» » Положение ветеринарной географии в системе наук

Положение ветеринарной географии в системе наук

29.03.2015

Постоянно растущий интерес к проблемам окружающей среды, территориально-экологическим аспектам здоровья животных, географическому распространению их болезней, патологических и предпатологических состояний вызвал две противоположно направленные тенденции: происходит, с одной стороны, резкая интеграция дисциплин, изучающих систему «среда обитания → животные → здоровье», а с другой - столь же резкая их дифференциация. Интеграция наук обусловлена желанием ученых получить целостное впечатление о самых сложных процессах и явлениях, а дифференциация связана с усложнением методов исследования, колоссальным увеличением объема информации и т.д. При изучении территориально-экологических аспектов здоровья животных исследованию и характеристике подлежит как внешняя среда, так и специфика заболеваемости животных, особенности этиологии и патогенеза рассматриваемых нарушений здоровья. В рамки этой проблемы вовлекаются многие науки.
Важная роль здесь принадлежит такой общественной науке, как региональная экономика. Из исторических наук необходимо назвать общую историю. Изучение взаимодействия животных и внешней среды невозможно без использования информации и методов ряда наук о Земле - географии, геологии, геофизики, геохимии, климатологии, гидрологии и др. Ветеринарная медицина в этой системе наук представлена зоогигиеной, организацией ветеринарии, эпизоотологией и др.; биология - генетикой, микробиологией, ботаникой, зоологией, почвоведением.
Таков далеко не полный перечень дисциплин, в которых должен ориентироваться каждый специалист, пытающийся установить связи между уровнем здоровья животных и совокупностью природных и экологических условий территории их обитания. При изучении индустриальных районов возникает необходимость познакомиться с технологией наиболее развитых там производств, поскольку в них патология, связанная с технологией воздействия на окружающую среду, может иметь весьма большой удельный вес в общей заболеваемости сельскохозяйственных животных и существенно влиять на уровень их здоровья. Важно подчеркнуть, что применять в качестве инструмента познания весь этот комплекс научных дисциплин можно для решения различных, иногда далеких друг от друга проблем.
Ветеринарная география за период своего становления прошла длительный путь. Сформировавшись на грани нескольких наук, она сохранила до сих пор некоторые черты пограничной дисциплины. Ветеринарная география сегодня - конструктивно-преобразовательная отрасль науки, изучающая географические подразделения окружающей среды (сложные территориальные динамические системы - экосистемы) и отдельные компоненты этой среды в связях и отношениях со здоровьем животных. Основная цель ветеринарной географии - содействовать обществу в оптимизации (в том числе и оздоровлении) среды обитания животных для достижения наиболее высокого уровня их здоровья и получения безопасных продуктов питания.
Ветеринарная география - не только научная дисциплина, но и определенная система взглядов на проблемы здоровья в условиях постоянно изменяющейся окружающей животных среды, при которой исследователь пытается комплексно, в совокупности рассмотреть все множество факторов, так или иначе влияющих (или могущих повлиять) на здоровье животных.
Для успешного развития ветеринарной географии большое значение имело применение экологического подхода, который содержит в себе мощный и далеко еще не реализованный потенциал для решения ряда практических и методологических задач. Пожалуй, именно этот подход позволил разрешить многие сложные проблемы и влил «свежую кровь» в старые дисциплины, что способствовало их бурному расцвету.
Экологический подход также способствовал формированию некоторых, весьма важных для ветеринарной географии концепций. Е.И. Игнатьев разработал теорию природных предпосылок болезней, сыгравшую важную роль при медико-географическом изучении пионерных районов, в которых практически отсутствовало население и сельскохозяйственные животные. Раньше ветеринаро-географы строили свои исследования на изучении территориальной приуроченности болезней, но болезни могут быть только там, где есть, население и сельскохозяйственные животные. Таким образом, совершенно незаселенные или малонаселенные территории практически выпадали из поля зрения медико-географов. После работ Е.И. Игнатьева появилась возможность изучать территории, опираясь на рассмотрение природных предпосылок болезней в их пределах. Эта же теория дала методический ключ к разработке ветеринарно-географических прогнозов.
Попытка сформулировать представление о нозоэкосистемах - экосистемах, в пределах которых достаточно долгое время может осуществляться циркуляция возбудителей одних и тех же типичных для данной экосистемы зооантропонозов, - также базируется на экологических концепциях.
Комплексный подход в ветеринарной географии и использование экологической парадигмы позволяют говорить о ней, как о науке об экологии здоровья, т.е. саноэкологии. Поэтому пространственные единицы (таксоны), которые выделяются в процессе дифференциации (таксонирования) территории при ее ветеринарно-географическом изучении, получили название саноэкосистем.
Основная саноэкосистема - ветеринарно-географический район, который можно рассматривать как такую часть окружающей среды, в пределах которой протекает единый ветеринарно-географический (саноэкологический) процесс. Саноэкологический процесс - формирование или перестройка уровня здоровья животных под воздействием факторов внешней среды региона, в котором обитают животные. Возможно и другое определение этого процесса - последовательная смена фаз, закономерно следующих друг за другом при взаимодействии окружающей среды конкретной территории с населяющими ее животными, сопровождающаяся поддержанием прежнего или формированием нового уровня здоровья территориально-обитающих животных. Ветеринарно-географические процессы в различных типах территориальных систем при всем их кажущемся многообразии можно свести к ограниченному количеству основных вариантов с некоторыми индивидуальными различиями в каждом географическом районе. Поэтому саноэкологическое таксонирование территории и определение типа процесса, протекающего в каждой пространственной системе, позволяют вскрывать основные закономерности взаимодействия окружающей среды и животных, а также намечать на их основе необходимые мероприятия по оздоровлению территории.
Сила и ценность современной ветеринарной географии в ее системном подходе к явлениям и процессам. Она не «зарывается» в недра «фактиков» и мелких подробностей, а синтезирует на широкой географической основе обобщенную информацию о территории, полученную как самими ветеринаро-географами, так и специалистами сопредельных областей знания. Системный, комплексный подход ветеринарная география получила от географических наук, где он вырабатывался методом «проб и ошибок» на протяжении всего многовекового существования географии, В этом принципиальное отличие современной ветеринарной географии от узко профиллированных направлений ряда биологических и ветеринарных наук.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика