07.07.2020

Виды опор освещения и расчет нагрузки на них


Опоры освещения подвержены влиянию различных разрушающих факторов. И чтобы подсветка была комфортной, безопасной, важно подготовить проект, включающий расчет нагрузок на опоры освещения. Этот проект определит их высоту, форму, устойчивость, метод монтажа.

Разбираемся, какие именно нагрузки испытывают столбы и как производится расчет высоты и устойчивости опорных конструкций.

Что создает нагрузки на опорную конструкцию?

На осветительные стойки постоянно оказывают воздействие:

  • ветровые нагрузки;

  • грунт, грунтовые воды;

  • светотехника;

  • электросеть;

  • оборудование для проведения сервисных работ и т.п.

С учетом этих факторов большое внимание уделяется весу не только самого столба, но и всего сопутствующего оборудования: ЛЭП, светильников, основания, консолей и т.д. Нагрузки на опору освещения жестко регламентированы, для расчета максимально допустимого значения применяют коэффициенты со СниП 2.01.07-85 и других нормативных документов.

Опоры наружного освещения, соответствующие стандартам качества, можно выбрать в каталоге ТПК «СЭТ» https://svetilniki-opory.com/opory-osveshenia. Кроме изготовления конструкций, компания занимается расчетами и монтажом опор освещения на объекте.

Расчеты высоты опор

На прочность и вес конструкции напрямую влияет высота столба. Ее расчет производится в соответствии с «Правилами устройства электроустановок». По высоте опорные сооружения разделяют на:

  • Дорожные (магистральные). Минимальная высота установки светильников над проезжей частью – 6,5 м. Этот вариант предусматривает монтаж выносного кронштейна. В случаях, когда планируется использование телескопической вышки для техобслуживания, допускается установка опоры ниже или выше высоковольтной линии с выносом консоли на 0,6 м. Если для обслуживания не нужна вышка, то столб должен быть ниже линии электропередач минимум на 0,2 м, а консоль вынесена хотя бы на 0,4 м. Для освещения дорог используются конические модели с 6-8 гранями, которые выполняют функцию ребер жесткости.

  • Уличные. Светильники над пешеходными зонами устанавливаются не ниже 3 м от земли. При обустройстве уличного освещения в основном используют круглоконические стойки, а фонари монтируют в таком количестве, чтобы они не создавали светового загрязнения.

  • Декоративные. Конкретных требований к форме и высоте таких столбов нет. Главное – они должны быть корректно подключены и надежно зафиксированы. Но широкое распространение получили цилиндрические круглые столбы торшерного типа от 1,5 м. Они самые низкие, но и самые красивые среди других, дают мягкий рассеянный свет.

Сегодня самыми универсальными считаются металлические опоры освещения. Благодаря тому, что их оцинковывают, они могут быть применены в различных климатических условиях.

Расчеты на устойчивость

Данные из геодезической разведки помогают определить максимально допустимую нагрузку на конструкцию и глубину погружения фундаментной основы в землю.

Производится установка опор освещения двумя способами:

  • Прямостоечный. Столб устанавливают в предварительно пробуренное отверстие, центруют, бетонируют.

  • Фланцевый. Надземную часть крепят к забетонированной подземной через подпятник с помощью анкерных болтов.

Отдел технического контроля производителя проверяет устойчивость конструкции на: удары, изгибы, падение, скручивание и другие воздействия динамических сил.

Соблюдайте технические рекомендации и строительные нормативы на этапе проектирования и монтажа осветительного объекта. Тогда правильно рассчитанная нагрузка на стальную опору сделает ее долговечной и безопасной.


Похожие новости:

Разновидности трековых светильников и их правильный выбор

Разновидности трековых светильников и их правильный выбор
Последнее время все большей и большей популярности достигают трековые светильники. Что же это такое и чем они отличаются от светильников других видов?

Отличительные характеристики граненых силовых опор

Отличительные характеристики граненых силовых опор
Граненые силовые опоры уличного освещения являются сверхпрочными конструкциями, на которых размещаются осветительные приборы наружного освещения. Допускается установка на них габаритного светового

Конструкционные особенности радиальных подшипников

Конструкционные особенности радиальных подшипников
Радиальные подшипники являются устройствами, которые находятся внутри опоры вала. Они воспринимают только перпендикулярные осевые нагрузки. На сегодняшний день известно большое количество различных

Виды проектов, их особенности (часть 1)

Виды проектов, их особенности (часть 1)
Проектом называется совокупность расчетов, чертежей, смет, текстового материала для создания на их основании здания, сооружения, комплекса зданий и сооружений. Существует несколько видов проектов.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Искусственный камень для квартиры и дома
Искусственный камень для квартиры и дома
В настоящее время искусственный камень является популярным материалом для изготовления подоконников...
Как обустроить интерьер владельцам кошек
Как обустроить интерьер владельцам кошек
Не секрет, что каждый человек мечтает об уютном доме. Чтобы создать себе удобное жилище, место, где...
Зачем нужны продухи в цоколе и фундаменте?
Зачем нужны продухи в цоколе и фундаменте?
Фундамент – конструкция очень сложная. Множество факторов необходимо учитывать при его...
Современный ландшафтный дизайн
Современный ландшафтный дизайн
Ландшафт участка не должен нарушаться при постройке дома. Важно знать, как именно создается дизайн...
Необходимость оценки бизнеса
Необходимость оценки бизнеса
Проведение экспертизы требуется для минимизации возможных рисков при работе предприятия. Это...
Упаковочные пакеты Дой Пак
Упаковочные пакеты Дой Пак
В 1963 году во Франции был придуман новый упаковочный пакет из пластика, получивший название Дой...
Кто становится начальником?
Кто становится начальником?
Леди-босс - явление неоднозначное, и поэтому отношение к ней также не может быть однозначным....
Все новости