10.07.2020

Требуется ли организовывать огнезащиту при кровельных работах?


При выполнении кровельных работ в Нижнем Новгороде и других регионах России требуется обеспечение огнезащиты используемых стройматериалов возводимых конструкций, потому что именно крыша, по статистике, является наиболее пожароопасной частью здания. Основная причина этому – применение соответствующих материалов при выполнении монтажа (древесина, минераловатные и другие виды утеплителей, битум и т. д.).

Возгорание также может начаться по различным причинам: от продуктов горения в камине, от удара молнии, от сторонних источников, с близстоящих деревьев и т. п. Поэтому в процессе проведения кровельных работ в обязательном порядке выполняется обработка основных материалов и конструкций специализированными составами, что позволит обеспечить требуемый уровень пожарной безопасности.

Чем обрабатывают крышу для защиты от возгорания?

Огнезащита при кровельных работах должна быть организована с учетом специфики материалов, которые использовались для устройства крышной конструкции. Каждый стройматериал и утеплитель имеет свои пороги возгорания, что напрямую влияет на интенсивность горения, распространения огня, время до начала воспламенения. Деревянные конструкции могут быть обработаны при кровельных работах следующими видами составов:

  • цементные или асбестовые обмазки, нанесение которых выполняется на обрабатываемые поверхности так же, как и штукатурка;

  • специальные лакокрасочные составы с содержанием антипиреновых компонентов (нанесение выполняется традиционным способом);

  • огнезащитные пропитки (поверхностного или глубокого проникновения).

Суть использования огнезащитных обмазок и составов состоит в том, что их применение позволяет сформировать препятствие для доступа огня к деревянной или любой другой легковоспламеняющейся конструкции. Если использовать специальные антипирены, то подобные средства будут работать немного по-другому – при прямом воздействии пламени нанесенные пропитки выделяют особые вещества, препятствующие распространению огня, уменьшающие мощность его распространения. В соответствии со СНиП, огнезащита при кровельных работах выполняется:

  • огнезащитными средствами с коэффициентом огнестойкости не менее R45;

  • лакокрасочными составами с показателем пожарной опасности К1 и выше.

Пропиточные составы с антипиренными характеристиками, если их наносить при кровельных работах, никак не влияют на внешний вид деревянных конструкций, обеспечивают их защиту от возгорания, от биологического воздействия (насекомых, паразитов). Их основной недостаток – сравнительно быстрая вымываемость, поэтому при обработке материалов, которые располагаются открытом воздухе, мероприятия нужно проводить систематически.

Нанесение огнезащитных составов при кровельных работах рекомендуется доверить специалистам. Они смогут правильно подобрать пропиточные материалы и нанести их на конструкции с применением спецоборудования.


Похожие новости:

Особенности выполнения кровельных и фасадных работ

Особенности выполнения кровельных и фасадных работ
Кровельные и фасадные работы – технологически сложные задачи, которые требуют качественного исполнения. От этого во многом зависит долговечность, безопасность и прочность постройки. Эти задачи можно

Кровельные работы

Кровельные работы
Качество укладки зависит именно от материалов, а здесь хозяева руководствуются как собственной фантазией, так и финансовыми возможностями.

Применение гидроизоляционных материалов в строительных работах

Применение гидроизоляционных материалов в строительных работах
Рынок стройматериалов пополняется новинками, защищающими или восстанавливающими конструкции и сооружения. Поэтому наблюдается учащенность запросов от фирм, выполняющих строительные работы.

Почему выгодно покупать кровельные и фасадные материалы на заводе

Почему выгодно покупать кровельные и фасадные материалы на заводе
Обустройство кровли и фасада — важная и ответственная часть строительства любого здания и сооружения. Правильно спроектированный и сделанный фундамент гарантирует надёжную основу.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Искусственный камень для квартиры и дома
Искусственный камень для квартиры и дома
В настоящее время искусственный камень является популярным материалом для изготовления подоконников...
Как обустроить интерьер владельцам кошек
Как обустроить интерьер владельцам кошек
Не секрет, что каждый человек мечтает об уютном доме. Чтобы создать себе удобное жилище, место, где...
Зачем нужны продухи в цоколе и фундаменте?
Зачем нужны продухи в цоколе и фундаменте?
Фундамент – конструкция очень сложная. Множество факторов необходимо учитывать при его...
Современный ландшафтный дизайн
Современный ландшафтный дизайн
Ландшафт участка не должен нарушаться при постройке дома. Важно знать, как именно создается дизайн...
Необходимость оценки бизнеса
Необходимость оценки бизнеса
Проведение экспертизы требуется для минимизации возможных рисков при работе предприятия. Это...
Упаковочные пакеты Дой Пак
Упаковочные пакеты Дой Пак
В 1963 году во Франции был придуман новый упаковочный пакет из пластика, получивший название Дой...
Кто становится начальником?
Кто становится начальником?
Леди-босс - явление неоднозначное, и поэтому отношение к ней также не может быть однозначным....
Все новости