11.09.2020

Как настроить рейсмус


Рейсмусовые станки часто можно встретить на производственных предприятиях, занимающихся обработкой древесины и изготовлением изделий из неё же. В принцип работы станка заложено плоское строгание деревянной заготовки заданной толщины, поэтому рейсмусы чаще всего используют для финальной обработки поверхности заготовки. Контроль толщины достигается за счёт верхнего расположения ножевого вала, высота которого регулируется в допустимом диапазоне. Качественное выполнение задачи очень важно на производстве. Прежде чем разобраться с настройкой рейсмусовых станков давайте немного поговорим об их устройстве и видах.

рейсмусовый станок

Виды рейсмусовых станков

На сегодняшний день на рынке представлены:

  • одновальные станки;

  • двухвальные или фуговально-рейсмусовые станки.

У одновальных ножевой вал расположен над столом. У двухвальных второй вал находится в столе и позволяет работать на рейсмусе, как на фуговальном станке. Одновременная обработка заготовок с двух сторон редко производится. Обычно сначала они ровняются на фуганке, а после доводятся до финального состояния рейсмусом. Но если качество обработки одной из сторон не особо важно, то для скорости эти процессы выполняются одновременно.

Настройка рейсмусов

настройка рейсмуса

Перед началом работы рейсмусовый станок должен быть внимательно осмотрен и настроен. В противном случае вы будете получать брак и дефекты. Вот наиболее часто встречающиеся ситуации с ошибками в настройке:

  • Плоскости заготовки не параллельный друг другу. Это происходит из-за перекоса стола или мусору на нём.

  • На поверхности после обработки поперечные вмятины. Чаще всего это происходит при неглубоком строгании, когда верхний рифлёный валик нависает ниже обычного и жмёт на поверхность заготовки.

  • Отсутствие плоскости и чрезмерное срезание концов. Причиной этого может быть чрезмерное выпирание нижних валиков подачи на +/- 2 мм над уровнем стола. В этом случае удары ножа по поверхности приводят к прогибанию тонких заготовок и вибрации. В результате чего поверхность получается менее гладкой и даже волнистой.

  • Задержка подачи заготовки и появление вмятин. Иногда возникает вследствие попадания стружки и опилок под задний валик подачи. Причиной этому может быть неправильная установка защитного козырька или его отсутствие.

  • Обрабатываемая заготовка останавливается в момент обработки, что приводит к появлению поперечного желобка от работы ножа. Нередко это происходит в момент попадания заготовки на задние валики из-за низкого расположения верхнего прижимного валика. Или из-за слабого нажима передних подающих валиков.

В заключение хотелось бы поделиться небольшим наблюдением. При работе с толстыми или широкими заготовками передние подающие валики должны быть отрегулированы на повышенное давление, так как в этом случае сопротивление строганию существенно увеличивается. Напротив, тонкие детали должны подаваться при пониженном давлении, чтобы не возникало вмятин на поверхности.


Похожие новости:

Особенности работы листогибов

Особенности работы листогибов
Листогибочные станки относятся к категории кузнечного прессового оснащения, главным предназначением которого является изменение геометрии заготовок с помощью давления. На листогибочном агрегате с

Металлообработка сегодня

Металлообработка сегодня
Металл – востребованный материал. С его помощью удовлетворяются самые разные человеческие нужды. Повсеместно и во все времена после открытия руд ценились люди, которые качественно обрабатывают

Фасонные и фасочные фрезы

Фасонные и фасочные фрезы
Фасонные фрезы занимают особое место среди всего фрезерного оборудования. Используются они при работе с фасонными поверхностями. При обработке имеющих большие размеры заготовок особенно заметны

Типы помещений для содержания свиней (часть 1)

Типы помещений для содержания свиней (часть 1)
Свинарник-маточник. В племенном свиноводстве наиболее ответственный момент — этап получения опороса, который осуществляют в свинарнике-маточнике. Поэтому оборудованию данного помещения уделяется
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поворотная высокоскоростная видеокамера
Поворотная высокоскоростная видеокамера
В современные системы видеонаблюдения вместе с неподвижными камерами устанавливается поворотная...
Особенности выбора межкомнатных дверей
Особенности выбора межкомнатных дверей
Каждому хочется жить в красивом доме или работать в уютном офисе. При создании достойного интерьера...
Область применения анкерных сборных плит
Область применения анкерных сборных плит
Анкерная плита — это незаменимая часть конструкции, в которую впоследствии входят фундаментные...
От капитального ремонта до приобретения постельного белья
От капитального ремонта до приобретения постельного белья
В наше время каждый человек старается ухаживать за своим жильем. Но не всегда получается это...
Особенности адсорбционного осушителя воздуха
Особенности адсорбционного осушителя воздуха
Адсорбционные осушители относятся к промышленным установкам, функционирование которых основывается...
Алмазная резка бетона — особенности и преимущества метода
Алмазная резка бетона — особенности и преимущества метода
Бетон — очень твердый и крепкий материал. Проделать в нем отверстие не так просто. Существует много...
Как должна выглядеть женская спальня
Как должна выглядеть женская спальня
Сегодня часто можно услышать, что женщины в основном все свое время проводят на кухне, кашляя от...
Все новости