» » Проблема эндемических болезней животных

Проблема эндемических болезней животных

29.03.2015

Среди заболеваний, характеризующихся нарушением обмена веществ в организме, особое место занимают эндемические болезни (от греч. endemos - местный). Эндемические болезни животных называют геохимическими энзоотиями. Это объясняется тем, что такие болезни носят, как правило, массовый характер и обычно связаны с неблагоприятными изменениями биогеохимической ситуации в природных комплексах, в том числе преобразованных деятельностью человека.
В разработке вопросов диагностики, лечения и профилактики эндемических болезней животных (растений и человека) выдающаяся роль принадлежит отечественным ученым. Проблема эндемических болезней геохимически обоснована и предложена для глубокого изучения академиком В.И. Вернадским. По рекомендации последнего А.П. Виноградов и его ученики провели комплексные исследования по ряду эндемических болезней человека и животных, доказали их геохимическую природу.
В тридцатых годах прошлого века были изучены биогеохимические пищевые цепи, описаны эндемические болезни растений (эпифитотии), животных (эпизоотии) и человека (эпидемии). Геохимические эпифитотии, эпизоотии и эпидемии зарегистрированы во многих пунктах земного шара. Введены понятия о биогеохимических зонах и провинциях (регионах), характеризующихся высоким или, наоборот, низким содержанием тех или иных химических элементов в окружающей среде. Осуществлено биогеохимическое районирование обширных территорий, что имеет важное значение для решения проблем диагностики и профилактики эндемических болезней животных (растений и человека).
Большой вклад в разработку проблемы эндемических болезней внесли ветеринарные специалисты нашей страны. Довольно подробно изучены энзоотический зоб, эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия, гипокобальтоз и другие эндемические болезни животных. В 1968 г. вышла первая отечественная ветеринарная монография «Эндемические болезни животных» под общей редакцией профессора А.М. Колесова, в которой описаны этиология, патогенез, диагностика, лечение, профилактика ряда эндемических болезней. К настоящему времени накоплены новые данные об этиологии, патогенезе, диагностике, лечении и профилактике более двух десятков геохимических энзоотий. Внимание ученых и практиков привлекли эндемические болезни, обусловленные загрязнением окружающей среды химическими веществами.
Возникла необходимость обобщения накопленных данных в свете достижений современной экологии, биогеоценологии и биогеоценотической патологии сельскохозяйственных животных. Проблема эндемических болезней животных - проблема ветеринарно-географическая.
До сих пор еще слабо разработаны многие вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики этих болезней, недостаточно полно изучена биогеохимия ряда агроэкосистем - агроценозов и аграрных ландшафтов.
Биогеохимия агроэкосистем - проблема не только сельскохозяйственная. Она имеет большое значение для решения задач геогигиены, антропологии и медицины, особенно в плане разработки мероприятий по обеспечению населения экологически чистыми продуктами питания растительного и животного происхождения. В современную эпоху бурного развития промышленности, интенсификации и химизации сельского хозяйства проблема биогеохимии агроэкосистем и качества производимых в них пищевых продуктов приобрела особую остроту и актуальность.
Одно из необходимых условий производства экологически чистых «незагрязненных» пищевых продуктов - надежная охрана агроэкосистем от химических загрязнений.
В решении проблемы производства экологически чистых пищевых продуктов большое значение имеет контроль за качеством среды в агроэкосистемах (мониторинг). При проведении мониторинга используют различные методы оценки среды, окружающей человека. Один из них - ранняя и точная диагностика геохимических энзоотий. Эндемические болезни животных - специфический объективный экологический индикатор негативных изменений биотического круговорота макро- и микроэлементов и геохимической обстановки в агробиогеоценозах и ландшафтах, в которых живут люди. Поэтому диагноз на геохимическую энзоотию имеет не только ветеринарное, но и общегигиеническое значение.
Разработка методов регуляции и оптимизации биогеохимии агроэкосистем требует системного подхода. Системные исследования проводят специалисты разных профилей, объединенные эколого-географической идеей. Положительный опыт совместной работы ветеринарных диагностов и терапевтов с агрохимиками и почвоведами получен в ряде научных учреждений при разработке методов диагностики, течения и профилактики геохимических энзоотий.
На наш взгляд, при совершенствовании учебного процесса в высших и средних ветеринарных учебных заведениях следует уделять особое внимание эколого-географическому образованию студентов, Ветеринарные специалисты должны иметь прочные знания по экологии, биогеоценологии, биогеохимии и биогеоценотической патологии животных. Они должны научиться «находить общий язык» со специалистами других профилей, сотрудничать с ними при эколого-географических системных решениях задач, связанных с диагностикой и профилактикой заболеваний животных, повышением их продуктивности, улучшением качества продуктов животного происхождения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика