» » Из истории развития географической эпизоотологии

Из истории развития географической эпизоотологии

29.03.2015

Отечественная ветеринария добилась существенных успехов в ликвидации некоторых инфекционных болезней и снижении заболеваемости животных многими заразными болезнями. Однако ряд болезней регистрируется систематически, и принимаемые ветеринарно-санитарные меры, направленные против них, не всегда оказываются достаточно эффективными. Болезни животных, вызываемые патогенными организмами, представляют собой сложное биологическое и социально-экономическое явление. С одной стороны, возникновению заразных болезней способствует дисбаланс рациона, что связано со свойствами почвы и воды, а с другой - распространение инфекций зависит от природных и социально-экономических условий территории.
История ветеринарии свидетельствует о том, что с древних времен люди отмечали факты приуроченности отдельных болезней к тем или иным территориям.
Большой след в науке оставили работы Макса Петтенкофера (М. Pettenkofer), опубликовавшего в последней четверти прошлого века ряд статей. Представления Петтенкофера об источнике болезни связывались с почвой, и в распространении заболеваний он большое значение придавал внешней среде.
Наблюдения, проведенные в XVIII и первой половине XIX в., подтвердили прежнее положение о большой роли почвы в распространении эпидемических болезней. Например, холера, заносимая из Индии в Европу, вызывала вспышки заболеваний не повсеместно. Создавалось впечатление, что болезнь особенно свирепствует в местах сильного увлажнения, расположенных на почвах, удерживающих влагу. Плотная каменистая почва, противостоящая пропитыванию влагой, или слишком порозная почва, допускающая быстрый сток воды, исключали возникновение эпидемий холеры.
«В прошлом столетии Рубэ (Roubee) представил французской академии наук доклад с наблюдениями над эпидемией холеры. Доказывалось, что эта болезнь быстрее всего поражает местности с третичной аллювиальной почвой. Это явление Рубэ ставил в зависимость от особенностей гранулометрического состава почвы. Аналогичные заключения можно было встретить в работах других исследователей, выполненных в рассматриваемый период времени. Так, Фурко вполне разделял мнение Рубэ, указывая, что аллювиальные почвы представляют собой особую опасность во время эпидемий холеры. Среди населения, живущего на глинистых и известковых почвах, по его мнению, болезнь распространяется медленнее. Эпидемии здесь могут свирепствовать в периоды больших увлажнений.
Отмеченные взгляды создавались на основе статистического материала и вскрывали связи между появлением болезни и состоянием окружающей среды.
Учение М. Петтенкофера и его предшественников складывалось в период, когда роль микроорганизмов в явлениях природы и инфекционном процессе была еще не выяснена. Практически ничего не было известно о микрофлоре почвы, хотя единичные попытки изучения микроскопических существ, населяющих почву, предпринимались давно. Глубокое изучение микронаселения почвы начинается только после создавших эпоху работ Л. Пастера. В Пастеровский институт устремляются не только врачи, но и естествоиспытатели. В этом учреждении, в частности, работали наши ученые П.А. Костычев, В.Р. Вильямс, И.И. Мечников, Н.Ф. Гамалея Л .С. Ценковский и др.
М. Петтенкофер в своих работах высказал предположение, что болезнетворный яд имеет органическое происхождениe. Пo его воззрениям, этот яд способен произвести массовое заражение людей лишь в том случае, если выделяемое больными заразное начало попадает в почву, благоприятствующую развитию «болезнетворного субстрата» и вызывающую повышение его активности. Инфицирование человека происходит от почвы через пыль.
Hе отрицалась возможность заражения от больных людей, но, по мнению Петтеркофера, контактный способ не мог обусловить возникновение широкой эпидемии. Выдвигалось положение, что характер и состояние почвы (температура, влажность и т.д.) сказываются на развитии инфекций. He всякая почва может способствовать этому. Петтенкофер писал: «Все местности, эпидемически захваченные холерой, расположены на порозной, легко проницаемой для воды и воздуха почве; и, насколько до сих пор известно, там на небольшой глубине находят уже воду. Если же место расположено на плотной, каменистой почве, не проницаемой для воды, то на ней крайне редко наблюдаются отдельные случаи холеры, а эпидемии - никогда». Аналогичный взгляд распространялся и на другие инфекционные заболевания (брюшной тиф, дизентерию, туберкулез и пр.).
Большое значение в активации заразного начала и его распространении Петтенкофер придавал динамике грунтовых вод - их периодическому понижению и повышению. Как и прежние исследователи, Петтенкофер считал, что аллювиальные почвы, в которых происходит периодическая смена увлажнения и имеется усиленная аэрация, наиболее опасны в эпидемиологическом отношении. Предполагалось, что водоразделы являются более здоровыми местностями, чем элементы пониженного рельефа.
Петтенкофер полагал, что, проводя систематические наблюдения над воздушно-водным режимом почвы, можно относительно верно выявлять эпидемиологически опасные места. Исходя из своих представлений, он считал необходимым бороться за расширение канализационных сооружений, дренирование почвы и развитие ассенизационного дела.
Наиболее четко свои воззрения Петтенкофер сформулировал в статье «Boden und Grundwasser in ihrer Beziehung zur Cholera und Typhus». Здесь он на примере холеры дал следующее обобщение. Холерное начало, занесенное из Индии, можно обозначить знаком x, субстрат или почву, благоприятствующую его развитию, - y, а происходящий при их взаимодействии продукт (возбудитель инфекции) символом z. Эпидемию холеры может вызвать только z, но ее х. Таким образом, почвенный фон является предопределяющим моментом в широком развитии заболевания. Вместе с тем качество z в значительной мере зависит от специфических особенностей холерного начала.
Минуя почву, болезнетворное начало х может быть передано лицами, прибывающими из зараженных очагов. Однако х сохраняет свою силу вне почвы лишь ограниченный Срок. Поэтому если путешествие продолжается длительное время, приехавшие люди не представляют опасности.
Свои воззрения о ведущей роли определенных почвенных условий в развитии некоторых инфекционных болезней Петтенкофер подтверждал статистическими материалами.
Между прочим, следует указать, что Петтенкофер подметил далеко не одинаковую заражаемость отдельных людей. По его мнению, распространение болезни зависит от индивидуального предрасположения к ней того или иного субъекта.
Многие из современников и последователей Петтенкофера развили свои взгляды, находясь под влиянием его теории. Согдасно собранным за 1831-1873 тт. материалам, ход холерных заболеваний в Берлине зависит от температурных колебаний поверхностных слоев почвы. Максимальные показатели заболеваемости были обнаруживаемы во второй половине года, особенно в жаркий его период. В сообщениях, касающихся развития эпидемий холеры в Германии, отмечалось, что от этой болезни наиболее пострадали города, расположенные в котловинах, на почвах, обладающих значительной влагоемкостью. Между тем в населенных пунктах, находившихся на каменистом грунте из раковистого известняка, не было ни одного эпидемиологического случая.
Mo время эпидемии холеры в Будапеште было обследованию санитарное состояние значительной группы домов. Coбраные сведения показали, что в грязно содержащихся домах холера, а равно брюшной тиф, уносила примерно в 3 раза больше жертв, чем в смежных, более чистых жилищах. Этo наблюдение дало основание утверждать, что не только почвенный фон, но и общая санитарная обстановка играет большую роль в развитии эпидемий.
Обобщающий материал был собран также в отношении брюшного тифа в Мюнхене в период 1856-1864 гг. Pacпpoстранение брюшного тифа связывали с колебанием уровня грунтовых вод. С их поднятием смертность от тифа падает, с опусканием - увеличивается. Нетрудно установить, что этот взгляд вполне соответствует представлениям Петтенкофера.
Некоторые из отмеченных данных были статистически обработаны, и сделанные их авторами выводы были вполне достоверными.
По более поздним данным, теория М. Петтенкофера подтверждалась тем, что во время эпидемий тифа возбудители заболеваний были обнаружены в довольно глубоких слоях почвы. Во время одной эпидемии в Копенгагене тифозная палочка была найдена в почве на глубине 5 м.
Правда, имелись данные и иного характера, но их встречали с известным недоверием в силу того, что велик был авторитет М. Петтенкофера. В 1889 г. были опубликованы материалы, свидетельствующие о том, что тифозные бактерии активно поглощаются поверхностными слоями почвы и глубже 20-40 см не проникают в грунт. Однако одновременно отмечалось, что палочка брюшного тифа может жить в почве достаточно долго. После внесения ее культуры в почву продыши возбудителя брюшного тифа обнаруживались здесь в течение 5,5 мес.
В то время основную роль в этиологии туберкулеза также приписывали почве. Указывали, что чем меньше песчаная фракция почвы и чем больше в ней глины, тем значительнee смертность среди населения от чахотки.
Популярность, которой пользовалась теория М. Петтенкофера нашла отражение в решениях Международной санитарной конференции в Константинополе (1867 г.). В них большое значение в развитии инфекционных заболеваний придавалось почве, хотя и было отмечено, что сточные воды тоже нe могут игнорироваться как потенциально опасный эпидемиологический фактор.
Отсутствие канализации и водопровода в подавляющей части городов и крупных населенных пунктов приводило к обильному загрязнению их почв нечистотами. Патогенные бактерии могут сохраняться в почве определенный период времени и иногда служат источником заражения людей, особенно при загрязнении питьевых вод. Совершенно очевидно, что в различных почвах и при тождественной обстановке выживаемость патогенных бактерий и возможность их проникновения в воду могли быть неодинаковыми. Это находило отражение в материалах, собранных исследователями.
Co временем была отмечена способность некоторых патогенных бактерий длительно существовать в почве. Так, по данным Р. Коха и Л. Пастера, бациллу злокачественного отека нередко обнаруживали в почве. Л. Пастер доказал способность сибиреязвенного возбудителя долго сохраняться в почве. Беря почву из могильников сибиреязвенных животных, он продемонстрировал наличие в них жизнеспособных В. аnthracis.
Исследования некоторых микробиологов показали, что наличие в почве органических веществ, доступных бактериям, способствует развитию В. anthracis. Эти факты рассматривались сторонниками М. Петтенкофера как подтверждающие его взгляды.
Ветеринарно-географические исследования начаты в России в XIX в. Первые работы были посвящены в основном характеристикам природных и экономических особенностей местности в их связи с патологией животных. В первой половине XX в. отечественные исследователи, используя картографические методы, изучали влияние климата, сезонности, географической зональности и других факторов на закономерности проявления эпизоотического процесса. Сведения носили, как правило, информационный характер. Исключения составляли отдельные работы по изучению географии паразитарных болезней, в которых была выяснена зависимость между характером конкретной территории и степенью распространения болезней животных.
Новый этап ветеринарно-географических исследований, начавшийся в 60-е годы, знаменуется исследованиями, выясняющими причинно-следственные отношения в этой области знаний. Мощным толчком к этому послужило открытие Е.H. Павловским учения о природной очаговости трансмиссивных болезней. Исследования многих ученых показали, что закономерности территориального распространения болезней зависят от экологических особенностей животных и возбудителей болезней.
Плодотворное изучение закономерностей географического распространения болезней животных оказалось возможным при использовании в исследованиях системного подхода, учения о популяциях и математических методов.
He умаляя роли возбудителей инфекционных болезней в этиологии заразных болезней, следует отметить немаловажную роль абиотических и социально-экономических факторов в возникновении и распространении эпизоотий.
Вполне понятно, что изучение роли перечисленных факторов открывает новые особенности эпизоотического процесса отдельных болезней. На основе новых и порой неожиданных фактов удается устранить ошибочные мнения и, более того, разрабатывать теоретическую базу мероприятий по предупреждению и прогнозированию инфекционных болезней животных,
Мы отчетливо сознаем все те трудности, которые встают на пути исследователей в области географической эпизоотологии, но при разумной организации дела они преодолимы. Комплексное изучение проблем географической эпизоотологии может иметь различные формы, По нашему мнению, оно должно начинаться, прежде всего, в тех регионах, где эти проблемы наиболее актуальны, Практическим работникам можно рекомендовать на первых порах определить нозологический профиль обслуживаемой географической территории, изучить структуру заболеваемости животных в сравнении с другими регионами,
Включение в учебный план в качестве дисциплины по выбору студентов курса «Основы ветеринарной географии» будет способствовать, на наш взгляд, более глубокому пониманию студентами сущности эндемических болезней и эпизоотического процесса, расширит профессиональный кругозор будущих ветеринарных врачей, даст им современную методологию познания закономерностей этиопатогенеза многих нозоформ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
22.08.2019 Штукатурные сетки используются при проведении штукатурных и облицовочных работ для обеспечения стойкости покрытия. Просечно-вытяжные сетки на данный момент являются одним из самых доступных...

22.08.2019 Множество современных материалов сегодня предлагается для строительства на рынке, однако древесина была и остается наиболее популярным вариантом для бань. Рубленое бревно – самый традиционный...

22.08.2019 В квартире или собственном доме невозможно обходится без мебели. Любой из предметов – будь-то стол, диван или шкаф – выполняет важную функцию и служит украшением интерьера...

22.08.2019 Безопасный и надежный силовой кабель ВВГ применяется для подключения оборудования, техники, инструментов, приборов к сети с частотой 50 Гц и переменным напряжением до 1 кВ. Используется он в быту, на...

22.08.2019 Бумажные обои используют для ремонта чаще всего. Это связано с тем, что они имеют вполне приемлемую цену, а также их не сложно самостоятельно поклеить....

22.08.2019 Задолго до появления большинства современных отделочных материалов кирпич активно использовался для строительства и отделки жилищ. Не сдает он своих позиций и сегодня. Уникальные характеристики...

21.08.2019 Долговечные и прочные гранитные слэбы используются в облицовке фасадов, производстве столешниц и подоконников. Каменные плиты приобретают организации, специализирующиеся на производстве ритуальных...

21.08.2019 Ткань применяют в качестве материала для отделки стен очень давно. Простыми полотнами ткани оформляли интерьер несколько тысячелетий назад....

21.08.2019 Thermasheet от компании Thermaflex является теплоизоляцией в виде листов. Её применяют с целью изоляции поверхностей плоского типа, труб значительного радиуса, а также фасонных поверхностях, в...

21.08.2019 Выбор кухонного уголка не будет сложным, если заранее определиться с требованиями к мебели и просчитать свои возможности. Покупать уголок стоит после установки всей бытовой техники и основного...

20.08.2019 Весьма странным кажется тот факт, что многие люди, затеявшие ремонтные работы в своём оме, не в курсе по поводу существования материала, именуемого мармолеумом. Если сравнивать с искусственным...

20.08.2019 Существует большое количество различных методом приобретения жилого здания, одним из них является покупка недостроя. На рынке недвижимого имущества недостроенные коттеджи пользуются значительным...

20.08.2019 Разнообразием форм, текстур, цветовых решений отличается искусственный декоративный камень White Hills. Его можно сочетать с другими отделочными материалами....

20.08.2019 Для нормального функционирования продуктовых магазинов необходимо использовать торговое оборудование, которое бывает разных видов и модификаций....

19.08.2019 На сегодняшний день входные двери из металла пользуется большим спросом. Дело в том, что каждый человек стремится оградить себя и членов своей семьи от незаконных действий....

18.08.2019 Именно в Ленинградской области находятся лучшие коттеджные поселки, поскольку расположены они в красивых и удивительных местах, а именно на берегу рек и озер, рядом с лесными массивами....

18.08.2019 Рулонный газон удобен тем, что работы по его устройству можно проводить в течение всего весеннее-летнего периода. Буквально через неделю вы получите хорошую, ровную площадку....

18.08.2019 Весьма экзотической продукцией и сегодня остается для отечественных покупателей мебель из ротанга. Ротанг – пальмовый вид дерева, произрастающий в Австралии, Африке и Азии. Специальным образом...

18.08.2019 Проблема сочетания общего интерьера и цвета потолка возникает при выборе натяжных потолочных систем достаточно часто. Потолок должен подходить к конкретному помещению. Несколько моментов нужно...

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика