30.04.2020

Чайная посуда и аксессуары




Многогранная культура китайского чаепития дарит нам не только огромное количество сортов чая, но также и способы его заваривания. Основным видом заваривания является «пролив». Это самый распространенный способ и подходит абсолютно всем видам чая. Чайный лист в сухом виде кладется в посуду для заваривания и заливается кипятком. Особенность заваривания проливом заключается в отсутствии настаивания — готовый чай сливается практически сразу после того, как его залили кипятком. Процедура повторяется до тех пор, пока чайный лист сохраняет свой аромат и вкус. Листья постепенно раскрываются под кипятком, поэтому каждый последующий пролив может придавать напитку совсем другие вкусовые качества. Заваривание методом пролива схоже с динамической медитацией: процесс поглощает ваше внимание, успокаивает ум и дает эстетическое наслаждение. Каждый ценитель со временем начинает орудовать всё большим количеством инструментов. Это связано с глубиной постижения мира чая. Он стремится правильно выбрать посуду для чаепития, чтобы получить максимум вкуса. На протяжении столетий чай заваривают в разных регионах Китая по-разному. Например, в более холодных широтах китайцы настаивают чай (чаще зеленый) в керамических толстостенных чайниках и греют о него руки, периодически отпивая прямо из носика чайника. Сычуань явно выделяется использованием гайвани, причем ее используют как для проливов, так и для настаивания. Отпивают чай из гайвани, придерживая листья крышкой. А вот на родине улунов, в Фуцзяне, чаще всего используют исинские чайники и продолговатые чашки. В одном регионе заваривают чай покрепче, в другом, наоборот, слабее. Культура употребления чая со временем смешивается и обогащается новыми способами заваривания.

Но, как ни крути, важным предметом в чайном процессе является посуда, в которую кладется сухой лист и заливается кипятком, после чего происходит процесс заваривания. В зависимости от сорта чая, вида сухого листа, температуры заваривания, количества участников и времени, отведенного на процесс чаепития, используется различная чайная утварь. Это может быть гайвань, чашка с крышкой, чайник из исинской глины или же большой чайник. Посуда отличается не только формами, но и составом: для изготовления посуды используют стекло, фарфор, исинскую глину, керамику и даже металл. Прежде, чем покупать посуду, лучше изучить, какой материал больше подходит для приготовления вашего любимого чая. К примеру, светлые почечные чаи лучше заваривать в фарфоровых или стеклянных гайванях, потому что это позволяет обеспечить быстрый слив и исключит возможность чрезмерного заваривания, что выражается горечью и вяжущей терпкостью. Что касается сильно-ферментированных и выдержанных чаев, их лучше заваривать в толстостенной посуде – глиняных или керамических чайниках. А для крупнолистовых сортов лучше использовать гайвань или чайник с большим горлышком под крышку — так мы сохраним структуру листа, не ломая его. Для варки чая (чаще всего пуэра и сильно-ферментированных видов) используют чайники побольше, причем они могут быть стеклянные, глиняные, чугунные и даже металлические. Стеклянная посуда чаще всего используется для светлых чаев, она хорошо сохраняет аромат и дает возможность наблюдать, как раскрывается чайный лист.

Чахай, или «Море чая», его еще называют «Чаша справедливости», просто незаменим, если вы не хотите обидеть человека, которого угощаете чаем. «Чаша справедливости» — это сосуд, который используют для слива чая, где он равномерно смешивается, после чего разливается по чашкам. Если не использовать чахай, то участники чайной церемонии получат чай различной концентрации. Появился предмет в прошлом столетии, но за такое короткое время прижился во всех регионах Китая и стал одним из основных предметов чайной утвари. Материалы, из которых делают чахай, могут быть разными, однако от них зависит способность чая сохранять аромат и тепло.

Пиала, или чабэй, а также пин мин бэй — часть чайной утвари, без которой не обойтись. Форма, высота, ширина, толщина стенки пиалы — всё это влияет на то, как будет вести себя уже готовый чай. К примеру, широкие фарфоровые или стеклянные тонкостенные пиалы быстро остывают, а керамические или глиняные дольше держат тепло, причем чем они толще, тем приятнее ощущения для рук — они не обжигают, а греют. Вытянутые цилиндрические формы чашек очень хорошо сохраняют аромат чая, что хорошо подходит для улунов (гуандуйцы и уишанцы).

Чахэ — знакомит нас с внешним видом и ароматом чая. Когда мы собираемся приготовить чай, мы отсыпаем в чахэ нужное нам количество чая, чтобы его могли рассмотреть и ощутить аромат все участники чайной церемонии.

Ситечко или чалюй – предназначен для чистки чайного «пролива». К примеру, от почечных чаев часто остается осадок из ворсинок или частичек ломанного чайного листа, а если говорить о плотно прессованном чае, то при разборе плитки или блина лист зачастую ломается и крошится. Именно ситечко отфильтрует всё лишнее и сделает готовый чай чистым.

Похожие новости:

Иван-чай

Иван-чай
Наши предки до появления на Руси чая пили вместо него травяные настои. Трава Иван-чай для этой цели пользовалась особой популярностью. В историю вошли сведения о его полезных свойствах. На княжеские

Как укоренять черенки роз

Как укоренять черенки роз
Этот метод легок в исполнении, а большинство необходимых материалов скорее всего уже есть у вас дома, либо их легко найти.

Домашние рыбки, их разведение и содержание

Домашние рыбки, их разведение и содержание
Все рыбы и рыбки относятся к водным животным. Самой особенной чертой их, отличая, является умение дышать жабрами. При этом они получают необходимый кислород, который необходим для нормальной

Цветы из Голландии: семена каких сортов стоит посадить?

Цветы из Голландии: семена каких сортов стоит посадить?
Практически каждый житель современного мегаполиса пытается обустроить небольшой загородный участок, куда все семейство могло бы приезжать отдохнуть.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кресло-мешок для уюта и комфорта
Кресло-мешок для уюта и комфорта
Сегодня очень популярна бескаркасная мебель, которая трансформируется в зависимости от веса и...
Комплексное обследование зданий и сооружений
Комплексное обследование зданий и сооружений
Любое здание и сооружение нуждается в постоянном мониторинге своего состояния, ведь со временем все...
Главный электрощит
Главный электрощит
Основным местом, из которого в дальнейшем происходит распределение электроэнергии является главный...
Как избежать промахов, создавая уютную детскую
Как избежать промахов, создавая уютную детскую
Много в воспитании и развитии ребенка зависит от того, в каком окружении он будет расти. Его...
Выбор доски для строительства каркаса дома
Выбор доски для строительства каркаса дома
Пиломатериалы – это самые надежные и долговечные материалы для строительства дома. Одним из...
Правила раскладки плитки в ванной комнате
Правила раскладки плитки в ванной комнате
Укладка плитки в ванной комнате – это наиболее надежный вариант ремонта. Плитка имеет массу...
Как справиться с поклейкой бумажных обоев на стены
Как справиться с поклейкой бумажных обоев на стены
Современные обои настолько сильно различаются, что владельцам бывает сложно остановиться на...
Все новости