22.06.2020

Секреты использования мрамора от специалиста по мраморной крошке из Воронежа


Мрамор – это популярный отделочный материал с богатой историей. На протяжении всей истории цивилизаций в разных уголках мира благородный камень применялся для оформления великих архитектурных строений, дворцов, храмов, замков. Мраморное производство считается безотходным и позволяет получать различные разновидности сырья из мрамора, которое все также востребовано среди современных потребителей. Интересно узнать, что делают из мраморной крошки сегодня, за какие качества ценится данный материал.

Внешний вид

Сырье представляет собой в основном измельченные элементы кубовидной формы. Параметры фракции варьируются в диапазоне от 0,5 до 5 миллиметров. В зависимости от оттенка, камень можно разделить на три основные группы:

  • белый,
  • серый,
  • цветной.

Наиболее востребованными и распространенными на рынке являются белые и серые цвета. Однако, в последнее время дизайнеры все чаще разрабатывают проекты с применением самых экзотических тонов: оттенки красного, розового, бежевого, зеленого и желтого. Иногда можно встретить даже черный, фиолетовый, темно-синий декор. Для того чтобы получить необходимый оттенок, можно приобрести его или самому заняться покраской.

Если в продаже не получается найти сырье необходимого цвета, то стоит задуматься о том, чем покрасить мраморную крошку самостоятельно. Получить отличный эффект можно с помощью анилиновых красителей. Процесс окрашивания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка гранул: очистка, промывание и сушка.
  2. Помешивание их в пятипроцентном клеевом растворе на протяжении 20 минут.
  3. Процеживание раствора, добавление в него пигмента и еще клея, предварительно растворенных в теплой воде.
  4. Окрашивание частиц, с постоянным перемешиванием на протяжении 40 минут.

В результате можно получить декор нужного цвета, даже самого необычного, не тратя время на поиски и не переплачивая.

Свойства

Качественный и безопасный материал, мраморная крошка Воронеж http://maheridis-vrn.ru/mramornaya-kroshka-185.html может реализовываться в различном виде. Процесс дробления кристаллов и последующее фракционирование дают возможность получить разные типы продукции. В зависимости от размера фракций, выделяют следующие категории:

  • щебень (1-2 см),
  • крупная крошка (0,5-1 см),
  • мелкая крошка (0,25-0,5 см)
  • мраморный песок (0,15-2,5 мм),
  • каменная мука.

В таких формах мрамор незаменим на разных этапах строительства, благоустройства территории, облагораживания природных объектов. Выбор конкретного типа продукции будет зависеть от области применения, задач, которые ставятся на объекте.

Востребованность сырья вызвана его преимуществами:

  • легкость в работе,
  • устойчивость к неблагоприятным условиям,
  • экологичность и безопасность,
  • долговечность, прочность,
  • огнеупорность, морозостойкость.

Также существенным плюсом продукции является невысокая стоимость на рынке, в сравнении с мрамором.

Применение

Благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам, разнообразию и эстетическим качествам, продукция имеет множество вариантов использования:

  • В ландшафтном дизайне – украшение клумб, фонтанов и водоемов, отсыпка дорожек. В последнем случае камешек служит не только украшением, но и позволяет очистить воду. Его часто насыпают вокруг деревьев, предотвращая таким образом перегрев почвы.
  • Производство керамики и фарфоровых изделий. Это могут быть скульптуры, памятники, композиции и статуэтки – прочные и долговечные изделия, обладающие благородным блеском.
  • Отделка внутренних и наружных поверхностей помещений: мозаичные полы, фактурные стены, декоративный кирпич. Штукатурка, которую называют «живой камень» – пластичная и удобная в работе смесь с широким выбором цветовой палитры.

Зная, как использовать, наносить мраморную крошку в различных ситуациях, можно превращать простые обыденные вещи в настоящие произведения искусства. Элементы, в которых присутствует данная составляющая – это долговечные, прочные и безопасные вещи, практичные в ежедневном использовании.

Уход

В каком бы качестве не применялись дробленые частицы, они требуют ухода за собой. Это позволит продлить жизнь изделий, поддерживать их привлекательный облик, избежать засорения и размножения вредных микроорганизмов. Особенности обработки отличаются в зависимости от места применения.

В ландшафтном дизайне такой элемент не требует ежедневного тщательного ухода. Но периодически необходимо проводить очистку. Это может быть косметическая процедура или генеральная уборка. В первом случае проводится очищение только верхнего слоя породы, во втором – она снимается с участка полностью. Очистка предусматривает следующие этапы:

  1. Перенос камня на плотный материал, который не пропускает воду (брезент, полиэтилен).
  2. Механическая обработка водой под напором.
  3. Замачивание в жидкости со специальным моющим средством на 10-12 часов.
  4. Перемешивание и тщательное полоскание камешков.
  5. Просушивание на поверхности, пропускающей воздух (ткань, агроволокно).

После полного высыхания можно укладывать декор обратно на почву. Не стоит делать этого сразу, пока порода еще мокрая, чтобы не испачкать ее почвой.

Стены дома, покрытые каменной штукатуркой, также требуют определенного ухода. Его особенности зависят от того, обработана ли поверхность лаком. Если да, то очистка проходит без усилий, включая в себя лишь уборку пыли. Необработанный живой камень на стенах требует такого же внимательного подхода, как и другие вещи из мрамора. Он очень восприимчив к пигментам и абразивам. Места загрязнения следует сразу обрабатывать жидким средством, мыльным раствором без использования жестких щеток и скребков.

Зная, как почистить, чем отмыть мраморную крошку, можно периодически освежать обстановку в помещении или саду. Такие простые процедуры не только улучшают внешний облик декора. Внимательное и бережное отношение дает возможность максимально продлить срок службы поверхностей и вещей из этого сырья.


Похожие новости:

Подоконники из мрамора - преимущества

Подоконники из мрамора - преимущества
Использование натурального камня в качестве отделочных элементов является тенденцией современности. При выборе мрамора для этой цели вы должны помнить о природе этого сырья.

Применение натурального гранита в ремонтных работах

Применение натурального гранита в ремонтных работах
Натуральный камень – отделочный материал с огромной историей применения. Сейчас его различные виды также активно используются при отделке и строительстве.

Внутренняя отделка декоративным камнем

Внутренняя отделка декоративным камнем
Качественно необходимо проводить отделочные работы и внутри, и снаружи помещений. Выбор отделочных материалов сегодня на рынке очень большой.

Памятники из мрамора: особенности и преимущества

Памятники из мрамора: особенности и преимущества
На изготовление памятника из мрамора уходит много сил и времени. Мастер должен быть внимательным, опытным. Тогда получится произведение искусства. Люди желают почтить память близких и поставить на
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности адсорбционного осушителя воздуха
Особенности адсорбционного осушителя воздуха
Адсорбционные осушители относятся к промышленным установкам, функционирование которых основывается...
Алмазная резка бетона — особенности и преимущества метода
Алмазная резка бетона — особенности и преимущества метода
Бетон — очень твердый и крепкий материал. Проделать в нем отверстие не так просто. Существует много...
Как должна выглядеть женская спальня
Как должна выглядеть женская спальня
Сегодня часто можно услышать, что женщины в основном все свое время проводят на кухне, кашляя от...
Уход за акриловыми ванными и спа
Уход за акриловыми ванными и спа
Уход за акрилом в ванной или джакузи - имеет важное и даже первостепенное значение. Правильный уход...
Белый компьютерный стол в офисе и квартире
Белый компьютерный стол в офисе и квартире
Выбрать компьютерный стол можно по цвету. Это обусловлено разными причинами - от личных...
Укрепляем крышу
Укрепляем крышу
Крыша держится на стропильных конструкциях, которые должны быть очень крепкими и выдерживать...
Герои комиксов - на стене
Герои комиксов - на стене
Сейчас существует столько аксессуаров для стен, что зайдя в строительный магазин, глаза...
Все новости