21.09.2020

Динамические испытания жб свай


В современном строительстве одним из наиболее востребованных и типовых видов фундамента стал фундамент из ЖБ свай. Объясняется это просто: по соотношению стоимости и эксплуатационных качеств сваи являются наиболее оптимальным выбором. Стоят они значительно дешевле монолитных оснований, но при условии правильного монтажа и высокого качества изготовления их срок службы лишь немногим меньше.

Но! Во многом все вышеописанное справедливо лишь для качественных свай, при изготовлении которых не была нарушена технология производства. Чтобы проверить изделия до начала монтажа фундамента, проводятся динамические испытания свай.

Но проверка качества самих свай – не единственная причина таких испытаний. Все дело в том, что план построения свайного поля учитывает не только инженерные характеристики самих изделий, но и особенности грунтов конкретной строительной площадки. И если с первым показателем особых проблем обычно не возникает (качество свай подтверждается нормативными документами), то с результатами геодезии все может быть не так хорошо. При любой оплошности, допущенной геодезистами, результаты всей стройки могут оказаться под угрозой.

Таким образом, у испытаний свай есть две основные цели: выяснить, соответствуют ли прочностные характеристики изделия характеристикам, заявленным производителем, а также узнать реальную несущую способность грунтов на участке строительства. Это особенно важно при возведении достаточно габаритных строений на большой площади.

Нужно отметить, что испытание грунтов сваями не проводят на глинистых и сыпучих грунтах, а также в случаях, когда под слоем грунта находятся засыпанные мусорные полигоны. В таких случаях получение достаточно объективных данных затруднено, или же вовсе невозможно.

Методика динамического испытания

Испытания проводятся путем забивки отдельной сваи в грунт и регистрации показателей ее углубления в почву. С учетом данных о весе ударной части молота, характеристиках свай, данных геодезии и прочей информации, можно с минимальными затратами узнать реальную несущую способность грунта на конкретном участке. Ценность динамического испытания свай именно в сочетании невысоких затрат на их проведение и очень ценных данных, которые они дают.

Кроме того, во время динамического испытания свай специалисты получают данные от прогибомеров. Перед замерами определяются показатели нулевой точки, после первого же удара делают контрольный замер. В дальнейшем их повторяют каждые полчаса, четыре раза подряд. С пятого раза замеры делают каждый час, вплоть до полного заглубления сваи на расчестный уровень стабилизации. Нужно заметить, что в большинстве случаев «условно стабилизированной» свая считается при скорости погружения, не превышающей 0,1 мм/час.

Но до таких показателей сваи испытывают лишь при необходимости получения данных особой точности. Как правило, при массовом строительстве точкой стабилизации сваи можно считать скорость заглубления сваи в пределах 40 мм/час.


МостОпора

  • ООО "ТОЧКА ОПОРЫ", ИНН 5029236488
  • Телефон 8 (925) 544 37 77
  • Официальный сайт https://mostopora.ru/
  • info@mostopora.ru
  • Адрес: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Высоково, ул. Центральная, д. 40
  • Режим работы с 9:00 до 18:00 (пн.-пт.)

Похожие новости:

Железобетонные сваи. Несколько слов о «стержне из тяжелого бетона»

Железобетонные сваи. Несколько слов о «стержне из тяжелого бетона»
Сваи вбивают в землю с целью придания прочности и устойчивости различным зданиям и сооружениям. В современном строительстве пользуются всевозможными типами свай...

Фундамент свайный с ростверком

Фундамент свайный с ростверком
Свайный фундамент с ленточным ростверком устанавливают обычно на грунтах, которые в результате промерзания вспучиваются. Такой тип фундамента можно использовать при строительстве дома на песчаных и

Обустройство бани на свайно-винтовом фундаменте

Обустройство бани на свайно-винтовом фундаменте
На сегодняшний день в ходе возведения банного комплекса из пенобетона, брёвен, бруса и иных материалов активно применяют свайный фундамент. Он обходится на тридцать, а то и на сорок процентов

Как используют гидромолот?

Как используют гидромолот?
Гидравлический молот или же, сокращённо, гидромолот, по сути, - это более современный вариант сваебойного агрегата, при помощи которого происходит заглубление в грунт свай для будущего основания.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выровнять стену с помощью штукатурки и шпатлевки
Как выровнять стену с помощью штукатурки и шпатлевки
Выравнивание стен может выполняться из материала разных типов. В том числе, активно применяют...
Агентство недвижимости – на что нужно обратить внимание при покупке квартиры в новострое
Агентство недвижимости – на что нужно обратить внимание при покупке квартиры в новострое
Если человек решил купить квартиру в новостройке, то он должен подойти к данному вопросу со всей...
Выбор таможенного брокера
Выбор таможенного брокера
Услуги таможенного брокера – востребованный сервис. Такой специалист представляет интересы своего...
Как самостоятельно нанести краску на флизелиновые обои
Как самостоятельно нанести краску на флизелиновые обои
Флизелиновые обои ценятся владельцами за высокие износостойкие и прочностные показатели. Но это не...
Поворотная высокоскоростная видеокамера
Поворотная высокоскоростная видеокамера
В современные системы видеонаблюдения вместе с неподвижными камерами устанавливается поворотная...
Особенности выбора межкомнатных дверей - каждая деталь имеет значение
Особенности выбора межкомнатных дверей - каждая деталь имеет значение
Каждому хочется жить в красивом доме или работать в уютном офисе. При создании достойного интерьера...
Область применения анкерных сборных плит
Область применения анкерных сборных плит
Анкерная плита — это незаменимая часть конструкции, в которую впоследствии входят фундаментные...
Все новости