтомологии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика